Перейти к содержанию

Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить, Для студентов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вопрос: можно ли задуматься о плеврите?

Не задумываться надо, а на рентген (а лучше КТ) отправлять, и в условиях стационара выяснить причину (у молодых-здоровых так туберкулёзный плеврит протекает), затем пунктировать и лечить.

Опубликовано
...у молодых-здоровых так туберкулёзный плеврит протекает...
На удивление, относительно весьма немало просто спонтанных пневмотораксов, без tbc...

Остальные тактические идеи покоменченного поста полностью поддерживаю!

Опубликовано

А зачем он вам?

У местных врачей мода выписывать бензодиазепины пачками, народ же их тоже иногда жрет этими самыми пачками. Не так давно одного вез, чел то в коме, то чуток всплывал наверх, дышал как то по всякому. В вену влил этот чудо медикамент и о чудо! Мы весело начали скакать в машине, аж полицию звать пришлось для успокоения ситуэйшен. И вообще чудил, махал руками и обещался всякими карами. Может долго копил таблетки, незнаю. А я ему обломал мягкий и сладостный уход в мир иной. В прочем богатыри из ларца, в синих униформах POLIISI, решают это быстренько, без шума и пыли :-)

Опубликовано

Забыл добавить: пунктировать - сеять экссудат ("просто" и на ВК отдельно), не слушать некоторых хирургов, которые назначают любой антибиотик - и "приходи через пару дней в полуклинику". Спонтанные пневмотораксы попадались, но такой объём выпота за пару дней? Был случай, когда в образовании пневмоторакса попытались обвинить "мануального терапевта", который те боли и лечил, якобы "лёгкие порвал".

Опубликовано

...В вену влил этот чудо медикамент и о чудо! Мы весело начали скакать в машине, аж полицию звать пришлось для успокоения ситуэйшен. И вообще чудил, махал руками и обещался всякими карами...

Ну, сопсна, и я к тому. Случаев передозировки бензодиазепинами знаю множество. Никто ещё не умер. Даже с 40 таблеток (видимо, "эффект потолка", который мы тут тоже где-то обсуждали, не даёт) . И потом. А как же "скандинавский метод" ведения таких отравлений (контроль и поддержание витальных, без введения антидотов и стимуляторов, ровное и естественное пробуждение)? Я полагаю, ниша флумазенила - в отделениях "хирургии одного дня", когда больных седатируют мидазоламом, проводят манипуляцию, а потом будят анексатом, и adieu. А шизики-отравленцы, они, понятное дело, устроят буйные танцы. Уж лучше бы спали.

Опубликовано

Ну, сопсна, и я к тому. Случаев передозировки бензодиазепинами знаю множество. Никто ещё не умер. Даже с 40 таблеток (видимо, "эффект потолка", который мы тут тоже где-то обсуждали, не даёт) . И потом. А как же "скандинавский метод" ведения таких отравлений (контроль и поддержание витальных, без введения антидотов и стимуляторов, ровное и естественное пробуждение)? Я полагаю, ниша флумазенила - в отделениях "хирургии одного дня", когда больных седатируют мидазоламом, проводят манипуляцию, а потом будят анексатом, и adieu. А шизики-отравленцы, они, понятное дело, устроят буйные танцы. Уж лучше бы спали.

Не, тот уже как то совсем плохо дышал, уж незнаю сколько он там их съел, а ехать было совсем далеко. Обычно переевших диапама трогать и не надо, отравиться им действительно сложно - дышит и ладно + SpO2 норм и ладно. Тут был другой случай, не совсем понятный + алкоголь + возможно что то еще. Надо было его нам взбодрить, выпытать информацию о том, что он еще съел и вообще понять в чем дело. Моей ошибкой было то, что дав первую дозу и увидел что она сработала, мне бы нет да и остановиться, подождать. Но нет, взял и дал вторую (сколько уже не помню). Ошибка была именно в этом. В любом случае, в больницу он был доставлен, причем ближе к больнице он опять стал плавать в верх в низ и местами даже выключаться стал. Там его зафиксировали и дали чудо лекарство повторно.

До этого он получил Налаксон, без эффекта.

Опубликовано

До этого он получил Налаксон, без эффекта.

Есть такие рекомендации кое-где, сначала интубировать, потом вводить налоксон (ну, или анексат). Иногда (если совсем с дыханием напряг) так и делаю. Есть плюсы и минусы. Плюсы - тренировка навыка интубации, защита дыхательных путей в случае рвоты, отсутствие головной боли при микстных отравлениях, выигрываем время для поиска вены (которая может быть весьма скудна, и приходится тогда вводить антидот в/м. Чаще всего - п/я). Из минусов - бурная реакция при пробуждении (нужно успеть экстубировать, прежде чем больной начнёт активно пытаться избавиться от трубки), возня в потенциально гепатитно-спидозно-туберкулёзной рото- и гортаноглотке. Проще уколоть под язык и отойти в сторонку в ожидании, а потом получить собственноручный отказ больного от госпитализации.

Опубликовано

Проще уколоть под язык и отойти в сторонку в ожидании, а потом получить собственноручный отказ больного от госпитализации.

Оптимальный вариант.
Опубликовано

Нитраты при панкреатите.

Вначале суть вопроса. Вызов, "давит" (где не уточнили). По факту тетя за 55 лет и за 100 кг веса. Что то давит в левом подреберье, эпигастрии и опоясывает левую половину живота. Тошнит и даже очень хочется вырвать. Из анамнеза ИБС: ПИКС 4 штуки за последние 10 годов. Бегает по поликлиникам в поисках панкреатита, все заканчивается АЛТ и АСТ на уровне терапевта. Панкреатит исключают. Вчера вечером изволила откушать кусок грудной клетки свиней.

Объективно живот мягкий, болезненный в левом подреберье и эпигастрии. Грудная клетка безболезненная. АД 140/80. ЭКГ со всеми пиксами не отличается от нормы, ни блокады, ни рубца ни аневризмы. Остальные системы без патологии. Ну думаю панкреатит тетю скрутил.

И вот тут вся соль вопроса. Начальник требует нитратами купировать холециститы и панкреатиты. Ну, а чего? там тоже гладкие мышцы. Раз требуют, получай тетя. С одной дозы боль уменьшилась, даже купировалась. Но за ОКС да еще с болезненным при пальпации животом не думаю. Едем к хирургу с панкреатитом.

На месте дядя выдает фразу:

- как это ты таблеточкой панкреатит купоривал? это вообще заболевание алкоголиков, и живот мягкий и язык влажный.

Затем он что то поделал с жировым слоем на передней брюшной стенке, по глубине пальпации не похожее даже на поверхностную пальпацию живота, и добавил

- опоясывающие боли - это остеохондроз, а не панкреатит.

Я минуты 2 вкуривал примерно 5 причин развития панкреатита: аутоимунные, алкоголь, лекарства и тд и тп, потом вообще пытался понять связь между тошнотой и остеохондрозом. Ну да не суть. В чем собственно вопрос затаился, реально ли панкреатит так хорошо купируется нитратами, или же я такой мудреный ОКС у тети пропустил?

Опубликовано

Есть такие рекомендации кое-где, сначала интубировать, потом вводить налоксон...

Ты это мне рассказываешь? Еще Таравану расскажи :-))))))) Итубировать кстати не всегда надо, если с головой к делу подходить. Есть маска и Амбу мешек для этого, ей тоже пользоваться уметь надо, полезный навык. И действовать надо от простого к сложному. Играть в реаниматолога конечно очень интересно, но надо бы как то думать от простого к сложному. А смотря на некоторых, мне хочется им эту интубационную трубку для отвода кишечных газов применить. Честно. Без обид. Надеюсь юмор и суть посыла ты понял. ;-)

Клиент "плавал", и временами глазки открывал даже. Это характерно для Gaba. Доктор рекомендовал, сначала Налаксон. Мне совершенно не трудно бахнуть его. Раз доцент так попросил сделать.

Опубликовано

А старый добрый прием, сначала дышать, потом ампулу Налаксона в мышцу, а потом вторую в вену, это стандарт. Классика. Хабитус клиента в помощь.

PS

Извиняюсь за прямоту, но их часто находим на спене, синеющих, первым делом на бочек повернуть надо, по щекам пошлепать (по жепе шлепнуть от души). Сами дышать начинают часто и розовеют.

Опубликовано

Ты это мне рассказываешь? Еще Таравану расскажи :-)))))))...Играть в реаниматолога конечно очень интересно, но надо бы как то думать от простого к сложному. ...

Так и я про то. Вот стандарт требует от меня одно (б-ной в наркотич. коме должен быть интубнут. Хотя бы для предупреждения аспирации рвотных масс и прочей слизисто-сопливой дряни. Это ты и без меня знаешь), а руки просятся сделать другое (не мешать делать налоксону работу за меня). Мне, с некоторых пор, не играть в реаниматолога приходится, а исполнять его обязанности *45 . И спрос теперь другой.

... реально ли панкреатит так хорошо купируется нитратами, или же я такой мудреный ОКС у тети пропустил?

Описывают, что купируется. Думается, что далеко не всякий. Реально тяжелый, с панкреонекрозом - вряд ли. Кстати, а холецистит с гастродуоденитом там тоже исключили?

Опубликовано

Работал у нас один товарищ,который на почечную колику давал изокет и всегда говорил,что нитраты хорошие спазмолитики.Может и здесь так сработало.

Опубликовано
там тоже исключили?
Да никто не заморачивался. В карте описан прием терапевта, затем АЛТ, АСТ и на этом все кончалось, и так по кругу каждый месяц. Сдается мне ей и живот смотрели подобно дяде хирургу, по жиру руками поводили и все.
Опубликовано

Работал у нас один товарищ,который на почечную колику давал изокет и всегда говорил,что нитраты хорошие спазмолитики.Может и здесь так сработало.

Это жёстко. А я слышал,про нитроминт на боли при холецистите давали.

Опубликовано

...АЛТ, АСТ и на этом все кончалось...

Как вы понимаете, этого не достаточно, для исключения панкреатита. Уж тогда амилазу бы глянули, что-ли. Впрочем, это так не только у вас. Повсеместно - халтура. Исключения приятны, но редки.

4ff9b0d6-3da6-4e20-8234-e4677e16ed11.jpg

Опубликовано

одно время давал нитраты на подобные боли..эффект предсказать трудно- иногда ноль, иногда неплохо...но в любом случае- непродолжительный эффект тот ..и еще нередки бонусы в виде сильной головной боли и\или полуобморочного состояния..так что бросил я такие эксперименты...но право на жизнь попытка такая имеет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...