Перейти к содержанию

Вот вам новая педиатрическая задачка.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Задачка не "скоропомощная", но ведь у всех нас есть дети (наши или наших знакомых, которых мы "консультируем"). Ребенок 2,5 лет, весит 9,5 кг. Рост по нижней границе нормы. Очень плохо кушает. Любит пить воду. При осмотре - состояние удовлетворительное, немного бледненький, но в меру (не так, как тот, "кавказский" ), сопельки, температуры нет. Нет тахикардии, в легких - без особенностей. Живот мягкий, печень селезенка не пальпируются. Неврологии нет. Мочится обычно. Стул в норме.

Задавайте правильные вопросы, чтобы прийти к диагнозу. Кто задаст самый правильный вопрос - получит пирожок. :-)

Опубликовано
еще интересно как оно росло с самого начала.

Хороший вопрос. Родился маленьким, но AGA, т.е. вес и рост соответствовали гестационному возрасту. Примерно до года и двух месяцев был все время на нижней границе нормы, а с возраста год и 2 месяца практически перестал прибавлять в весе, т.к. стал хуже есть.

Аускультация сердца - без патологии.

а сахара у него в моче нет?

Нет.

Кровь здавали? УЗИ делали?

Кровь на что? УЗИ чего?

Не беспокоит ли ребенка зуд в обл ануса?

Нет.

Опубликовано
а что он ест примлемо, а что совсем плохо

Ничего не ест. Не хочет. Не "не может глотать", а не хочет есть. Т.е. впихивают в него что-то, конечно, но очень мало удается впихнуть. "Никогда не голодный", со слов мамы.

Опубликовано

Может железодефицитная анемия? У детей с ЖДА часто очень плохой аппетит (это связано вроде с изменением слизистой желудка при недостатке железа, точно не помню). Получается как замкнутый круг - плохо ест, анемия усугубляется, при этом аппетит тоже ухудшается.

Опубликовано
Может железодефицитная анемия? У детей с ЖДА часто очень плохой аппетит (это связано вроде с изменением слизистой желудка при недостатке железа, точно не помню). Получается как замкнутый круг - плохо ест, анемия усугубляется, при этом аппетит тоже ухудшается.

Да, общий анализ крови подтвердил, что есть небольшая железодефицитная анемия. Назначено железо. Аппетит лучше не стал.

СУточный диурез и удельный вес мочи? (несахарный диабет?)

Все в норме.

Опубликовано
А может модная нынче болезнь целиакия?

Кровь на целиакию брали. Целиакии нет.

это анорексия?

Нет. Во-первых, возраст не подходит. Во-вторых, для опухолей в голове у детей характерны рвоты. Его не рвет. Он НЕ ГОЛОДНЫЙ. Почему?

Подсказка. Есть один "маленький момент":-), который я специально опустила при описании статуса. Какой?

Опубликовано

Нмм. На диабеты не похоже. Щитовидка - не думаю. На расстройство функции надпочечников..., хм тоже нет - писает нормально. Глисты? Врядли тоже. 2,5 года. Может рахит? Хмм, вряд ли в наши дни, хотя... В общем, гастроэнтеролог нужен наверно. Ну диетолог. Мда, данных маловато. Анализы надо. Железо говорите. Гастрит, рефлюкс, сфинктеры, что там еще...?

Опубликовано

Ну бледный он того, что плохо ест и, следовательно, чего-то недополучает. Я так думаю.

Необходимо:

- общий анализ крови и мочи

- биохимия крови

В какой обстановке питается? Если она нервозная, то кушать ему "не нравится".

Получается, что он ест через силу. Как ведёт себя после приёма пищи?

Всё это написали до меня. Извиняйте.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...