Ядовитый Опубликовано 23 Января, 2011 в 13:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Января, 2011 в 13:50 дефибрилляция все же ваша, господа доХтуры, компетенция Будь моя воля, за такие слова вышибал бы с СМП без права восстановления 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 23 Января, 2011 в 14:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Января, 2011 в 14:25 Будь моя воля, за такие слова вышибал бы с СМП без права восстановления "Кто первый встал, того и тапки". Иначе - бардак. Не умеешь или не хочешь в полном объёме диагностировать и оказывать помощь на догоспитальном этапе - вон со скорой, да будь ты, хоть фельдшер, хоть доктор наук! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 24 Января, 2011 в 13:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Января, 2011 в 13:11 дефибрилляция все же ваша, господа доХтуры, компетенция То-есть, случись такое, что в вашем присутствии "фибрилльнёт" пациент, и в вашем распоряжении будет исправный, готовый к работе дефибриллятор - вы будете с ноги на ногу переминаться, пока трупные пятна не появятся? Похвально, похвально... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
львица Опубликовано 26 Января, 2011 в 14:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Января, 2011 в 14:27 Не в коем случае, смотреть, как умирает больной? Это уж слишком! Мы будем делать все от нас зависящее. Дефибриляция, это отлично, но когда ты не один. А когда ты работаешь один и тебе нужно одномоментно набирать адреналин, атропин делать ИВЛ и дефибриляцию. Скажите, как это можно сделать, ведь мы работаем по одному фельдшеру! Я считаю, что для такой процедуры нужно хотя бы два фельдшера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chopper Опубликовано 26 Января, 2011 в 14:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Января, 2011 в 14:35 Если есть исправный деф - сначала "стреляй". Без дефибрилляции всё остальное - мартышкин труд ИМХО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PARTYzan Опубликовано 27 Января, 2011 в 16:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Января, 2011 в 16:07 У нас в нашей деревне дефибрилляторы на всех бригадах есть, кроме детских. Стрелять? - Да, другой вопрос куда и когда, у нас все самоучки, учебного центра нет, так что казусы иногда бывают. Без дефа - мартышкин труд - точно, но Львица верно говорит, для СЛР - 3 человека, а у нас бывают бригады по 1 фельдшеру, и как он затащит в квартиру деф, ящик, папочку свою с кардиометром, как сможет эффективно оказать СЛР? И если родственники заявят, фельдшеру тож прилетит, он типа по закону на бригаду выходить не должен. Короче тему хорошо б переименовать в "Реформа СМП и как с ней бороться". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 27 Января, 2011 в 19:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Января, 2011 в 19:15 А когда ты работаешь один и тебе нужно одномоментно набирать адреналин, атропин делать ИВЛ и дефибриляцию. Скажите, как это можно сделать, ведь мы работаем по одному фельдшеру! Я считаю, что для такой процедуры нужно хотя бы два фельдшера. Конкретно для дефибрилляции совершенно не нужны два фельдшера! Все современные дефибрилляторы предназначены для работы "в одно лицо". Вовремя воспользуетесь дефибриллятором - глядишь, и атропин с адреналином набирать не понадобится! Кстати, первую в своей жизни дефибрилляцию (как ни странно, успешную!) я выполнил, ещё будучи фельдшером, причём совершенно один. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрат Опубликовано 27 Января, 2011 в 20:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Января, 2011 в 20:25 Я иногда,впадаю в ступор,когда на первый взгляд грамотные фельдшера со стажем и категорией,бояться дефибрилятора как чёрт ладана. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PARTYzan Опубликовано 27 Января, 2011 в 20:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Января, 2011 в 20:39 Ну не то, чтобы боятся, опасаются, скрывая свои опасения под предлогом, что деф тяжёлый, разряжен, сломался, не влезает под кресло в Газели. У нас линия сидит по уши в бабках с дефицитом общения и даже намёк на ситуёвину, когда придётся стрелять вызывает у них неприязнь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 27 Января, 2011 в 23:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Января, 2011 в 23:28 "Кто первый встал, того и тапки". Иначе - бардак. Не умеешь или не хочешь в полном объёме диагностировать и оказывать помощь на догоспитальном этапе - вон со скорой, да будь ты, хоть фельдшер, хоть доктор наук! Согласен. Именно так. Особенно в ситуации критического состояния пациента. Но вот, при всем уважении, позволю вставить ремарку! Это конечно не на счет дефиков, а вообще. В полном объеме диагностировать не нужно на скорой. И не возможно тоже Нужно выцедить главное, суть того, что жизни угрожает и соответственно исходя из этого действовать. Про диагнозы на скорой - я вообще большой скептик необходимости данного именно на ДГЭ. Бригады нужно разгружать от лишней писанины. И лишнего напряжения мозгофф в 4 часа утра, после десятка вызовов, под утро, согласитесь буковки правильно выписывать трудно, да и не нужно по большому счету. Хорошо бы, выдавать бригадам общегосударственные, типовые, самокопирующиеся бланки, как у нас и.т.п. Вместо диагнозов вводить коды, причем не по конкретным болячкам, а по ведущим симптомам. С категориями срочности, 4 уровней вполне хватит. Но это конечно для скорой и для фельдшеров, неотложную (поликлинику на колесах) надо отделять, так же как нужно отделять супер-бригады, то есть врачебные БИТ. Потом, эта диагностика на скорой фельдшерами, иногда превращается в повод снять премии с оных, то есть явный способ дискриминации медика, со стороны начальства. Диагнозы ставить за 10 мин трудновато, а ошибаться легко, то есть всегда есть к чему придраться. Причем за частую на общую тактику ведения пациента, это все особо то и не влияет. Есть этому и прямое экономическое обоснование, быстрее написал, быстрее с пациентом отработал, быстрее вызов отработал, быстрее пациента сдал - в итоге, быстрее освободился для следующего вызова. Сколько денег времени уходит в пустую на бумажки в год? Переведите в деньги и жизни, которые опять в деньги. На всю страну - миллиарды бабла. Боюсь, меня опять не поймут... Я иногда,впадаю в ступор,когда на первый взгляд грамотные фельдшера со стажем и категорией,бояться дефибрилятора как чёрт ладана. Будут закупать нормальные полуавтоматические (больше в сторону автоматических, говорящих), простых как пять копеек, тогда и бояться не будут. Особенно если электроды будут клеящимися и машина будет сама предлагать шарахнуть пациента, после анализа. Боятся лишних кнопок, вот в чем я убеждаюсь все больше и больше. Будет например у всех аппараты класса Zoll M или Zoll E, бояться станут меньше. Будет и доверия больше и понимания. Сравните Мерседес на автомате или какой нибудь ГАЗ-53 на механике, без синхронизаторов. Вот так и с дефиками. Но это мое ИМХО конечно. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрат Опубликовано 28 Января, 2011 в 00:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2011 в 00:39 Согласен с вами Раймо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PARTYzan Опубликовано 28 Января, 2011 в 04:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2011 в 04:52 С диагнозами - это верно, стационарные врачи не могут зачастую понять, что на скорой нет кт/мрт/узи и т.п., в принципе фельдшерская бригада и не должна акромя синдромальных диагнозов что-то ставить. Печально что у нас нет чёткого понятия, что такое скоропомощьной вызов. Не только от бумажек надо разгружать бригады, но и от непрофильных, необоснованных вызовов. За ложняки и необоснованные вызова надо нормально штрафовать. А ещё по ушам давать терапевтам из полуклиник, которые говорят надоевшим им пациентам, чтоб ежели что-то не хорошо будет, то вызывайте не меня а СМП. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 28 Января, 2011 в 06:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2011 в 06:39 ...Сравните Мерседес на автомате или какой нибудь ГАЗ-53 на механике, без синхронизаторов... У ГАЗ-53 была синхронизированная коробка передач Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feld_Max Опубликовано 28 Января, 2011 в 10:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2011 в 10:13 Я так полагаю, будете стоять и ничего не делать, не интубировать, не ЭИТ проводить ? Я фельдшер, в глубокой провинции, но "стрелять" приходилось не однократно, и интубировать, это наша работа ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 28 Января, 2011 в 15:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2011 в 15:17 Я так полагаю, будете стоять и ничего не делать, не интубировать, не ЭИТ проводить ? Я фельдшер, в глубокой провинции, но "стрелять" приходилось не однократно, и интубировать, это наша работа ! Я на данный момент работаю 50км от города (Финляндия), бригада официально даже не фельдшерская, а базовая или на американский манер BLS+. Для спасении жизни мы делаем ВСЕ. Сами. Руководствуясь рекомендациями врача, что находится от нас за 60км (рации и мобильная связь). Упакованы мы правда по полной программе. Параллельно с нами работают ребята из добровольных пожарных на машине ПЕРВОЙ помощи, у них синие мигалки, автоматический дефик, глюкометр, SpO2, анализатор угарного газа, аспирин, нитро-спрей, кислород, амбушка, перевязочный материл, ковшеобразные носилки, ошейники и вакуумный матрас. В вену лезть не имеют право. Из обучения - курсы красного креста. Даже они стреляют из своего дефика, качают, дышат и ждут нас, если первыми приехали. А мы уже со своей аппаратурой и прочими ларинготубами, интравенозным доступом и лекарствами включаемся. Работаем командой. Проводим совместные учения, тренировки, я читаю им лекции. У ГАЗ-53 была синхронизированная коробка передач *06 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость доктор25 Опубликовано 28 Января, 2011 в 21:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2011 в 21:13 г. Волжский (город-спутник Волгограда),население 300.500.,две подстанции,28 бригад.Из них 8 БИТ (не всегда),3 пед,1 псих.,остальные "линейки": фельдшер+фельдшер+санитар. Приятно радуюсь за коллег.... ЮФО, город с населением 280000,две подстанции,28 бригад. Из них: 0 БИТ,0 пед.,1 псих (врачей ВСЕГО 7), остальные "линейки": ФЕЛЬДШЕР+ВОДИТЕЛЬ и очень редко еще фельдшер (это если вдруг все здоровы и из отпуска вышли) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alex-expa Опубликовано 31 Января, 2011 в 09:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 09:33 Да, слова золотые! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 31 Января, 2011 в 09:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 09:58 что со мной все было тоже самое. Ни одного звонка, ни одной просьбы, ни одной копейки. Просто очень сильно хотел учиться, и все для этого делал. Пардон за оффтоп. Доцент, и со мной всё то же самое. И это в 2008 году. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morg Опубликовано 31 Января, 2011 в 10:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 10:25 Все дело в личности. Знаю людей(фельдшнров и врачей!) которые не знают что у них в чемодане лежит!!! Все литичкой лечат! И самое главное-и знать не хотят!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 31 Января, 2011 в 22:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2011 в 22:52 Сегодня случайно попал на "заседание совета молодых специалистов".... Жаль, что на ССиНМП г.Москвы все так плохо!((( В том числе и с СМС!((( А Бараташвилли был прав - всем по барабану!((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 15:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 15:34 Все дело в личности. Знаю людей(фельдшнров и врачей!) которые не знают что у них в чемодане лежит!!! Все литичкой лечат! И самое главное-и знать не хотят!!! Но зато амбиций - "выше крыши"! Сам поступил в мед.институт с 5 (пятой) попытки, имея 14 лет фельдшерского стажа... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 12 Февраля, 2011 в 20:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2011 в 20:38 Будь моя воля, за такие слова вышибал бы с СМП без права восстановления Господа, сори! Эта реплика <дефибрилляция все же ваша, господа доХтуры, компетенция> принадлежит мне! Прошу оставить бедную Искру в покое. Сообществом была выведена фраза из контекста, мной же преследовалась лишь цель: не допускать мнений о среднем персонале типа: Дефибрилляцию фельдшера у нас должны делать, но некоторые боятся пока при всем моем уважении к автору вышеприведенной фразы. По всем рекомендациям, во всех сборниках - эта манипуляция, как и многие прочие, в компетенции высшего звена. И мне очень бы хотелось, чтобы врачи не забывали об этом. Другое дело - реальная обстановка на вызове. Думаю, ни один самостоятельно работающий фельдшер не доведет до вопросов: ... будете стоять и ничего не делать, не интубировать, не ЭИТ проводить ? Всегда по комплексным проверкам получала замечания типа: Победителей не судят, но следует помнить о наличии врачебных, а также специальных бригад 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reg4803 Опубликовано 12 Февраля, 2011 в 20:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2011 в 20:40 Айрат Интересно знать на сколько я зваю у нас некоторые врачи боятся дефа, куда уж нам средним. Если начнется разбор взлетов и падений мне скажут на хрена лез? Ведь нас на нем работать не обучали и сертификате у меня про деф не писано. Я же не анестезист!? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 12 Февраля, 2011 в 20:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2011 в 20:50 Елена. Поймите, дефибрилляция - это порой единственная действенная манипуляция. Не сделанная вовремя, в последующем она потеряет всякий смысл вообще. Скажите, а почему вы считаете, что это именно врачебная манипуляция? Просто интересно знать. К фельдшерам всегда отношусь и относился хорошо. Всегда вспоминаю, что сам из фельдшеров. Реально представляю их (ваши, наши) возможности. Всегда готов помочь. Но в случае с ДФБ время не на нашей стороне, увы, чтобы даже пытаться переложить на себя эту манипуляцию. Ну не успеем мы, врачи, приехать. Не успеем. В общем говоря, при наличии работающего дефибриллятора, отказ от нанесения контршока при фибрилляции желудочков я расцениваю, как отсутствие оказания помощи, как таковой. Знаете как. Я вот думаю, что при нормальной экономической ситуации можно было бы оснастить фельдшерские бригады дефибрилляторами автоматическими. Там всех делов - наклеить электроды в нужные места (они, эти места, нарисованы, как правило на самих электродах), да нажать на кнопку, на которую аппарат скажет нажать. И всё. Дальше можно ждать врача с чистой совестью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 12 Февраля, 2011 в 21:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2011 в 21:08 по ... данным, полученным из анонимных источников ... в Питере уже есть экспериментальные подстанции ... как НИИ СМП поживает? Он (институт им.Джанелидзе) тоже ведь передовая площадка реформы. А можно поконкретнее: что за подстанции, почему анонимные источники, с какого перепугу НИИ сроднился с ГССМП? Интересно знать на сколько я знаю у нас некоторые врачи боятся дефа, куда уж нам средним. Если начнется разбор взлетов и падений мне скажут на хрена лез? Ведь нас на нем работать не обучали и сертификате у меня про деф не писано. Я же не анестезист!? Таким образом мы лад между собой не найдем никогда. Разве я писала, что меня не обучали правилам пользования и протоколам? Я и со студентов своих в три шкуры содрать могу, ежели они мне после показа скажут, что они не знают эту аппаратуру. Я призываю лишь к одному: помнить рамки своей компетенции, тем паче, что грядет 2014 год, когда нас из ургентности передадут под ФОМС... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.