Перейти к содержанию

Жалобы на ком в горле, слабость, холодный пот


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вызов в 10.05 мужчина 80лет.Повод:упало АД.По приезду жалобы на ком в горле, некоторую слабость,холодный пот.Все появилось во время еды, появился вышеуказанный ком, померяли давление 75/30.По приезду давление 90/50.Объективно:состояние ср.тяжести,сознание ясное, положение активное.Кожные покровы физ.окраски,повышенной влажности.Отеков нет.Дыхание везикулярное, без хрипов.Тоны сердца аритмичны, приглушены.PS=ЧСС.Пульс слабого наполнение и напряжения.Живот при пальпации умеренно болезненный в эпигастрии(накануне была свадьба у дочери,со слов спиртное почти не употреблял), мягкий.С-м Пастернацкого отрицательный.Физ.отправления без особенностей.

Со слов подобное состояние впервые.В анамнезе инсульт в 2004 году, АГ норм.цифры 150/100.Постоянно принимает тромбо-асс,эналаприл.

ЭКГ:

db50301effd8.jpg

d5c31d188600.jpg

ff3ef190d04e.jpg

88e7551bb243.jpg

Помогите разобраться что это....

На стационарной пленке нормальный синусовый ритм,78 в минуту.

Изменено пользователем Dr.Suvorowww
оформление изображений в удобную для просмотра форму
Опубликовано

http://s48.radikal.ru/i120/1110/c7/db50301effd8.jpg

 

мы сделали гепарин и дали ацетилсалициловую кислоту.Ввиду того что подобное возникло впервые и снижение давления не критическое,доставили в стационар.Буду очень благодарна если поможете разобраться с пленкой..

Опубликовано

В 3 естьQ и ST не много приподнят,но в AVF этого ничего нет,нет и реципрокного снижения ST в грудных.Желательно еще бы посмотреть вдох....а вообще да, Q подозрительный.

Динамика желательна,тропонин тоже.

Синусовый ритм с чсс 75 в мин.предсердная экстрасистола.ЭКГ динамика *127

Опубликовано

а да, извините, на вдохе делали Q ушел, нормальный R нарисовался.Что на пленке разве нет никаких нарушений ритма кроме предсердной экстрасистолы?почему, если это они, возникают строго через 4 комплекса..Не может ли там быть трепетания?

 

привыкли на 50мм снимать

 

тропонин никто не делал, у нас ЦРБ.В стационаре давление якобы стало нормальным

Опубликовано

На ЭКГ кроме предсердной экстрасистолии ничего криминального,на мой взгляд,нет, а вот учитывая падение АД и умеренную болезненность в эпигастральной обл.,пациента следовало бы помотреть ректально для исключения ЖК-кровотечения.

 

А потом уже только

http://s48.radikal.ru/i120/1110/c7/db50301effd8.jpg

 

мы сделали гепарин и дали ацетилсалициловую кислоту.

Опубликовано

Ответьте тогда,пожалуйста, как бы вы поступили и с каким диагнозом повезли бы больного(если бы повезли).Будем считать, что кровотечение ЖКК исключено(так как в стационаре давление восстановилось без интенсивного лечения.

Нет, нитратов и вообще каких нибудь других препаратов с утра еще не принимал, даже эналаприл.

Опубликовано

Будем считать, что кровотечение ЖКК исключено(так как в стационаре давление восстановилось без интенсивного лечения.

В стационаре консультация хирурга была? По ОАК ничего ? Я бы в первую очередь про ЖКК подумал. На ДГЭ ко всему прочему + ректально на цвет каловых масс.

Опубликовано

Ответьте тогда,пожалуйста, как бы вы поступили и с каким диагнозом повезли бы больного(если бы повезли).

Возможны 2 варианта:

1)Если действие происходит в условиях,когда возможно оформить к данному пациенту актив, тогда в/в кап. физраствор 200мл, далее при условии повышения цифр АД до привычных и явном улучшении самочувствия/состояния актив на себя через 3 часа/либо актив по телефону(записывающему) через 3 часа/либо актив уч.врачу на этот же день. Д-з в этом случае будет что-то вроде "ГБ 3ст. с явлениями церебральных ангиоспазмов".

2)Если активное посещение пациента по каким-либо причинам невозможно - сельская местность/большая загруженность бригад/активы запрещены/не приветствуются руководством итд итп, то в этом случае- госпитализация,Д-з, к примеру,"ИБС.Прогрессирующая стенокардия".

Очень многое зависит от специалиста, оказывающего помощь,от уровня его квалификации,от готовности взять на себя ответственность, а так же от региональных стандартов/рекомендаций,негласных установок непосредственного руководства итд итп, так что Вам, на мой взгляд, в данной ситуации лучше всего обратиться к Вашему непосредственному руководству,его указание по тактике будет для Вас наиболее верным.И еще: не сочтите за бестактность - никогда не зацикливайтесь на ЭКГ - это всего лишь фрагмент обследования,хотя знать ЭКГ безусловно, ВАЖНО и НУЖНО.

Опубликовано

Аллергическая реакция? Что ел? Видела нечто подобное, к приезду АД нормализовалось, хотя родня описывает: упала, захрипела... Сыпь в последствии не появилась?

Опубликовано

....Будем считать, что кровотечение ЖКК исключено(так как в стационаре давление восстановилось без интенсивного лечения.

Очень смелое заявление. *20 Однако учитывая вашу гепариново-аспириновую пробу скорее всего верное. *21

Опубликовано

Господи... Да абстинуха у деда, помноженная на церебро-васкулярную недостаточность. Ноги задрали, подробно омотрели, ректально посмотрели, глюко сделали, давление перемеряли. Растет? Все, дед, лежи так 3 часа не вставая, завтра доктор полуклинический придет. Не растет? Ну, тогда банку с водой и в терапию с д-зом "синкопе неясного генеза".

На ЭКГ- синусовый ритм, предсердные экстасистолы, больше ничего плохого.

Кстати, неврология-то у деда как? Если отрицательная динамика имеется- неврология велком :)

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...