Перейти к содержанию

Что делать, если кардиографа нет, а больные с ОКС и нарушениями ритма никуда не делись?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу прощения господа коллеги, но изначально сельский фельдшер просил совета, что делать в ситуации когда есть больной-сердечник , но нет кардиографа, давайте вернёмся к этому. Надо , на мой взгляд помнить, что ЭКГ это дополнительный метод обследования, как и тропотест, и много ещё чего к примеру.Варианты с экстремистским содержанием( не прием бригады, отказ от вызова в большинстве российской глубинки кончатся для неродственника главврача фатально) Давайте представим что мы в ХVIII веке и попробуем построить алгоритм опроса и действий. Что есть в сумке фельдшера мы знаем.

Опубликовано

Давайте представим что мы в ХVIII веке и попробуем построить алгоритм опроса и действий.

18 век!!! В 18 веке врач Геберден следующим образом характеризовал стенокардию: «При ходьбе, особенно в гору, или вскоре после еды возникают сильные боли в груди: больному кажется, что он вот-вот лишится жизни, если боль усилится или продлится еще минуту". С тех пор мало что изменилось. Стенокардия точно такой же и осталась. ЭКГ что тогда не было, что сейчас в селе нет.

Опубликовано

Стенокардия точно такой же и осталась.

Не соглашусь. Работая не один год кардиологом я собрал собственную статистику, отнюдь не претендующую на включение в Кокрановские обзоры, но тем не менее: из 100% лиц, имеющих диагноз "ИБС: стенокардия такого-то функционального класса" менее 20% описывали классический приступ загрудинных болей, с или без иррадиации в левую руку, возникающий на высоте физ. нагрузки, вдыхания холодного воздуха или психоэмоционального стресса...И дело здесь не столько в патоморфозе, сколько в гипердиагностике...Уходя немного от темы, скажу, что диагноз ИБС, в частности такой его клинической формы как стенокардия, зачастую выставляется абсолютно необоснованно, не менее часто и не менее необоснованно, чем диагноз ГБ. Но это уже совсем другая история, сорри за офф...

Опубликовано

Ответ на вопрос "что делать" прост, как никогда... КУПИТЬ.Примитивный одноканальный (новый) в пределах 35-45 тыщ рублей. Со складов хранения (есть и такие!) безпробеговый "агрэгат" пр-во конца 90х обойдётся в 10 тыщ. Чек-хранить, и копию чека приложить к расходному ордеру с заявлением, мол для выполнения своих функциональных обязанностей ...... был вынужден приобрести.....марка, год выпуска....по штату-положен,для работы-необходим, в наличии нет. Прошу компенсировать понесённые затраты. Дальнейшее - только от вас - или грозить и шантажировать администрацию, выдавливая по капле компенсацию, или изладить на корпус наклейку "КУПИЛ (В КРЕДИТ) ДЛЯ ВАШЕГО ЛЕЧЕНИЯ,ПОМОГИТЕ ОПЛАТИТЬ", или не парится, и считать прибор - своей собственностью, а лечение - хобби.

Опубликовано

Тут всё гораздо проще - когда меня после института запёрли в деревню и я осмотрелся по сторонам то понял что многие болезни до пенсии не увижу. Тоже и с инфарктами - едва наскрёб десяток для интерновской работы. В селе же с ФАПом 1 в год щастье. На скорой на район с населением в 30 000 человек может будет 20 инфарктов в год - стоит ли разоряться на кардиограф? *90

Тут уместно скорее осознанно взять на вооружение метод гипердиагностики и выставить в год 100 инфарктов, а уж стационар пусть разбирается.

Опубликовано

На скорой на район в 30 000 может будет 20 - стоит ли разоряться на кардиограф? *90

С одной стороны, да, возможно, с другой - есть еще и нарушения ритма, и нарушения проводимости, и гликозидные интоксикации, опять же иногда бывает нужно посмотреть всяческие гипертрофии и перегрузки..."Не, что ж я, не понимаю? Слон - животное полезное..." (с)

Опубликовано

Гликозидных интоксикаций давно не бывает. По крайне мере я лет 10 не видел.

Если район обслуживания по населению небольшой то все хроники известны наперечёт, обсосаны до костей в стационаре и тактика их ведения давно определена - лёгкие пароксизмы купируются на дому дежурной иньекцией, а если не купируются то долечиваются в стационаре. Вообще в маленьком районе скорая является подразделением ЦРБ и это очень удобно - полнейшая преемственность и никаких проблем с госпитализацией как в большом городе. Одно плохо - врачи в маленьких больницах часто малоквалифицированные и нормальную помощь в стационаре оказать не могут - до скорой ли тут?

Опубликовано

полнейшая преемственность

Это здорово. А если ее нет?

Что касается гликозидных интоксикаций - видел лично штук семь или восемь за несколько лет работы участковым...Махровые такие, с ксантопсией, все как положено...И это Москва, где, в общем-то, гликозиды как бы не в моде...

Опубликовано

Был у меня такой случай.Женщина 65 лет.Жалобы на слабость и головокружение.АД 80/40,пульс 47,ЧСС 130.Кардиографа у меня не было,поэтому вызвал на себя врачебную бригаду.Результат-снятые баллы КТУ и слова старшего врача смены о том,что я не могу лечить аритмии.

Опубликовано

Вероятно не можете раз так. Другой вопрос - стал бы эту аритмию лечить без ЭКГ старший врач. И вообще - не дело фельдшеров лечить аритмии.

Опубликовано

Не,ну как это!Без кардиографа купировать аритмию.Совсем несеръёзный подход у ваших организаторов здравоохранения.И кому в голову пришло у Вас кардиографы забрать?

 

Хотя бы была возможность снять ЭКГ и по телефону проконсультироваться со старшим врачом.

Опубликовано

Даже дешевле - 15-20 т.р. Вот только тогда фельдшеру придется не кушать месяц-другой...

Так, может скинемся и всем миром купим хотя бы топикстартеру этот несчастный ЭКГ? От лица сайта так сказать. А если местечковая администрация "вякнет", просто ее "сожрем". Думаю, это в силах сайта. Совсем недавно (это мое, личное IMXO, подробнее не пишу, так как политика на feldsher.ru запрещена) сайт организовал приборчик на практически акупированнo-аннексированные территории, хотя надобности в приборчике по моему и не было особой, там политических денег вбахано немерянно. Так что, тут не соберем?

 

Ну? Кто как? Админ - организуешь, покупку - отправку, вручение через местного фелдшер.ру:шеского человека?

Опубликовано

Так, может скинемся ...

Участвую. Кстати, и флеш моб учинить по местным сайтам - чтоб народ знал куда старый кардиограф делся, и откуда новый взялся.

ИМХО - если человек работает в медицине, то он знает зачем ему нужен кардиограф. Или почему не нужен. Стартеру темы он явно нужен.

Опубликовано

Адмиииин? АААААдмииииин! Пан - пан - пан, Хелсинки радио, хелсинки радио... Нет вообщето, сразу Майдей - майдей - майдей..., короче - Халло, халло, шалаш анд Ко на проводах... То бишь люди неравнодушные к человеческому здоровью и связанные коллегиальными узами. Включайся.

 

Я своими 50е тоже обязательно поучаствую. Хотя, мне вродебы ето на... надо. Если не топикстартеру, то в деревню где Фельдшер умница-разумница и работать хочет понормальнее, для людей, для простых людей. А таких много.

 

ПС. Пропиарить все это дело тоже можно и даже нужно, так сказать - что бы если не ахнуло, то хотя бы обратило внимание как минимум часть проф. сообщества.

Опубликовано

Их не забрали, их ещё и не выдавали.

В этом контексте хочу спросить топикстартера (кстати, куда он подевался?), есть ли какие-то внутренние или областные инструкции по поводу того, что делают с бригадой, если она юзает оборудование, ей не положенное? Т.е. куда отправится гипотетический кардиограф, если ФБ он не положен, но будет использоваться? Или если положен, скажем "Аксион", а используется "Фукуда"?

Опубликовано

В этом контексте хочу спросить топикстартера (кстати, куда он подевался?), есть ли какие-то внутренние или областные инструкции по поводу того, что делают с бригадой, если она юзает оборудование, ей не положенное? Т.е. куда отправится гипотетический кардиограф, если ФБ он не положен, но будет использоваться? Или если положен, скажем "Аксион", а используется "Фукуда"?

 

Понятно куда - оно изымается и утилизируется!((( Бригада СМП использует в своей деятельности то мед.оборудование и лек.средства, которые утверждены приказом главного врача станции (либо отделения). Все оборудование перед использованием должно быть протестировано и сертифицировано - это требование, к тому же, и техники безопасности! Не утвержденное оборудование выездной бригадой СМП использовать запрещено! Так что, скидывайтесь-покупайте-доставляйте, а там оно благополучно пойдет в "мусорный бак"!(((

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...