eps Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 04:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 04:11 Вызов. Мужчина 35 лет(не бич!!!)... задыхается... впервые.. Хр. заб. отрицает.... Приезжаю... Наблюдаю следующуюжю картинку... Сидит мачо ( ортопноэ как в книжках ) морда синяя, дышит как собака после пробежки... жалобы : Нехватает воздуха, боль в груди , справа( !!).. Из анаменеза: Вчера вечером ( около 10 часов назад) ударился грудью об ветку.... (шел с охоты), после чего появилась боль.. выпил кеторол - полегчало... Ночь не спал, сидел задыхался.. Дождался 8-ми утра ( "когда начинает работать скорая "( мило да? ) ) ну и позвонил... " я сам хотел в больницу пойти... К ВРАЧАМ (!!), но упал в прихожей....." Обьективно: Сознание ясное,15 баллов по ШКГ, адекватен. продуктивному контакту доступен. РЗС- живая, S=D.Кожа бледная, влажная, отмечается гипергидроз , акроцианоз, t=36.8 (по Цельсию). Дыхаание самостоятельное, через естественные дыхательные пути, обеспечивающее. Проводится во все отделы легких. Хрипов не слышу. ( мож и я олень, но не слышу..... и ДЫШИТ ВСЕ!!Щадит гудь... ясен пень..) В нижней доле справа, кажется, имеет место быть ослабление дыхания.. ( Я НЕ УВЕРЕН!!!) ЧД=40-44 в минуту. Тоны cor Громкие, ритмичные. Пат. шумов не слышу. ЧСС= 120 в 1 мин. AD=80/40мм рт. ст. При пальпации грудной клетки, выраженная болезненость по ходу 4-5 ребер справа.... ( Толоком посчупать(!!) не дает.. , (какую нахрен крепитацию искать?? скорее в "харю" найдёшь) . Живот спокойный. Стул, мочеиспускание- N. Диурез-адекватный ( со слов). На ЭКГ: Ритм синусовый, правильный , ост.кор. пат. нет!!! (а больше мне и не надо ) МОИ ДЕЙСТВИЯ : кислород через маску ,на лицо. ПККВ справа. Инфузия р-ра Рингера 400мл( других кристаллоидов нет!) ПККВ слева, 200мл Рингера + 200мг Дофамина со скоростью 5-7 мг/мин.(условно , ибо...) Анальгин 4,0мл + Супрастин 1,0мл в/в. ( ) 16мг Дексона в/в(??)( сделал ...зачем? не знаю)... И сидя ( на стуле ) госпитализирован.......... Ваши комменты... касательно диагноза..., проведенного лечения.... ну и вообще.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
deSadova Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 04:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 04:44 Вызов. Мужчина 35 лет(не бич!!!)... задыхается... впервые.. Хр. заб. отрицает.... Приезжаю... Наблюдаю следующуюжю картинку... Сидит мачо ( ортопноэ как в книжках ) морда синяя, дышит как собака после пробежки... жалобы : Нехватает воздуха, боль в груди , справа( !!).. Похоже на симптомы отравления раздражающими газами. хлорки что-ли нанюхался? так в быту не припомню какие еще можно отравления получить просто. А хлоркой один раз траванулась сама по дури, когда на съемной квартире пыталась отдраить ванную и в доместос ливанула силита. Ой какая там реакция пошла с выделением хлора - закачаешься. Симптомы, которые словила - ваши точь в точь: нарастающая одышка, ортопноэ, цианоз, кожа влажная, липкая, сероватого цвета, загрудинная боль Или травма грудной клетки, что тоже подходит. И под анамнез. Но это как нужно было об ветку-то удариться? Он что, пьяный был? или слепой? А следы удара видно было? p.s.: если реально отравление, то способ транспортировки верный, Рингер и кислород - тоже идут как основа. А в остальном - боль снимают морфином обычно в тяжелых случаях, но на морфин вьюнош бледный не наработал симптомов. Впрочем чего это я - за лечение вы лучше меня знаете Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 04:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 04:51 Самое обидное......дальше будет.... БИРОБИДЖАН Forever!!!! Похоже на симптомы отравления раздражающими газами. Выдыхай , Бобёр!!!! Выдыхай!!!(с) будьте проще и к вам потянутся люди....... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
deSadova Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 05:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 05:10 Выдыхай , Бобёр!!!! Выдыхай!!!(с) будьте проще и к вам потянутся люди....... "Это дубли у нас простые!" (с) Не-не-не! не надо мне людей - я их боюсь. так, меня сейчас адмны забанят за флуд и оффтоп. и будут правы Может побочный эффект от принятия кеторола? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chopper Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 05:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 05:31 Пневмоторакс... напряжённый... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
deSadova Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 05:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 05:41 Пневмоторакс... напряжённый... А почему тогда не было тахикардии? Или была и я по утру опять не все буквы прочитала? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chopper Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 05:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 05:47 ЧСС= 120 в 1 мин. AD=80/40мм рт. ст. Небольшенькая, но вроде как была... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zixi1 Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 05:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 05:50 Я за гемопневмоторакс: (АД низковато может ребром пробило плевру и легкое, и открылось кровотечение). Однако лечить так тоже не стоило (основное правило не навреди) не зная диагноз вводить дофамин (тем более при кровотечении), дексаметазон (а адреналин не пробовали? ). Если не можете отдиферинцировать проводите нейтральную терапию (симптоматическую): обезболил, начал капать растворы, кислород и с «оркестром» в стационар. P.S.: а как состояние «мачо» после Вашей «терапии»? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 05:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 05:51 Следуя за ходом Ваших мыслей, наиболее вероятным диагнозом пациента будет перелом ребер справа, осложненный повреждением ткани легкого и развитием гемопневмоторакса. Смущает отсутсвие крепитации, подкожной эмфиземы, и вообще четких пневмотических изменений со стороны правого легкого, особенно при выраженной одышке и ЧД 44(!) в минуту. В лечении смущает супрастин, нет показаний. Учитывая выраженную гипотонию я бы сильно задумалась о ТТЖ с повреждением печени. Травма нанесена справа, 4-5 ребро могло быть верним краем приложения силы, а ветка (ветка ли?) достаточно большой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chopper Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 06:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 06:00 Вчера вечером ( около 10 часов назад) ударился грудью об ветку.... (шел с охоты), после чего появилась боль.. Видать не ветка то была, а копыто зверя лесного раненого, или приклад чей-то, с кем после охоты в гараже водочку попивал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shalunish Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 06:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 06:16 Гематоракс это первое, что можно предположить. Только смущает ваше: Обьективно: ...... Проводится во все отделы легких. Хрипов не слышу. ( мож и я олень, но не слышу..... и ДЫШИТ ВСЕ!!Щадит гудь... ясен пень..) В нижней доле справа, кажется, имеет место быть ослабление дыхания.. ( Я НЕ УВЕРЕН!!!) Как насчет перкуссии? Сатурация до и после кислорода? Реакция на инфузионную терапию? Почему начали с дофамина? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 07:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 07:54 Похоже на гемопневмоторакс. О какую ветку он ударился (ветки тоже разные бывают - тонкие, а может он со всего размаху налетел на толщенную ветвь)? В коридоре упал? На что? Может он ещё добавил повреждений своей травме. Пока диагноз: "Закрытый перелом рёбер справа, с повреждением ткани лёгкого(?). Гемопневмоторакс". От дофамина я бы воздержался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Палома Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 08:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 08:21 Согласна с Фонендоскопом. Клиника на лицо! И никакого отравления Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лапин Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 09:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 09:45 Скорее всего д-з будет:пневмоторакс?????!!!перелом ребер. А действия:в машину (на носилках с приподнятым головным концом), светомузыка, кислород, кубиталка, кордиамин 25% 2.0 в/в на 10.0 физии в/в (ОДН), анальгин 50% 4.0+димедрол 1%2.0 (ИМХО, но лучше сделать)+новокаин 0.5%5.0 (последнее как ИМХО и делаем тока при отсутствии на него аллергии)+ релашка 5 мг (1000 раз подумать, т.к. пациент судя по сему возбужден (раз в харю дать наровит), но товарисч адекват)+10.0 физии в/в дробно мед. (скорость 1-2.0 в минуту, по 4.0 смеси каждые 10 минут), глюкоза 5% 200.0 в/в кап., если на 2 введении боль не купируется-промед 2% 1-2.0+дроп 1.25-2.5мг на физии 10.0 с такой-же скоростью как указанно выше (как дополнение смеси анальгина с димедролом), если нет эффекта от глюкозы в течение 10 мин.-Ренгер 400.0 в/в кап., если в течение 20 мин. нет эффккта подключаем полиглюкин 200-400.0, при усилении ОДН иль неэффективности терапии гипотензии-дексазон 12 мг в/в, при неэффективности терапии гипотензии (апосля дексы)-мезатон иль норадреналин в/в стр. иль кап. (последнее предпочтительнее), ну потом дополнительно (если нет эффекта)-дофа в/в кап. (стр. не делал-бы иль лудше добутамин)...Другие средства по показаниям...Данная тактика всего-лишь предлагаемая и никак ее за основу лечения брать не стоит...Думаем господа врачи и фельдшера... Основное направление терапии:обезбол, поднять АД, снять ОДН, снять или предотвратить спазм сосудов, насытить кровь кислородом, обеспечить душевный комфорт больного. Согласен с Фонендоскопом... Отчасти согласен с Фонендоскопом...Народ, предлагаем свою тактику лечения иль исправляем мою... 1 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 09:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 09:54 Склоняюсь к гемопневмотораксу. Вопрос к топистартеру. Что такое "ПККВ"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 09:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 09:56 Перелом рёбер, пневматоракс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 10:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 10:02 Мне тоже представляется, что в первую голову надо исключать гемопневмоторакс, осложнивший перелом ребер. Присоединяюсь к вопросу про перкуссию. Хотя окончательный диагноз ставит, как водится, старик Рентген. ИМХО, дофамин и гормоны - очевидно, лишнее. А главное - на пушечный выстрел не подпускать Лапина к больному, если не хотите общаться с прокурором! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shalunish Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 10:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 10:16 Многие к гемо- добавляют пневмотороракс. Лично мое мнение: это как-то совсем с клиникой не вяжется. Открытый пневмоторакс исключается. Закрытый - нет п/к эмфиземы. Напряженный? Легкое вроде(кажется) дышит, да и ночь бы больной не выдержал с напряженным. Конечно, много ответов можно было получить проведя плевральную пункцию... А что автор молчит? Подсказки в студию. плиз!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 10:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 10:24 С пневмотораксом, как и с гемотораксом, не совсем состыковывается аускультативная картина. Потом, это какой же должен быть гемоторакс, чтобы вызвать подобную дыхательную недостаточность? Литра два-два с половиной, не меньше, но тогда бы мы имели признаки острой массивной кровопотери, а их не особо и есть, и при таком объеме в плевре мы бы вряд ли слышали легкое, да и ведущей все равно остается картина дыхательной недостаточности. А вот о ТЭЛА никто не задумывался? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shalunish Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 10:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 10:44 С пневмотораксом, как и с гемотораксом, не совсем состыковывается аускультативная картина. Потом, это какой же должен быть гемоторакс, чтобы вызвать подобную дыхательную недостаточность? Литра два-два с половиной, не меньше, но тогда бы мы имели признаки острой массивной кровопотери, а их не особо и есть, и при таком объеме в плевре мы бы вряд ли слышали легкое, да и ведущей все равно остается картина дыхательной недостаточности. А вот о ТЭЛА никто не задумывался? Дык вроде автор в первом посте острую коронарную патологию исключил :""""ЭКГ: Ритм синусовый, правильный , ост.кор. пат. нет!!! (а больше мне и не надо )"""" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 10:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 10:49 Пардон, а связь между ТЭЛА и коронарной патологией? Что такое "ПККВ"? Я так понимаю, что это - "периферический(ая) катетер(изация) кубитальной вены". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shalunish Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 11:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 11:01 Пардон, а связь между ТЭЛА и коронарной патологией? Извините, не правильно выразился. Имел ввиду, что автор заявляет о нормальной ЭГК. Да и анамнез не в пользу ТЭЛА, нет предрасполагающих факторов,опять же ортопноэ для ТЭЛА не характерно. Положение больного - сидя, при ТЭЛА - лежа. Что ещё? Набухание шейных вен отсутствует... А почему Вы подумали о ТЭЛА? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docent Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 11:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 11:26 1. автор заявляет о нормальной ЭГК. 2. Да и анамнез не в пользу ТЭЛА, нет предрасполагающих факторов,опять же ортопноэ для ТЭЛА не характерно. Положение больного - сидя, при ТЭЛА - лежа. Что ещё? Набухание шейных вен отсутствует... 3. А почему Вы подумали о ТЭЛА? 1. Не совсем так он заявляет - автор заявляет: На ЭКГ: Ритм синусовый, правильный , ост.кор. пат. нет!!! (а больше мне и не надо ) Вот и все, что он заявляет 2. ТЭЛА штука коварная, случается и на ровном месте, зачастую не помещается в книжные рамки, мало того, не редко достаточно массивная ТЭЛА обнаруживается как случайная находка в процессе диагностики других заболеваний, и наоборот, тромбоэмболия пары мелких веточек иногда вызывают такую клинику дыхательной недостаточности, что самому страшно становится. 3. Да так как то Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shalunish Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 11:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 11:42 1. Не совсем так он заявляет - автор заявляет: Вот и все, что он заявляет 2. ТЭЛА штука коварная, случается и на ровном месте, зачастую не помещается в книжные рамки, мало того, не редко достаточно массивная ТЭЛА обнаруживается как случайная находка в процессе диагностики других заболеваний, и наоборот, тромбоэмболия пары мелких веточек иногда вызывают такую клинику дыхательной недостаточности, что самому страшно становится. 3. Да так как то 1. А почему ему не верить? Может у него уже есть правильный диагноз и он сразу дает нам понять где не искать ответ. 2.Ну так тоже самое можно сказать о чем угодно!!!Например, ОИМ. 3.Или как-то не так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 12:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2010 в 12:04 Многие к гемо- добавляют пневмотороракс. Лично мое мнение: это как-то совсем с клиникой не вяжется. ... А исключить невозможно на имеющемся материале без участия Вильгельма Конрада Рёнтгена. Кстати, это не задача, а клинический случай. Так что не факт, что автор имеет ответы на все вопросы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.