cerukal Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 18:08 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 18:08 КАК ВЫ ДУМАЕТЕ: (ВОПРОС БОЛЬШЕ В ОТНОШЕНИИ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ)ВОЗМОЖНА ЛИ ПРОВОдниковая анестезия на ДГЭ??? Цитата
venensihoito Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 18:19 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 18:19 Раза два делал проводниковую анестезию в области сломанного ребра. (Вводится 0,25% новокаин 10 мл по нижнему краю поврежденного ребра для анестезии межреберного нерва.) Однако сейчас, по-моему, можно обойтись и без этого. Есть кеторол или на крайний случай трамал. Лишний риск ни к чему. При множественных переломах ребер, например, в дополнение к анальгетикам, возможно стал бы делать, при условии, что предстоит длительная транспортировка и БИТ бригаду придется долго ждать. Цитата
Laukannen Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 18:34 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 18:34 Лучше не надо.Вы не корифей анатомии,не анестезиолог,нет достаточной практики.Трамал или кеторол.А то привезёте груз 200,а нам и вам нужен 300. Цитата
Ядовитый Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 18:39 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 18:39 kielten_ero согласен. Сейчас можно обойтись и без. Считаю что комбинации из наркотического +не наркотического анальгетика будет достаточно. Цитата
venensihoito Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 18:52 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 18:52 За все 15 лет "одиночного плавания" серьезные травмы можно пересчитать по пальцам, и слава Богу. Самая недавняя - подозрение на множественный перелом ребер (по мужику, валявшемуся на берегу речки, проехал автомобиль). Но в том случае сделать новокаиновую блокаду было затруднительно: пострадавший лежал на спине и любое движение отзывалось дикой болью. Обошлись промедолом и дроперидолом. Благополучно сдали мужчину "реманации". В отношении конечностей - также, на мой взгляд, не стоит экспериментировать. Цитата
vedmed Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 19:46 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 19:46 Согласен с Ядовитым. Цитата
Граф Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 20:31 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 20:31 Не нужно. Проводники оставим для стационара Цитата
paramedic 03 Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 23:30 Жалоба Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 23:30 Возможно-то возможна. А проблемы септических осложнений, пункций "левых" сосудов, органов и нервов вы оставите "напотом", стационару и пациенту. Цитата
docent Опубликовано 23 Ноября, 2010 в 08:14 Жалоба Опубликовано 23 Ноября, 2010 в 08:14 Как говорила моя учительница по русскому Марьванна: - Можно то можно. Но не нужно! Цитата
Алекс-53 Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 06:13 Жалоба Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 06:13 А мы иногда делаем блокаду места перелома. При переломах длинных трубчатых костей, особенно когда предполагается оскольчатый перелом. Нас на 24-ке ещё "старая" бригада ЦИТО научила. Новокаин в гематому+ наркотик, особенно при сочетанной травме, очень хорошее противошоковое средство. Цитата
Граф Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 07:14 Жалоба Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 07:14 Новокаин в гематому+ наркотик, особенно при сочетанной травме, очень хорошее противошоковое средство. Ну это не совсем проводниковая анестезия, строго говоря... Цитата
Алекс-53 Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 08:13 Жалоба Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 08:13 Нет-нет. Я не отношу их к проводниковой анестезии. Ваго-симпатическая блокада и анестезия по Школьникову, ну ещё м.б. паравертебральная блокада, это то, что может применяться на ДГЭ, при условии филигранной техники оператора. А поскольку это должен быть врач делающий эти манипуляции не реже одного раза в неделю, то вероятно это какой-нибудь совместитель. Конечно хорошо если врач СМП владеет такими методами лечения. Цитата
venensihoito Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 08:32 Жалоба Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 08:32 ...паравертебральная блокада... Возможно ли применение лидокаина? Доза для одной блокады и есть ли необходимость добавления в анестетик адреналина? Цитата
Dr_N Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 09:03 Жалоба Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 09:03 А мы иногда делаем блокаду места перелома. При переломах длинных трубчатых костей, особенно когда предполагается оскольчатый перелом. Новокаин в гематому+ наркотик, особенно при сочетанной травме, очень хорошее противошоковое средство. я тоже так делаю. Метод хороший,так как эффект наступает мгновенно,уже "на игле" больной говорит,что,мол,как хорошо,ничего не болит,хотя до этого стонал от боли и никакого шока. Только я не понял про то,куда Вы вводите накротик-в место перелома или общедоступными методами(В/в,в/м). Я сначала ввожу наркотик в/в или в/м,затем новокаин в место перелома. Цитата
Алекс-53 Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 10:06 Жалоба Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 10:06 Конечно наркотик в вену, а потом новокаин в гематому. Про лидокаин не скажу, не пробовал. Думаю не пойдёт, нужны ведь достаточно большие объёмы вводимого анестетика. Но если новокаин 0,25% готовится прямо на месте, 0,5% разводится по полам физом, т.к. в ампулах идёт только 0,5 и 2%, а теперь представьте лидокаин 1% в количестве 60,0 и более. Это выходит 600 мг, да же в\м доза для больного м.б. далеко не безразличная. Адреналин не добавляем, как-то не принято сейчас. Цитата
venensihoito Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 12:45 Жалоба Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 12:45 Про лидокаин не скажу, не пробовал. Думаю не пойдёт, нужны ведь достаточно большие объёмы вводимого анестетика. "...Количество раствора и общая доза лидокаина зависят от вида анестезии и характера оперативного вмешательства. С увеличением концентрации общую дозу лидокаина снижают. При применении 0,125 % раствора максимальное количество раствора составляет 1600 мл и общая доза лидокаина гидрохлорида - 2ООО мг (2 г); при применении 0,25 % раствора - соответственно 800 мл и 20ОО мг (2 г); 0,5 % раствора - общее количество 80 мл, а общая доза 400 мг; 1 % и 2 % растворов - общее количество 40 и 20 мл соответственно, а общая доза - 400 мг (0,4 г)..." Цитата
Граф Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 19:18 Жалоба Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 19:18 Возможно ли применение лидокаина? Доза для одной блокады и есть ли необходимость добавления в анестетик адреналина? Вот уж паравертебральная - однозначно не для ДГЭ. Тем более, в неопытных (читай - не анестезиологических) руках. Цитата
Timur Опубликовано 7 Марта, 2011 в 19:38 Жалоба Опубликовано 7 Марта, 2011 в 19:38 Ну это не совсем проводниковая анестезия, строго говоря... Я бы сказал, что это совсем не проводниковая анестезия.Если Вам интерестно мнение травматолога, то, я противник местной анестезии на ДГЭ в условиях квартиры, улицы, общественного места. Вполне достаточно адекватно обезболить наркотой или препаратами её заменяющими, также адекватно иммобилизировать и госпитализировать. В амбулаторных условиях, при наличии навыков, вполне достаточно провести обезболивание перелома введением 1 % Новокаина в гематому. Проводниковую не советовал бы, так, как она будет не продолжительной, а для оказания на ДГЭ - это очень важно. Что касается переломов ребер, то, достаточно хорошей иммобилизации полотенцем. Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 7 Марта, 2011 в 21:16 Жалоба Опубликовано 7 Марта, 2011 в 21:16 Коллеги, вы что, доктора Хауса пересмотрели по зомби-ящику? Какая проводниковая анестезия на ДГЭ? Где это прописано в "стандартах" для врачей СМП, а тем более фельдшеров? "Это вам не это!" (с) Если хотите получить в попенгаген от руководства или съездить в длительный культпоход по бесплатной путёвке из органов юстиции, тогда, конечно, продолжайте свои эксперименты и вам в конце концов "повезёт". Цитата
леонидович Опубликовано 8 Марта, 2011 в 10:46 Жалоба Опубликовано 8 Марта, 2011 в 10:46 Просьба не закидывать помидорами если что, но не раз встречал, в описании походных групповых аптечек новокаин. Да и на многих форумах туристических народ делится опытом его использования. В стандартах оказания мед помощи работниками скорой конечно же нет местного обезболивания, но думаю если дорога до травмпункта или травм.отделения долгая и по пресеченной местности место перелома можно обезболить новокаином (в сельской местности трудности с наркотой, а у туристов ее вообще быть не может). Цитата
Граф Опубликовано 8 Марта, 2011 в 11:55 Жалоба Опубликовано 8 Марта, 2011 в 11:55 но думаю если дорога до травмпункта или травм.отделения долгая и по пресеченной местности место перелома можно обезболить новокаином Блокада места перелома - это не проводниковая анестезия. Снаут совершенно прав - прекратите искать себе проблемы на пятую точку. 1 Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 8 Марта, 2011 в 12:04 Жалоба Опубликовано 8 Марта, 2011 в 12:04 Просьба не закидывать помидорами если что, но не раз встречал, в описании походных групповых аптечек новокаин. Если вы - юноша-студент, то вполне простительно, что вы всё ещё хотите "расширить и углУбить" по детской наивности... Так вот-с, вы сами и ответили себе - "В стандартах оказания мед помощи работниками скорой конечно же нет местного обезболивания, но думаю если дорога до травмпункта или травм.отделения долгая и по пресеченной местности место перелома можно обезболить новокаином (в сельской местности трудности с наркотой, а у туристов ее вообще быть не может)" "Вы думаете? Как ваша фамилия, мыслитель? Спиноза?" (с) Пусть лошадь думает, у неё голова большая! И - если только вы не ошиблись форумом (это не форум для туристов, скажу вам по секрету) ваша голова, в отличии от лошадиной, подпадает под все статьи УК. Ваше "творчество" в случае неблагоприятного (любого) исхода - если только вы находитесь при исполнении служебных обязанностей, а не проветриваетеcь в туристическом походе, может быть расценено от "халатности" до "умышленного причинения вреда здоровью". Цитата
леонидович Опубликовано 9 Марта, 2011 в 19:26 Жалоба Опубликовано 9 Марта, 2011 в 19:26 в туристическом походе, может быть расценено от "халатности" до "умышленного причинения вреда здоровью". Я не собирался ни чего расширять и углублять, просто привел к примеру некоторые данные которые встречал в других местах и хотел услышать мнение форумчан по этому поводу. Полностью с вами согласен про различные кары которые будут светить несчастному за самодеятельность. Но все же окажись я в отрыве от цивилизации с пострадавшим то постарался бы оказать всю возможную помощь. Цитата
KDE Опубликовано 9 Марта, 2011 в 20:40 Жалоба Опубликовано 9 Марта, 2011 в 20:40 Мне кажется применение наркотиков и современных ненаркотических препаратов не всегда помогает достичь адекватной анальгезии при ряде травм всеже. Например множественные переломы ребер: далеко не всегда больной находится в комфорте и самое главное адекватно дышит. Во всяком случае транспортировка лежа ими переносится оч плохо, возвышенное положение создать не всегда удается. Да и еслиб все ими можно было обезболить- неприходилось в стационаре делать грудную эпидуральную или интраплевральную анестезию периодически. Пример: мужчина, 60. Заснул за рулем ВАЗ-2105, наезд на препятствие: переломы ребер, н\конечностей. Вес примерно 130 кг. Федеральная трасса, доезд примерно 30-40 мин. Анальгезия: кетонал 100 мг, промедол - 20 мг в\в. Больные с ожирением и так имеют нарушения газообмена, можно было еще титровать наркотики, побоялся. Выполнена блокада межреберных нервов: игла от розовой бранюли, лидокаин 1%. (из осложнений скорее нужно ждать внтурисосудистого введения- постоянный контроль периодической аспирацией. Насчет пневматоракса- выполняя плевральные пункции периодически имел признаки что игла трогает легкое (покалывание, кашель, перестают идти трансудат) но на контроле пневматоракса небыло. Торакальные это объясняют разной легочной тканью- на верхушке при постановке центральной вены иногда и небыло сомнений в осложнениях- а пневмотораксы всплывают.....) Я не пропагандирую РА на догоспитальном этапе, но думаю полностью ее отбрасывать тож не нада.... Думаю возможно применение блоков в случаях, когда системная анальгезия неэффективна. Достаточно безопасно можно выполнять блок бедренного нерва, на уровне лучезапястного сустава (множественные травмы кисти оч болючие между прочим), паравертебральная, межреберных нервов. Пожалуй, все. Цитата
Mikhail Опубликовано 9 Марта, 2011 в 22:42 Жалоба Опубликовано 9 Марта, 2011 в 22:42 Каждое наше действие может иметь соответствующие последствия. Строго говоря, в чём вопрос? Ещё как возможна! Иногда, даже, предпочтительна самая настоящая проводниковая анестезия! Есть, ведь и афганский опыт! Ага, дали бы Вам там ввести, даже, наркотик, когда надо стрелять, да и опасность захвата имеется. Там додумались, ориентируясь на прострел, подводить периферический венозный катетер к нервному стволу и обезболивать, дробными введениями через катетер, местного анестетика. Помните: "Инфильтрационная футлярная анестезия методом тугого ползучего инфильтрата 0,25% раствором новокаина по А.В. Вишневскому" - хороша, прежде всего, ориентацией на дурака. Т.е. безопасна и не требует квалификации. Другое дело, что учиться и начинать надо не подставляясь и лучше не в критической ситуации. Да и о местных порядках не забывайте: "белым воронам" достаётся. Ну, и стандарты, если не чтить, то, хотя бы, знать надо. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.