Перейти к содержанию

Анальгин при инфаркте в первые минуты.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть аспирин, парацетамол и ибупрофен.

1.На какой минуте перорального приема аспирина развивается выраженное антипиретическое действие препарата? Кроме того, он не является анальгетиком. Про язвенников, астматиков я промолчу...

2.Жаропонижающий эффект парацетамола наступает через 1,5-2 часа, а действие анальгина развивается через 20-40 мин.

 

Так что в качестве быстрого антипиретика на замену анальгину могу согласиться только с ибупрофеном (снижения температуры при лихорадке начинается через 30 мин. после приема)

Опубликовано

И правильно предлагают. У нас на каждой бригаде есть Цефекон.

Я в последнее время обхожусь без анальгина.

Уважаемый Фонендоскоп может быть Вы объясните чем-же так вреден этот ужасный анальгин что его надо изъять из ящиков??? Тем что некоторые личности обезболивают им ОКС и ИМ вместо морфина? или чем-то еще? Цефекон - это адекватная замена анальгину по Вашему?

Опубликовано

Я в последнее время обхожусь без анальгина.

Я не помню уже, когда видел анальгин в листах назначения в нашей реанимации (многопрофильная крупная больница). Прекрасно обходимся без него.

Опубликовано

в листах назначения в нашей реанимации

Ха, ну давайте, Антон, не путать реанимацию многопрофильной клиники и, скажем, бригаду СМП или неотложку...У них, согласитесь, разные задачи, разное оснащение, разные пациенты...

Опубликовано

Ха, ну давайте, Антон, не путать реанимацию многопрофильной клиники и, скажем, бригаду СМП или неотложку...У них, согласитесь, разные задачи, разное оснащение, разные пациенты...

Да я и не путаю :) Я о том, что анальгин вполне можно заменить. Когда вместо него будет лежать тот же кетонал, который стоит существенно дороже, можно будет по-другому ставить вопросы о назначении анальгетиков без показаний.

Опубликовано

Кетопрофен и другие современные НПВС также можно вводить внутривенно.

Кетонал, р-р д/ин 100мг 2мл амп №10 - 257 р.

Анальгин ампулы 50% , 2 мл , №10 - 51 р.

 

Кроме того, кетопрофен не обладает выраженным антипиретическим действием...

Опубликовано

Анальгин, даже при наличии "современных и безопасных" должен оставаться. На случай "ядерной войны".

Вот там ему и место. В военных комплектах.

Опубликовано

В военных комплектах.

А там-то он зачем? *06

 

Всегда меня умилял этот шприц-тюбик с промедолом, который предлагалось ввести п/к пострадавшему без контроля АД, у которого предполагается наличие шока. Всосётся ли? Ну, это - другая история. *04

 

 

Пробовал как-то на днях применять ксефокам в/в у пострадавшего. Не вдохновило.

Опубликовано

его не запретили во всех цивилизованных странах

В этих самых странах запрещены некоторые гипотензивные препараты центрального типа действия, о чем я писал выше. И что? Я согласен, стоит изучать, ценить и уважать консолидированный опыт мирового мед.сообщества, но снимать-то надо шапку при этом, а не голову.

Опубликовано

... инъекционный феназепам сейчас можно найти только в военных комплектах.

А вот и нет *106. У нас на станции он есть. Знаю ещё несколько станций, где точно есть Элзепам (феназепам)

Опубликовано

ЖКК на фоне НПВС видели все, а агранулоцитоз на фоне метамизола- в лучщем случае 1-2 случая за всю карьеру.... Рассудить может статистика % осложнений по отдельным препаратам... Можно почитать интресное чтиво околонаучное по анальгетикам вообще (идеального препарата нет, складывается мнение что нада запретить все :) ) :

ПРОБЛЕМНЫЕ ЛЕКАРСТВА.Анальгетики

Опубликовано

Работаю в одно лицо, тактика при ОИМ???

1.АД,PS/ЧДД температура анамнез

2.нитроглицерин

3.ЭКГ

4.ВВ Морфий, гепарин, клопидогрель ...= 10 - 15 минут

5.Поиск "негров" для переноски = 20 минут

итого 40 - 50 мин до стационара

Зачем спешить делать анальгин для купирования боли(без постановки диагноза) если я и так никуда не успею

Опубликовано

1. Конечно морфин мало кому повредит, разве только больному с ОИМ осложненного ОПЖН, но это большая редкость. Но главное мы быстро потеряем контакт с больным, и о сборе жалоб и анамнеза не может быть и речи.

 

Анальгин и др. НСАЙДы инфарктную боль на снимут и их введение безсмысленно, и неследует вводить их сразу как мы видим больного в холодном поту с болью за грудиной.

 

 

Если морфином потеряем контакт с больным то наверняка потеряем и давление и дыхание. Следовалобы знать 4то морфин ввидится медленно, начиная с 2-4 мг! Не 10 мг за секунду. Такие лекарства вводятся осторожно!

 

Нас в бригаде 3 (Врач и сестра или 2 сестры и техник экстренной медицины-водитель.

пока я опрашиваю измеряем давление (обы4но 2 член бригады), пульс, сатурацию.

если АД норм или гипер - Нитроглицерин спрей под язык 1-2 дозы.

Рисуем ЭКГ.

Если пациент выглядит о4ень "плохо" - о4ень бледен, пот, гипервентиляция, или гипотензия... то венозный доступ ставим как можно быстрее, перед ЭКГ.

Если видим ОИМ: Аспирин --> кислород, кардиомонитор, Морфин 2 мг + 2 мг, Метопролол если АД и ЧС ок. Обычно уже в машине Нитро перфузором в/в.

При тахиаритмиях, Метопролол или Амиодарон в/в.

Опубликовано

Простите Basic, а Вы что плавикс на все инфаркты даёте? А какую дозу насыщения?

Даём, пока есть в наличии, обычно по 300 мг , пожилым после 6о лет по 75 мг

Нам даже приходиться заполнять бумажку в которой указываем время дачи лекарств

а Аспирин позабыл написать *116

Опубликовано

Разрешите внести свою скромную лепту.

Лично я делаю так: уже в поводе вызова звучит чаще всего ведущий синдром - боль в груди. Захожу и с порога кричу родственникам и сочувствующим чтобы оголяли грудь и тп., пару вопросов - уточнаю жалобы, далее фельдшер делает экг, я меряю пульс давление. А далее если есть инфаркт на пленке - морфин без разговоров. Если нет - продолжаем разговор. Иногда больной катается по полу держась за грудь - думаю нет смысла особо мучать его диагностическими поисками - аускультация - исключаем всякие бяки, обезболиваем морфом и в путь.

если я один - теоретически должен померять давление и тп - типа не пора ли реанимировать, но кудаж я денусь от экг при болях в груди... поэтому начинаю с экг. и лепя электроды распрашиваю... а давление - ну если пульс на лучевой прощупывается то оно и не ниже 80 и не такая уж длительная процедура экг.

и есчо насколько помню достаточно много "грудных" болячек требует морфина так что метания делать не делать можно свести к минимуму

а за анальгин скажу - в городе воинской славы Воронеже при списании наркоты принято писать что сначала вводил анальгин, но он не помог и уж тогдааааа...

Опубликовано

Я опять по поводу плавикса. Плавикс входит в стандарты лечения неQ- инфаркта, как наши (стандарты), так и забугорные. При Q- инфарктах показаны прямые антикоагулянты, гепарин например, если Вы не вводите тромболитик. Доза насыщения стандартная 300 мг, (бывает даём 600 мг, по просьбе клиники, куда везём, если больной сразу идёт на стентирование.) Доза 75 мг поддерживающая, давать её на ДГЭ не имеет ни какого смысла, не зависимо от возраста больного.

Опубликовано

Хочу уточнить, что доза 75 мг плавикса дается, если пациенту больше 75 лет и проводится тромболизис. Давать надо как можно раньше, поэтому, если есть на бригаде клопидогрель - почему не дать? При стентировании (экстренном) - доза 600 мг, при тромболизисе (<75 лет) - 300 мг, без реперфузии - 300 мг. Перед стентированием доза зависит от предыдущего "статуса" приема клопидогреля и от того, была или нет проведена тромболитическая терапия.

P.S. По теме топика - от анальгина при сильных болях толку мало, но и вреда от одной инъекции, ИМХО, не будет, несмотря на то, что он запрещен во во всех "цивилизованных" странах *135

Опубликовано

от анальгина при сильных болях толку мало, но и вреда от одной инъекции, ИМХО, не будет, несмотря на то, что он запрещен во во всех "цивилизованных" странах *135

 

 

*129 А что - ФЖ это уже не вред?

Опубликовано

А что, от анальгина уже и ФЖ бывает?

 

Ну вроде как бывает от некачественной аналгезии болей ИМ *106 .

P.S. Анальгин и ОИМ это сильно! Особенно, если вспомнить что от момента "здраствуйте - что случилось" до обезболивания, ТЛТ или доставки на интервенцию сроки ограничены и потеря времени равно снижению шансов пациента. Я не буду конечно утверждать, что минута может стать роковой, но тем не менее. А учитывая ненужное увеличение риска анафилаксии - это вообще некрасиво смотрится. Имхо.

Опубликовано

Исключительно из желания поспорить отвечу...

 

1) При сильных болях, при очевидном ОКСспST - нужно обезболивать морфином, это понятно и никто из участников данной темы в этом не сомневается.

 

2) Другая ситуация - боли терпимые, ЭКГ "чистая", клиника - "ни туда. ни сюда", диагноз - ОКС? (причем под большим знаком вопроса). Надо ли обезболивать в такой ситуации (помимо стандартного лечения нитратами и бета-блокерами) - вопрос. В данной ситуации, я утверждаю, что большего вреда от одной инъекции анальгина не будет. ФЖ и другие осложнения при такой картине крайне маловероятны. При таком сценарии, как правило, больного сразу не тащат в CathLab, возможно, и вообще не потащат. Тем более, не проводят тромболизис. Будете спорить?

Опубликовано

ФЖ и другие осложнения при такой картине крайне маловероятны.

Статистику покажите? Например, по частоте развития ФЖ и прочих ФНР при ББИМ?

Что касается ЭКГ - слабо верится в ОКС при интактной ЭКГ не только в 12 наиболее часто снимаемых отведениях (стандартные+усиленные+грудные), но и высоких, и в правых, и снятых по Слопаку...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...