vedmed Опубликовано 6 Марта, 2010 в 15:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 15:19 Прошу прощения господа коллеги, но изначально сельский фельдшер просил совета, что делать в ситуации когда есть больной-сердечник , но нет кардиографа, давайте вернёмся к этому. Надо , на мой взгляд помнить, что ЭКГ это дополнительный метод обследования, как и тропотест, и много ещё чего к примеру.Варианты с экстремистским содержанием( не прием бригады, отказ от вызова в большинстве российской глубинки кончатся для неродственника главврача фатально) Давайте представим что мы в ХVIII веке и попробуем построить алгоритм опроса и действий. Что есть в сумке фельдшера мы знаем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 6 Марта, 2010 в 15:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 15:27 Давайте представим что мы в ХVIII веке и попробуем построить алгоритм опроса и действий. 18 век!!! В 18 веке врач Геберден следующим образом характеризовал стенокардию: «При ходьбе, особенно в гору, или вскоре после еды возникают сильные боли в груди: больному кажется, что он вот-вот лишится жизни, если боль усилится или продлится еще минуту". С тех пор мало что изменилось. Стенокардия точно такой же и осталась. ЭКГ что тогда не было, что сейчас в селе нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 6 Марта, 2010 в 15:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 15:33 Стенокардия точно такой же и осталась. Не соглашусь. Работая не один год кардиологом я собрал собственную статистику, отнюдь не претендующую на включение в Кокрановские обзоры, но тем не менее: из 100% лиц, имеющих диагноз "ИБС: стенокардия такого-то функционального класса" менее 20% описывали классический приступ загрудинных болей, с или без иррадиации в левую руку, возникающий на высоте физ. нагрузки, вдыхания холодного воздуха или психоэмоционального стресса...И дело здесь не столько в патоморфозе, сколько в гипердиагностике...Уходя немного от темы, скажу, что диагноз ИБС, в частности такой его клинической формы как стенокардия, зачастую выставляется абсолютно необоснованно, не менее часто и не менее необоснованно, чем диагноз ГБ. Но это уже совсем другая история, сорри за офф... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ББ Опубликовано 6 Марта, 2010 в 17:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 17:03 Ответ на вопрос "что делать" прост, как никогда... КУПИТЬ.Примитивный одноканальный (новый) в пределах 35-45 тыщ рублей. Со складов хранения (есть и такие!) безпробеговый "агрэгат" пр-во конца 90х обойдётся в 10 тыщ. Чек-хранить, и копию чека приложить к расходному ордеру с заявлением, мол для выполнения своих функциональных обязанностей ...... был вынужден приобрести.....марка, год выпуска....по штату-положен,для работы-необходим, в наличии нет. Прошу компенсировать понесённые затраты. Дальнейшее - только от вас - или грозить и шантажировать администрацию, выдавливая по капле компенсацию, или изладить на корпус наклейку "КУПИЛ (В КРЕДИТ) ДЛЯ ВАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ,ПОМОГИТЕ ОПЛАТИТЬ", или не парится, и считать прибор - своей собственностью, а лечение - хобби. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 6 Марта, 2010 в 17:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 17:05 Примитивный одноканальный (новый) в пределах 35-45 тыщ рублей. Даже дешевле - 15-20 т.р. Вот только тогда фельдшеру придется не кушать месяц-другой... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ББ Опубликовано 6 Марта, 2010 в 17:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 17:10 не кушать месяц-другой... Жизнь-суровая штука, а медицина - дорогое хобби По поводу цены - я писал о приличных машинах, на которой хотел бы работать сам... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 7 Марта, 2010 в 05:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 05:39 Тут всё гораздо проще - когда меня после института запёрли в деревню и я осмотрелся по сторонам то понял что многие болезни до пенсии не увижу. Тоже и с инфарктами - едва наскрёб десяток для интерновской работы. В селе же с ФАПом 1 в год щастье. На скорой на район с населением в 30 000 человек может будет 20 инфарктов в год - стоит ли разоряться на кардиограф? Тут уместно скорее осознанно взять на вооружение метод гипердиагностики и выставить в год 100 инфарктов, а уж стационар пусть разбирается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 7 Марта, 2010 в 09:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 09:54 На скорой на район в 30 000 может будет 20 - стоит ли разоряться на кардиограф? С одной стороны, да, возможно, с другой - есть еще и нарушения ритма, и нарушения проводимости, и гликозидные интоксикации, опять же иногда бывает нужно посмотреть всяческие гипертрофии и перегрузки..."Не, что ж я, не понимаю? Слон - животное полезное..." (с) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 7 Марта, 2010 в 10:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 10:12 Гликозидных интоксикаций давно не бывает. По крайне мере я лет 10 не видел. Если район обслуживания по населению небольшой то все хроники известны наперечёт, обсосаны до костей в стационаре и тактика их ведения давно определена - лёгкие пароксизмы купируются на дому дежурной иньекцией, а если не купируются то долечиваются в стационаре. Вообще в маленьком районе скорая является подразделением ЦРБ и это очень удобно - полнейшая преемственность и никаких проблем с госпитализацией как в большом городе. Одно плохо - врачи в маленьких больницах часто малоквалифицированные и нормальную помощь в стационаре оказать не могут - до скорой ли тут? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 7 Марта, 2010 в 10:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 10:15 полнейшая преемственность Это здорово. А если ее нет? Что касается гликозидных интоксикаций - видел лично штук семь или восемь за несколько лет работы участковым...Махровые такие, с ксантопсией, все как положено...И это Москва, где, в общем-то, гликозиды как бы не в моде... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scarneck Опубликовано 7 Марта, 2010 в 11:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 11:46 Был у меня такой случай.Женщина 65 лет.Жалобы на слабость и головокружение.АД 80/40,пульс 47,ЧСС 130.Кардиографа у меня не было,поэтому вызвал на себя врачебную бригаду.Результат-снятые баллы КТУ и слова старшего врача смены о том,что я не могу лечить аритмии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 7 Марта, 2010 в 12:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 12:02 Вероятно не можете раз так. Другой вопрос - стал бы эту аритмию лечить без ЭКГ старший врач. И вообще - не дело фельдшеров лечить аритмии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 7 Марта, 2010 в 13:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 13:30 ВРАЧА С ЭКГ НА СЕБЯ! От себя!!!!! Где его взять в тех условиях? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кардио Опубликовано 7 Марта, 2010 в 19:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 19:22 Не,ну как это!Без кардиографа купировать аритмию.Совсем несеръёзный подход у ваших организаторов здравоохранения.И кому в голову пришло у Вас кардиографы забрать? Хотя бы была возможность снять ЭКГ и по телефону проконсультироваться со старшим врачом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MR112 Опубликовано 8 Марта, 2010 в 10:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 10:17 Даже дешевле - 15-20 т.р. Вот только тогда фельдшеру придется не кушать месяц-другой... Так, может скинемся и всем миром купим хотя бы топикстартеру этот несчастный ЭКГ? От лица сайта так сказать. А если местечковая администрация "вякнет", просто ее "сожрем". Думаю, это в силах сайта. Совсем недавно (это мое, личное IMXO, подробнее не пишу, так как политика на feldsher.ru запрещена) сайт организовал приборчик на практически акупированнo-аннексированные территории, хотя надобности в приборчике по моему и не было особой, там политических денег вбахано немерянно. Так что, тут не соберем? Ну? Кто как? Админ - организуешь, покупку - отправку, вручение через местного фелдшер.ру:шеского человека? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ББ Опубликовано 8 Марта, 2010 в 10:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 10:44 Так, может скинемся ... Участвую. Кстати, и флеш моб учинить по местным сайтам - чтоб народ знал куда старый кардиограф делся, и откуда новый взялся. ИМХО - если человек работает в медицине, то он знает зачем ему нужен кардиограф. Или почему не нужен. Стартеру темы он явно нужен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 8 Марта, 2010 в 11:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 11:44 Так, может скинемся ... Давайте, я ЗА! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 8 Марта, 2010 в 14:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 14:36 Поучаствую Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 8 Марта, 2010 в 16:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 16:28 Можно и поучаствовать. Была бы польза. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 8 Марта, 2010 в 17:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 17:58 Давайте, я ЗА! И я тоже "За"! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MR112 Опубликовано 8 Марта, 2010 в 20:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 20:25 Адмиииин? АААААдмииииин! Пан - пан - пан, Хелсинки радио, хелсинки радио... Нет вообщето, сразу Майдей - майдей - майдей..., короче - Халло, халло, шалаш анд Ко на проводах... То бишь люди неравнодушные к человеческому здоровью и связанные коллегиальными узами. Включайся. Я своими 50е тоже обязательно поучаствую. Хотя, мне вродебы ето на... надо. Если не топикстартеру, то в деревню где Фельдшер умница-разумница и работать хочет понормальнее, для людей, для простых людей. А таких много. ПС. Пропиарить все это дело тоже можно и даже нужно, так сказать - что бы если не ахнуло, то хотя бы обратило внимание как минимум часть проф. сообщества. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 9 Марта, 2010 в 02:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 02:02 И кому в голову пришло у Вас кардиографы забрать? Их не забрали, их ещё и не выдавали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 9 Марта, 2010 в 07:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 07:14 Их не забрали, их ещё и не выдавали. В этом контексте хочу спросить топикстартера (кстати, куда он подевался?), есть ли какие-то внутренние или областные инструкции по поводу того, что делают с бригадой, если она юзает оборудование, ей не положенное? Т.е. куда отправится гипотетический кардиограф, если ФБ он не положен, но будет использоваться? Или если положен, скажем "Аксион", а используется "Фукуда"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Referentum Опубликовано 9 Марта, 2010 в 07:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 07:50 В этом контексте хочу спросить топикстартера (кстати, куда он подевался?), есть ли какие-то внутренние или областные инструкции по поводу того, что делают с бригадой, если она юзает оборудование, ей не положенное? Т.е. куда отправится гипотетический кардиограф, если ФБ он не положен, но будет использоваться? Или если положен, скажем "Аксион", а используется "Фукуда"? Понятно куда - оно изымается и утилизируется!((( Бригада СМП использует в своей деятельности то мед.оборудование и лек.средства, которые утверждены приказом главного врача станции (либо отделения). Все оборудование перед использованием должно быть протестировано и сертифицировано - это требование, к тому же, и техники безопасности! Не утвержденное оборудование выездной бригадой СМП использовать запрещено! Так что, скидывайтесь-покупайте-доставляйте, а там оно благополучно пойдет в "мусорный бак"!((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Medik777 Опубликовано 9 Марта, 2010 в 08:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2010 в 08:10 Так что, скидывайтесь-покупайте-доставляйте, а там оно благополучно пойдет в "мусорный бак"!((( А вот это полный маразм. Со стороны главного врача, разумеется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.