Лис Опубликовано 15 Марта, 2006 в 01:12 Жалоба Опубликовано 15 Марта, 2006 в 01:12 Коллеги! Предлагаю вашим комментариям следующий случай... Повод к вызову: неадекватное поведение/упал/травма головы... Возраст: 17. Пол: жен. Вызывает: мать. Краткая преамбула (со слов матери): около 19 вечера дочь отправляется в гости к подруге, живущей в соседнем доме. Проводит у нее около часа, после чего, предварительно позвонив маме, собирается возвращаться, ее провожают подруга со своим братом. Проводив до угла дома, расстаются, и отрезок пути до подъезда (метров 20), девушка должна пройти одна. Что происходит с ней в этот промежуток времени, доподлинно неизвестно, но спустя неопределенный промежуток времени, мать слышит звонок в дверь, открывает, почти не глядя (т.к. заранее извещена о приходе дочери), и торопится на кухню, успевая заметить на ходу, что дочь не одна, а в сопровождении двух незнакомых ей ребят. Покончив с делами на кухне, мать возвращается, и , к своему удивлению, застает дочь все еще в прихожей, одну, не раздевшейся. Только тут, приглядевшись, обращает внимание, что одежда дочери измазана грязью, а сам ребенок "как будто не в себе": взгляд - отсутствующий, на вопрос: "Доченька, что случилось?", отвечает"Мама, кажется, на меня напали..." Более ничего добавить не может, события всего вечера помнит смутно, что именно с ней произошло - объяснить не может. На момент осмотра: общее состояние - удовлетвориельное, кожные покровы - обычной окраски. В области левой скуловой дуги - припухлость, формирующийся кровоподтек. Пульс 96 (или около того), АД - 120/80ммрт.ст. Язык влажный. Запаха изо рта - нет. Живот мягкий, безболезненный. Зрачки ОД=ОС, несколько расширены. Очаговой неврологической симптоматики не выявлено. Психоневрологически: в пространстве, месте, времени - оринтирована. Несколько заторможена, напряжена, испугана. Контактна, но на все вопросы, касающиеся происшедшего с ней, вразумительно ответить не в состоянии - плачет, говорит, что не может вспомнить.. Со слов матери, девочка домашнего воспитания, без вредных привычек, из обеспеченной семьи. Последнее время переживала эмоциональный стресс из-за конфликта с молодым человеком, однако депрессивного фона настроения не отмечалось. Возможность употребления наркотических веществ - категорически отрицает. Дополнительная информация: верхняя одежда (преимущественно - куртка и джинсы) измазана грязью, цела, мокрая, преимущественно с одной стороны. Деньги, документы, личные вещи - в сохранности. Кроме прочего, при себе у девушки имелся специальный брелок с кнопкой экстренного вызова охраны(которым она не воспользовалась). Из анамнеза: около года назад отмечался эпизод кратковременной потери сознания в общественном месте, который был расценен как эпилептиформный по поводу чего девушка проходила обследование в клинике нервных болезней, с последующим курсом терапии. Более подобных инциндентов не отмечалось. Ваше мнение, коллеги? :roll: Цитата
Pvh Опубликовано 15 Марта, 2006 в 06:10 Жалоба Опубликовано 15 Марта, 2006 в 06:10 Анамнез и психический статус можно пополнее? Первая мысль - состояние после эпилептиформного приступа. Цитата
Ириш Опубликовано 15 Марта, 2006 в 06:58 Жалоба Опубликовано 15 Марта, 2006 в 06:58 Согласна. Пока на состояние после "эпи" тянет. А плач и "на меня кажется напали" - ну попробуйте представить, что Вы шли себе, никого не трогали. Вдруг - потеря сознания. Очнулись - валяетесь на земле и люди какие-то рядом (что там за сопровождающие были? не те, которые увидели припадок и помогли до дому дойти?). Хорошо воспитанная девушка на улице сама валяться не станет Заторможенность - а сонливость? Цитата
нарколог Опубликовано 15 Марта, 2006 в 09:42 Жалоба Опубликовано 15 Марта, 2006 в 09:42 Похоже на состояние после перенесенного эпилептиформного припадка.Как протекали предыдущие приступы(grand mall,petit mall) ??? Каковы результаты обследования??? Цитата
Dr.Nathalie Опубликовано 15 Марта, 2006 в 10:41 Жалоба Опубликовано 15 Марта, 2006 в 10:41 Да, похоже на petit mall. Припала, очнулась, ничего не помнит. Цитата
шаман Опубликовано 15 Марта, 2006 в 10:56 Жалоба Опубликовано 15 Марта, 2006 в 10:56 А с какой стороны куртка грязная и мокрая. :wink: Хотя вообщем на перенесённый эпиприпадок похоже. Как протекали предыдущие приступы(grand mall,petit mall) ??? Каковы результаты обследования??? Присоединяюсь, тоже очень интересно. Цитата
Morfius Опубликовано 15 Марта, 2006 в 11:27 Жалоба Опубликовано 15 Марта, 2006 в 11:27 ЧМТ?? Если бы она упала в момент приступа, то была бы ссадина, а не кровоподтёк. Думается мне, что её ударили чем-то по лицу. А язык как выглядит? Цитата
Pvh Опубликовано 15 Марта, 2006 в 11:46 Жалоба Опубликовано 15 Марта, 2006 в 11:46 Еще: Деньги, ценности, документы на месте? Я понимаю, что гоблины какие-нибудь могли все забрать у беспомощного человека, но все-таки....... Следы сексульного контакта? Цитата
мазепа Опубликовано 15 Марта, 2006 в 12:24 Жалоба Опубликовано 15 Марта, 2006 в 12:24 Ну да, состояние после эпиприпадка. Конградная амнезия правда и при ЧМТ, но раз в анамнезе подобное было, то надо думать туда. Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 15 Марта, 2006 в 13:23 Жалоба Опубликовано 15 Марта, 2006 в 13:23 Если отбросить "колёса" и прочую "дурь", о потреблении которой дочерью мамашка могла быть и не в курсе, то остаются три возможные причины: 1) эпилепсия (какой диагноз был установлен ранее и какую терапию получала пациентка?) 2) острая транзиторная ишемия мозга неясной этиологии (а не внематочная ли там? может она так себя проявить - видел несколько случаев) Иногда такие синкопальноподобные состояния встречаются при анемии. 3) гипогликемия. Больная должна быть консультирована невропатологом, гинекологом и терапевтом (эндокринологом) в стационаре. Цитата
мазепа Опубликовано 15 Марта, 2006 в 13:38 Жалоба Опубликовано 15 Марта, 2006 в 13:38 причем припадок малый ибо язык не прикушен... тем более глубокоуважаемый доктор Наталья так думает, значит и я так буду думать))))) Цитата
alikpost Опубликовано 15 Марта, 2006 в 18:06 Жалоба Опубликовано 15 Марта, 2006 в 18:06 Однажды у меня была подобная больная. Почти идентичные симптомы. Может быть эпи-. Но это может быть и реактивное состояние с конградной амнезией из-за патологического аффекта. Неплохо бы было произвести гинекологический осмотр. Цитата
Лис Опубликовано 17 Марта, 2006 в 23:12 Автор Жалоба Опубликовано 17 Марта, 2006 в 23:12 Следов насилия, если не считать ссадин на лице, не было. Подробности неврологического анамнеза к сожалению, уже в подробностях не припоминаю, т.к. дело было года два назад... Могу добавить лишь, что прибывшие на вызов коллеги - психиаторы, также расценили состояние пациентки как эпилептиформный приступ, рекомендовав консультацию эпилептолога. Дальнейшую судьбу пациентки, по независящим причинам проследить не удалось, но случай запомнился, и было небезынтересно ознакомиться с мнением коллег... Так что спасибо всем за комментарии! Цитата
orion Опубликовано 29 Марта, 2008 в 08:39 Жалоба Опубликовано 29 Марта, 2008 в 08:39 а где криминалистика то ? все вещи целы, следов сексуального насилия нет. Эээ... У нас в России так не быват при нападении... Цитата
ташкент Опубликовано 29 Марта, 2008 в 10:34 Жалоба Опубликовано 29 Марта, 2008 в 10:34 что прибывшие на вызов коллеги - психиаторы ПсихиатОры...опять 25 Цитата
advanced Опубликовано 20 Апреля, 2008 в 09:33 Жалоба Опубликовано 20 Апреля, 2008 в 09:33 Экг снимали? Я это к тому, что эпилептиформные пароксизмы могут быть результатом аритмии, например при синдроме Романо-Уорда. Нужно определить корригированный QT как минимум. P.S. Правда для потерь сознания аритмогенного происхождения характерна картина большого припадка, а тут все - таки похоже был малый... Но в любом случае, пациенту, имеющему хотя бы один синкопальный эпизод в анамнезе необходимо снять ЭКГ в покое. Как минимум. Цитата
CORTEX Опубликовано 20 Апреля, 2008 в 12:03 Жалоба Опубликовано 20 Апреля, 2008 в 12:03 причем припадок малый ибо язык не прикушен... тем более глубокоуважаемый доктор Наталья так думает, значит и я так буду думать))))) язык не прикушен--- при большом тоже бывает!!! Цитата
medikkkkk Опубликовано 20 Апреля, 2008 в 12:32 Жалоба Опубликовано 20 Апреля, 2008 в 12:32 Я думаю,что это либо СГМ с конградной амнезией (что вещи не пропали это ничего не значит,тем более есть упоминание о проблеме с бывшим молодым человеком), с-ние после эпи (положительный анамнез), или нарушение сознания по типу реактивного с-ния, или банально острая реакция на стресс после нападения. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.