TREK Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 18:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 18:57 А вообще эта манипуляция допустима фельдшером линейной бригады? Проект приказа Минздрава России от 17 октября 2012 г. Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи "Фельдшер обязан (в рамках своей компетенции):...Обеспечивать проходимость верхних дыхательных путей с применением ларингеальной маски, ларингеальной трубки, комбитьюба (проведение классической интубации трахеи с помощью ларингоскопа не входит в компетенцию фельдшера)." 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 19:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 19:42 Наркоман. Опять... А куда они у нас подевались? Уже и не помню, когда последний раз видел... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 19:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 19:45 Все к нам переехали... Прошлую смену - один баклажан, в позапрошлую - четыре. Одна умерла, несмотря на полномасштабную реанимацию. Поздно вызвали. А вот "соигольника" спасли... И всех сразу интубирую. Ещё до налоксона. И lege artis, и потренироваться лишний раз интубировать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relanium89 Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 20:08 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 20:08 Проект приказа Минздрава России от 17 октября 2012 г. Проект утвержден? Вообще - идеальный манекен. Выбью из старшего фельдшер ларингоскоп потренеруюсь на таких. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TREK Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 05:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 05:45 Проект утвержден? Насколько мне известно пока еще нет. Но, по крайней мере у нас, уже сейчас разрешают пользоваться фельдшерам только надгортанными воздуховодами. Какими текущими приказами и какого уровня это регламентировано, если честно не интересовался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 15:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 15:50 И всех сразу интубирую. Ещё до налоксона. И lege artis, и потренироваться лишний раз интубировать... А если хорошо "интубнули" - можно и налоксон не тратить! Доехать на ИВЛ до стационара, а там, глядишь, концентрация опиатов в крови снизится - сам дышать начнёт. А после налоксона самоэкстубируется, ещё и с раздутой манжетой - оно Вам надо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 17:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 17:15 ... оно Вам надо? Согласен, не надо. Просто у нас город маленький, до реанимации доедет минут за 10, а то и раньше. А койко-место (которых тоже мало, да ещё и с аппаратом ИВЛ) на них жалко тратить. Кроме того, после налоксона ведь они задышат чуть быстрее, чем начнут трубку выдирать. Примечаем этот момент и экстубируем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 18:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 18:41 попробуй на масочном наркозе книжку почитать - оно конечно можно, но неудобно - спина потеет. Потеет не только спина...Особенно, после нескольких случившихся остановок дыхания при масочном наркозе, в частности, фторотаном (из собственного опыта). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 19:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 19:13 "...проведение классической интубации трахеи с помощью ларингоскопа не входит в компетенцию фельдшера..." Но этот приказ и не запрещает её проводить фельдшеру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 19:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 19:23 Примечаем этот момент и экстубируем. Один момент. Экстубировать таких можно только в ясном сознании, после выполнения команд (открыть глаза, поднять голову, показать язык). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 19:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 19:37 Проблема в том, что это - наркоманы. Они никакие команды выполнять не собираются, а собираются выдрать трубку. Особенно, после налоксона. Так что, я думаю, их уже вполне можно экстубировать после появления спонтанного дыхания, сопротивления ИВЛ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DrGimly Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 19:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 19:46 Кроме того, после налоксона ведь они задышат чуть быстрее, чем начнут трубку выдирать. Примечаем этот момент и экстубируем. АГА! и действие налоксона закончится в 2 раза раньше, чем действие опиатов - на выходе имеем опять таки остановку дыхания, либо на пандусе, либо на квартире, где вводили налоксон. Но! через 15-20 минут ПОСЛЕ отъезда скорой... БЕЕЕ... В смысле, что на 12 п/ст СПБ, господин Бидерман, за введение налоксона "баклажану", с последующим отказом от госпитализации - ох как пожурит... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TREK Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 19:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 19:47 Но этот приказ и не запрещает её проводить фельдшеру. Ну тут как всегда, сумел и сделал скажут ладно, а возникли осложнения сто раз скажут что не имел право и как минимум все мозги вынесут. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 20:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 20:01 АГА! и действие налоксона закончится в 2 раза раньше, чем действие опиатов... Об этом я, видит Бог, предупреждаю всех наркоманов и их родичей. Но ведь у нас каждый волен распоряжаться своей судьбой, как пожелает... Кроме того. Все эти расчёты верны, если стартовать одновременно. А, как правило, налоксон-то вводится позднее. Плюс. Я обычно добавляю кордиамин (и не швыряйте в меня тапочки. Налоксона всего 2 ампулы. Берегу). О случаях возобновления наркотической комы среди наших клиентов мне не известно. Первое время я их доставлял в АРО. Но тамошние "светила" никогда не считали состояние после наркотической комы с апноэ, интубацией, ИВЛ, введением налоксона показанием для госпитализации. Чаще - переправляли в наркологию (отделение без какого-либо ПИТ/БИТ), откуда гражданин уходил в свободное плавание, ибо лечение там добровольное. Так что, я не могу перевернуть СИСТЕМУ. Могу лишь придать цивильность своим действиям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KAS Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 20:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 20:15 Мое личное мнение - хороший препарат,добрый друг,можно сказать. На ДГЭ вряд ли потребуется введение фентанила в дозе больше 4 мл,мне кажется,поэтому устроить им остановку дыхания сложновато. Например,при болюсном введении пациенткам при операции кесарево сечение,когда основное пособие-нейроаксиальные методики - не было ни разу. Дедушки-бабушки переносят его,ИМХО,легче,чем морфий,с другой стороны - вопрос в том,какие цели я преследую) Мне нетрудно подышать человека Амбушкой ни в первом(фентанил),ни во втором случае(морфий) Хотя вру! Видела апноэ с клиникой самого настоящего передоза у бабушки с направительным:ОКС) Но во-первых,у бабушки оказалась язвенная болезнь с периодическими ЖКК и гемоглобином 33 г\л,на фоне чего,собственно и случились ангинозные страдания,во-вторых возраст бабушки равнялся 88 годам,энцефалопатия цвела и введено было в бабушку-морфий 1 мг и потом фентанил вдогонку 2 мл,спасли бабушку налоксоном) Фельдшер линейный сильно испугался,бедняга. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 21:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2012 в 21:21 Потеет не только спина...Особенно, после нескольких случившихся остановок дыхания при масочном наркозе, в частности, фторотаном (из собственного опыта). А что особенного в остановке дыхания во время анестезии? Это штатная ситуация, анестезиолог должен быть к ней всегда готов. Если "потеет спина" в такой ситуации - свидетельство слабой подготовки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 28 Декабря, 2012 в 03:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2012 в 03:29 Проблема в том, что это - наркоманы. Леш, экстубация проводится только в двух случаях. 1. Глубокий наркоз (в анестезиологии: плановые операции, отсутствие проблем с ДП, чаще у детей). 2. Ясное сознание и способность выполнять команды + адекватный мышечный тонус. Это - аксиома. Проведение экстубации между этими двумя состояниями (так сказать, "на выходе") чревато массой последствий: аспирацией, ларинго- и бронхоспазмом, травмами ДП и прочим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 28 Декабря, 2012 в 17:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2012 в 17:04 Об этом я, видит Бог, предупреждаю всех наркоманов и их родичей. Но ведь у нас каждый волен распоряжаться своей судьбой, как пожелает... Кроме того. Все эти расчёты верны, если стартовать одновременно. А, как правило, налоксон-то вводится позднее. О случаях возобновления наркотической комы среди наших клиентов мне не известно. Полностью согласен, однозначно! на 12 п/ст СПБ, господин Бидерман, за введение налоксона "баклажану", с последующим отказом от госпитализации - ох как пожурит... Ну и как Вы поступаете, чтоб не пожурили? Скручиваете на кукан и везёте в реанимацию связанными за все конечности, как баранов? А в Москве так не делается. "У нас свободная страна" (С), не хочет лечиться - гуляй, Вася! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DrGimly Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 08:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 08:28 Ну и как Вы поступаете, чтоб не пожурили? А я просто "баклажанчика" трубил, раздыхивал, вёз в джанелидзе а налоксон делал перед пандусом... Захочет уйти из токсикологии - ЕГО проблемы... И кстати, с персоналом токсикологии НИИ СП никогда не было ни конфликтов, ни разногласий в такой тактике... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санечка Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 09:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 09:28 Я вот не успеваю вовремя экстубировать наркоманов. Прежде чем они начинают выполнять команды, они самостоятельно выдирают трубку с раздутой манжетой. В машине это предотвратить можно- легкая фиксация верхних конечностей и все ок) А когда привозишь в блок наркота, экстубированного буквально перед дверьми блока, реаниматологи начиют возмущаться-почему к ним- он же уже в сознании и в ИВЛ не нуждается, практически здоров, можно сказать.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 12:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 12:05 ....Это - аксиома.... Книжная. Жизнь - она сложнее. Лучше я его довентилирую маской, чем он выдернет трубку с трахеей вместе. Они ведь, когда приходят в себя, бывают весьма недружелюбны. Не compliance, короче. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санечка Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 12:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 12:28 Они ведь, когда приходят в себя, бывают весьма недружелюбны. Не все)) Мы с доктором были как-то у одного наркомана, после лечения он выдернул ларингеальную трубку, мы даже и сделать ничего не успели. Потом он спросил,что с ним было, мы объяснили..И тут этот наркоман спросил наши имена, сказал,что если у него будет ребенок мальчик,то назовет его в честь доктора, а если девочка-то в мою честь))) Такого еще ни один больной нам не говорил)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 12:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 12:40 ... он выдернул ларингеальную трубку... Я сомневаюсь, что он бы бросился благодарить меня, выдернув-таки ЭТТ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Санечка Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 12:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 12:55 ))))) И такие граждане бывают)) Но "нам благодарности не надо"(с)..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 15:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 15:03 Книжная. Жизнь - она сложнее. Отнюдь не книжная, Леш. Столкнешься с ларингоспазмом или аспирацией (а при такой тактике ты обязательно рано или поздно нарвешься на приключения) - узнаешь. Пойми, статистика все равно свое возьмет. Вчера был подобный случай в отделении - рано дернули трубку, дело чуть не закончилось реанимацией. Я ни в коем случае не желаю тебе этого, поэтому и пишу иногда в таком тоне. И философские рассуждения хороши в поликлинике с тонометром в руках, а не в экстремальной медицине. Седировать "недружелюбного" пациента тебе ведь никто не запрещает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.