Перейти к содержанию

Фельдшер или мед.брат

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 14.06.2010 в 04:08, FtOl сказал:

На врача нужно учитЬся.

Согласен полностью с Вами, но по мне ,над сначала определиться нравится медицина или нет, а вот это в полной мере ощущаешь в мед.колледже

Опубликовано
  В 14.06.2010 в 06:11, Юрец сказал:

Согласен полностью с Вами, но по мне ,над сначала определиться нравится медицина или нет, а вот это в полной мере ощущаешь в мед.колледже

В полной мере это можно ощутить только поработав хотя бы пару месяцев в смену, сутками, санитаром - на той же "скорой" или в отделении реанимации. Если сомневаетесь - в медицину лучше не ходить, поскольку медицина - это не красивые картинки в учебниках, где всё понятно и безопасно, это - обдолбанные, неадекватные наркоманы, заражённые ВИЧ и всеми известными и неизвестными гепатитами, блюющие кровью на вас, плюющие вам в глаза, это грязь, это мороз зимой и жара летом и - самое главное - это положение вечно виноватого за сам факт своего выбора данной профессии.

Опубликовано
  В 09.06.2010 в 20:44, MR112 сказал:

Про ОИМ, нет не имеет право ставить диагноз. Мы вообще никаких диагнозов не ставим. Мы только подозреваем. А теперь, вопрос, на сколько вы а) Уверенны в своем диагнозе, в) Как часто он совпадает с написанным :) c) Какой от этого ПРАКТИЧЕСКИЙ толк. д) Ибс. - ставите лично? На каких основаниях? (у вас в машине есть велоэргометр, делаете тесты на холестерин?, cTnI, можете провести Холтеровское мониторирование электрокардиограммы?, ЭхоКГ).

а)в случае характерной классической картины-на 90%-ведь фельдшер диффиринцирует например приступ бронхиальной астмы от отёка лёгкого,а не ставит диагноз одышка,дыхательная недостаточность. б)по моим личным наблюдениям 70% в среднем в) ПРАКТИЧЕСКИЙ толк состоит в возможности применения терапии при соответствующей патологии (симптоматической,патофизиологической),что несомненно является более эффективным на ДГ и улучшает последующие прогнозы для пациента. д) Да,ИБС-нестабильная стенокардия фельдшер вправе самостоятельно сформулировать,основываясь на анамнезе,соответствующих жалобах и данным ЭКГ,фельдшер обязан отдиффиринцировать приступ стабильной от нестабильной стенокардии и ОИМ,ОКС и применить соответствующее лечение и тактику к пациенту,ИБС-стенокардия напряжения такого-то класса фельдшер не имеет права сформулировать на ДГ,т.к. для этого необходимо всё то,что Вы перечислили. Коллега,я ни в коем случае не пытаюсь принизить качества парамедика,т.к. это будет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ безграмотностью,ведь парамедик и фельдшер это два варианта исполнения и подхода к одной проблеме со своими плюсами и минусами,каждая из стран выбирает принципы СМП для себя самостоятельно,основываясь на серьёзном анализе. Для РФ парамедицинская служба никак не подойдёт,а в Великобритании фельдшер будет излишен экономически. Парамедик и фельдшер уникальные явления,которые должны учиться друг у друга для блага больных.

Опубликовано
  В 08.06.2010 в 21:56, mtd0427112@dlp сказал:

Ну вот так складывается жизнь, что профессиональный рост имеет в любой профессии потолок.

Не согласен! Знания и умения никогда не будут лишними!

Можете кидать в меня подушками, но я решительно не согласен с термином "парамедик". Если не ошибаюсь, "пара" - значит, примерно, "около". Парамедиком можно называть санитара или санинструктора в армии, имеющего примитивное "несколькомесячное" образование. Все остальные - медики, но разного уровня )медсестра-фельдшер-врач). Гораздо более логичным будет название для фельдшера "параврач" (типа, помощник (ассистент) врача).

Опубликовано
  В 14.06.2010 в 08:05, feldscher сказал:
...каждая из стран выбирает принципы СМП для себя самостоятельно,основываясь на серьёзном анализе. Для РФ парамедицинская служба никак не подойдёт,а в Великобритании фельдшер будет излишен экономически. Парамедик и фельдшер уникальные явления,которые должны учиться друг у друга для блага больных.

Цитата
...решительно не согласен с термином "парамедик". Если не ошибаюсь, "пара" - значит, примерно, "около". Парамедиком можно называть санитара или санинструктора в армии, имеющего примитивное "несколькомесячное" образование. Все остальные - медики, но разного уровня )медсестра-фельдшер-врач). Гораздо более логичным будет название для фельдшера "параврач" (типа, помощник (ассистент) врача).

+1! Золотые слова! (имхо-тему закрыть,ибо бесперспективна...)

Опубликовано

Уважаемый arakawa,идите поступать в ВУЗ.Профрост только у врача.Нравится медицина -идите работать санитаром,если не получится поступить с первого(2,3,4.....раза).Зарплата(не знаю как в России,но у нас) не шибко отличается.Разочаруетесь в медицине-хорошо,будете бизнесменом,юристом...Не будете сидеть на этом сайте,а будете свысока смотреть на обслуживающий персонал(то есть на нас)с высока,ездить на иномарке,отдыхать на курортах,спать дома,иметь жену ,пару любовниц *129 ...Но если медицина по какой то причине в нашей стране Вас устроит.То полностью реализоваться в ней Вы сможете только врачом.УВАЖАЕМЫЕ ФЕЛЬДШЕРА,ЭТО НЕ КАМЕНЬ В ВАШ ОГОРОД.Хороший фельдшер много стоит,но хороший фельшер это не хороший врач.

Опубликовано
  В 14.06.2010 в 16:20, medved81 сказал:

Хороший фельдшер много стоит,но хороший фельшер это не хороший врач.

Ибо сказано: "Каждый понесёт своё бремя" (К Галатам, 5:6)
Опубликовано
  В 14.06.2010 в 16:20, medved81 сказал:

...хороший фельшер это не хороший врач.

Поверьте, я знал (и работал с ними) фельдшеров, которые каждый из них стоил двух хороших врачей. Можно иметь диплом фелдшера, а иметь багаж знаний не меньше врача и уметь больше врача (я не говорю о хирургии).

В 14.06.2010 в 04:08, FtOl сказал:

На врача нужно учится.

На кого угодно нужно учиться. С профессией не рождаются. Профессию приобретают учебой и закрепляют практикой. Нужно только изначально определиться с правельным для себя выбором профессии.

Опубликовано (изменено)
  В 15.06.2010 в 16:00, Neuron сказал:

Поверьте, я знал (и работал с ними) фельдшеров, которые каждый из них стоил двух хороших врачей. Можно иметь диплом фелдшера, а иметь багаж знаний не меньше врача и уметь больше врача"

Вот именно! Только зарплата у фельдшера меньше, чем у врача!

Из моей биографии: диплом фельдшера, "Скорая"+обучение в институте, диплом врача. Мне кажется, что мне было легче начинать работать врачом, чем коллегам, окончившим вуз после школы. А вот "медсестра" - это совсем другая специальность...

Так что я присоединяюсь к совету: Поступайте на отделение "Лечебное дело"! :)

Изменено пользователем чУмNick
Йолки! Цитаты оформляйте нормально, а! :)
Опубликовано
  В 14.06.2010 в 08:05, feldscher сказал:

Парамедик и фельдшер ..... должны учиться друг у друга для блага больных.

A чему фельдшер должен учиться у парамeдика? *90

Фельдшер - это полное среднее медицинское образование. Парамедик - это можно ставнить с курсами "по массажу". Фельдшер проходит курс "Скороя Медицицинская Помощь" + "Реанимация и Анастезиология" (по крайней мере так было в те года, когда еще я начинал свою профессиональныю жизнь в медицине и учился в Одесском 3-м Медицинком Училище. У нас была такая программа). Парамедик в США (как я уже писал выше) - это курсы оказания мед. помощи где их учат сугубо и только "техническим" навыкам оказывать помощь. Всему этому наших Российских/Украинских и.т.д. фельдшеров тоже учат, но учат "клинически" глубже. Т.е. кроме выполнения просто "технической" работы, фельдшеров еще учат "клинически" думать и конструировать тактику диагниостики/дифф. диагностики и назначать соответсвующее фармакотерапию на ДГЭ самостоятельно.

То, что вы предлогаете это как бы предложить PA-C (американскому фельдшеру) с Магистерским уровнем образования поучиться уму-разуму у Парамедика с 16 месячными курсами которые не дают даже среднее медицинское образование! Это просто проф. курсы (vacational school)

Смешно выглядело бы однако ... *17

В 15.06.2010 в 16:09, Syndrom-nick сказал:

Вот именно! Только зарплата у фельдшера меньше, чем у врача!

Да. Это правда. А по-честному должно было быть "каждому по опыту".

Опубликовано

Немного не в тему, но. На днях одна знакомая (тоже врач) спросила, не разочаровался ли я в медицине. Подумав над её вопросом я ответил так: я разочаровался в отечественной системе здравоохранения и в попытках её "модернизировать" (читай, слизать всё у Запада). А вот в самой медицине я не разочаровался ни разу.

И ещё немного мыслей вслух. Думаю, не надо так уж категорично призывать учиться только на врача. Кто ж, в конце концов, будет работать фельдшерами и медицинскими сёстрами? :)

Опубликовано
  В 16.06.2010 в 12:57, ФОРМАлин сказал:

И ещё немного мыслей вслух. Думаю, не надо так уж категорично призывать учиться только на врача. Кто ж, в конце концов, будет работать фельдшерами и медицинскими сёстрами? :)

+1. Если все умные станут врачами, а все менее умные останутся фельдшерами и сестрами, то каково же будет умным врачам с такими помощниками? Шутка )

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  В 16.06.2010 в 16:37, Санечка сказал:

+1. Если все умные станут врачами, а все менее умные останутся фельдшерами и сестрами, то каково же будет умным врачам с такими помощниками? Шутка )

То ли дело, как сплошь и рядом наблюдается - к менее умному врачу ставят умного фельдшера, а умному врачу и вообще без помощника приходится обходиться... *90

Опубликовано
  В 08.06.2010 в 21:56, mtd0427112@dlp сказал:

Можно токсикологом, но и ведь там рост условный - травятся-то одним и тем же...

Вы не правы-ассортимент психоактивных веществ и в купе с ними,год от года неуклонно растет!Не приходилось видеть острые "ягуарные"психозы? Какой аффект,какая неукратимая дисфория!Всем перекусаю все навеки!!Прекрасно!Катимся себе тихонечко...

Опубликовано
  В 15.06.2010 в 16:50, Neuron сказал:

A чему фельдшер должен учиться у парамeдика? *90

У фельдшеров страдает,а в особо тяжких случаях вообще отсутствует представление о действиях в действительно экстремальных медицинских ситуациях (например серьёзные ДТП,теракты, обрушения зданий,комы и т.д.),только 50% "московских" (которые работают в Москве) фельдшеров,а может и меньше,не делают круглые глаза при слове интубация и трансторакальная кардиостимуляция,коникотомия. Именно тем техническим ПРИНЦИПАМ работы парамедиков и набору манипуляций необходимо учиться фельдшерам у парамедиков,а то многие фельдшера ходят задрав нос к верху,мы типа почти доктора,а когда ситуация сверх критична-вызывают на себя или при оказании экстренной помощи объём бывает меньше,чем у медсестры... Коррелировать образование фельдшера с ассистентом американского врача конечно можно,но реальный объём работы не соответствует, фельдшерская служба в данный момент при всех имеющихся возможностях,на мой взгляд,не реализована и на 50% и сильно себя дискредитирует в массовом объёме. Но несомненно имеется небольшая,к сожалению,прослойка фельдшеров,исключительного профессионализма.

Опубликовано
  В 09.06.2010 в 23:39, Neuron сказал:

Простите кого я "всех" свалил в ЕМТ? *90

Прочитал Ваши посты в этой теме и у меня возник вопрос:

Почему Вы, Neuron, не любите американских парамедиков? Что они вам лично сделали плохого?

Опубликовано
  В 27.06.2010 в 22:41, pozharsky сказал:

Почему Вы, Neuron, не любите американских парамедиков? Что они вам лично сделали плохого?

Ничего плохого они мне не сделали. И с чего Вы решили что я их "не люблю"? *90 Собственно за что я их должен "любить" или "не любить"? Они же не русские блины с черной икрой что я их должен любить *103 . Я достаточно уважаю их работу и их "техническое" умение хорошо оказывать первую медицинскую помощь, но по медицинским знаниям и способности "клинически" думать и принимать решения самостоятельно наши фельдшера (по крайней мере те фельдшера, кторые учились по рограмме 80х годов бывшего СССР) стоят намного выше уровнем. Это моё такое мнение. Возможно кто-то со мной не согласится. Я не знаю уровнь и качество профессиональной подготовки нынешних фельдшеров. Возможно оно сейчас страдает и медицинские колледжи/училища принимают "дуб" а затем выпускают "липу". Вам конечно этот вопрос виднее.

В любом случаи я еще раз повторю, что парамедик - это не среднее медицинское образование. Это курсы оказания неотложной мед. помощи (как например курсы по массажу или курсы кулинарного искуства или кройки и шитья). Это как в армии пройти 6-ти месячную учебку по специальности "сан. инструктор" роты, или пойти в армию служить фельдшером в мед.сан.бат. воинской части или в воен. госпиталь. В данном примере "сан. инструктор" и еть тот самый парамедик. Кто служил в мед. службе армии СССР тот в курсе о чем я говорю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...