Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сань, ты понимаешь... Только никому не говори... Я иногда ощущаю чешую... *111

Видел, но на складе.

А я с ним работал! Это я про ДП-2.

Бог мой,это ж сколько мне лет? Здесь,наверное,только Марк Вениаминович меня старше.

Опубликовано

Если Вы спрашиваете меня, то я не знаю,что есть ГСЧ. С ДП-2 работал,(аппарат грубоват был,но почти неубиваем,как КИ-3М) будучи студентом 5-6 курсов,одновременно фельдшером СП в славном городе Смоленске,в 1977-79 годах.На разных бригадах,большей частью на травме или кардиологии. Именно тогда появился

переносной аппарат ЭКГ.Я хорошо помню,как его осваивал.

БОльшая часть здешней публики еще и не родилась тогда,уж простите старика за снобизм.

Опубликовано
БОльшая часть здешней публики еще и не родилась тогда,уж простите старика за снобизм.
Почему? Я, например, в школу собирался итить, но только собирался *135
Опубликовано

У меня и сейчас их в гараже 4 штуки в заводской упаковке заныкано на случай войны с марсианами . Любимый можно сказать девайс. Работает по давлению, поэтому я его несколько всегда побаивался - один раз сам дыхнул, неделю грудная клетка болела - думал лёгкие на хрен порвал. Я его в основном из за отсоса возил, правда расход кислорода при этом дикий, а отсос слабоват. Но что касается вентиляции это я вам скажу страсть.
Опубликовано
Почему? Я, например, в школу собирался итить, но только собирался *135

Не, Саша! Мы походу меньшая часть. Пока ты в школу собирался, а я в нее иногда заходил, остальные уже трубили динозавров, вентилировали их ДП-2 и вовсю делали внутрисердечные ин'екции! *21

М.б. они (динозавры же) потому и вымерли? *135

Опубликовано

Кстати,в то время не то что интубировать на ДГЭ,но и капельницу наладить не могли,т.к.не было чем.Тактика была одна-хватай-тащи.

Но было и хорошее: я был молод,здоров и ни разу не выгоревший. *102

Опубликовано
... и капельницу наладить не могли,т.к.не было чем...

Та ладно! А как же толстые резиновые оранжевые трубки со стеклянным визуализатором, опускаемые сверху в стеклянные же флаконы, с кипяченой рекордовской тупой иглой? Я знаю, я видел... *127
Опубликовано (изменено)

Та ладно! А как же толстые резиновые оранжевые трубки со стеклянным визуализатором, опускаемые сверху в стеклянные же флаконы, с кипяченой рекордовской тупой иглой? Я знаю, я видел... *127

Это было в стационаре.А в старых тупомордых РАФах эту капалку и прицепить некуда было,а в руках не удержать.А рекордовская игла была не просто тупая,а крючком загнутая.

"Бойцы вспоминали минувшие дни". Но было проще работать почти во всех смыслах.

Изменено пользователем 103
Опубликовано
то я не знаю,что есть ГСЧ.
Горноспасательные части
БОльшая часть здешней публики еще и не родилась тогда
Я заканчивал школу гулял с девчонками, и пил портвешок на лавочке... И мечтал о медицине... И снился мне тогда белый (еще старый) рафик с маяком и сиреной. Хорошо было... :)
А в старых тупомордых РАФах эту капалку и прицепить некуда

Капельницы капали. Правда, я это застал уже в новых РАФах. Но старики говорили....

вовсю делали внутрисердечные ин'екции!
Ну, это и я делал, и даже в начале 90х. Работал я тогда в одной больничке, где кафедра вовсю популяризировала сию методу..
Опубликовано

Возвращаясь к коллоидам...помню раньше учили что после солевых растворов через час в сосудистом русле от литра остается максимум 300 мл, остальное уходит в интерстиций, а коллоиды могут несколько часов плавать обеспечивая объем, поэтому их и надо лить. Собственно и сейчас в укладке у меня лежит волювен, которым я иногда и пользуюсь, вроде пока не запрещают.

я за кристаллоиды с вазопрессорами, мы эту схему в те же 90е и в начале 2000х в статьях даже рекламировали.

Любопытно было бы почитать про преимущества кристаллоидов с вазопрессорами. Не могли бы Вы поделиться ссылкой на статьи?

Опубликовано

Ну, это и я делал, и даже в начале 90х.

Хех, а я эту манипуляцию застал в 2000-х, когда пришел работать на скорую.

Кстати,в то время не то что интубировать на ДГЭ,но и капельницу наладить не могли,т.к.не было чем.Тактика была одна-хватай-тащи.

Ну не знаю насчет ТОГО времени, а вот в 80-е и интубировали, и центральные вены катетеризировали, и много всего другого делали, чего сейчас, к сожалению, все меньше и меньше встретишь на СМП (на периферии).

Опубликовано
Не могли бы Вы поделиться ссылкой на статьи?

Например: http://feldsher.ru/obuchenie/article/nevrologiya-psikhiatriya/tyazhelaya_patologiya_golovnogo_mozga/

Принципы интенсивной терапии при заболеваниях и повреждениях головного мозга на догоспитальном этапе [Текст] / С.В. Царенко, С.В. Сеньчуков, С.С. Петриков и др // Вестник интенсивной терапии. - 2001. - № 2. - С. 39-43 (к сожалению, в электронном виде не нахожу)

Опубликовано
Это было в стационаре.А в старых тупомордых РАФах эту капалку и прицепить некуда было
тоже воспоминания обуяли *102 вспомнилось- начало 80-ых,только появились одноразовые капельницы, их давали на спец. бригады, и ,когда нужно было лить-вызывалась спец.бригада,до ее приезда вводили струйно, меняя шприцы *101
Опубликовано

Например: http://feldsher.ru/o...olovnogo_mozga/

Принципы интенсивной терапии при заболеваниях и повреждениях головного мозга на догоспитальном этапе [Текст] / С.В. Царенко, С.В. Сеньчуков, С.С. Петриков и др // Вестник интенсивной терапии. - 2001. - № 2. - С. 39-43 (к сожалению, в электронном виде не нахожу)

так тогда да, Царенко частенько проводил свои мастер-классы

но , если я правильно понял, тоники всетаки как крайняя мера при создании нормо- или даже гипреолемии... Все для перфузии, все для оксигенации в первую очередь....

Опубликовано

Бог мой,это ж сколько мне лет? Здесь,наверное,только Марк Вениаминович меня старше.

Классный был аппарат! Не раз с ним на утопленников ездил. С какими звуками он работал! А отсасывал как!

Если Вы спрашиваете меня, то я не знаю,что есть ГСЧ.

Вероятно, речь идёт об аппарате ГС-8 (серия "горноспасателей").

https://reibert.info/threads/apparaty-iskusstvennoj-ventiljacii-legkix-i-dvuxlitrovyj-ballon.467976/

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...