Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Сельский фельдшер


pharmakos

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! В этом году я подал документы для поступления в одно из медицинских училищ г. Москвы на специальность "Лечебное дело". Планирую получить диплом фельдшера, уехать из города и стать фельдшером в сельской местности.

 

В связи с этим, хотел бы узнать про условия будущей работы на селе:

- организация работы,

- нагрузка,

- на какую зарплату можно рассчитывать,

- прочие условия работы (психологические, материальные),

- требуются ли вообще фельдшера в деревню?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

*79 *79 *79Вы умничка!но государство ваших помыслов *141 не оценит!берегите себя,найдите что то более денежное и ценящееся
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

*79 *79 *79Вы умничка!но государство ваших помыслов *141 не оценит!берегите себя,найдите что то более денежное и ценящееся

 

Спасибо за приятные слова. Видимо я не так понят, поскольку не предоставил достаточной информации. Возможно, вы подумали ,что я юный 18-летний романтик, не знающий жизни. Однако, мне 38 лет. За плечами высшее юридическое образование, полученное в престижном ВУЗе и работа. Но моя мысль в следующем: 1.я интересуюсь медициной и хотел бы приобрести медицинские знания и практически работать в медицине, 2.хотел бы помогать окружающим 3.я не люблю город и хочу жить в сельской местности, ведя собственное хозяйство, - жить "на земле". На пересечении трех этих составляющих - профессия сельский фельдшер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тяжело начинать на селе "С нуля". Боюсь что прийдя на село с желанием помогать болным, в скором времени начнете их ненавидеть......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сельской местности есть ФАПы - фельдшерско-акушерские пункты. Неужели начинающий фельдшер с самого начала практики окажется там один на один с пациентами?

01_.jpg02_.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня так и получилось. Привезли в ФАП. Повесили табличку о начале приёма. И помахали ручкой. Только через год удалось в город перевестись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо подумайте! У меня так однокурсницу распределили в ЦРБ. Обещали место в роддоме, а отправили на ФАП. Говорит кучу журналов, справок на нее повесили. А самое интересное, что среди прочих журналов есть "Журнал учета топливного брикета" ибо в помещении печное отопление. Плакала бедная, что посадят ее за этот брикет. Но выход нашла и соскочила с этого бардака. Хотя у вас намного проще поработал, не понравилось - уволился. Не то, что у нас - распределение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Везде есть какие-то трудности. Для меня главное - жить в сельской местности и работать на работе, которая мне нравится. Просто у городских и сельских жителей разный менталитет: горожане бегут из городов, а сельчане из деревень. У всех свои причины. Не думаю, что за пределами городской черты настолько труднее. В сельской медицине нехватка работников среднего (и не только) звена - где-то в сети видел статистические данные по обеспеченности кадрами учреждений здравоохранения на селе - указывают, если не память не изменяет 66% (непроверено). Но это в основном потому, что в деревнях закрывают медпункты, аптеки, дома культуры, магазины, школы и т.п. Вы проедьтесь, например, по Костромской губернии - стоят мертвые оставленные жителями деревни - как в фильмах про Великую Отечественную Войну. Хотят уничтожить русскую деревню. А этому, на мой взгляд, необходимо препятствовать и возрождать культуру на селе. А медицина - это и есть культура, её самая суть - знание и доброта, и не абстрактные, а действующие здесь и сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видите ли в чем дело, горожане как правило плохо представляют себе реалии работы "на земле" ( в сельском хозяйстве). Начну с такой малости как жильё, как Вы планируете обустроиться? Кто и где Вам даст дом/полдома/квартирку в коттеджике? Председатель убитого колхоза/"мертвой деревни"? Там где стоят пустые дома (избы) фельдшер не нужен, и даже врач не потребен. Допустим Вы приехали туда, где есть ЦРБ и или ФАП, не гарантия что примут, потому что есть свои, наверняка направленные по целевому набору, и это их, а не Вас ждет "теплое место". Во вторых, допустим дали дом и участок, небольшой, соток 9 - 12, руками вспахаете? А теперь представьте, эти 9-12 соток Вам придется вскопать/перепахать, разбить грядки, поставить парник, ПОЛОТЬ, ПОЛОТЬ, и ЕЩЁ МНОГО раз и ЧАСТО ПОЛОТЬ, "пушить", окучивать, применять прочие сельхозприемы. Но одним огородиком сыт не будешь, надо курей, уток, собаку и прочий полудомашний скот завести, это значит подъём в "до зари" кормежка, чистка птичника, дойка, "заброс" корма поросёнку, легкий завтрак-на-бегу от хлева до грядки, и ПРОПОЛКА, "отсюда и до работы", а потом исчо чуток...А потом 8-12 часов работы, а потом опять, прополка, полив, прочие сельхозработы, а ведь надо ещё и "по дому" пошаманить, крылечко там починить, или ещё что...А это ещё одна кстати немалая трата бюджета и времени ( и навык работы слесарь-плотник-каменьщик и т.д) нужен...Это не розетку в городской квартире поставить...А потом закрутки-заготовки, засолки-закваски на зиму. А тут и сосед пришел, по соседски, познакомиться, с бутылочкой первача, а "ласты уже не шевелятся", а ведь завтра всё по кругу, да и соседа с "ответным" визитом посетить придется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Езжайте в глушь! По приезду доктору, как водится, дадут лучшую избу при больничке, обставленную мебелью, да с библиотекой! Кухарка (она же - горничная) положена доктору по штату, и горячий обед, завтрак и ужин всегда будут ждать вас. Овес для лошадей и дрова для печи оплачиваются местной "администрацией". Также, за ее счет, всегда можно выписать свежую иностранную литературу, необходимую для работы. Доктор на селе пользуется всеобщим уважением и приглашается на все знаменательные события к местной знати. Знание и доброта, помноженные на хороший достаток, дадут новые силы для возрождения культуры на селе! *102

Понял Вас. Если воспринять это как стеб, то аплодисменты вашей стилизации и литературному таланту -сразу видно человека начитанного и воспитанного на русской классике. Если воспринять это серьезно, то это мечта, но с одной стороны, во-первых, времена не те - так было наверное годах в 1880-х, во-вторых, надо быть доктором, т.е. врачом с высшим образованием, светилой, а я, к сожалению, буду только фельдшером. С другой стороны, я неприхотлив, без кухарок обойдусь.

 

На конктретно поставленнеы вопросы хотелось бы получить конкретные ответы:

- организация работы,

- нагрузка,

- на какую зарплату можно рассчитывать,

- прочие условия работы (психологические, материальные),

- требуются ли вообще фельдшера в деревню?

  • 0


  •  


  •  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Pharmakos, Вы бы это, поговорили б предварительно с кем-нить, кто имеет за плечами опыт подобной практики. А еще лучше - в отпуск съездили, так сказать, на практику в один из ФАПов.

Потому как расписывать Вам все удивительные прелести российской глубинки можно долго и красочно, но ничто не заменит личного опыта, который бесценен.

Просто попробуйте и поймете.

PS

И таки да, несмотря на заявленные 38 лет, вы рассуждаете, как 18 15-летний романтик, абсолютно не знающий реалий жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за приятные слова. Видимо я не так понят, поскольку не предоставил достаточной информации. Возможно, вы подумали ,что я юный 18-летний романтик, не знающий жизни. Однако, мне 38 лет. За плечами высшее юридическое образование, полученное в престижном ВУЗе и работа. Но моя мысль в следующем: 1.я интересуюсь медициной и хотел бы приобрести медицинские знания и практически работать в медицине,

Как юрист юристу: если потянуло к людям, то лучше переквалифицируйтесь на судмедэксперта. Может этот порыв и оправдан внутренне психологическими причинами, но не стоит перечеркивать так жизнь, поскольку развитие в полученной юридической специальности принесет дивидендов по жизни гораздо больше. Даже в сельской местности.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Председатель убитого колхоза/"мертвой деревни"? Там где стоят пустые дома (избы) фельдшер не нужен, и даже врач не потребен.
Я в такие места и не пойду. Вот я и хочу узнать, где требуются фельдшера на селе.
Допустим Вы приехали туда, где есть ЦРБ и или ФАП, не гарантия что примут, потому что есть свои, наверняка направленные по целевому набору, и это их, а не Вас ждет "теплое место"
Я не стремлюсь к "теплым местечкам". И потом, не место красит человека, а человек место. Но, с этой стороны, соглашусь, возможны проблемы.
допустим дали дом и участок, небольшой, соток 9 - 12, руками вспахаете? А теперь представьте, эти 9-12 соток Вам придется вскопать/перепахать, разбить грядки, поставить парник, ПОЛОТЬ, ПОЛОТЬ, и ЕЩЁ МНОГО раз и ЧАСТО ПОЛОТЬ, "пушить", окучивать, применять прочие сельхозприемы. Но одним огородиком сыт не будешь, надо курей, уток, собаку и прочий полудомашний скот завести, это значит подъём в "до зари" кормежка, чистка птичника, дойка, "заброс" корма поросёнку, легкий завтрак-на-бегу от хлева до грядки, и ПРОПОЛКА, "отсюда и до работы", а потом исчо чуток...
Да, везде надо работать и созидать. У меня есть дом в деревне, я все это умею. Если что-то не умею - научусь. Вспахать - нанять местного с трактором - за бутылку или максимум тысяч за 6 он вспашет хоть 10 гектар. Картошку надо поливать в сухую погоду раз в 4-5 дней, в дождливую погоду и того реже - раз в 10 дней. Полоть тоже не так уж часто, окучивать тоже - так что не напугали. Подъем до зари - соответствует биоритмам земли и только полезен для здоровья - проверял встаю с восходом солнца без проблем. Чистка птичника - с учетом прогресса в современной химии и при правильной организации - не относится к классу нерешаемых задач.
А потом 8-12 часов работы, а потом опять, прополка, полив, прочие сельхозработы, а ведь надо ещё и "по дому" пошаманить, крылечко там починить, или ещё что...А это ещё одна кстати немалая трата бюджета и времени ( и навык работы слесарь-плотник-каменьщик и т.д) нужен...
Это не розетку в городской квартире поставить...
Это тоже серьезная задача, и не каждому под стать, но я и это умею.
А потом закрутки-заготовки, засолки-закваски на зиму.
Тоже напугали.Если я человеческий организм налаживать научусь, то уж закрутки банок, которые любая домохозяйка делает проблемой быть не должна.
А тут и сосед пришел, по соседски, познакомиться, с бутылочкой первача
С соседями надо дружить... *96
а "ласты уже не шевелятся", а ведь завтра всё по кругу, да и соседа с "ответным" визитом посетить придется...
а вот до состояния перетрудившего водолаза доходить не стоит
Начну с такой малости как жильё, как Вы планируете обустроиться? Кто и где Вам даст дом/полдома/квартирку в коттеджике?
Вот я и хочу все разведать заранее. Понять, как можно решить эти вопросы. Повторяю, читал в интернете, что существет нехватка кадров медработников на селе. Следовательно, можно сделать вывод, что местная администрация заинтересована в притоке кадров и стремится их удержать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как юрист юристу: если потянуло к людям, то лучше переквалифицируйтесь на судмедэксперта.

Занятная переквалификация... Лет на 8. А там и пенсия, сразу после "переквалификации"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как юрист юристу: если потянуло к людям, то лучше переквалифицируйтесь на судмедэксперта. Может этот порыв и оправдан внутренне психологическими причинами, но не стоит перечеркивать так жизнь, поскольку развитие в полученной юридической специальности принесет дивидендов по жизни гораздо больше. Даже в сельской местности.

Это все правильно, но я хочу работать фельдшером, чтобы лечить живых людей и видеть радость здоровья на их лицах, а не с трупами. Это огромная разница.

 

Pharmakos, Вы бы это, поговорили б предварительно с кем-нить, кто имеет за плечами опыт подобной практики. А еще лучше - в отпуск съездили, так сказать, на практику в один из ФАПов. Потому как расписывать Вам все удивительные прелести российской глубинки можно долго и красочно, но ничто не заменит личного опыта, который бесценен. Просто попробуйте и поймете.

 

Это правильно. Эта мысль посещала мою голову. Обязательно поеду. Я не идеализирую обстановку на селе. Если уж все действительно настолько трудно, то придется остаться в городе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если уж все действительно настолько трудно, то придется остаться в городе.

Вот с этого и надо начинать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот с этого и надо начинать.

 

Я не собираюсь с этого начинать. Я намерен добиваться цели, несмотря на трудности. Если с этого начинать, то и фельдшером становиться не стоит, поскольку фельдшер - это профессиональная борьба за жизнь человека, причем подчас даже с риском для своих жизни и здоровья. Забавно получается: все от профессии своей отговаривают, но сам никто не уходит. Это напоминает как у нас в стране все жалуются на бедность и безденежье, но на иномарках ездят. Или как Лев Толстой - сам в юности, будучи офицером, хорошо погулял, а потом в преклонных годах проповедовал, что карты, женщины и вино - это грех, даже Библию свою написал. ))))

 

Вы лучше не флудите в моей теме, если по существу заданных вопросов (см.1 пост темы) ответить нечего. А жизни меня учить не надо. Я сам решу, что мне делать, с чего начинать и когда кончать. Все, что мне от вас нужно - это информация, а своё чванство оставьте при себе. Мне оно не интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы лучше не флудите в моей теме, если по существу заданных вопросов (см.1 пост темы) ответить нечего. А жизни меня учить не надо. Я сам решу, что мне делать, с чего начинать и когда кончать. Все, что мне от вас нужно - это информация, а своё чванство оставьте при себе. Мне оно не интересно.

http://vk.com/club35962652 По теме.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я верю, что есть такие подвижники, как Pharmakos. Их очень мало, но они все же есть. Нам, простым обывателям, они кажутся чудаками, но на них многое держится. И я думаю, что в почти сорок лет это уже не блажь, но еще и не маразм *106 , а решение это выношенное, созревшее. Главное, чтобы эта ноша и связанные с ней трудности не оказались слишком тяжелыми и не привели бы к разладу в душе в виде алкоголизма, например.

Удачи Вам, Pharmakos, в реализации Ваших планов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдаа... Вспахать за 6 тысяч?? *104 Посмотрю как Вы ими будете разбрасываться, когда размер зарплаты будет именно такой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В связи с этим, хотел бы узнать про условия будущей работы на селе: - организация работы, - нагрузка, - на какую зарплату можно рассчитывать, - прочие условия работы (психологические, материальные), - требуются ли вообще фельдшера в деревню?
Работаю на селе, поэтому в теме, разложу по пунктам: Зона обслуживания не обязательно одно село - их может быть и несколько. В рабочие дни с утра до обеда - обычный прием больных. После обеда патронаж. Ведение медицинской документации, контроль за асоциальными субъектами, особенно с семьями, где есть дети. В городах, и в селах, где есть скорые, на каждый пук и чих вызывают скорую, в селах, которые обслуживают фельдшеры ФАПов, эту работу делают они. При чем круглосуточно, даже в выходные дни, сдергивают с постели, с жен, из под мужей - "Температурка у моего пупсика - обязан!" На счет зарплаты - не скажу, не знаю. Фельдшера в деревни требуются всегда. Предоставляются "коммунальные" льготы. Хотите работать на ФАПе - работайте. Уволиться или найти другую работу тоже можно. Я тоже с города в село работать уехал. Уже двенадцатый год. Работаю фельдшером на сельской скорой. Считаю, что хорошо устроился. Работа, зарплата, льготы устраивают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот-вот, я тоже "ржунимагу", как топикстартер легко разбрасывается "шестью тысячами.." в условиях, что он за месяц на руки столько реально может получать... Или, не смотря на почти сорокалетний возраст, он всё ещё верит в "путинские надбавки" и то, что "средняя зарплата врача по России - 40 - 50 тысяч рублей?" Разочаруйтесь, Сударь, розовые очки не идут Вам... Docent прав, разумеется - желание поехать в Область и помогать людям весьма похвально, респект Вам и уважуха, если это действительно так... Но мне лично кажется, что здесь имеет место быть некий фэйк.... )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемый Pharmakos, в вашем желание есть рациональное зерно. Очень многое зависит от региона и самой местности где вы будете работать. Очень много бумаг: 'по дворовые обходы', прививки, учет хроников, патронаж младенцев и т.п Бывает и экстренная помощь: где топором пальци ампутировал, где цепь с 'Дружбы' слетела. Плюс обычно каждый второй охотник, поэтому будут огнестрелы.

З/п варьируется, где и до десятки не достает, а где и городскую превышает. Нагрузка большая, порой и ночью поднимают. Медики нужны, но больше населению, чем больничной администрации. Поэтому часто применяют понижающий коэффициент.

Я говорю опираясь на опыт своего однокурсника, который перебрался на 'землю' после учебы, я порой, когда в гостях у него бываю, то даже завидую. Много зависит от людей, если деревня не спилась, то пропасть не дадут. И подкормят и по хозяйству помогут. Однокурснику например отец ребенка, которому он помог при стенозирующем ларинготрахете, подарил хорошую бензопилу, когда увидел, что фельдшер ручной пилой бревна пилит. И дом помогли ему в порядок привести и рассыды дали :)

После учебы не советую сразу ехать в деревню, поработайте на скорой, посидите в поликлинике. Иначе получится, как сразу на передовую. Обязательно научитесь шить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления




×
×
  • Создать...