Перейти к содержанию

Новый приказ Минздравсоцразвития


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, вышел новый Приказ Минздравсоцразвития России № 599н от 19 сентября 2009 г. "Об утверждении Порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля".

Поставлены весьма интересные цели и задачи. Особенно развеселило вот это:

 

Фельдшерскую бригаду СМП рекомендуется направлять к больным кардиологического профиля при отсутствии выраженных нарушений гемодинамики, ритма и проводимости сердца, основную часть из которых составляют больные с неосложненными формами острого коронарного синдрома и гипертоническими кризами (при наличии на станции (подстанции) СМП в момент получения вызова свободных кардиологических, врачебных и фельдшерских бригад). Указанным группам больных фельдшерская бригада проводит лечение в объеме, установленном стандартом медицинской помощи, включая проведение тромболитической терапии.

 

Какие у кого сложились впечатления?

Опубликовано

Ничего смешного. Сегодня был на симпозиуме по неотложной кардиологии, организованном под эгидой фирмы "Берингер Ингельхайм" (производителя тромболитиков Актилизе и Метализе) и там, в частности, рассказывалось об опыте проведения тромболитической терапии линейными (в т.ч. фельдшерскими!) бригадами в Пензе. На самом деле, в проведении ТЛТ ничего суперсложного нет, научить этому можно любого адекватного медработника. А если ещё организовать активную дистанционную поддержку специалистами кардиопульта - то тем более! Реальный случай (об этомм тоже говорилось на симпозиуме), когда у подъезда соседнего с кардиологической клиникой дома стоят часа полтора машины СМП - одна, потом ещё одна, наконец, к ним подъезжает третья и именно она перевозит через улицу в клинику пациента с уже "созревшим" к этому времени ОИМ - это же ненормально! За рубежом (где - сразу отвечу на возможные возражения - судебные иски к медработникам куда чаще и "жёстче", чем у нас) тромболизис проводят парамедики - им это доверяют потому, что понимают, как важно выиграть время в борьбе с развивающимся ОИМ! Ну а пока у нас на линейных бригадах работают такие фельдшера (да и иные врачи), которые боятся вводить любые препараты, кроме "троечки" и "магнолии", а начальство будет наказывать за действие и поощрять бездействие - ни от каких приказов Минздравсоц-как-его-там толку не будет!

Опубликовано
Ну а пока у нас начальство будет наказывать за действие и поощрять бездействие - ни от каких приказов Минздравсоц-как-его-там толку не будет!

Вот о чём и речь . Так что на мой взгляд , всё это мышиная возня очередная .

Опубликовано

Прежде чем создавать подобные опусы, необходимо организовать эффективную систему отбора и подготовки кадров СМП; внедрить грамотные, постоянно обновляющиеся стандарты и научить персонал эти стандарты выполнять. А пока масса врачей СМП (я уже не говорю про фельдшеров) не научится хотя бы грамотно интерпретировать ЭКГ и выполнять базовые навыки по СЛР, писать можно все что угодно, ибо это все останется только на бумаге.

Опубликовано
Прежде чем создавать подобные опусы...

Минздрав вправе любые опусы создавать. Организация, финансирование и качество работы СМП - дело муниципального образования, и всё те действия, что вы предписали, должны были сделать местные власти. А сейчас они будут решать: перевыпускать этот приказ у себя в районе/городе или нет.

Опубликовано
Ну а пока у нас на линейных бригадах работают такие фельдшера (да и иные врачи), которые боятся вводить любые препараты, кроме "троечки" и "магнолии"

 

Оффтоп. Хотели бы вводить и Бета-блокаторы, но кардиопульт не разрешает. Вчера приехали на гиперкриз к мужчине 57 лет - АД 230/100, ЧСС - 120 в минуту. на ЭКГ: ритм синусовый, правильный. ЧСС - 125 в минуту, Горизонтальная ЭОС. ГМЛЖ.

На вопрос про Бревиблок или беталок врач кардиопульта ответил: "Вы что, инъекционные бета-блокаторы вводить в условиях фельдшерской бригады? Нет, не надо... Дайте анаприлин и корвалол". *81 Блин, так обидно стало! Хороший клиент для введения бета-блокаторов в вену, а нас заставили таблэтками лечить...

 

 

а начальство будет наказывать за действие и поощрять бездействие - ни от каких приказов Минздравсоц-как-его-там толку не будет!

Именно так!

Опубликовано
Минздрав вправе любые опусы создавать. Организация, финансирование и качество работы СМП - дело муниципального образования, и всё те действия, что вы предписали, должны были сделать местные власти. А сейчас они будут решать: перевыпускать этот приказ у себя в районе/городе или нет.

Время рекомендаций прошло. Любой приказ отраслевого министерства обязателен к исполнению как на уровне субъекта, так и на уровне муниципального образования...Надзор за этим осуществляют как контролирующие организации минздрава, так и прокуратура...последствия неисполнения достаточно печальные. Можно только расширять на муниципальном уровне объявленый перечень, если денег много :-)

Тут другое интересно...а что собственно имелось в виду, под отделениями скорой помощи, где лечат больных всячески.... я такие только в сериалах видел :-) да и в номенклатурах не помню...может подскажет кто???

Опубликовано
Ну вот у нас СП - отделение стационара, например... Станция СП организуется при численности населения более 50 000, что ли (могу ошибиться в цифре)

и там на месте активно лечат больных? и койки есть??? *129

Опубликовано
Читаем:

Приложение 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 марта 1999 года N 100

Сорьки, не внимательно прочел новый приказ, вот что значит второпях :-) Вопрос про отделение снят.....Все остальное-чистая правда :-)

Опубликовано
Время рекомендаций прошло. Любой приказ отраслевого министерства обязателен к исполнению как на уровне субъекта, так и на уровне муниципального образования...

 

Я так тоже всегда считал. Приказы (а не "методические рекомендации") более вышестоящего уровня обязательны для исполнения нижестоящим. По крайней мере, в Беларуси именно так.

Опубликовано
Время рекомендаций прошло. Любой приказ отраслевого министерства обязателен к исполнению как на уровне субъекта, так и на уровне муниципального образования...Надзор за этим осуществляют как контролирующие организации минздрава, так и прокуратура...последствия неисполнения достаточно печальные.

Разве отменили 131-ФЗ?

 

Впрочем, откроем упомянутый Приказ Минздравсоцразвития России №599н от 19 августа 2009 г. "Об утверждении Порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля" и почитаем:

В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 ... п р и к а з ы в аю:

Утвердить:

Порядок оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации...

Порядок оказания неотложной помощи населению Российской Федерации...

http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/932

Открываем упомянутые Основы и что же видим?

http://nalog.consultant.ru/doc52172.html

статьи. 37.1 не видим вообще, зато есть статья 37:

Статья 37. Медицинская стерилизация

Медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей...

Мдя... Почитаем основы дальше.

Там есть раздел II про полномочия органов государственной власти и местного самоуправления...

Статья 8. Компетенция органов местного самоуправления

К ведению органов местного самоуправления в вопросах охраны здоровья граждан относятся:

1) контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан;

...

3) ...развитие учреждений муниципальной системы здравоохранения, определение характера и объема их деятельности; ... организация первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, включая обеспечение указанных медицинских организаций ... и скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной) ... контроль за соблюдением стандартов медицинской помощи...

Таким образом, организация скорой медицинской помощи находится в ведении органов местного самоуправления, которым вменено в обязанность соблюдение стандартов медицинской помощи.

Является ли указанное положение стандартом? Нет.

Вменена ли органам местного самоуправления обязанность соблюдать положения, выпускаемые Минздравом? Нет.

Кто должен определять объем и характер деятельности муниципальных органов здравоохранения, в т.ч. скорой помощи? Органы местного самоуправления.

 

Поймите, я же не против развития объема помощи. В данном случае речь идет исключительно о формальной стороне вопроса, т.к. любые такого рода вопросы решаются прежде всего на формальном уровне. Тем более в масштабах страны.

Опубликовано
Разве отменили 131-ФЗ?

к сожалению пока нет, но как Вы сами и написали, в их обязанности лежит соблюдение законодательства в целом, а не только стандартов. Почитайте положение о МЗ и его полномочиях, как РФ, так и субъекта...Ответственность за организацию отдельных видов мед.помощи действительно лежит на муниципалах, но только в рамках приказов отраслевых министерств...расширять рамки можно, сужать-нет. В случаях любых нарушений со стороны администрации как лечебного учреждения, так и исполнительных органов власти муниципального уровня, всегда можно обращаться либо в федеральные надзорные органы, которые есть в любом субъекте, либо в МЗ субъекта.

Опубликовано
статьи. 37.1 не видим вообще,

Статья 37.1. Медицинская помощь

 

 

 

(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

 

 

Медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, в том числе учрежденных физическими лицами, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, получивших лицензию на медицинскую деятельность. Медицинская помощь оказывается также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии у них лицензии на медицинскую деятельность.

Первичная медико-санитарная помощь является основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинской помощи и включает: лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других неотложных состояний; медицинскую профилактику важнейших заболеваний; санитарно-гигиеническое просвещение населения; проведение других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях).

Неотложная медицинская помощь оказывается гражданам медицинским персоналом амбулаторно-поликлинических учреждений муниципальной системы здравоохранения при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.

Стандарты и порядок оказания медицинской помощи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

 

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online....1F2239BD8130CD5

Опубликовано
Время рекомендаций прошло. Любой приказ отраслевого министерства обязателен к исполнению как на уровне субъекта, так и на уровне муниципального образования...Надзор за этим осуществляют как контролирующие организации минздрава, так и прокуратура...последствия неисполнения достаточно печальные.

Вроде не все...А только те,что зарегистрированы в Минюсте...

Опубликовано
...статьи. 37.1 не видим вообще...
Да-да! Там дурная нумерация. Надо смотреть "Раздел VIII. ГАРАНТИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ

Статья 37.1. Виды медицинской помощи..."

Кстати, судя и по следующим цитатам это предшгествующая редакция "Основ законодательства...", в текущей формулировки несколько другие, хотя смысл (про полномочия местного самоуправления) примерно прежний.

 

Кстати, попытки разобраться в разделении полномочий между федералами и регионами в части стандартов, приводят к мысли, что законотворцы или не смогли внятно сформулировать "кто-где-что", или даже не парились четким разделением дефиниций. *90

Опубликовано
Кстати, попытки разобраться в разделении полномочий между федералами и регионами в части стандартов, приводят к мысли, что законотворцы или не смогли внятно сформулировать "кто-где-что", или даже не парились четким разделением дефиниций.

Федералы-указывают,как работать,а регионалы-пытаются это выполнить;при том,что финансы у федералов,а обязанности у регионалов...Вот и ездят регионалы:на 90 тысяч проведут тромболизис при инфаркте,а потом на капотен денег нет...

( В нашей семье так...У меня -полномочия зарабатывать,у жены-командовать финансами...причём лучший вариант их не дать;или дать,но мало...)

Опубликовано

Да нет, не все так просто в нормативной базе...

Насчет обязательности выполнения стандартов МЗ нигде впрямую не сказано...

 

Вообще-то есть интересная мысль в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ" от 27.12.2002 года N 184-ФЗ: - "Статья 4. пункт 3. Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных статьей 5 настоящего Федерального закона."

Однако к нам эта мысль не имеет отношения, т.к. в том же ФЗ № 184 статья 1, пункт 4. гласит: "Настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с: применением мер по... оказанию медицинской помощи...".

 

Таким образом вопрос об обязательности/необязательности федеральных стандартов медицинской помощи повис в воздухе. По крайней мере пока, насколько мне известно. Косвенно это подтверждается намерениями Минздрава (годовой давности): "Минздравсоцразвития разрабатывает единые для всех регионов РФ стандарты и порядок оказания медицинской помощи, которые, в отличие от действующих в настоящее время, будут обязательными для исполнения" - ...заявила... директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос... Ранее стандарты лечения больных носили рекомендательный характер, теперь они будут обязательными для исполнения», - подчеркнула Кривонос". [пруфлинк].

 

Неужто обсуждаемый Приказ МЗиСР России № 599н от 19.08.2009 г. и есть первая ласточка обещанного? Чтой-то я в нем про обязательность ничего не нашел (правда смотрел пока по диагонали).

 

Что касается "Основ законодательства РФ по охране здоровья граждан" о полномочиях в части стандартизации сказано следующее:

"Статья 5. К полномочиям федеральных органов государственной власти в области охраны здоровья граждан относятся следующие полномочия:

...13) установление стандартов медицинской помощи, стандартов оснащения организаций здравоохранения медицинским оборудованием и других федеральных стандартов в сфере здравоохранения"

 

Статья 5.1... К полномочиям... орган<ов> государственной власти субъектов Российской Федерации, относятся...:

1) осуществление контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения (за исключением контроля качества высокотехнологичной медицинской помощи, а также медицинской помощи, оказываемой в федеральных организациях здравоохранения);

 

Статья 6... К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации... относятся:

...7) установление медико-экономических стандартов в соответствии с федеральными стандартами медицинской помощи;..

..Органы государственной власти субъекта Российской Федерации имеют право установления региональных стандартов медицинской помощи на уровне не ниже федеральных стандартов медицинской помощи, установленных федеральным органом исполнительной власти"

 

В общем - дело ясное, что дело темное! *103

 

Ну-ну...а как быть с №377, например ???
Это с которым из 377-ых? Или имеется в виду эпохальный 363/77?
Опубликовано
Федералы-указывают,как работать,а регионалы-пытаются это выполнить;при том,что финансы у федералов,а обязанности у регионалов...

Если бы... основные деньги сейчас как раз на местах...другое дело в их количестве, в зависимости от региона и распределении средств местными чиновниками...

Опубликовано
Это с которым из 377-ых? Или имеется в виду эпохальный 363/77?

Приказ Минздравсоцразвития России от 29 июня 2009 г.

№ 337 «О неотложных мерах по обеспечению гарантий по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи»

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...