Перейти к содержанию

Кардиологических, токсикологических и неврологических бригад не будет?

Dr.Guevara

Рекомендуемые сообщения

В ОСМП, где я сейчас работаю .........

Это как раз то о чём я и говорю - в коллективе высококвалифицированных врачей фельдшера растут над собой, среди низкоквалифицированных фельдшеров один врач скорее всего опустится до их уровня или даже ниже. Иначе - с волками жить - по волчьи выть. Читайте хоть вот А.П,Чехова - "Палата намбер сыкс". Болото затягивает.

А уж сколько дичайших диагнозов ставят ВРАЧИ поликлиник......

Вы себе хотя бы немного представляете поток на приёме у кардиолога поликлиники ? Думаю что нет. Потому что я вот будучи кардиологом считаю что доктор выкрутился просто мастерски назначив ККБ( я об этом уже писал чуть выше) - при отсутствии сколько ни будь ясных жалоб и изменений ЭКГ, подозрении скорее на дисгормональную миокардиодистрофию зарядить пациентку на 10 инъекций, а фактически под наблюдение здравпункта очень правильная тактика - и как видите она себя оправдала - не девятой инъекции пациентка попала на меня.

, среди низкоквалифицированных фельдшеров один врач скорее всего опустится до их уровня или даже ниже. Иначе - с волками жить - по волчьи выть. Читайте хоть вот А.П,Чехова - "Палата намбер сыкс". Болото затягивает.

Это зависит не только от коллектива, но от каждого конкретного специалиста. У нас есть врачи, которые работают не хуже, чем в Москве: и интубируют, и тромболизис проводят, и электрокардиоверсии и прочее и интересуются всем, а есть врачи, которые вообще в экстренной ситуации теряются и за них всё делают фельдшера. Так и среди фельдшеров у нас есть те, которые работают наравне с хорошими врачами,а есть те, которые отработав по 20 лет до сих пор не умеют нормально шины накладывать. Поэтому всё зависит от человека.

Это выгодно во многом, т.к. врач будет мобилен и не привязан к бригаде. Если после помощи ФЛБ может сама довезти, то врач может помочь другой бригаде при необходимости.

Вполне логичное решение

Уйдут со скорой врачи и фельдшерский уровень немедленно опустится ниже плинтуса, что мы и видим потихоньку уже сейчас довольно наглядно. Тоже самое будет на чисто фельдшерской скорой - очень быстро наступит каменный век и никакие ремки и прочие чудища оставшиеся на скорой ситуацию не спасут. Я видел "чисто" фельдшерскую скорую помощь когда дурак учится у дурака и так в нескольких поколениях - это нечто ужасное.

Именно так, точно в цель. Вот только что двое <<хорошо обученных>> фельдшеров 12 п/ст (на весь регион славящейся непроходимым тупизмом большинства своих сотрудников) вызывали на себя с поводом <<ОНМК, мозговая кома>>. В итоге оказалась ДЭП 3 ст., сенильная деменция. Алгоритмы, на которые так уповает начальство, лежали у них тут же на вызове - что-то не очень они им помогли, даже к алгоритмам н ужно еще немножко мозгов иметь. А если вся скоряга начнёт состоять из таких <<хорошо обученных >>?

"У Куклачева коты по канату ходят, а у дяди Васи в ботинки срут".

Уровень фельдшеров от наличия врачей не зависит, так же как и уровень врачей не зависит от наличия высшего образования. Все зависит от управления службой.

Дебилы выгодны руководству,сидят тихо и не отсвечивают,будут молчать, работать по одному, терпеть депремирование.. Где их еще ждут. А нормальный специалист, срулит, ему везде рады.

Не утрируйте. Но какчество многих ниже плинтуса. Сейчас вызывали фельдшера на аритмлгенный шок.ЧСС 190 АД 60/30. Декс в вену и ура.Показал им кардоверсию.Впечатлтлись, но сказали, что шайтан машину в руки не возьмут ни при каких раскладах.

Но выже так сами сказали

Атф. Варапомилуй - нет у вас ?

Собственно вы тоже дебил получается

А вы сами не видете этого.Вот многим бы Вы доверили здоровье своих родных?

С верапамилом на 60/30? Гусар однако.

Но выже так сами сказали

И что ад . Пленку покажите сколько лет

Причем тут доверять И так далее

Ад встанет на место

Но выже так сами сказали

Автор даже не указал,какое нарушение ритма имеется. С верапамилом Вы все-таки погорячились. Нестабильная гемодинамика-прямое показание для ЭИТ, поэтому 77701 молодец, что не побоялся провести электрокардиоверсию. Я уверен, что ритм после неё сразу восстановился.

Уровень фельдшеров от наличия врачей не зависит, так же как и уровень врачей не зависит от наличия высшего образования. Все зависит от управления службой.

Фельдшера и молодые врачи приходя на скорую учатся как правило у авторитетных и опытных врачей, я думаю все мы через это прошли если было у кого учиться. Мне например повезло. При отсутствии врачей фельдшера учатся у более опытных фельдшеров, которые тоже учились у опытных фельдшеров и передавали из поколения в поколение свои заблуждения и крайне сомнительные подходы к лечению. Так возникают ужасающие по своей дремучести коллективы настоящих мракобесов и шаманистов, особенно если найдётся подходящий лидер - психопат или шизофреник(= женщина в климаксе или женщины в климаксе, да ещё и в женском преимущественно коллективе). И управленцы здесь совершенно бессильны - они ведь не расскажут как правильно подойти к больному, измерить АД, о чём и как самое главное нужно разговаривать на вызове. А уж про лечение управленцы чаще всего и сами не знают. P.S. Кстати, финансист сказал бы что всё зависит от финансирования, синоптик - что от погоды и так далее. А я всё же думаю, что в медицинском коллективе главная фигура это врач, и не всегда главный.

При отсутствии врачей фельдшера учатся у более опытных фельдшеров, которые тоже учились у опытных фельдшеров и передавали из поколения в поколение свои заблуждения и крайне сомнительные подходы к лечению. Так возникают ужасающие по своей дремучести коллективы настоящих мракобесов и шаманистов, особенно если найдётся подходящий лидер - психопат или шизофреник ...

А с врачами разве другая ситуация? Молодые врачи учатся у более опытных врачей, тоже иногда латентных шизофреников. А если старый врач-шизоид начинает еще затачивать под себя молодых фельдшеров, будучи уверенным в том, что именно он (а не колледж) знает, что должно быть в голове у фельдшера, получается целая бригада шизофреников-мракобесов.

И управленцы здесь совершенно бессильны - они ведь не расскажут как правильно подойти к больному, измерить АД, о чём и как самое главное нужно разговаривать на вызове. А уж про лечение управленцы чаще всего и сами не знают.

Заблуждение считать, что фельдшер не способен учить работать молодых коллег. Именно поэтому молодых врачей ставят работать с опытными фельдшерами. Чтобы они стояли за спиной и говорили, что и как делать. И по рукам били, если что. А также рассказывали, как и о чем разговаривать с больными, их родственниками и прочими источниками информации.

А что касается управленцев, то их задача не рассказывать, как АД мерить, а следить за уровнем компетенции своих специалистов.

Кстати теперь, фельдшерам и медсестрам разрешено преподавать в медицинских колледжах. В том числе и потому, что образование и опыт имеют разную ценность, с точки зрения полезности для будущих поколений специалистов.

А с врачами разве другая ситуация?

С врачами ситуация совершенно противоположная. И хотя и среди врачей полно недоумков (откуда и зачем они берутся на скорой спросите как раз "управленцев"), в целом уровень компетенций , особенно авторитетных опытных работников на уровне лучших врачей клинических больниц. У вас разве не так ?

Уровень компетенции должен соответствовать занимаемой должности и выполняемой работе. Токарю, для качественной и адекватной работы, не нужно знать, как запускать космические корабли. Лучшие врачи клинических больниц, выполняют работу, отличную от работы скорой помощи. И несмотря на то, что уровень их компетенции в специализированных вопросах гораздо выше, особенностей работы в условиях скорой помощи, они могут не знать. Так же, как и "запускатель" космических кораблей, отпилит себе все пальцы, пытаясь учить токаря, как ему работать...

Я не про токаря, я про врачей и фельдшеров и про то что компетенции врачей выше, чем компетенции фельдшеров, про то что уровень мотивации у врачей выше, чем у фельдшеров; про то что интеллект у врачей в целом выше чем у фельдшеров; и про то что работа у врачей и фельдшеров на скорой с одной стороны одинаковая, но уровень выполнения этой работы разный; и про то что врачи эту работу смогут выполнить на достаточном уровне без фельдшеров, а вот фельдшера без врачей только со снижением качества. И научить фельдшеров работать на уровне врачей смогут только врачи, но никак не другие фельдшера - хоть даже и те кто в колледже будет преподавать(вероятно вы не поняли и преподавать в колледжах будут медсёстры с высшим образованием).

Уровень качества скорой помощи определяется рамками возможностей и условиями работы. Каким бы уникальным не был врач, он не сможет в машине делать то, что сможет делать в клинике. И то, что он знает, как оперировать желудок, больному до фонаря.

Уровень интеллекта не зависит от образования. Нет такой специальности - "интеллект". Если имелась в виду начитанность и кругозор, то это тоже от образования не зависит. А умения и навыки не зависят от интеллекта, начитанности и кругозора. Врач может писать стихи, играть на фортепьяно, рисовать картины, знать несколько языков, но как врач, быть полным мудаком при этом... Так же, как знания по биохимии, патфизиологии и гистологии не влияют на умение интубировать...

И не надо фельдшеров учить работать на уровне врачей. Фельдшер это самодостаточный специалист, занимающий свое место в системе здравоохранения.

Что касается преподавания в колледже, то речь именно о сестрах и фельдшерах. Без высшего образования.

Что касается преподавания в колледже, то речь именно о сестрах и фельдшерах. Без высшего образования.

Они проводят только практические занятия. Лекции читают врачи.

Курили как то с бывшим моим преподавателем, он и сейчас терапию преподает.И сказал доцент: через 10 лет будет страшно в больницу попасть. Это мнение из первых рук.С фельдшерами такая же беда.Всем пофиг на все.Ходит ординатор 2 года по отделению, ходит как в театр, ладно руками ничего не делает, так вопросы такие задает, жуть.Хотя и книги у нас есть и интернет .

Они проводят только практические занятия. Лекции читают врачи.

Ну да, точно. Фельдшера же не умеют читать.

Коллеги, спор о том, кто круче: врачи или фельдшера абсолютно бесполезен. У каждого свой уровень образования, а, следовательно, функциональные обязанности. И не для кого не является секретом, что во многих местах, особенно, на периферии врачи СМП скатываются до уровня фельдшера, а фельдшера до уровня санитара. Но это, повторюсь, зависит от каждого конкретного человека. Мне, например, как врачу стыдно ставить диагнозы, типа "о.живот" и прочее, а если такой диагноз поставит фельдшер, я даже слово ему не скажу, .т.к в его случае главное распознать наличие катастрофы в животе и доставить больного к хирургу. Но у нас крайне поганая система подготовки специалистов СМП (как с высшим образованием, так и со средним), отсюда мы имеем то, что имеем. Если бы врачам в интернатуре и на ФПДО не вдалбливали в головы, что ваша задача быстрей привезти в стационар, а там разберутся; если бы фельдшеров обучали,а потом строго требовали навыки интубации трахеи, проведения в/костных инфузий, электрокардиоверсии, то тогда, возможно, врачи не нужны были в том количестве на скорой, в котором есть сейчас. Но ситуация в большинстве городов России такова, что врач СМП-это, по сути, хорошо подготовленный фельдшер (и то не всегда), а фельдшер-парамедик, которому бы быстрей дотащить в стационар (не надо только обижаться, к большинству коллег, находящимся на этом форуме это не относится).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...