ФОРМАлин Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 14:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 14:27 И какой пульс-АД в горизонте были? На этот вопрос автор мне ответил, что не сильно менялись. ЧСС с 92 до ста с копейками, АД и вовсе зависло на 130/80. Если бы не эти обмороки? (опять же, не получил внятного ответа), то практически здоровый субъект. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CORTEX Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 14:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 14:32 У брутального вояки истерический припадок? А почему бы и нет? Может поэтому и комиссовали, ведь Мужчина, 30 лет от роду,.. бывший военный, в н.вр. - безработный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
medved81 Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 15:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 15:01 "Если не знаете что с больным-то значит пороблэно"(с) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 15:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 15:24 А почему бы и нет? Может... Ну, может, может. Но только "четыре пишем, два на ум пошло". Если не выставлен такой диагноз ранее, то уж бригада СМП никак его не может выставить. Для такого диагноза ВСЮ другую патологию надобно исключить. А для этого нужно серьёзное обследование с применением специальных методов.... И всё же,ну не верится мне в истерию у данного больного. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛВС Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:01 ну не верится мне в истерию у данного больного. Просто он производит впечатление вполне здорового А вот описанные дыхательные и бездыханные потУги в "синкопальном состоянии" выглядят довольно любопытно. Это с нормальным пульсом, АД. Обычно больной иначе реагирует инородное тело ВДП, бронхоспазм и пр. И вся обстановка: кухня, куча зрителей, спящее дите за стеной, жена на эмоциях... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:09 Обычно больной иначе реагирует инородное тело ВДП, бронхоспазм Вот именно, инородное тело ВДП даст картину стеноза, а это совсем другая картина, характер одышки - с затруднением на вдохе, характерное стенотическое "ИИИИИИИИ", не спутаешь. Очень-очень странное апноэ, не нашатырем ли это лечится? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:15 Мое предположение: синдром обструктивного апноэ сна. О периодических "засыпаниях" в течение дня пациент просто не помнит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:21 ждем Referentumа, который я надеюсь поведает в чем фишка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:38 ...автор мне ответил, что не сильно менялись. ЧСС с 92 до ста с копейками, АД и вовсе зависло на 130/80...Читал, просто все-таки хотел уточнить, что это было именно в момент "обморока" в горизонте, а не после него.ЧСС 102 ведь зарегили по ЭКГ уже сидя! Я собственно к чему - эндогенных причин синкоп конечно много, но грубо можно выделить центральные (эпи- и прочие гадости в темном месте голове) и циркуляторные (нарушения системной или региональной моговой гемодинамики). Так вот если в момент обмякания сохраняется приличная (по частоте и наполнению) пульсация, в т.ч. на сонных артериях, то циркуляторные синкопы (включая всякие рефлекторные от раздражения вагуса) можно исключить и не париться ими в патогенетических размышлениях. ИМХО. ГПОД или дивертикул пищевода (али ищо какой "объем") вроде как есть, но чего ж под апноэ то косить? Разве что чтоб отвлечь благоверную от претензий по посторонним бабам?! Кстати, с надеждой предвкушаю какой-то неслабый подвох, потому и почепляюсь к мелочам - что там за тяж в эпигастрии? И почему так выделена полураздетость больного? Ждем-с развязки. Честно говоря несколько путает не только непонятка с наличием или отсутствием потеря сознания... ...ЧДД. а) При первичном осмотре - 17 в мин. б) при горизонтальном положении - ФОРСИРОВАНИЕ дыхания с повышением ЧДД до 30 в мин. в) после принятия горизонтального положения - 20 в мин. на первой минуте, 17 на третьей!Чегой-то ничего непонятно про ЧДД в горизонте или описка?...витальные функции во-время подобного "пароксизма" не страдали!..Это в смысле, что описанная остановка дыхания к нарушению витальных функций не относицца? Или же в смысле, что не апноэ и было? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:42 (изменено) А вот и я пришел!))) Итак, не буду цитировать всех, но скажу вот что: 1.Перкуторно - ясный легочной звук (вдоль и поперек)!))) Топографическая перкуссия - без особенностей, т.е. границы легких в пределах нормы (позвольте, не буду описывать - правда в норме)! 2.Относительная сердечная тупость - в пределах нормы (справа - 1 см.от грудинной линии в 4 м/рб., слева - 1 см.кнутри от срединно-ключичной линии в м/рб., верхняя - 3 ребро по левой грудинной линии). Короче, со средостением все в порядке!))) 3.Про Бронхоспазм. Я думал, что кто-нить все-таки обратит внимание на мои упорные (""), заключающие такие физикальные феномены, симптомы-синдромы, как "бронхоспазм", "обморок", "отсутствие сознания", "апноэ"... И действительно, при описании аускультативной картины, я старался очень подробно и четко (как мне показалось) описать существующие феномены, подчеркнув, что хрпы - БАСОВЫЕ, ЖУЖЖАЩИЕ, сухие, и при том - единичные! Разве это - описание картины при бронхоспазме???!((( Дыхание - форсированное, больше на выдохе, с его учащением (ЧДД - 30 в мин.). Но, помните, я выделил в тексте, что больной оголен до пояса! И никто не спросил об участии вспомогательной мускулатуры при дыхании! Так вот, в акте дыхания участвует только передняя брюшная стенка (во время его форсированной части) - ни мышцы верхнего плечевого пояса, ни мышцы шеи - они относительно спокойны!!! Вывод: больной сознательно форсировал дыхание!!! А так называемое "апноэ" - банальная сознательная (!) задержка дыхания... причем на вдохе!!! 4.Относительно "без сознания" - тут уже все понятно. Никакого "обморока", ни "потери сознания" у больного не было, тем более, что я четко указал, что НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС СПОКОЙНЫЙ!!!))) 5. А теперь - ЛАВРЫ!!! a) to Лис - первый предположил "симуляцию" или "аггравацию"!))) Умничка!))) И правда, прочитав внимательно задачку, задав пару-тройку наводящих вопросов, становится совершенно понятно, что тут "что-то не чисто", а точнее, что ВСЕ В ОТНОСИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ! Ибо у настоящего пациента две группы скромненьких диагнозов: Первый (основной) предположительный: Симуляция неотложного состояния!!! А второй (сопутствующий): Реконвалесцент по ОРВИ. Хр.необструктивный бронхит в стадии умеренного обострения (!?); Хронический гастродуоденит в стадии умеренного обострения (?); б) to ФОРМАлин - тоже, но с некоторыми оговорками, предположил об истерической природе состояния. Единственное, что тут не было истерии, а банальная симуляция состояния. Почему? Никто не спросил об аллергоанамнезе и о том, чем страдали ближайшие родственники (при сложных и сомнительных случаях всегда задается подобный вопрос). Так вот, мама пациента страдала Бронхиальной астмой (!), и когда ей, еще в советские времена, нужен был бюллетень или просто свалить с работы, она симулировала форсированием дыхания и его учащением дистанционные хрипы, после чего получала заветную зелененькую бумажку с печатями! Этому она научила и своего сыночка благоверного! Помните, я написал: пришел в час ночи, выпимши и как отреагировала семья: "с бабами шлялся". И потом, вся обстановка - предскандально-скандальная. Так вот, чтобы избежать ночного, пардон, "бабского" налета и разборок, мужичок прикинулся тяжело больным!!! О чем (не открыв, кстати, никакого секрета для меня) благополучно признался в машине, в сиротливом (т.б. без жены и тещи) одиночестве!))) Мы, конечно, могли бы ему отказать в госпитализации, но нарвались бы на возмущение родственничков-супружниц!((( Жалобу хочем? - Нет, не хочем!((( Могли бы его выпустить из машины на улицу, но тогда родственничкам нужно было врать - в какую больницу его определили, а если бы они позвонили, не обнаружив его там в помине, - опять разъяренные звонки на "03": "Куда упекли благоверного"? Посему, написали притянутый за уши (согласитесь, исключительно по анамнезу и чуток подходящих жалобах) диагноз, справив его в приемное отделение эNой больницы, откеда он благополучно (и самостоятельно) свалил!))) в) to ЛВС - тоже РЕСПЕКТ! Засомневался в правильном направлении, предположив: "А больной то - совсем не больной!"))) Вот такая вот вышла НЕАКАДЕМИЧЕСКАЯ задачка! К чему она? Да к тому, что нам, на линии фронта, нужно чаще ВЕРИТЬ СВОИМ ГЛАЗАМ!))) И давать адекватную оценку выявленным физикальным изменениям! Вот такие вот пироги! Простите, ежели что не так!))) Изменено 23 Февраля, 2010 в 16:49 пользователем Referentum 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:46 вот Вам и пример, что не сапог,все одно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:48 В моей зоне обслуживания один трезвяк и три РОВД, у меня этих апноистов в день кучка. Нашатырный спирт очень помогает от апноэ этой этиологии. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Forester Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 16:52 И почему так выделена полураздетость больного? Может, там входное отверстие от пули в musculus gluteus. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
revenant Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:01 Не успел я написать,что косит воин.А интересно,что делала подруга жены в 2 часа ночи в чужой квартире и это при спящем ребенке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
doctor-4ert Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:04 А интересно,что делала подруга жены в 2 часа ночи в чужой квартире и это при спящем ребенке? баловалась Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:04 Не успел я написать,что косит воин.А интересно,что делала подруга жены в 2 часа ночи в чужой квартире и это при спящем ребенке? Ха! В том-то и дело - чтобы совместными усилиями устроить допрос с пристрастием (знаете же, как это у "их"-подружек на век" делается), а потом - казнить!))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:06 ...нужно чаще ВЕРИТЬ СВОИМ ГЛАЗАМ!..Так и есть!Но это проблема любых задач, что читая пересказ случая, лишаешься своего собственного, иногда плохо вербализуемого, ощущения от больного... Косильщик, гыыы!\ Да, кстати, транспортировали сидя или же в отсутсвии жены велели перестать выделываться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:08 Запутал совсем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
revenant Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:11 Я почему про косит,у меня один прямо в машине на носилочках подобные фортеля выкидывал.Один в один.Увы,ему не повезло.Я сидел покуривал и не обращал на него внимания.Перебесился и пошел,пошел.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Forester Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:14 Красивая задача! Кстати, военные вообще мастера по закосам. У Андрея Ломачинского, чьи рассказы есть и на этом сайте, описано несколько интересных (и с медицинской и общечеловеческой точек зрения) случаев: СИМУЛЯНТЫ, АГГРАВАНТЫ и прочие членовредители. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:24 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:24 Да, кстати, транспортировали сидя или же в отсутсвии жены велели перестать выделываться? Пешочком вышел - ведь "наитяжелейшее состояние" у него только когда начинает ложиться!))) А в "горизонтале" - як ахурчик!))) Вот такой вот он - паразит!))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:24 Мдааа... Актуально... Мне вот подумалось, а что мы делаем, когда приезжаем на вызов? Мы начинаем искать болезнь у больного. Так и тут. Чистосердечно покаюсь, стал искать именно болезнь. А ведь, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:28 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:28 Красивая задача! СПАСИБО за оценку!))) Будет что интересного - выложу! А то ведь думал, что почему все задачки - на реальную патологию? А такая - тоже имеет право на жизнь?! Или я не прав?!))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:36 Так вот, мама пациента страдала Бронхиальной астмой (!), и когда ей, еще в советские времена, нужен был бюллетень или просто свалить с работы, она симулировала форсированием дыхания и его учащением дистанционные хрипы, после чего получала заветную зелененькую бумажку с печатями! Этому она научила и своего сыночка благоверного! Здорово. +1 в репутацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 17:42 Здорово. +1 в репутацию. Благодарен! Спасибо!))) 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.