Перейти к содержанию

ЧПЭКС при асистолии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллега задал мне вопрос. Отчасти, разрозненно в разных темах его касались, но думаю, что будет интересно и небесполезно обсудить его целенаправленно

...имеет ли смысл чрезпищеводная ЭКС при асистолии в комплексе с остальными реанимационными мероприятиями? Поясню интерес, уже довольно давно в месте с старшим врачом моей п-ст я с любопытством читаю карты вызова маститого кардиолога с кардиореанимационной бригады одной из региональных п-ст. Он постоянно проводит эту манипуляцию при асистолии в комплексе с остальными реанимационными мероприятиями. Именно чрезпищеводную ЭКС, а не эндокардиальную. Я неоднократно видел и участвовал в проведении ЧПЭКС при полной AV блокаде и поэтому не представляю (да и не понимаю – зачем) как эту манипуляцию проводить во время реанимации. Гугление ничего не дало, делаю вывод, что это самодеятельность доктора... Так ли это?

ИМХО:

Асистолия асистолии рознь. При ЧПЭКС происходит стимулирование левого предсердия, которое анатомически прилежит к пищеводу. Поэтому такая стимуляция имеет смысл только когда есть условия для проведения импульса на остальные отделы сердца и сохранена их способность отвечать на стимулы.

Единственной "асистолией", при которой точно будет польза от ЧПЭКС, является нечастая ситуация остановки синусового узла при сохраненном АВ-проведении и неэффективности замещающих водителей ритма.

В принципе, в ситуации полной АВ-блокады можно попытаться навязать ритм ЧПЭКС прямо на желудочки (засунув электрод поглубже и существенно нарастив силу тока, чтобы "пробить" до желудочка). Боль от тока гарантирована, а вот эффект нет. Проще (при наличии девайса) наладить чрескожную ЭКС.

Асистолия в ходе СЛР зачастую свидетельствует о выраженном поражении миокарда, когда и эндокардиальная стимуляция может оказаться неэффективной, не говоря уже о чреспищеводной. Честно говоря, иногда пытались использовать ЧПЭКС в ходе СЛР как "средство отчаяния" - безуспешно.

Опубликовано

Чумник порадовал, наконец интересная тема.

Вполне согласен по поводу того, что "...асистолия в ходе СЛР зачастую свидетельствует о выраженном поражении миокарда, когда и эндокардиальная стимуляция может оказаться неэффективной..."

Также справедливо отмечено про вероятный успех при отказе синуса и отсутсвии хелп ритма.

Ещё можно обратить внимание на роль темпорарок в токсикологии. Т.е. вероятно, что делать ставку на разширение СЛР кардиостимуляцией эффективно при наличии хоть каких то показаний, включать в базис же, я думаю, её не следует, так как по сути то любая стимуляция эффективнее гыы... до асистолии.

Опубликовано

Т.е. вероятно, что делать ставку на разширение СЛР кардиостимуляцией эффективно при наличии хоть каких то показаний, включать в базис же, я думаю, её не следует, так как по сути то любая стимуляция эффективнее гыы... до асистолии.

Вот и я о том же думаю. Заниматься всем этим имеет смысл лишь тогда, когда асистолия хотя бы потенциально обратима.

Опубликовано

Боль от тока гарантирована, а вот эффект нет.

Если при асистолии пациент почувствовал боль, значит эффект есть!106.gif Но, по сути, конечно, это штука бессмысленная. Что интересно, гайды по реанимации не рекомендуют ЭКС при асистолии в силу ее неэффективности.
Опубликовано

Если при асистолии пациент почувствовал боль, значит эффект есть!..

Гыы! Не поверишь, но не раз наблюдал случаи болевых ощущений и у больных с ФЖ! *127

Впрочем по сути вопроса расхождений нет, ага! *21

Опубликовано

Ну да, надежда это такая субстанция... *21

Так что, авторитетно сойдемся на том, что ЧПЭКС в ходе реальной СЛР есть малоперспективная "самодеятельность" и морочится ею (помимо отдельных редких ситуаций) не надо?! Хотя хуже от этого "пароксизма отчаяния" и не будет?!

Опубликовано

На моей памяти три раза выводили из асистолии при поиощи ЧПЭС. Один выдал асистолию на интубацию, после вводного наркоза. ~15 минут НМС, торакотомия, 5 минут открытого массажа и начали ЧПЭС, через 1,5 минуты "синус", сам поднял давление. Двое выдали асистолию на в\в введение новокаинамида и через несколько минут обзидана. НМС в течении ~15-20 минут-без эффекта, ЧПЭС в среднем около 5 минут воостанавливола синусовый ритм и гемодинамику. Во всех случаях применялся пятиполюсной пищеводный электрод "Тесла", переделанный именно для стимуляции желудочков. Это электрод толщиной 10 мм, оливы-электроды 10 на 10 мм. На дистальный полюс подключался минус, а на последние три проксимальных- плюс.Этим достигалось увеличение площади захвата. Стимуляция производилась стандартным аппаратом ЭКСПД, ток-30-35 В. Мы такой электрод подсмотрели в одной статье от Бредикиса, там речь шла именно о чрезпищеводной стимуляции желудочков. Решили попробовать. Нашли подходящий электрод. Пробовали на всех "уходящих" больных, получилось.У многих возникала стимуляция именно желудочков, по ЭКГ. Конечно "уходящие" всё равно уходили. Но вот в трёх нужных случаях сработало. Сейчас есть наружные стимуляторы, достаточно эффективные. А тогда- вот так изголялись.

Опубликовано

Действительно- изголялись!))) Ибо... в условиях произведенной торакотомии и ОМС лезть в пищевод, и не пробовать дефибриллировать "открытое" сердце???

Опубликовано

в условиях произведенной торакотомии ..."открытое" сердце???

Т.е. для того, чтобы "открыть" сердце, достаточно сделать торакотомию, так что ли? (пошел читать учебник анатомии) *106

Опубликовано

Для справки. Под термином "открытое сердце" принято называть лонгитудинальную стернотомию с перикардиотомией и канюляцией сосудов под АИК, со вскрытием той камеры сердца через которую будет доступ для самого вмешательства.

Опубликовано

.................... ЧПЭКС в ходе реальной СЛР есть малоперспективная "самодеятельность" и морочится ею (помимо отдельных редких ситуаций) не надо.....

Я только из бани и опять вы меня провоцируете своими оживлениями. Можно подумать, что какие то другие мероприятия при асиситолии в условиях не операционной или АР ( практически в эксперименте) эффективны.

Опубликовано

Я только из бани и опять вы меня провоцируете своими оживлениями. Можно подумать, что какие то другие мероприятия при асиситолии в условиях не операционной или АР ( практически в эксперименте) эффективны.

С возвращением и легким паром, Тараван! *21

Вы только не волнуйтесь, про "асистолию" и Ваше общее о ней представления уже обсуждалось. При некоторых "асистолиях" (а группа эта весьма неоднородна) бывает эффект от разных там воздействий, при некоторых не бывает эффекта... В том числе и от ЧПЭКС.

Опубликовано

Никакого внятного обсуждения я что-то не заметил, если не считать призывов,лозунгов и заклинаний, а так же не очень удачных примеров из жизни стационара ни коим образом не подходящих для скорой помощи. А приведённый пример неудачного применения ЧПЭС на скорой как раз иллюстрирует инкурабельность этого состояния - наши больные без причины асистолию не дают как правило это далеко зашедшие инвалидизирующие заболевания не подлежащие реанимации. На вскрытия надо чаще ходить господа - станет очевидно что реанимировать как правило там и нечего. *21

Опубликовано
...я что-то не заметил...
Тараван, поскольку (как к глубокому сожалению показывает "опыт гималайских восхождений") в дискуссиях Вы слышите в основном только себя и воспринимаете/трактуете окружающее так как удобно/нравится/хочется Вам, то по сути вопроса продуктивного и корректно аргументированного обсуждении клинических аспектов я от Вас и не ожидаю.

Хотя и, как обычно, с предвкушением ожидаю Ваши яркие и самобытные по стилю посты! *21

Пока они, разумеется, не переходят границы минимальных требований вежества и воспитанности...

Опубликовано

Ибо... в условиях произведенной торакотомии и ОМС лезть в пищевод, и не пробовать дефибриллировать "открытое" сердце???

Референтум, Вы представляете себе разницу в оказании реанимационной помощи при асистолии и при фибрилляции желудочков?

Опубликовано

Ибо... в условиях произведенной торакотомии и ОМС...

Что есть ОМС?

Обязательное медицинское страхование?

Открытый массаж сердца?

Опубликовано

Извените господа, сразу не отвечал- был в коммандировке. Итак по поводу толщины элекрода. Что именно Вас смущает? Толщина 10 мм? Но желудочный зонд бывает гораздо толще. 3-х сантиметровые входят без усилий. Уважаемый Тараван, по моему описанные причины асистолии не являются исходом длительного умирания, а возникли именно как острые состояния. Все три приведенные примера произошли в условиях СМП. Вызовы на медикаментозные осложнения пришли от линейных бригад, а в операционную мы выезжали, на клин. смерть, в соседнюю мед.санчасть,находившуюся у нас за забором. Прямую дефибрилляцию не проводили, как уже было подсказанно, т.к. была асистолия, что чаще бывает при рефлекторной остановке сердца. Кажется всё понятно.

И ещё, извените. Несколько раз пытались стимулировать желудочки обычным раздвижным элетродом ЭПВП, ни разу не удавалось.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...