Dr.Guevara Опубликовано 31 Января, 2011 в 14:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 14:42 Будут, если по уму всё оформить. Обычно в таких ситуациях я заручаюсь подписью одного-двух-трёх (всех имеющихся родственников), в их присутствии объясняю больному возможные последствия отказа от госпитализации, всегда с формулировкой "вплоть до летального исхода", прошу родственников самих принять участие в уговорах, и только после этого говорю больному о том, что мы приедем к нему в любом случае ещё, но если, мало ли, что-то будет хуже до обозначенного времени - звонить самостоятельно не дожидаясь времени на которое условно мы договариваемся. Всегда делаем именно то же самое, причём требуем пациента (а если не может писать - то родственников) написать собственноручно: "О возможности смертельного исхода информированы". Было пару раз и такое, что умирали в промежутке между первиным посещением и выездом на актив - никаких проблем не возникало, даже в наше страшное время. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:04 И туда же вопрос: уважаемый Автор, что , по-Вашему, было источником тромбоэмболии? (понятно, что источник не всегда уточняется в стационаре и т.д...) Больного не удалось 'раскрутить' на анамнез? Может в анамнезе были тромбофлебиты, или есть внешние проявления посттромбофлебитической болезни нижних конечностей? (Я поняла, что отеков нет.) Может были рубцы на передней брюшной стенке, наличие онкопатологии, или постоянный прием каких-то лекарств? В книге Ханевича и соавт. "Тромбоэмболия малого круга кровообращения" (Москва, "МедЭкспертПресс", 2003) говорится,что в 50-60% случаев источник эмболиидостоверно выяснить не удаётся. Анамнез весь мною указан, как есть. Насчёт тромбофлебитов патали - отрицает. Но любой человек, кторый подолгу сидит (а жирный водила - в особенности!) иметт повышенный риск флеботромбоза и ТЭЛА. Операций не было. "Какие-то лекарства" более актуальны для женщин - в смысле, гормональные контрацептивы, реально повышающие риск тромбообразования. Я совсем не против ТЭЛА, а в Склифе диагноз уже подтвердили? Личного выхода на врачей сосудистого отделения Склифа нет. Максимум, что смог - позвонить, представившись родственником; получил информацию: лежит в сосудистом отделении, состояние стабильное. Впоследствии выписан, провёл почти 3 недели (история уже месячной давности - так сказать, "законченный случай"). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вика Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:09 "Ви, конэшно, будете смеяться..." (с), но в данной теме минусы друг другу ставили те, кто возмущался минусами в свой адрес. Как аукнется, так и кукунется... Да ушшшш.женщины вообще отомстить любят Сорри за офф. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:09 Тем более, что у нас речь идет, как минимум, о долевой пневмонии, при которой запускается множество патологических процессов, включающих в себя и шунтирование крови справа налево и стаз в капиллярах и тромбообразование в них и мн.мн.др..Кстати, для нее характерна крепитация, а не хрипы. Хрипы образуются в бронхах, а крепитация - характерный аускультативный феномен, выслушиваемый при локализации воспаления именно в альвеолах, обусловленный их слипанием и разлипанием в зависимости от фазы дыхания.Для долевой пневмонии характерны крепитация и ослабление дыхания над соответствующим участком грудной клетки. Почему же? Пневмонический фокус при несмертельной ТЭЛА гораздо меньше доли лёгкого, и долевая пневмония не разовьётся. В той же книге Ханевича пишут, что будет либо очаговая пневмония, либо инфарктная пневмония вообще не разовьётся. Эмболизация долевой ветви лёгочной артерии - это уже "массивная ТЭЛА", гораздо более тяжёлое, часто смертельное состояние. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:33 Почему же? Пневмонический фокус при несмертельной ТЭЛА гораздо меньше доли лёгкого, и долевая пневмония не разовьётся. Да а кто же спорит? Но вы же сами описываете долевую пневмонию? справа в средней доле сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы, укорочение перкуторного звука там же Пы.Сы. Когда в России, точнее - еще в СССР, занимались проблемой ТЭЛА (по-моему, это происходило в Бакулевке) прицельно искали "тромбы в легких" - на 99% аутопсий их находили. Это я к тому, что практически у любого тяжелого больного этот диагноз может быть выставлен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 15:58 Когда в России, точнее - еще в СССР, занимались проблемой ТЭЛА (по-моему, это происходило в Бакулевке) прицельно искали "тромбы в легких" - на 99% аутопсий их находили. Это я к тому, что практически у любого тяжелого больного этот диагноз может быть выставлен. Ещё из той же книги: "Совпадение клинического и патологоанатомического диагнозов смертельной ТЭЛА наблюдается не более, чем в 50% случаев. В то же время, количество случаев ТЭЛА, диагносцированных только на секции, достигает 80% от всех выявленных". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 31 Января, 2011 в 16:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 16:34 В то же время, количество случаев ТЭЛА, диагносцированных только на секции, достигает 80% от всех выявленных". Не вполне понял эту фразу, поясните. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 31 Января, 2011 в 16:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 16:40 Не вполне понял эту фразу, поясните. По-моему, всё ясно. Авторы имеют в виду, что если взять всех пациентов, у кого заключительным диагнозом (неважно - прижизненным или посмертным ) выставлена ТЭЛА, то окажется, что 80% этих пациентов диагноз ТЭЛА поставлен, увы, посмертно, на секции. Тем самым подчёркивается сложность прижизненной диагностики ТЭЛА. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 31 Января, 2011 в 16:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 16:58 Тем самым подчёркивается сложность прижизненной диагностики ТЭЛА. Ясно. Увидев тяжелого больного относительно длительно существующем в этом состоянии, можно смело ставить д-з ТЭЛА и будешь прав. Но опять, не все так просто. Дело в том, на большинстве аутопсий находят ТЭЛА мелких ветвей, зачастую, никак не проявляющихся или протекающих под маской пневмоний или других заболеваний и то редко. Мелкие ветви не очень интересны сосудистым хирургам (совсем даже не интересны), а вот те, которые интересны редко к ним попадают. Дай Бог, чтобы ваш случай был исключением из правил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zixi1 Опубликовано 31 Января, 2011 в 17:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 17:22 А я бы в условиях своей бригады поставил диагноз: О. гнойная пневмония. Во-первых, у нас в городе уже есть случаи подобных болезней («хотя гриппа еще нету» - слова инспектора роспотребнадзора ). Во-вторых, для интереса снимали ЭКГ у пациента с этим диагнозом, там были данные за сильную перегрузку правого желудочка. В третьих много данных склоняющих чашу весов к пневмонии, а не к сердечной патологии. А помощь банальна: доступ в вену, инфузионная терапия, кислород, и на носилках в полусидящем положении в стационар. Хотя у нас сейчас путаница, куда таких везти: реанимация у нас находится в хирургической больнице, а тут вроде как инфекция. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:03 А я бы в условиях своей бригады поставил диагноз: О. гнойная пневмония. куда таких везти: реанимация у нас находится в хирургической больнице, а тут вроде как инфекция. Простите, а пневмонию у Вас в инфекцию госпитализируют, или все-таки Вы бы оставили ведущим грипп? Болеет человек уже 5-й день, так что вирусная инфекция, скорее всего уже прошла, даже если она была, а пневмониями занимаются в терапии, по состоянию на описанный момент больной нуждается в общей реанимации. Сосудистые хирурги забирают ТЭЛА мелких ветвей к себе для установки кава-фильтра, по-моему, больного же ведет терапевт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zixi1 Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:48 Если честно, то уже голова пухнет от приказов по нашей службе, за прошедшие выходные их было 5 штук, и каждый перекрывал другой. Сначала всех везли в инфекцию и терапию где развернули палату ИТ и реанимацию на 6 человек вместимостью. Затем, когда за 2 часа их забили «паленицами» больных, стали отправлять в реанимационное отделение хирургической больницы (не зависимо от срока и течения инфекции). Когда же два хирургических отделения больницы превратились в отделения гнойной хирургии, спустили приказ, по которому оказалось что «скорая» не готова к эпидемии, и ее усилили количеством бригад в 2 раза (хотя лично я оцениваю нашу службу как часы: опозданий не было даже при 30 вызовах на бригаду за сутки). И сейчас в нашем городке численностью 100 тысяч человек, ситуация как в средневековой Европе при эпидемии чумы. P.S.: а «гриппа нету и показаний для ввода карантина тоже. » слова инспектора роспотребнадзора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vakik Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 18:56 P.S.: а «гриппа нету и показаний для ввода карантина тоже. » слова инспектора роспотребнадзора. Ну это уже не к данной задачке. Про грипп - отдельная тема для разговора, как в свое время сказали мне, нет подтверждения из лаборатории - значит просто ОРВИ, а анализ на грипп очень дорогой, поэтому у вас мы его проводить не будем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 31 Января, 2011 в 19:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 19:39 В третьих много данных склоняющих чашу весов к пневмонии, а не к сердечной патологии. А у него и есть уже инфарктная пневмония на фоне ТЭЛА. Мелкие ветви не очень интересны сосудистым хирургам (совсем даже не интересны), а вот те, которые интересны редко к ним попадают. Отчего же. Вполне интересны, особенно если заинтересовать (впрочем, это уже оффтоп). Но реально, без имплантации кава-фильтра и адекватной антикоагулянтной терапии ТЭЛА (особенно с необнаруженным источником, как в нашем случае) имеет высокую вероятность рецидивов. Рецидивирующая ТЭЛА мелких ветвей приводит к формированию вторичной лёгочной гипертензии, хронического лёгочного сердца и тяжёлой инвалидизации пациента. К примеру, в мою бытность палатным врачом стационара мне довелось вести пациента, которому накидало полные лёгкие мелких тромбов после спортивной травмы грудной клетки (удар в грудь футбольным мячом "в упор"), фрагментированный тромб располагался в верхней полой вене. "Нет повести печальнее на свете..." (С). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 31 Января, 2011 в 20:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 20:46 Вполне интересны, Наверное, слово "интересны" мне надо было взять в кавычки. Че, не надо так буквально всегда воспринимать мои слова.. Мелкие ветви никакой клиники ТЭЛА на ДГЭ не дают. Этот диагноз дома не выставляется. Поэтому и не интересны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cholera Опубликовано 31 Января, 2011 в 20:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 20:53 "Какие-то лекарства" более актуальны для женщин - в смысле, гормональные контрацептивы, реально повышающие риск тромбообразования. Уважаемый Автор! Спасибо большое за ответ. Я, когда спросила про 'какие-то лекарства', чего-то не к ночи вспомнила стероидные антиандрогены... Понятно, что редкое бывает редким... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medikkkkk Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 08:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 08:00 Мелкие ветви никакой клиники ТЭЛА на ДГЭ не дают. Этот диагноз дома не выставляется. Поэтому и не интересны. Совсем никакой ??? Очень любопытно с чего Вы это взяли ? И почему такой диагноз на догоспитальном этапе не выставляется ?(ну хотя бы предположительно) А у данного пациента тоже нельзя заподозрить ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 08:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 08:27 Совсем никакой ??? Очень любопытно с чего Вы это взяли Клинически, ТЭЛА мелких ветвей проявляется всего в 5-7% случаев, в 1/3 случаев нет изменений на ЭКГ. В 1/2 случаев ТЭЛА со смертельным исходом предшествуют недиагностируемые ТЭЛА. А теперь, в свою очередь, хочу спросить у вас - какие, на ваш взгляд, существуют клинические/инструментальные критерии, позволяющие достоверно на ДГЭ диагностировать ТЭЛА мелких ветвей??? А у данного пациента тоже нельзя заподозрить ? У представленного пациента развился инфаркт легкого, что говорит о тромбозе крупного сосуда, никак не "мелких ветвей". Здесь умный доктор на вызове, с большой вероятностью предположил и не ошибся. Хотя, вполне могли, в данном случае, ничего и не найти. Ни одного специфичного признака для диагностики ТЭЛА на ДГЭ пока не существует. Т.б.,ТЭЛА мелких ветвей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 09:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 09:51 Организация одна, у руководства подстанций разный уровень тревожности) А у некоторых даже признаки мании преследования...) Коллега, Вы работали, ЕМНИП, в РО-9? Я что-то не слышал, чтобы там заставляли писать объяснительные на активы. На повторы - да, бывает. Но и то - никаких санкций за это не следует, если ляпов не было. На отказы мода писать объяснительные появилась с осени 2010 г. Но и то - не на отказы от госпитализации, а на отказы от осмотра. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 10:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 10:19 Но и то - не на отказы от госпитализации, а на отказы от осмотра. На Вашей подстанции пишут объяснительные при результате "05"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 10:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 10:27 На Вашей подстанции пишут объяснительные при результате "05"? Некоторое время назад - писали. Но не все и не всегда, хотя по Станции такая волна прокатилась. Я не писал. В основном, это коснулось тех, кто этими отказами явно злоупотреблял. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 11:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 11:04 Коллега, Вы работали, ЕМНИП, в РО-9? Я что-то не слышал, чтобы там заставляли писать объяснительные на активы. Но повторы - да, бывает. Но и то - никаких санкций за это не следует, если ляпов не было. А зачем об этом кому-то слышать? Большая часть объяснительных пишется в стол заведующему, на всякий случай... Так же как и заявления на увольнение без числа... Чтобы поменьше права качали и мусор выносили из избы... Это новость разве? По-моему не новость. А лечебный отдел в полном составе, на который влияют магнитные бури и фазы луны? Деятели требуют от старших врачей "принимать меры", и в большинстве случаев "для профилактики". Потому что в контрольном журнале должно быть много написано, неважно что и про что. "Выявили, рассмотрели, нашли виновных, наказали, и до кучи заставили написать реферат..." Тоже не новость вроде... Для многих "руководителей" количество объяснительных - показатель праведной работы. А что такое ЕМНИП кстати?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 11:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 11:11 1. Некоторое время назад - писали. 2. Я не писал. 3. В основном, это коснулось тех, кто этими отказами явно злоупотреблял. 1. Я знаю, что в регионе госпожей Хрюковой и Романьковой писали объяснительные чуть ли не на все результаты с кодом 01 по 07. 2. Я тоже не писал. 3. А, ну это может быть. Знаю что у нас на подстанции таких очень и очень мало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 11:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 11:26 А что такое ЕМНИП кстати?) Если Мне Не Изменяет Память Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 11:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 11:30 Попали на вызов к молодому больному, допустим, с неосложнённым инфарктом. Полечили. С наркотой, с тромболизисом - всё по уму, собираетесь везти в больницу, а он... НЕ ХОЧЕТ!!! Вообще никак, ни за что, никогда - вот не хочет и всё. Ой, оставление дома под актив такого пациента - я бы посчитал за брак в работе бригады. И, к сожалению, никакие объяснения Вас не спасут, за исключением доказательств, что Вас выставили за дверь. Тут, имхо, надо использовать все доступное, тактика - остаемся на месте, банально не уезжаем а то и вызываем на вызов хоть трех дополнительных бригад, делаем седацию ... да что угодно - но на ДГЭ преследуем две тактические цели: 1. Пациент не должен оставаться без медицинского наблюдения (да и ещё после ТЛТ) ни на минуту. 2. Пациент должен быть госпитализирован. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.