Dr.asist.Raimonds Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 09:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 09:53 Насколько я в курсе (но могу ошибаться! Приведите ссылки на такую прпограмму если можно) в Финляндии нет такой программы Physician Assistant. Такая программа есть в Латвии. Спасибо за ссылку, но кажется странным, когда степень Бакалавра дают после посещения курса в 129 часов. В Европе это минимум 3 года. В США Physician Assistant (PA-C)- это димплом магистра медицины и 4 года обучения... В Латвии в мое время почти 4 года учились (после 12 летки), сейчас сократили до 3 лет + 3 года сертификации по специализации и обязательное посещение теоретических часов по выбранной специализации (в общей сложности 200 - 400 часов). Образование высшее профессиональное. Специальность слизали из США, в законе указанна возможность обучения до уровня магистра (Европейского, а не штатовского, то есть еще года 3, но это нужно больше для тех кто хочет стать руководителем или преподавателем). В Латвии Physician Assistant имеет два больших пути специализации - ургентная медицина (скорая и приемник) и амбулаторная медицина (поликлиника, практика Physician Assistant). Вы такой же Physician Assistant? В Латвии, примерно да. Так как специальность ввели тогда, когда посчитали, что фельдшерское образование более не соответствует требованиям времени и ее попросту ликвидировали, обязав тогдашних фельдшеров доучиваться и сдавать сертификаты. В Финляндии диплом не работает полноценно, а только частично, так как вы верно заметили, что такой специальности тут попросту нет. И ее пытались приравнять к медицинской сестре, так как это является самым близким, потом финские медицинские сестры имеют разный допуски и возможности, в плоть до выписки рецептов. Ну и что с того что они имеют высшее образование в EMS? Это не меняет сути их работы. Уверен, что у Ваша система мало чем отличается... Отличается. Хотя бы тем, что второй строчкой у этих финских парамедиков высшего звена вписана специальность медицинская сестра. Учатся 4 года и это не какая то надстройка, над уже существующей специальностью, а полностью отдельная специальность. С широкими полномочиями работы на до госпитальном этапе. Но при этом, могут спокойно уйти в больницу, для работы обычной сестрой. Из функций что они делают и что они обязаны сдавать на экзаменах и выполняют практически, например: -ЭКС -Интубация -Экстренный торакосинтез -Крикоконикотомия -О работе и видении инфарктов миокарда и налаживании различных шприцевых насосов с нитратами и прочими дофаминами уже не говоря. -Так же имеют довольно широкие полномочия в назначении медикаментов на ДГЭ без консультации врача. -Стоит отметить, что именно эти бригады выполняют роль БИТ бригад. Так, как врачей на до госпитальном этапе тут практически нет, точнее есть - в составе одной вертолетной бригады на большой район. Но есть районы, где врачей вообще нет. Все это и я умею делать, но как они это красиво выполняют! Вообще работают четко и профессионально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 13:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 13:37 .... В Латвии, примерно да. ... А причем тут Латвия? Вы же живете и работаете в Финляндии (если я правельно понял). Hасколько мне известна система среднего и высшего медициnsкого образования Финлядии, то у них программы Physician Assistant аналогичной PA-C в США нет. И то что в Латвии (как вы сказали "примерно") есть такая программа, то чем же она так особо отличается от "фельдшеркой" в России? Просто интересно сравнить. Из функций что они делают и что они обязаны сдавать на экзаменах и выполняют практически, например: -ЭКС -Интубация -Экстренный торакосинтез -Крикоконикотомия -О работе и видении инфарктов миокарда и налаживании различных шприцевых насосов с нитратами и прочими дофаминами уже не говоря. -Так же имеют довольно широкие полномочия в назначении медикаментов на ДГЭ без консультации врача. Все это и я умею делать .... Мне просто интересно. И что из всего того, что Вы перечислили в вашем приведенном выше списке, наши фельдшера не учили или не могут / не смогут технически выполнить? Что сдесь такого, что ставит ваших парамедиков (даже с высшим образованием) выше уровня фельдшера России и других стран бывшего Союза? И, кстати, америнакские парамедики тоже всё это учат, сдают сертификационные экзамны и применяют на практике. Что каксается консультации с врачем ER ближайшего госпиталя, ну так это уже просто нюaнсы специфики организации работы службы EMS в США, и это не значит что они не учат фармакотерапию в неотложной медицинксой помощи и не могут самостоятельно принять решение о применении тех или инных лекарстv. Ведь система ЕМС так налажена, что госпиталь максимум в 5-10 минутах езды. Почему бы и не проконсультороваться с врачем или PA-C отделения ER o целесообразности применения той или инной фамакотерапии на ДГЭ если через 5 минут больной уже бyдет доставлен в ЕР. Надо учитывать такие вещи, что применение той или инной фамакотерпаии на ДГЭ может "смазать" / "замaскировать" реaльнyю рактину пратологии и/или альтерировать показатели лаборатопрной диагностики или изменять ментальный статус больного что усложнит работу врачей ЕR. Вот для этого и нужно консультироваться с врачем ЕR для определения целесообразности / необходимости в фарамкотерапии на ДГЭ. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trepalcin Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 14:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2010 в 14:39 Проблемы у Финляндии есть ...И хуже , вероятно ,будет...И урежут и медицину... http://www.rg.ru/2010/06/09/defolt.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andkill Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 02:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 02:11 а можно вопрос а в Латвии ваш Physician Assistant это случаем не переименование фельдшера. Боюсь соврать, но у знакомого там бабушка живет и там говорил до недавнего времени советская модель скорой была, которая до сих пор переделывается и там фельдшера доработывают свой век. И ни фига не переучивались. там же врачей недавно убрали с машин или еще живут? Во всяком случаи хотели убрать. да и вообще там полный ППЦ твориться. Есть тут из Латвии кто нибудь? Просто смешно говорить, когда у нас одна информация, а нам втирают другую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 10:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 10:34 а можно вопрос а в Латвии ваш Physician Assistant это случаем не переименование фельдшера. Нет. Это другая специальность, с другим кол.вом часов и разными предметами. Сравнивая программы, четко видно что часов по клиническим предметам больше, латынь, анатомия и физиология подается в большем кол.ве часов. Не говоря уже о часах психологии, "контактирования", психологии экстримальных ситуаций и.т.п. Все ныне работающие фельдшера были вынужденны сертифицироваться на ассистентов врачей (Ārsta palīgs - помощник врача (буквальный перевод). А это подразумевает прохождение курсов сертификации и набора определенного кол.ва часов и сдачу тестов. Что под собой подразумевает учебу, если темы не знаешь. И были люди которые тесты не сдавали и читали, читали, ходили и учились. Боюсь соврать, но у знакомого там бабушка живет и там говорил до недавнего времени советская модель скорой была, которая до сих пор переделывается и там фельдшера доработывают свой век. Именно так, диплом фельдшера + сертификат на 5 лет. Без сертификаты, диплом = 0 и даст право на работу только что санитаром. И ни фига не переучивались. там же врачей недавно убрали с машин или еще живут? Во всяком случаи хотели убрать. Нет, врачей не убрали. Они сами "убираются" потихоньку. Так как платят мало. да и вообще там полный ППЦ твориться.Твориться кризис. Мировой. И специалисты довольно в массовом порядку уезжают в другие страны Евросоюза. Просто смешно говорить, когда у нас одна информация, а нам втирают другую. Мы, не на базаре. А причем тут Латвия? Вы же живете и работаете в Финляндии (если я правельно понял). Hасколько мне известна система среднего и высшего медициnsкого образования Финлядии, то у них программы Physician Assistant аналогичной PA-C в США нет. А причем тут США? Тут Евросоюз. Диплом даже если не работает на прямую (как в моем случае), то работает частично - в моем случае засчитаны все "тяжелые" предметы, в том числе и фармакология и имеются все сестринские разрешения на введение и назначение медикаментов. А это согласитесь уже не мало (сравните с вашей системой и получением доступов к введению в попу, в вену и.т.п.). ...В Финляндии диплом не работает полноценно, а только частично, так как вы верно заметили, что такой специальности тут попросту нет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 10:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 10:49 ...Надо учитывать такие вещи, что применение той или инной фамакотерпаии на ДГЭ может "смазать" / "замaскировать" реaльнyю рактину пратологии и/или альтерировать показатели лаборатопрной диагностики или изменять ментальный статус больного что усложнит работу врачей ЕR... Для чего вы это мне все рассказываете? Я в этом живу. Во вторых, тем и отличаются финские парамедики, что их разрешения намного шире. Проводится, к примеру. тромболизис. Мне просто интересно. И что из всего того, что Вы перечислили в вашем приведенном выше списке, наши фельдшера не учили или не могут / не смогут технически выполнить? Что сдесь такого, что ставит ваших парамедиков (даже с высшим образованием) выше уровня фельдшера России и других стран бывшего Союза? Все элементарно. Это тут делается везде и давно. Так как стандартизировано еще на этапе обучения. А в России, добрая половина фельдшеров даже наборы то не видела, дефиков не имеют, клеящихся электродов и соответственно со всем этим работать не умеют, так как не обучены. А если и обучены то, большая часть "на местах", а не в Колледжах, со всеми вытекающими ошибками и разными подходами к манипуляциям, ужу не говоря о том, что кто проверяет как человек усвоил информацию. И уж тем более не смогут это сделать быстро и на автомате (я не про всех говорю). Еще есть региональные особенности, а совсем недавно, а может даже сейчас еще где то такое есть, даже дефибрилляцию считали исключительно врачебной манипуляцией. В общем, не надо сравнивать оппу с пальцем. Есть реальность и есть фантазии. Это немного разное. Кроме того, до сих пор в России не разработано четкой, нормальной законодательной базы для фельдшеров, нет четких стандартов к специальности, описания. В Латвии тоже есть проблемы, но ситуация в лучшем состоянии, есть закон, куда специальность вписана и четко оговорена, есть стандарты специальности , это такая папочка в 8мм толщиной, где четко написано что можно делать, а что нет. А написано туда много чего. Я не буду говорить кто, но у меня эти стандарты, диплом, выписки просили коллеги из России, для создания "пилотных" прожэктов на база Колледжа. Так что, не переживайте, я более менее посвящен в проблему ху есть ху и с чем это едят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andkill Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 12:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 12:22 хм. папочка 8 мм. интересно намного она отличается от трех папочек по 3-5 см с приказами за которые я расписывался. Кроме общих положений у нас еще много непонятной фигни? (при том ни где не видел запрещающее врачебные манипуляции фельдшерам) То что в джанике преподают например интубация фельдшерам запрещена мы это выяснили что они не ознакомлены с приказами. А теперь как можно сравнивать Латвию, Россию с Финляндией? Просто не понятно как можно 2 разные системы сравнивать. а еще какую из программ специальности "лечебное дело" (фельдшер) вы сравнили с программой "Physician Assistant"? У нас есть не просто разные программы. У нас есть разные школы. при том программы до 2000 года. Чем этот страшный тромболизис делаете? Я например видел одно время в укладке стрептокиназу. клеящиеся электроды? вы о мониторинге. Ну что ж опять всех под одну гребенку. Мне на занятиях говорили например схему наложения электродов и даже учили расшифровывать экг по небу. это на самом деле хорошо когда недооценивают школы. Не удивлюсь если у вас отвращение к СМП России от той показухи которая была для финских коллег в Питере. Если судите проблемы по Питеру и Москве. Поздравляю вы не знаете России. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
venensihoito Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 13:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 13:37 Если сравнивать как обучали фельдшеров в 80-е годы прошлого столетия и сейчас (судя по фото из Московского медколледжа №17) - разница очень большая. На курсах повышения квалификации (раз в 5 лет на базе городской станции СМП) ситуация больше напоминает 80-е годы. Меня, к примеру, не устраивает как проходит обучение. В основном это чтение лекций (раздали бы материалы, можно было бы прочитать дома). Нет практических занятий, оценка знаний проводится формально, тяга к знаниям среди обучающихся не особо приветствуется... Для меня было бы за счастье пополнить свои знания там, где действительно дают качественные знания и практические навыки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 14:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 14:14 Вот в этом - один из корней проблем нашей ургентной медицины: дефекты образования. Ни средняя (ССУЗы), ни высшая школы не дают необходимого образования. В первую очередь - практического. С теоретическим проблема гораздо менее остра. Итак. Что нужно для реформы нынешней системы СМП в России на мой взгляд: 1 Финансирование (без источника энергии ни один нормальный механизм не работает)., 2 Образование. Именно - прикладное, в расчёте на конкретную деятельность. Больше практики! Больше тренингов! Больше симуляторов, больше наглядных пособий, реальной и актуальной, работающей аппаратуры, больше работы с наставниками "в поле". 3 Законодательная база. Скажите чётко, где пределы компетенции ДГЭ, где водораздел функций бригад разного уровня? Каковы стандарты и схемы лечения (но не жёсткие, а рекомендательные!)? Считаю, бригад должно быть 3 вида: -линия (только 2 фельдшера+водитель с некоторыми базовыми навыками спасателя), -БИТ/Р (врач, два фельдшера +/- санитар+водитель-спасатель. Уровень подготовки врача - анестезиолог-реаниматолог, с соответствующими функциональными обязанностями), и для среднего города этого, ИМХО, достаточно. Те населённые пункты, которые настолько малы, что не могут себе позволить содержать врачебную бригад, должны быть закреплены за более крупным "соседом". -узкопрофильные бригады (это для крупных городов, и скорее, для усиления стационаров) с врачом-специалистом. Тут же вопрос о санавиации возникает. 4 Приёмники, какие они есть в провинции, да, надо реорганизовывать. Но это - громадные преобразования, требующие громадных средств. 5 Поликлиника..... см. п.4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 14:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 14:55 Только не говорите про фельдшерский диплом "лечебное дело" и постановку диагноза. Да и вообще, И нужен ли он вообще? Хороший вопрос. Думала без эмоций дочитать все посты. Не сумела... "что есть диагноз на этапе фельдшерской бригады?"... Я ранее слышала иное изумление о фельдшерах:..."разве могут люди без медобразования диагнозы ставить?.." Но я все о другом - о толстозадых тетках и тех, с шестью диоптриями... А началам профессии, коллега, нас, молодых щенков, не они ли учили? Да и Вас, вероятно????? Простите, мне стыдно читать такое от коллеги о коллегах... 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кати Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 14:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 14:57 я в медицине не давно, но вот что мне подсказывает мой небольшой опыт. ошибаться в диагнозах могут все как фельдшера так и врачи и я тоже не вижу целесообразности в докторах на скорой помощи. К сожаленью в нашем маленьком городке ничего не менялось до не давнего времени. только 2 месяца назад у нас стали ездить на вызова по 2 фельдшера и то многие ездят до сих пор по одиночке например я. А с докторами у нас одни проблемы: сюда поеду, сюда не поеду. а виноват в итоге фельдшер. Тут писали возможно ли фельдшеру отличить отек легкого произошедший вследствие пневмонии и произошедший вследствие инфаркта. ну во первых с нашим запасом лекарств помощь при этом не отличается совершенно, а во вторых фельдшера у нас широко пользуются кардиографами. поскольку мы больного мы можем госпитализировать только при купировавшемся отеке и госпитализация происходит лишь в приемное отделение и никуда больше то это сравнение теряет актуальность. так что 100% бригады должны быть фельдшерские, для страховки 1-2врачебные. так что этих изменений мы в своем городе ждем с нетерпением 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 15:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 15:17 А вы не умеете водить? Ничего, к этому быстро привыкаешь. А работодатель просто не хочет содержать лишние рты в виде так называемых проф.водителей скорой. А по поводу новой должности (не специальности)- медик-водитель, госп.Багненко сумел всех запутать. Его кабинет располагается над приемным покоем НИИ скорой помощи и одним из подразделений ГССМП, арендующей помещения в одном здании с Институтом скорой помощи. И прежде, чем сбивать с толку мадам бухгалтера, он хотя бы поинтересовался: а есть ли у такого предприятия как скорая помощь Петербурга, свои колесные пары? и кто из руководителей автобазы позволит работнику станции скорой управлять колесной парой? А о том, что скорая заказчики, а автобаза - подрядчики???? И не в работодателях дело!!! Дело в том, что службу на уровне страны представляет человек не понимающий специфику не только службы, которую представляет, но и отделения, под его кабинетом, располагающимся. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 15:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 15:36 .... я тоже не вижу целесообразности в докторах на скорой помощи. И совершенно верно, только реформаторы не видят целесообразности и в фельдшерах на скорой помощи.И в водителях. Им вообще на скорой никто не нужен. И скорая не нужна, вместе с вами. Так что вы девушка рано радуетесь. Им парамедики нужны. А вас может возьмут в стационар, без колёсных естественно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 15:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 15:41 А вы наверное стали бы всякие магнезии в попу вводить и прочие Мексидолы Коллега! Зачем так? И откуда столько спеси? У нас, между прочим, итог тот же: "интравенозный подход, ЭКГ мониторирование. И по возможности быстрейшая доставка в стационар. Ценится эффективность... поставили вену, кислород, перенос на носилки ... от начала транспортировки, до закатывания прямиком на наших же носилках к компьютерному томографу и получении росписи там же - 42 минуты". Более того, коль рядом стационар, фельдшера !!!! порой, взяв консулЕЙШН невролога, сами довозят, помятуя о "золотом часе". Высоко взлетев, падать больно! Им вообще на скорой никто не нужен. И скорая не нужна, А вот Вам, коллега. в очередной раз биссирую за емкость высказываний!!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kapa42 Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 15:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 15:50 В последнее время я всё больше и больше согласна с тем, что не нужны врачи на скорой. В смысле, на каждой бригаде. Попробую объяснить, откуда такие "крамольные" идеи: 1. Вызовы диспетчерская обязана брать все подряд? Это аксиома. Врачи, естественно, возмущаются:" Почему Я должен ехать на " неделю сопли!!!" Потому что "диспетчерская обязана брать все подряд" Куда тут клиническое мышление применить? Да не нужно оно.... Результат- актив на поликлинику( уже двадцатый) 2.Животы всевозможные лечим дома? Нет. Везём. Фельдшер не довезёт? Довезёт. Всё клиническое мышление сводится к диагнозу "острый живот". 3.ТИА. Не учили довозить? Учили. Довезём. 4... 5... 6. О ужОс! Снимаем ЭКГ и видим неправильные зубчики Не, не вешаемся у постели больного! Звоним консультантам ( без которых обошлись 1, 2, 3, 4, 5 раз) и получаем инструкции по дальнейшим действиям. Ставим, колем, клеим, снимаем, измеряем всё что в наших силах- а тут и Доктор подоспел Но, при таком раскладе врачебными будут только спецбригады. И это правильно. А в приёмном меня встретит спокойный, отдохнувший, довольный жизнью врач, у которого все необходимые для точной диагностики возможности под рукой Для крупных-средних населённых пунктов такой расклад даже мало похож на бред + к этому, безусловно, нужны ещё многие и многие изменения. Но 3/4 СМП уже так и работают. Нет врача на каждого сопливого! И не надо. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:10 Вы наверно слабо себе представляете организацию приемных. Там много медицинских сестер, младших сестер. А так же, много интернов! Для последних, приемное отделение есть мама и папа Вы, вообще о чем? И к кому тираду свою отправили? Боже! Я писала, что Багненко фантазер, велосипед изобретающий. Но Вы-то мне практиком представлялись!!!! Ну ежели, все так в Hospital представляется в действии, то мне понятно, что незнание финскими докторами русского, а пациенткой аглицкого, да и к тому ж отсутствие переводчика со всех трех язЫков в рамках страховки, действительно, могло препятствовать оказанию экстренной хирургической помощи (1-го января моя пациентка, находясь с семьей в Suomi, неловко "сошла" со П-го яруса кроватей, нанизав мягкие ткани лобка до симфиза на остроконечную опору крупногабаритного комнатного растения. В России она оказалась 3-его, муж вызвал 03. При осмотре - озноб, субфебрилитет, чрез лобок на нижний полюс живота - болезненный осумкованный тяж. Щеткина и прочих аксакалов, слава Богу, не прослеживалось пока. Спустя время узнала - под тяжем размещалось около 700 мл гноя. Тетенька долго лечилась и долечивалась. Вот такое Рождество в Лапландии).... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kapa42 Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:17 Боже! Я писала, что Багненко фантазер, велосипед изобретающий. Вот тут + 1000! " Приёмник-распределитель"( якобы успешно функционирующий в НИИСП), продвигаемый г-ном Багненко это "полный пердимонокль" (с) для любого туда попавшего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кати Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:24 а в нашем городе парамедиков нет и никогда не было. нашему району не нужны фапы на местах, а мы еще лет 50 будем необходимы потому что на нас висит слишком много, и выгонять нас и распускать экономически не выгодно. а потом я на пенсию уйду. в одном вы правы никому действительно не нужна ни скорая ни даже стационары. нужна шея на которую можно все повесить. и в нашем городе эта шея - мы! я понимаю это но я люблю свою работу и как не банально я получаю от нее удовольствие и маленькие, по вашим меркам очень маленькие, но деньги, на которые живет моя семья 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:25 Даже больше. Их придется строить заново. А с вашими размерами страны и уровнем коррупции на местах... Счастливый! А у вас коррупция изжита вовсе??? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 16:33 ...3.ТИА. Не учили довозить? Учили. Довезём. 4... 5... 6. О ужОс! Снимаем ЭКГ и видим неправильные зубчики Не, не вешаемся у постели больного! Звоним консультантам ( без которых обошлись 1, 2, 3, 4, 5 раз) и получаем инструкции по дальнейшим действиям... Так и работаем to mr. taravan Это сообщение скрыто, так как вы решили игнорировать сообщения от Taravan . Показать? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 17:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 17:10 ...что незнание финскими докторами русского, а пациенткой аглицкого, да и к тому ж отсутствие переводчика со всех трех язЫков в рамках страховки... Не переведете? http://www.youtube.com/watch?v=sIWCAwnCEq8&feature=related Обычно знают три языка, два государственных - Финский и шведский, международный - английский. ...(1-го января моя пациентка, находясь с семьей в Suomi, неловко "сошла" со П-го яруса кроватей... В России она оказалась 3-его, муж вызвал 03... А почему она само в больницу не обратилась? На такси? Если только озноб. Счастливый! А у вас коррупция изжита вовсе??? За весь срок проживания тут, ни сталкивался ни разу. Ни косвенно, не на прямую. Даже не слышал о таком. Хотя нет, только что ушел в отставку премьер-министр, ему там общество игровых автоматов как то полулегально спонсировало выборную программу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 18:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 18:24 Не переведете? Перевожу для зарубежных коллег, когда-то рожденных в одной стране со мной, но с течением времени и событий забывших о том. 3-го января имела случай обращения "по скорой": Женщина с семьей отправилась на Рождественские каникулы в Суоми. 1-го января неакуратно спускаясь с лесенки второго яруса кровати и "нанизала" свои мягкие ткани (лобок) на остроконечную опору крупногабаритного комнатного растения. С опоры ее снял муж. Уточнив у страховой компании, где им могут оказать экстренную хирургическую помощь, муж доставил пострадавшую туда. Провели они в зале ожидания госпиталя 8 (ВОСЕМЬ) часов, ни с чем. Как объяснил ей тамошний врач, он не понимает русский, пациентка - английский, поэтому следует подождать, когда найдется переводчик, владеющий финско-англо-русским. Ну, а в России они поступили верно - возвратившись домой, вызвали "Скорую" на травму наружных половых органов, это более правильно, чем муж возил бы ее по больницам, а "чистая" хирургия ее бы не взяла. От момента нашего прибытия до ее заключительной беседы с хирургом о том, какие врачебные манипуляции ей предлагаются (уже сделаны Rg и анализы), минуло 2 часа. Через 1,5 часа она уже была прооперирована, но под общим наркозом. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
venensihoito Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 18:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 18:28 На мой взгляд, вся эта реформа не к месту. Обеспечьте сперва хотя бы выполнение тех приказов, которые издавались министерством ранее (два фельдшера в бригаде, оборудованные машины). Сделайте более или менее приличными приемные отделения больниц, обеспечьте аппаратурой. А тогда и будет видно, нужна ли вообще эта реформа. Необходимо также индексировать зарплату медиков, "подтянуть" до нормального уровня зарплату других специалистов. У нас поговаривают, что специалисты, работающие в одной из больниц (а скорее всего и не одной, а нескольких) у нас в городе берут дань с больных за сделанные операции (5-7 тысяч с одного человека) и живут именно на эти "гонорары". Свою официальную зарплату отдают главному врачу. И я их понимаю, официальная зарплата смешная до нельзя, а жить достойно хочется. ПОЗОР! Что у нас некоторые врачи узких специальностей влачат нищенское существование. Один хирург сказал, брал и брать буду... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 18:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 18:40 Странно! Всегда считала, что мужчине не гоже оскорблять противоположный пол, за что бы то ни было. Естественно, не смогла пройти мимо высказываний Раймо. И - бац, получила минус 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 19:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2010 в 19:07 Господа! Может кто поможет? Еще раз пересмотрела хроники с Багненко. А чем нонешние приемные покои занимаются? Может, я чего не понимаю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.