eps Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 15:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 15:14 Коллега, браво ))))) Вы так мастерски заморочили мне голову , что я перестал вообще понимать , что-либо *101 Изначально речь шла о том , что у пациентки наступила клиническая смерть и довольно много времени прошло прежде чем ее заметили, в результате кровотечения , и произошла она через ЭМД Имела место электромеханическая диссоциация и довольно долгое время. Ни пульсации на сосудах, ни тонов сердца, ни пальпаторного ощущения сердечных толчков. А синусовый ритм по ЭКГ шёл! Затем ,Вы, посетовали , что все упустили из виду важный показатель - темпратуру тела.....ибо больную надо было согревать о тщательном контроле температуры тела, и грамотном согревании пациента. Теперь выясняется , что очень не плохо даже , что была гипотермия и это , в том числе спасло пациентку...а если согрели бы, то каюк : "Не умерла, при смертельной кровопотере, поскольку, имела место гипотермия". я не понимаю...... ну и что касается широких зрачков .......после СЛР , когда в больном плещется атропин, когда мозги в отеке и гипоксии...вполне имеет он право на широкие зрачки... и это не всегда смерть мозга....И этот аргумент , Вам приводили , но Вы продолжаете настаивать на что гипотермия, в конкретном случае, может симулировать смерть мозга В общем спасибо Вам за ответы, но яснее мне не стало )))) Как-то не верилось в остановку сердца, поэтому непрямой массаж сердца был начат сравнительно поздно и проводился с перерывами. ........МЭ...ЭЭ..мЭэ...мээ......за одно это...надо карать....и лучше анально..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 15:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 15:46 Коллега, браво ... за одно это...надо карать....и лучше анально..... Злой Вы, дядя eps. Разговор не о том - правы Вы или нет, потому как коллега сам описал свои ошибки и выводы сделал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 19:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 19:51 Ну, да! Не хочу упрощать ситуацию. Сам скептически отношусь к подобным рассказам коллег. Но, не тот случай, когда со стороны виднее. Можно было обойтись и без самобичевания. По факту: полиорганной патологии нет, мозги не пострадали, терапия на грани возможного - значит, не всё плохо. Поздно или рано - понятия относительные. Динамику ситуации учтите. Только добились стабилизации гемодинамики (до этого, зрачки не удивляли), а в награду, максимально расширенные зрачки, плюсом, резистентность к терапии... Предположил, что не в атропине и других медикаментах дело, не в глаза их капали, и дозы не те. Простоты хотите? Это, не всегда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 8 Декабря, 2013 в 10:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2013 в 10:52 ...хирурги пальцы себе не отморозили??? Только у меня возникает мнение, что некоторые собеседники не очень хорошо и отчетливо представляют все патофизиологические нюансы анестезиологического обеспечения полостных (и не только) операций?Eps, в жизни зачастую все далеко не так просто как кажется со стороны... В том числе и в вопросах интраоперационной термии... ИМХО, чо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 11:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 11:22 Признаками остановки сердца являются отсутствие пульсации, тонов сердца, исчезновение сердечного толчка, но не регистрируемый по ЭКГ ритм! Как-то не верилось в остановку сердца на фоне тяжёлой гиповолемии, массаж сердца высокоэффективен, Только у меня возникает мнение, что некоторые собеседники не очень хорошо и отчетливо представляют все патофизиологические нюансы нет, не только... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 14:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 14:53 Путаница в терминологии. Опять же повторюсь - остановка кровообращения и остановка сердца не есть синонимы. Массаж сердца в условиях гиповолемии может дать некоторый эффект, однако не может быть высокоэффективным по определению. Так как основная цель ЗМС - это поддержка циркуляции. Даже в условиях нормоволении говорить приходится о поддержке кровообращения на минимальных значениях. Без необходимой преднагрузки достичь приемлимое кровообращение путём непрямого массажа (впрочем и прямого) невозможно. В ходе обсуждения эти нюансы уже отметили несколько раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 15:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 15:41 Опять же повторюсь - остановка кровообращения и остановка сердца не есть синонимы. Боюсь показаться совсем уж клиническим идиотом..... но можно подробнеее на этом?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 15:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 15:47 Прочитайте тему сначала и до конца - это неоднократно объясняли. Не вижу необходимости повторять такие банальные вещи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 15:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 15:58 Только, пожалуйста, не надо рассказывать о том, что насос включенный в розетку , но не качающий воду = работающий насос этот аргумент уже был))) Да, сомнения были, но они касались диагноза электромеханической диссоциации и обоснования показаний к ЗМС на фоне синусового ритма по ЭКГ. А Вы часто принимали подобное решение? С этим тоже не всё так просто. У меня большой стаж, опыт и за последние 24 года я не потерял ни одного пациента. пойду съем диплом и отныне в высоконаучные дискуссии корифеев форума вмешиваться пожалуй не стану ...... моё ,это бухтелки-курилки-трынделки..... ибо я изучал какую-то другую медицину..... Спасибо всем светочам снизошедшим до ответов мне...... *113 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 21:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 21:34 Массаж сердца в условиях гиповолемии может дать некоторый эффект, однако не может быть высокоэффективным по определению. Тем не менее, опираясь на описанный случай, настоятельно рекомендую проявить настойчивость в проведении ЗМС при остановке сердца или остановке кровообращения на фоне массивной кровопотери, до восполнения и на фоне восполнения ОЦК. Дело в том, что метаболические нарушения в самом миокарде, тоже обусловившие прекращение сокращений, могут быть преодолены только восстановлением коронарного кровотока путём массажа сердца. В определённый момент, это даже, более значимо, чем ОЦК! Иногда, нет, также, параллели в активности водителей ритма и свойств проводящей системы с сократимостью миокарда. Значимость восполнения эритроцитов, тоже, опасно недооценивать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 22:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 22:31 Вот, ещё одна ситуация. Родовая. Вызывает акушер. Раннее послеродовое маточное кровотечение. Наружная кровопотеря незначительная, А/Д 140/90 мм рт. ст., пульс 100 в минуту. Просит стимулировать гемостаз. По ходу, решаем провести ручное обследование полости матки. Ужинала два часа назад. Алергологический анамнез отягощён в отношении цитрусовых (крапивница) и бытовой пыли (приступы удушья). Ввожу внутривенно последовательно этамзилат, транексам, апротекс. Доходит очередь до кетамина. В начале его введения пожаловалась на нехватку воздуха. Заканчиваю введение. Через 20 секунд акушер приступает к ручному обследованию. В этот момент, появляются крупнопузырчатые хрипы в лёгких, прогрессивно снижается артериальное давление, а затем, исчезает пульс на лучевой артерии, оставаясь на сонной. Появляется мраморность кожи, цианоз, снижается до 86% сатурация крови. Такая, вот, например, «простота» в реале. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 23:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 23:15 Тем не менее, опираясь на описанный случай, настоятельно рекомендую проявить настойчивость в проведении ЗМС при остановке сердца или остановке кровообращения на фоне массивной кровопотери, до восполнения и на фоне восполнения ОЦК. Я поправлю - не настолько опираясь на данное наблюдение, насколько опираясь на самый простой алгоритм СЛР. Если нет циркуляции - начинаете по любому с базисного алгоритма и сразу раcширение с инфузией. Отсутствие циркуляции всегда означает ЗМС. Первым делом. Не смотря на ЭКГ. Не смотря на наличие дефицита ОЦК. И уже потом, если есть возможность расширить базис - остальное. В операционной это должно быть возможно практически одновременно. Никто никода и не предлагал ждать пока восполнится ОЦК, чтоб провести НМС. Ибо это будет похоже на плохой анекдот. Более интересный вопрос - это проведение дефибрилляции при фибрилляции желудочков на фоне (по причине) массивной кровопотери. Так стучать до бесконечности можно, и куда более разумно продолжать НМС до создания некоторой преднагрузки. Это достаточно частая ошибка. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 07:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 07:20 ...Более интересный вопрос - это проведение дефибрилляции при фибрилляции желудочков на фоне (по причине) массивной кровопотери.Так стучать до бесконечности можно, и куда более разумно продолжать НМС до создания некоторой преднагрузки. Это достаточно частая ошибка. Действительно интересный момент!Есть нюанс - как именно определить, что "некоторая преднагрузка" уже создана и можно стучать? Мне кажется, что одно другого не должно исключать, все равно ж расширенная CPR идет. Кровопотеря + ФЖ => инфузия!!! и ЭИТ -> ЗМС -> ЭИТ -> ЗМС -> ЭИТ... Ну и, само собой, положеная "медикация"... И так до конца, либо победного, либо фатального. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 15:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 15:06 Мне кажется, что одно другого не должно исключать... Кровопотеря + ФЖ => инфузия!!! и ЭИТ -> ЗМС -> ЭИТ -> ЗМС -> ЭИТ... Ну и, само собой, положеная "медикация"... И так до конца, либо победного, либо фатального. Конечно так. Однако акценты расставить можно и нужно именно по ситуации на месте. Имхо. Есть ситуации, когда в ходе КПР можно и нужно лишный раз стукнуть, есть ситуации когда этого делать не стоит и весь акцент, по крайней мере в начале, на НМС, на инфузию, возможно по дороге в операционную. Есть нюанс - как именно определить, что "некоторая преднагрузка" уже создана и можно стучать? В стандартных условиях никак. Точнее эмпирически, в процентном отношении к ОЦК. Думаю, что в первых секундах имеет смысл начать с разряда и инфузии. По ситуации далее - если ФЖ устойчивая, дефицит ОЦК большой (допустим течёт струёй из дренажа) - то максимум внимания на инфузию и обеспечение циркуляции тем, что осталось путём НМС. И скорейшей доставкой в зал. теперь первым делом буду градусник в анус вставлять...... Чита-читал...... и пришел к выводу, что я непроходимо тупой..... ни разу во время СЛР не мерял температуру тела........ Обьясните , где связь.... пожалуйста.... можно в личку или в раздел "Все , что вы хотели знать, но стеснялись спросить......" Где связь между криворукими хирургами, откровенно тупящим анестезиологом ( а как это еще назвать?? Даже самая тупая м/с анестезистка знает , что лечат не монитор , а пациента ) и тепературой тела??????? так и не прозвучал ответ(((( а этот вопрос меня сильно заинтересовал Если бы одной СЛР можно было бы решить все проблемы, то, скорее всего, такой науки как реаниматология не было бы. К сожалению процесс до и после успешной СЛР имеет куда больше сложных вопросов и играет не менее важную роль, чем сама СЛР. Аппаратная термометрия это один из способов оценки состояния, гемодинамики у пациентов находящихся в критическом состоянии. криворукими хирургами, откровенно тупящим анестезиологом ( а как это еще назвать?? Даже самая тупая м/с анестезистка знает ... Есть люди, которые столкнувшись с не совсем для них понятными нюансами, становятся агрессивными и не-толерантными в обсуждении. Это нормально. Для тех, кто в вопросе имеют поверхностные знания и вопросе ориентируются хаотично. Про криворукость хирургов - рядом не стоял, и не мне их работу оценивать. Ошибка (хирургов) скорее тактическая и повлекла за собой ряд проблем, которые для данных условий (отсутствие возможности реинфузии например) вызвали не штатную ситуацию и показали слабые места в готовности к ним. На счёт же самых тупых анестезисток - не мне судить, Вам, eps, виднее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 00:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 00:47 На счёт же самых тупых анестезисток - не мне судить, Вам, eps, виднее. что вы имелии ввиду? выражайтесь яснеее. К сожалению процесс до и после успешной СЛР имеет куда больше сложных вопросов и играет не менее важную роль, чем сама СЛР не передергивайте. Речь шла о контроле температуры в процессе СЛР. но при длительной реанимации, в определённые моменты, может встать вопрос не только об искусственной гипотермии, но и о тщательном контроле температуры тела, и грамотном согревании пациента. И так же речь шла о сложности обоснования ЗМС при ЭМД . Да, сомнения были, но они касались диагноза электромеханической диссоциации и обоснования показаний к ЗМС на фоне синусового ритма по ЭКГ. А Вы часто принимали подобное решение? И это призносит человек-реаниматолог , который за 24 года не потерял ни одого пациента. Признаками остановки сердца являются отсутствие пульсации, тонов сердца, исчезновение сердечного толчка Что так яростно защищаете.... пееходя практически на личные оскорбления , ну или высказываясь "на грани фола".... Ощущение , что следующим аргументом будет "Сам дурак!"...... Друг ? или еще что? *101 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 07:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 07:03 "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!" (с)тарое eps, будьте так любезны, умерьте пыл Ваших обличительных постов, а. Коллега поделился клиническим случаем с допущенными (разными участниками) ошибками вовсе не для инициации журнализм-стайл эмо-выкриков "Ужас-ужас, врачи-убийцы!". А для профессионального разбора нюансов данной житейской ситуации. Чтоб сделать полезные выводы на дальнейшее. Для всех заинтересованных. Это нормальная, правильная практика, но к сожалению не принятая в нашей стране. Кстати, удивление имевшим место ходом дел, было уже повысказывано топик-стартеру в начале обсуждения, но в гораздо более корректной форме. Теперь, в такой же форме пытаемся донести до Вас неуместность Вашей избыточной горячности в профессиональном обсуждении. Интеллигенция ж, ! С уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 07:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 07:11 Стандартная картинка из американских худ.фильмов, а на деле чушь собачья. Что то я сомневаюсь что доктор который довёл больного до такого состояния способен на большее - в натуре бег за уходящим поездом, не проще ли не доводить больного до такого состояния, а уж если довёл так сиди и отдыхай - чего суетиться над трупом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 07:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 07:30 ...Что то я сомневаюсь... ...в необходимости публикаций и обсуждений <своих> косяков, методов их исправления и недопущения впредь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 09:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 09:14 Очень хорошо. Мне, даже, интересно читать резкие высказвания. Без них, сложно составить правильное мнение о собеседнике. Но, тема не о том. Несколько странно, что вторая история не привлекла внимания. А она к "скорой" еще ближе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 09:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 09:30 Стандартная картинка... не проще ли не доводить больного до такого состояния, а уж если довёл так сиди и отдыхай - чего суетиться над трупом. Вот, именно! Примено так, я бы и оценил ситуацию, не восстановись пациентка полностью. Только, кто ж гарантирует, что не доведут без твоего участия? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 09:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 09:35 Дело не в публикации косяков, а в умении переживать(пережёвывать) их стоически - не зачем суетиться перед лицом смерти. Одно дело когда смерть наступила неожиданно или прогнозируемо, но быстро - тут нужно действовать как пружина, взорваться за секунду, а потом после этого секундного взрыва восстанавливаться на диване несколько дней. Другое дело когда больной уходил несколько часов и экзатировал закономерно - суетиться нужно было раньше - лучше пойди и помоги родственникам выкопать могилу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 09:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 09:45 Вы, видимо, давно, уже, психиатр. Не реаниматолога, этот менталитет. Такое мне, в принципе, не понять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 09:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 09:58 У реаниматолга может быть два менталитета: один для отделения когда нужно нудно и долго вентилировать какой-нибудь дырявый череп пару месяцев к ряду(это явно не для меня, хотя кто знает....) и второй для скорой - взрывной. Больше уважаю вторых, но это вредно для здоровья. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mikhail Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 10:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 10:54 У реаниматолга может быть два менталитета Да, не вопрос! Лишь бы, в экстренной ситуации в психиатра не превращался. Ато большая разница в подходах и выводах.Здесь-то, от чего и чем лечить будем? Вот, ещё одна ситуация. Родовая. Вызывает акушер. Раннее послеродовое маточное кровотечение. Появляется мраморность кожи, цианоз, снижается до 86% сатурация крови. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 13:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 13:01 ... Лишь бы, в экстренной ситуации в психиатра не превращался. Ато большая разница в подходах и выводах. Да при чём здесь психиатр - большая часть экстренных медиков тупо верит в бога, чёрта, потусторонние силы и приметы и т.д. и т.п. - строго в соответствии с истиной о том что на войне атеистов нет. Некоторая часть становится философами и бурчит себе поднос всякую ахинею, а вот родной дядя моей последней горячо любимой супруги ушёл из анестов в философы и дослужился аж опять до доктора, теперь уже философских наук - в университете за деньги сверлит мозги студентам почище нейрохирурга и написал книжку про эвтаназию в которой ея всячески расписывает и рекомендует, но в конце как истинный хитромудрый философ добавляет что он якобы лично против - вот и хрен его пойми. Диалектика итить её растак ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.