alex2 Опубликовано 21 Мая, 2009 в 07:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 07:33 Хватаете человека,в стационар с кардиологическим отделением, а там Что бы его схватить надо еще диагноз кардиологический придумать "Че-то у мужика сердечко впервые сильно прихватило"- Ну а я о чем говорю, только вместо этой фразы можно написать Впервые вознишая стенокардия. Это и переводится как:"Че-то у мужика сердечко впервые сильно прихватило"- если честно, я непонимаю ваше недовольствие моим диагнозом, он имеет быть в данной ситуации, а вот по поводу ОИМ тут ведутся споры, я же не острый панкреатит ему ставлю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 21 Мая, 2009 в 08:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 08:06 я непонимаю ваше недовольствие моим диагнозом, он имеет быть в данной ситуации, а вот по поводу ОИМ тут ведутся споры, я же не острый панкреатит ему ставлю"Недовольствие" диагнозом может проявлять главный врач, зав. п/с и прочие занимающие административные должности, а я же проявляю несогласие.Дальше. С позиции отсутствия острого/подострого ИМ Вы правы. С позиции наличия острого/подострого ИМ Вы неправы, т.к. "периинфарктная" стенокардия не называется "впервые возникшей стенокардией". Но Вы же сами признались, что обосновать отсутствие ИМ в данном случае не можете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 21 Мая, 2009 в 08:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 08:28 1.несогласие.2. "периинфарктная" стенокардия 3.Но Вы же сами признались, что обосновать отсутствие ИМ в данном случае не можете, но почему-то "горой стоите" за "впервые возникшую стенокардию". 1.Хорошо пусть в место слово недовольствие будет несогласие. 2. Чур меня, я и слово то такое страшное впервые слышу. 3. Если я отрицаю ОИМ, это незначит что я стою горою за диагноз впервые возникшая стенокардия. Да там может быть инфаркт, но это уже подтвердится или опровергнится в стационаре, когда проведут дополнительные меотды исследования:возьмут анализы на креатинкиназу, лактатдегидрогеназу А впервые возникшая стенокардия и есть нестабильная. Согласен коллосальной разницы в этом нету, но я обычно ставлю именно так диагнозы, когда в анамнезе есть ИБС то нестабилка, а когда нет ИБС в анамнезе то впервые возникшая, и абсолютно никого не убеждаю ставить такие диагнозы в данных ситуациях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 21 Мая, 2009 в 08:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 08:45 Если я отрицаю ОИМ, это незначит что я стою горою за диагноз впервые возникшая стенокардияА в данном конкретном случае это главный вопрос, и звучит он так: есть ОИМ или нету ОИМ? Это не случай с БЖ, когда надо помнить, что "Да там может быть инфаркт". Как говорится, "почувствуйте разницу".когда проведут дополнительные меотды исследования:возьмут анализы на креатинкиназу, лактатдегидрогеназу Достаточно банальной ЭхоКГ: есть или нет зоны гипо/акинезии?, - а лабораторные методы, если есть зоны гипо/акинезии, ответят на вопрос о давности ИМ. Кстати, при наличии портативного УЗИ-аппарата на вопрос "да/нет" можно было бы ответить и в машине СМП на месте вызова. PS. В последнем абзаце сугубо ИМХО. Хотелось бы узнать мнение опытных кардиологов по этому поводу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 21 Мая, 2009 в 09:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 09:12 1. есть ОИМ или нету ОИМ? Достаточно банальной ЭхоКГ: есть или нет зоны гипо/акинезии?, - а лабораторные методы, если есть зоны гипо/акинезии, 2портативного УЗИ-аппарата на вопрос "да/нет" можно было бы ответить и в машине СМП на месте вызова. 1. Да никто вам нескажет без дополнительных методов, есть там ОИМ или нет. ОПять же можно только предположить. Но я как фельдшер высказываю исключительно свою точку зрения Здесь нету явных признаков ОИМ. Поэтому моё личное мнение это везти с диагнозом Впервые возникшая стенокардия. 2.Вот таких штучек у нас точно не бывает.Наверное в президентской машине СМП имеются такие... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DrOp Опубликовано 21 Мая, 2009 в 09:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 09:24 Кстати, при наличии портативного УЗИ-аппарата на вопрос "да/нет" можно было бы ответить и в машине СМП на месте вызова. А зачем Вам эта информация на догоспитальном этапе? Каким образом это изменит Вашу тактику в данном случае? Для нас с Вами вполне достаточно имеющихся данных для госпитализации в блок ибо пациент нестабильный. Поэтому Фонендоскоп поступил адекватно, провел терапию с эффектом (можно было и наркоты плескануть) и отвез в профильное отделение. А вот что хотела от него старший врач не очень понятно ... feldsher199 хватит глумиться над сиротой ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 21 Мая, 2009 в 09:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 09:25 Здесь нету явных признаков ОИМПора бы Вам окончательно определиться, а то в рамках одной и той же темы Вы сначала признаетесь, что не можете обосновать отсутствие ОИМ, а теперь пишете, что нету явных признаков ОИМ. Кстати, а неявные - подозрительные на ОИМ - есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 21 Мая, 2009 в 09:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 09:36 я определился с самого начала. 1.Здесь впервые возникшая 2.Явныз признаков за ОИМ нет. 3. ОИМ имеет место быть..узнается за счет стационара 4.Подозрительные за ОИМ из высказываний Фонендоскопа: сублингвально - боль немного притупилась, но полностью не прошла Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 21 Мая, 2009 в 09:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 09:46 А зачем Вам эта информация на догоспитальном этапе? Каким образом это изменит вашу тактику в данном случае? Для нас с Вами вполне достаточно имеющихся данных для госпитализации в блок ибо пациент нестабильный. Поэтому Фонендоскоп поступил адекватно провел терапию с эффектом (можно было и наркоты плескануть) и отвез в профильное отделение. А вот что хотела от него старший врач не очень понятно ...Во-первых, название темы - "ОИМ?". Вот и сам автор так пишет: Почитала карту старший врач, посмотрела ЭКГ и сказала что нет здесь нестабильной стенокардии и ОИМа. Так есть или нет?Действия автора я не критикую вовсе, ибо считаю, что поступил он адекватно, ну, разве, я бы в "сопроводке" написал все же "ИМ, подострая стадия?". Во-вторых, что касается УЗИ. Прогресс не топчется на месте (и не только прогресс, но и юридические последствия от осложнений манипуляций, проводимых "вслепую", и не только от осложнений манипуляций, но и от диагнозов, часто устанавливаемых "вслепую", как нередко на ДГЭ) . УЗ-сканеры стали уже и портативными, причем с возможностями, позволяющими использовать их и на ДГЭ. Для чего конкретно? - Думаю, что это слишком большая отдельная тема. В конце концов, и противники электрокардиографов до сих пор имеются. PS. Кстати, как-то где-то на форуме это уже писали, и сторонники полезности этих девайсов на ДГЭ из числа форумчан были. Подумаю, может, что и открою тему об этом. Честно говоря, одна из причин моего ухода с СМП - ощущение бытия как в каменном веке, а так освободил себе время, в том числе и для удовлетворения некоторых своих желаний/представлений в области медицины, пусть даже и за свой счет, и пока нахожусь в стадии обдумывания путей реализации самообучения УЗИ без потери текущих доходов. Видите ли, я не стою на позиции "А вот если меня пошлют на учебу и еще за нее и заплатят, вот только тогда я...". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 21 Мая, 2009 в 10:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 10:06 Для нас с Вами вполне достаточно имеющихся данных для госпитализации в блок ибо пациент нестабильныйСтрого в рамках регламента, существующего на ССиНМП им. Пучкова - да. А для прояснения истины на ДГЭ - есть ИМ или нету? - изучения наличия/отсутствия зон гипокинезии/акинезии миокарда посредством портативного УЗИ-сканера хватило бы, как мне кажется. Но повторюсь:сугубо ИМХО. Хотелось бы узнать мнение опытных кардиологов по этому поводу PS. Кстати, рекомендую: "Неотложная ультразвуковая диагностика в условиях больницы скорой помощи: Руководство для врачей / Под ред. В.М. Черемисина, М.П. Королева. - СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2009. - 288 с.". Купил, почитываю. Очень интересно, правда кое-что в ней мне кажется дискутабельным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DrOp Опубликовано 21 Мая, 2009 в 10:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 10:22 feldsher199 мы обсуждаем конкретную ситуацию и думаю наличие на бригаде аппарата УЗИ мало-бы повлияло на тактику. Яж писал: Каким образом это изменит Вашу тактику в данном случае? Даже если-бы Вы нашли там акинезию, то надеюсь не стали-бы проводить тромболизис ... а не найдя ее не отвезли-бы пациента в неврологию ... Пользительность этой методики на ДГЭ думаю есть, но не в данном случае ... А для прояснения истины на ДГЭ - есть ИМ или нету? - изучения наличия/отсутствия зон гипокинезии/акинезии миокарда посредством портативного УЗИ-сканера хватило бы, как мне кажется. Для этого есть тропониновый экспрес-тест ... ... Прогресс не топчется на месте ... Честно говоря, одна из причин моего ухода с СМП - ощущение бытия как в каменном веке, а так освободил себе время, в том числе и для удовлетворения некоторых своих желаний/представлений в области медицины ... Тяга к знаниям и желание самосовершенствоваться очень похвальна (без иронии) ... жаль у меня уже бензин кончается ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 21 Мая, 2009 в 10:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 10:50 Даже если-бы Вы нашли там акинезию, то надеюсь не стали-бы проводить тромболизис ...Если бы нашлась а/гипокинезия, то не стало бы вопроса "Есть/Нету?" - В этом есть смысл? А тромболизис не стал бы делать из-за давности ИМ (как я считаю, либо от 16.05, либо безболевой/бессимптомный между датой обследования за месяц до того и 16.05). И еще, как сам поработавший в БИТ для ОИМ, знаю что такое, когда у тебя на 7 койках числится 14 больных, а бригада СМП катит тебе тут еще одного "недодиагностированного" в плане "Есть/Нету?", но которого ты несомненно уже после беглого расспроса переведешь в палату кардиологического отделения. Согласитесь, что с появлением вполне себе портативных УЗИ-сканеров кое-какие проблемы стыка ДГЭ-Стационар можно ослабить или решить вовсе. Тяга к знаниям и желание самосовершенствоваться очень похвальна (без иронии)Можно называть это тягой к знаниям, а можно и желанием успеть заскочить хотя бы в последний вагон уходящего поезда, что, кстати, может быть и вполне выгодным в материальном плане. А что касается бензина, то и я уже давно не юноша есть тропониновый экспрес-тестЕсть. Но какой максимальной давности ИМ поможет "маркировать" этот тест? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DrOp Опубликовано 21 Мая, 2009 в 10:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 10:57 Если бы нашлась а/гипокинезия, то не стало бы вопроса "Есть/Нету?" При наличие патологических QII,III,F думаю этот вопрос итак не стоит ... вопрос когда? А если подострый с давностью больше недели, считая от 19.05? То все равно в блок, ибо ранняя постинфарктная стенокардия (разновидность нестабильной) требует интенсивного наблюдения и лечения ... а по большому счету экстренной КАГ ... Но какой максимальной давности ИМ поможет "маркировать" этот тест? Цитирую: "У больных ИМ возрастание уровня Тн отмечается через 4 – 7 часов после острого ангиозного приступа или его клинического эквивалента, достигая пика в пределах 12 – 24 часов. Степень увеличения концентрации Тн в этот период весьма значительна, хотя значительно колеблется у отдельных категорий пациентов. Диапазон диагностической значимости уровня Тн (диагностическое окно) в основном ограничивается 3 – 7 сутками, значительно варьируя у отдельных больных. Для ТнТ этот период более длителен и может быть пролонгирован до 12 – 14 дней. Поэтому ТнI и ТнТ – поздние диагностические маркеры, позволяющие выявить «пропущенный» ИМ. Диагностическая чувствительность Тн достигает 100% при условии их измерения в диапазоне более 12 – 14 часов от начала проявления симптоматики ИМ. Такая чувствительность Тн при высокой степени специфичности позволяет рассматривать эти миокардиальные маркеры как «золотые стандарты» в диагностике ИМ, имеющие явные преимущества перед КК-МВ и ЛДГ-1" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Злюка Опубликовано 21 Мая, 2009 в 11:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 11:50 Может тут заднебазальный инфаркт?Нужно было V7 -V9 прозвонить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 21 Мая, 2009 в 12:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 12:05 Классика Им задней стенки. Q в 3 и AVF ,отрицательный Т там -же. Реципрокность в V5V6. По моему он в острой фазе.Там наводка,дражалки .поэтому не видать хорошего подьема ST. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 21 Мая, 2009 в 12:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 12:11 2 Алекс2 - боли такой длительности явно не просто стенокардия, если они конечно коронарного генеза. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 21 Мая, 2009 в 17:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 17:45 можно было и наркоты плескануть... Я тоже думал морфия добавить... Но после инфузии нитратов боль полностью купировалась. От введения наркоты мы воздержались. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бочаров Опубликовано 21 Мая, 2009 в 17:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 17:56 А может хватить гадать и выполнить больному в стационаре коронарографию, если надо то простентировать или сделать баллонную ангиопластику. А специальность кардиология это уже вчерашний день. В настоящее время основной метод лечения ОИМ - хирургический (рентгенэндоваскулярная хирургия)!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 21 Мая, 2009 в 18:18 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 18:18 А специальность кардиология это уже вчерашний день. О, как! Особенно это актуально на ДГЭ! Зачем нам бригады кардиореанимации? Хватай и вези! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 21 Мая, 2009 в 18:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 18:26 А специальность кардиология это уже вчерашний день. Афффтар жжжотдт! А кто же будет вести пациента после процедуры, следить за хотя бы тем, чтобы стентированные артерии не окклюзировались через месяц - неужто эндоваскулярный хирург? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Злюка Опубликовано 22 Мая, 2009 в 06:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2009 в 06:13 А может хватить гадать и выполнить больному в стационаре коронарографию, если надо то простентировать или сделать баллонную ангиопластику. А специальность кардиология это уже вчерашний день. В настоящее время основной метод лечения ОИМ - хирургический (рентгенэндоваскулярная хирургия)!!! А на фига вообще медицина и ,,03,,?Пусть сделают меди цинского робота и будет он ставить диагнозы и лечить,а мы все уйдем в отставку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 22 Мая, 2009 в 07:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2009 в 07:14 А может хватить гадать и выполнить больному в стационаре коронарографию, если надо то простентировать или сделать баллонную ангиопластику. А может мы здесь пообсуждаем догоспитальный этап? А для обсуждения стационарной тактики есть много других не менее интересных сайтов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 26 Мая, 2009 в 08:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2009 в 08:05 ...отрицательный Т там -же. Реципрокность в V5V6...Такое ощущение, что мы смотрим разные пленки. Где ЭТО? ...старший врач, посмотрела ЭКГ и сказала что нет здесь нестабильной стенокардии...Гыыы! А определять по ЭКГ наличие/отсутствие мозолей и геморроя она тоже умеет? *********************************************************************************************** Дискуссия на моё ИМХО не стоит выеденного яйца. Именно для таких случаев умные люди придумали и ввели в практику диагноз "ОКС". Который ставится в первую очередь клинически, а ЭКГ носит (да простится мне такое святотатство) несколько вспомогательный характер (типа с подъемом ST или же без)... Для выбора правильной тактики на ДГЭ этого за глаза достаточно. Для верификации наличия/отсутствия значимого миокардиального некроза (т.е. ОИМ) ЛДГ уже не очень пляшет, тропонин лучше. Но опять же для ДГЭ этот вопрос непринципиален (впрочем как и подтверждение а/гипокинеза УЗИ). А в стационаре, да, надо клиента под рентген загонять, смотреть чего там в коронарах творицца... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 27 Мая, 2009 в 06:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2009 в 06:53 Мне тоже кажется, что тут особо нечего рассуждать. Мужик болит, боли похожи на ангинозные - ставим ОКС. Подъема ST нет, значит ТЛТ не делаем, везем в стационар, где с помощью ЭхоКГ и 2-х тропониновых тестов с интервалом в 6 часов определяют, есть или нет ИМ или, если богатые - сразу КАГ (как советует доктор Бочаров). ЗЫ: Старшему врачу - горячий привет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 27 Мая, 2009 в 08:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2009 в 08:08 Чото мне кажется что дальше конструктивнее не получится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.