andrey Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 14:50 А мне и Раймо? Как грил один доктор -все лгут, а тем более про стул. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 15:00 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 15:00 А мне и Раймо? ну, первым был Морг, вы, Андрей, гораздо позже подтянулись, Раймо вообще про ТЭЛУ вещал.... Жаль, что в обсуждении не участвовали кардиологи. Мне было бы очень интересно узнать их мнение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nelzya Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 15:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 15:25 Прелестно!Значит я тоже в правильную сторону думал! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 15:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 15:53 Живот: мягкий, б/б во всех отделах,перитонеальных знаков нет, естественные отправления в норме - стул оформленный, раз в сутки, обычного цвета. Извините! Но условия задачи то были другие! Потом: Обычные расстояния проходит, дискомфорта не отмечает. Потом: ...кожные покровы бледные, цианоза нет, периферические вены контурируют... Дыхание: Давление тоже держит. А вы говорите мелена. С меленой пяти дней был бы и синим и потным и бледным и с плохим давлением и вообще... А тут давление аж в 150 по систоле выдает! И не ходил бы уже, а тем более без дискомфорта. В общем, что то не клеится. P.S. Еще вы пишите : Слабый систолический шум на верхушке (может показалось) некого роды шумы как раз могут проявлятся и на ТЭЛА. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morg Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 16:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 16:08 А мне и Раймо? Как грил один доктор -все лгут, а тем более про стул. Да вот Вам собственно и ответ. Гораздо охотнее пациент делится воспоминаниями о менструации . чем о стуле. До сих пор не могу понять эту метаморфозу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 16:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 16:08 "некого роды шумы как раз могут проявлятся на ТЭЛА."А еще при пороке сердца и лихорадке западного нила.Шум-один из симп.кровотечения. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 16:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 16:26 Извините! Но условия задачи то были другие! Все было, как было - и данные анамнеза и объективного осмотра никак не противоречат умеренной кровопотере, анемии, причем, подсказок было множество... Про цвет стула он мне сказал с третьей попытки, Раймо.. когда, видя все подсказки в его анамнезе, жалобах и данных объективного осмотра, я понял, что "копать" надо в стуле! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 17:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 17:22 Про цвет стула он мне сказал с третьей попытки, Раймо.. когда, видя все подсказки в его анамнезе, жалобах и данных объективного осмотра, я понял, что копать надо в стуле! Ясно тогда. А в условия задачи не вставили, так как было бы не интересно. Сейчас скажу вещь > У вас какие то неправильные пациенты. Cуицидальной направленности (продолжая про тему кровотечений и правил дорожного движения) Ладно сам сдохнуть хочешь, зачем медика то подставлять. Я лично пациентам стараюсь верить. В любом случае в дураках они остаются. А происходит это вранье наверное потому, что скорую считают извозчиками. Оттуда и вывод, мол зачем таксистам о своем здравии рассказывать лишнее... Этот случай только подтверждает то, что любое отрицание пациента чегото важного, нужно обязательно указать в карте вызова. Че как, сам дурак будет. P.S. Бывало и у меня такое. Не раз. Я веду доклад врачу стационара, а пациент встревает и говорит совершенно противоположное говорит о анамнезе, хотя мне говорил так как говорил. Врачи и сесры смотрят на меня круглыми глазами, я в начале вставал в стопор и разводил руками. Сейчас начинаю читать лекцию пациенту, а он в конце, концов начинает извиняться и тогда хотя бы моя репутация не страдает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 18:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 18:27 ...Жаль, что в обсуждении не участвовали кардиологи. Мне было бы очень интересно узнать их мнение... Бгг! Жень, ну не участвовал я, не участвовал! Изо всех сил не участвовал, еле сдержался, ага! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 18:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 18:49 Меня однажды женщина на вызове уверяла, что кал обычного цвета...Пожилая...с раком желудка...Стала падать дома, видите ли...И вдруг отпросилась в туалет во время осмотра... Вернулась оттель, я снова спросил про цвет - не чёрный ли? Опять ответ: норма. Но я предусмотрительно попросил родственников проследить и не того... не смывать... Самолично решил глянуть, чтоб в попу не лазить...Чёрный цвет, как у моих ботинок был.Вот. Вот и верь им. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DoctorЗло Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 19:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2011 в 19:33 "Никому нельзя доверять" - говорил мужик, стирая штаны (с). Кровотечение из ЖКТ - штука шибко коварная. Особенно медленное и неторопливое. Пару месяцев назад свёз в больницу похожего мужичка - ни язвенного анамнеза, ни рвоты, ни чёрного стула. Головокружение волновало, периодические обмороки (в анамнезе тяжёлая ЧМТ) и какие-то колющие боли в груди. До этого 4 раза отказывался от госпитализации, но ни у одной бригады - ни линейных, ни кардиологии - и мысли о ЖКК не возникло почему-то... Мои диагностические сомнения полностью развеяло даже не ректальное исследование, а ортостатическая реакция, которую пациент выдал при попытке встать... Да - был бледноват, но родственики в один голос уверяли, что он всегда такого цвета. В стационаре на ФГС - кровящая язва желудка. P.S. По поводу стула - забывают кровящие на фоне своей анемической энцефалопатии. Тупят и забывают... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 04:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 04:31 Меня однажды женщина на вызове уверяла, что кал обычного цвета... стул какого цвета? -черный! Прям чёрный-чёрный?? Как фонендоскоп?? - Нет... чёрный , как Ваши глаза, доктор...... (с) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 08:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 08:58 Был и у меня такой пациент. Приступы одышки (именно - приступы) и сердцебиения не первый день. Ухудшение после физической нагрузки на грядках в огороде. Уронил АД (на себя вызывали фельдшера сельского ОСМП). И стул не чёрный, и тошноты/рвоты не было, и ничего примечательного. Только бледный, влажный и с АД в районе 60. И на ЭКГ - правограмма (без плёнки для сравнения)... Отправился в АРО с диагнозом ТЭЛА мелких ветвей? А там он им дал жару. Появилась рвота классическим "быстрорастворимым"... И тут же всё встало на свои места. А я до сих пор посыпаю пеплом голову, хотя больной и не умер. Для Раймо. Я думаю, "пароксизмальность" сердцебиения связана именно с периодами работы/отдыха. ЧСС медленно нарастает (фоновая), при физ. нагрузке возрастает резко, а после прекращение нагрузки несколько урежается до фоновой. Так что, в медицине нет ничего невозможного, а бывают очень даже неожиданные и невероятные вещи... Что же касается анамнеза, так это у нас (не знаю, как в Европах) обычное и распространённое дело, когда больные дают неполные, неточные, извращённые сведения о себе и симптомах своего заболевания. А в приёмнике начинается цирк и конфуз... Причины сего феномена весьма и весьма разнообразны. Потому мне мои учителя всегда говорили, чтобы я к анамнестическим данным относился со скепсисом. Особенно, если они расходятся с клиникой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dramamin Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 10:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 10:14 "Никому нельзя доверять" - говорил мужик, стирая штаны (с). ....... Тупят и забывают... Да уж... Как-то часа в 2-3 ночи вызвали к мужичку лет 50. Жалуется на слабость и шум в ушах. Ни болей в животе, ни каких-либо изменений стула не отмечал. Аппетит никакой, это да. Бледный, кожа прохладная, влажная. АД 80/40, ЧСС за 100. Живот "как пух". ЭКГ - ничего особенного. "Ну, поедем в больницу",- говорю. Встает с кровати, а на простыне мазки кала, черно-дегтярного цвета. "Что за..?" "Понос,- говорит, - аж трусы надевать не стал, так и бегал туда-сюда." "А цвет?" В общем, все и в цвет, и в масть. Стрёмно ему было зас...цем показаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gusya Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 18:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 18:14 Мои диагностические сомнения полностью развеяло даже не ректальное исследование, а ортостатическая реакция, которую пациент выдал при попытке встать... Подобного с ортостатической реакцией в 60/0 свезла намедни в больничку. С разбега ректально посмотрела, не поверила на слово пьяненькому. Дык все ОК было на перчатке, а в стационаре ЖКК подтвердилось. До сих пор голову ломаю. То ли я такая быстрая... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 19:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2011 в 19:23 Подобного с ортостатической реакцией в 60/0 свезла намедни в больничку. С разбега ректально посмотрела, не поверила на слово пьяненькому. Дык все ОК было на перчатке, а в стационаре ЖКК подтвердилось. До сих пор голову ломаю. То ли я такая быстрая... Быстрая госпитализация "низачто" - это куда лучше для всех, чем медленное тягание на "пообщаться" к начмедам, гл врачам, прокурорам и другим демонам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.