Перейти к содержанию
Гость Swan

А стоит ли?

Рекомендуемые сообщения

Гость Swan

Доброго времени суток уважаемые медработники.

Извините, что беспокою по сугубо личным вопросам, но в моем круге общения нет людей задействованных в сфере медицины.

Ситуация такова: летом я собираюсь поступать в медучилище и сейчас надо определиться с выбором специальности, прошу вашего совета. Собираюсь идти на фельдшера с нацеленностью работать в дальнейшем в СП.

Вопросы следующие:

1) после школы возможности получить в\о или сред-спец не было в связи с трагическим уходом всех близких родственников , поэтому пришлось работать и много, пока встала на ноги и обеспечила себе на "хлебушек" прошло несколько лет, мне сейчас 23; суть вопроса в том, буду ли я через 4 года нужна как молодой специалист, без опыта и т.д. и т.п. именно как фельдшер, а не санитарка\сиделка\нянечка?

2) ввиду тревожных реформ СП, не получиться ли, что не успею доучиться, как и СП то "фельдшерицы" нужны не будут? я может и не поняла ничего, но там планируют каких то суперлюдей - водителей\санитаров\фельдшеров изобрести, а я хрупкая девушка, и газели не вожу, не ремонтирую, и не смогу этого делать;

3) и если не Скорая, то насколько легко фельдшеру трудоустроиться? может тогда в мед.сестры, там как то проще-понятнее?

P.S. Решение не спонтанное, да и не "мечтала с детства\хочу спасать\люблю людей", так сказать подумала хорошо (а то вдруг отговаривать начнете...).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Уважаемая, идите лучше на врача или медсестру. Когда начнете работать оптимизма поубавится, не женское это дело работа на скорой, честно, тем более хрупким.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

P.S. Решение не спонтанное, да и не "мечтала с детства\хочу спасать\люблю людей", так сказать подумала хорошо (а то вдруг отговаривать начнете...).

Отговаривать начнем 100%, т.к.:

 

1. Денег наша работа не дает

2. Реальные проблемы со здоровьем

3. В плане нормального вынашивания беремености, сорри, тоже - стрессы и т.д.

4. Моральное выгорание полнейшее

 

Оно Вам надо?

 

Если тяга к белохалатству совсем непреодолимая, тогда рекомендую получать диплом м/с - спите преимущественно дома, или, хотя бы в сестринской, кушаете три раза в сутки, и, сорри еще раз, туалет тоже рядом...Плюс график не такой убойный...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если не планируете в будущем рвануть в какую-нибудь цивилизованную страну, то лучше не связывайте свою проф.деятельность с медициной вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А сестринский хлеб скудный и невкусный, девушка. Одного теплого туалета мало для счастья.

Если вы хоть мало-мальски честолюбивы, не помышляйте об этом. Но если вы не имеете ничего против того, чтобы всю жизнь играть дурочку и действовать только по указке, то возможно, сможете вполне неплохо пристроиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подумайте-а что вы хотите?

Вы хотите на войну?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если вы уже себе на хлебушек обеспечиваете, то чего дергаться, тем более что не "мечтала с детства\хочу спасать\люблю людей", выходите замуж боритесь с низкой рождаемостью *103

  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не стоит мне кажется...

Тем более на скорую -

Вы хотите на войну?

Причём я бы добавил - на передовую, в окопную грязь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Причём я бы добавил - на передовую, в окопную грязь...

Раньше скорая была медицинским спецназом, а теперь, скорее медицинский штрафбат. Подумайте... Что за реформы нам готовят сами не поймём, но не думаю, что к лучшему. Сейчас всё делают с оглядкой на "запад", забыв о совковом русском менталитете. Если мыслите свою жизнь на скорой, сопоставьте все "+" и "-", чтобы потом "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Топикстартеру: Никого не слушайте, поступайте так, как велит Вам Ваша совесть, убеждения и внутреннее чувство справедливости! Если Вы любите медицину, а тем более - ургентную, то могу пожелать Вам серьезных успехов и простой человеческой удачи! Работа фельдшера - нужная хоть и нелегкая, но размениваться только по этому признаку (ох, как тижало) - значит, не любить своего дела! Именно тот специалист, который любит свою профессию - истинный специалист!!! Все остальное - от лукавого!(((

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток. Попробую ответить на Ваш вопрос вдумчиво, по-порядку и разносторонне, не вдаваясь в эмоции и оперируя только тем, что знаю сам.

Начнем с того, что невостребованными вообще медицинские работники не будут никогда, так как люди болели, болеют и будут болеть. Моё личное мнение таково, что эти знания в нашей стране точно никогда не помешают, а только помогут и окажутся полезными и при любом развитии событий, даже если предположить самое неутешительное. Только их (знания) надо грамотно пополнять, читать немного больше того, что требуется по программе обучения, не стесняться спрашивать у более опытных коллег, почему делается именно так, как делается, в общем, искренне интересоваться процессом. Призвания мало, это все включает в себя еще и немалую работу по запоминанию, а на самых первых этапах, пока еще "базы" - ноль, - бездушную зубрежку. Кстати, реформы грядут и в сфере образования медицинских специалистов, притом мне почему-то кажется, что эти реформы тоже очень сомнительны в плане качества обучения. Но желание знать они вряд ли победят, а сам учебный процесс и сейчас весьма заформализован, сэ ля ви. Вдобавок ко всему вышесказанному, толком никто не представляет, что такое "модульные методы обучения", которые будут внедряться в медицинских училищах, я подозреваю, что это представляют себе очень смутно даже методисты.

Теперь о том, к какому медицинскому звену (среднему - медсёстры/фельдшера или верхнему - врачи) себя причислить и что лучше.

Медицинские сёстры - исполнители назначений без права этих самых назначений. Ответственности меньше, соответственно - денег тоже. Первое - неплохо в нашей стране, где постоянно если что случилось - ищут крайнего. Маленькая зарплата в некоторых местах может быть компенсирована благодарными пациентами и родственниками пациентов в обмен на какие-то дополнительные функции по уходу, например - в отделениях крупных больниц, где хронически не хватает санитарок. Иногда бывают ситуации, когда от одной медицинской сестры одновременно что-то хотят несколько врачей сразу (они при этом, как правило, об очередности заранее не договариваются, а также не задумываются о том, что сходить одновременно в лабораторию, в рентген за снимком и в оперблок за историей гр-на N один и тот же человек физически не сможет). В результате - падает самооценка ужасно, многие начинают чувствовать себя девочками на побегушках. Так что искренне желаю потом найти место в нетяжелом отделении типа офтальмологии, где большинство пациентов - ходячие и сохранные, а отвезти-привезти кого-то куда-то могут помочь реконвалесценты.

Фельдшера - имеют право назначать лечение, так что, употреблявшееся когда-то название "полудоктор" очень даже имело право на существование. На определенном этапе всех медицинских сестер, которые работали на скорой, но не имели права даже заполнить кодовую часть карты (по инструкции, это делает ответственный по бригаде) переучили на фельдшеров. Зарплата - больше, притом увеличивается в зависимости от выслуги лет и от квалификационной категории. На скорой помощи делает все, в машине врачебной бригады и фельдшерской - одно и то же оборудование, но ответственность - много выше, у нас в государстве деньги просто так не платят. Фельдшера работают также на медицинских пунктах в метрополитене, в их функции входит также допуск на линию машинистов (совмещают в себе обязанности нарколога), на крупных предприятиях в медицинских пунктах (обязанности - оказание первой помощи + передача больного "скорой"). Минусы работы на 03 - немилосердные условия труда, которые только ухудшаются благодаря стремлению начальства и массы всяческих проверяющих лиц "найти крайнего", снижение самооценки, масса шлаковой писанины в виде объяснительных ("презумпция виновности") по каждому поводу. Всё вышеперечисленное влечет за собой реальные проблемы со здоровьем, которое начинает "сыпаться" лавинообразно.

Врачи. Врачом я никогда не был, так как получил совершенно немедицинское высшее образование, хотя и отработал 22 года на "скорой". Однако однажды видел, как человек, который проработал массу лет фельдшером на СМП и выучился на врача, столкнулся с тем, что машина - та же, проблемы - тоже, но ответственности немеряно прибавилось, поработал немного доктором, а потом вытащил "маленький" фельдшерский диплом, да ушел на "перевозку".

Так что решайте сами.

  • Поддерживаю! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если уже решили точно идти в медицину,стремитесь получить высшее образование!В нашем деле знаний много не бывает!Скажу больше-учиться придется всю жизнь!(При том условии,что хотите стать грамотным специалистом)Особенно,если собираетесь на скорую.Работа здесь одна и та же,что у врача,что у фельдшера.Какое-то время Вы и будете"за широкой спиной"первого номера.Но рано или поздно придется выезжать самостоятельно.Нужно будет принимать решения,быстро реагировать в критических ситуациях.Ответственность слишком высока!Если готовы-вперед!И лучше,на мой взгляд,получить "верхнее"образование!Знаю по себе.ОЧЕНЬ порой не хватает более глубоких знаний!А на работу устроитесь,не переживайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если хотите важно разъежать на переднем сиденье "скорой" с фанендоскопом вокруг шеи-то подумайте ещё раз. У нас первая практика (медсестринская) в медухе расставила всё на свои места, многие забрали документы. Я не отговариваю, наоборот, поступайте, вдруг это ваше призвание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подумайте ещё раз. У нас первая практика (медсестринская) в медухе расставила всё на свои места, многие забрали документы.

Первая ( и последующие за ней ) зарплата подтвердят ...А пока Вы на распутье... http://caricatura.ru/parad/maslov/5016/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Послушайте песню MP3 на этом сайте " Друзья мои паршивые" - это про вашу будущую работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну ясно что трудно, но попробуйте, если ваше то останитесь в медицине , не ваше так уйдете , пригодится когда-нибудь же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.....Решение не спонтанное, да и не "мечтала с детства\хочу спасать\люблю людей", так сказать подумала хорошо (а то вдруг отговаривать начнете...).

 

Вставлю свои ржавые 2 цента. ;)

Вы точно уверенны что всё хорошо для себя обдумали и решили?

Вы, в ваши 20х, не боитесь на передовую?

 

Если Вам нравится медицина или около-медицинские специальности/профессии, то уже лучше попробуйте в медицинский университет поступить или на медико-биологические специальности биологического факультета университета.

Работа на скорой это всё хорошо и интересно пока Вы молоды, здровы и полны сил. Когда Вам будет уже за 35 (и выше) и вас начнут потихоньку докучать проблемы здоровья естественного биологического стараения, то я не думаю что в вас будет столько же рвения и энтузиазма "спасать людей" на скорой как сейчас в Ваши 23. Смотрите всегда вперёд. Вы должны понимать, что медицинская сетра и/или фельдшер всётаки в Вашей стране свё еще, к большому сожелению, остаются медиснскими профессиями среднего звена без особых перспектив. По-этому роста нет (В Штатах, к примеру, медицнскя сестра и фельдшер могут даже иметь степени магистра или доктора наук и занимать позиции мэнэджеров или директоров отделений). Вы хотите до вашей пенсии подмывать стариков? Или поднимать покрытых блевотиной пьянь и наркоманов?

Подумайте еще раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну почему же. И в нашей стране есть факультеты высшего сестринского образования. 

 

По теме. Не слушайте никого. Действуйте по своему разумению. Ибо, послушав одних, можете приобрести плохую специальность, а послушав других - жалеть всю жизнь, что её не получили.

 

Вот у меня полный набор документов о мед. образовании. Начиная от корочки санитара, заканчивая дипломом врача. Ни разу  я всерьёз не жалел, что выбрал медицину, как сферу своей деятельности. Единственное, VIKTEN03 правильно говорит - учиться придётся всю вашу жизнь. Да. И скажу вот ещё что. В 23 года тяжеловато учиться в ВУЗе. Морально. Вы, человек вполне состоявшийся, опять сядете на "школьную скамью", вам будут преподавать (зачастую) ваши ровесники, будут относиться к вам, как к школяру. Закусите удила, перетерпите, диплом ваш. По себе скажу, учиться 7 лет очень утомительно и довольно обременительно в финансовом плане.

 

И всё равно. Решать вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

опять сядете на "школьную скамью",

ну это только первые 2 года, затем Вы посетите N-ое количество подвалов московских ГКБ и закончится это все выпускным балом в Кремле, на котором Вы торжественно дадите клятву и вся Ваша жизнь пройдет под девизом: кал, да моча - хлеб для врача!!! *127

вам будут преподавать (зачастую) ваши ровесники,

я бы сказала пересказывать кафедральные методички *103

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну почему же. И в нашей стране есть факультеты высшего сестринского образования. 

 

Скажите пожалсуста, а какой уровень они дают? Бакалавр или что-то выше?

И с этим уровнем какие перспективы / зарплаты?

А для фелдшеров что-то такоe подобное тоже есть?

 

Просто интересно. В моё время "высшего сестринского образования" небыло.

 

Спасибо!

 

PS: в Штатах можно иметь просто диплом медицинкой сестры (работа без особых перспектив) или можно закончить медсестринскую школу в университете и получить Бакалавра и даже Магистра в медсестринком деле (Магистр еще 2 года после Бакалавра). Зарплаты такого уровня очень хорошие и как правело такие мед. сестры занимают административные позиции или работают мед.сестрой-специалитом. Можно тдаже получтиь докторскую степень в медсестринком деле. Но такие медсерсты больше занимаются наукой и преподавательской деятельностью. Зарпалты не толичаются от зарплаты медсестры с диполмом Магистра. В некоторых случаях даже меньше так-как зарплаты в академии меньше чем в медсестринкой практике. Что касается Фельдшеров, то есть такая профессия PA-C (Physician Assistant Certified). Это, можно сказать, "Aмеринаксий Фельдшер", но уровень этоj образовательной программы только Магистр медицины. И поступить на такую программу можно только при наличии диплома Бкалавра в пре-медицинских / биологических науках. Требования поступления почти такие как и требования для поступления на медициснкую врачебную программу M.D. или D.O. С Парамедиками скоpой помощи другая история, но я не считаю что они такого уровня как наш Фельдшер и конечно-же не уровня амереканского фельдшера PA-C. Всётаки уровень знаий у них намного меньше и они только обучены проводить технику неотложной до-госпитальной помощи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше скорая была медицинским спецназом, а теперь, скорее медицинский штрафбат.

Весьма точное и правильное определение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите пожалсуста, а какой уровень они дают? Бакалавр или что-то выше?

И с этим уровнем какие перспективы / зарплаты?

А для фелдшеров что-то такоe подобное тоже есть?

 

Просто интересно. В моё время "высшего сестринского образования" небыло.

 

Спасибо!

Вот, пожалуйста ссылка http://www.mma.ru/vso. Там написано подробнее. Я сам непосредственно с высшим сестринским образованием не сталкивался. Как говорят, окончившие его - менеджеры и преподаватели. В отношении фельдшеров такого нет. Хотя фельдшер имеет право получить ВСО, так же, как и медицинская сестра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё ясно. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Minidoktor

Позвольте вклиниться в беседу. когда я поступала в мед, возраст был ровно в 10 лет разницы со своими одногруппниками, им по 18, мне 28. Мечтала попасть на скорую. Тоже взвешивала все за и против. Ничуть не жалею, что поступила. И учиться было легко, потому что с душой и с пониманием, зачем все это надо. Попробуйте, забрать документы всегда успеете. Может, это ваше призвание? Удачи вам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×