чУмNick Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:13 Эти пленки я увидел в отделении около недели назад, но на попытки их поклянчить во временное пользование (для сканирования) получил грубый отказ... А вчера мне их просто все подарили, целую пачку... На основе этого подарка я и решил смоделировать еще одну задачку. Итак, вы приехали на вызов в квартиру!.. Женщина, 67 лет. Артериальную гипертонию, стенокардию, ОИМ отрицает, хотя раньше «что-то находили на ЭКГ». С февраля 2009 года тахисистолическая мерцательная аритмия, получала терапию кордароном, тромбо-ассом. Около 1 недели в связи с выявленным гипертиреозом прекращен прием кордарона. Вызвала в связи с чувством выраженного сердцебиения и одышкой при небольших физических нагрузках, особенно наросшими в течение последний нескольких дней. Анамнез жизни (за исключением вышеописанного) без особенностей. При осмотре – в сознании, контактна, адекватна. T ~ 36,5. Телосложение правильное, питание удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски и влажности. Умеренный цианоз губ. Умеренная отечность голеней и стоп. Ps ~ 160 в минуту, аритмичный. АД ~ 130/80 mm Hg. Тоны сердца приглушены, аритмичные, грубых шумов не слышно. ЧД в покое ~ 18-20 в минуту. Дыхание с жестким оттенком, проводится во все отделы, хрипов нет. Перкуторно – без особенностей. Живот мягкий, безболезненный. Печень + 1 см. Перитонеальных симптомов нет. Поколачивание по пояснице безболезненно. Физиологические отправления без особенностей (со слов). Грубой неврологической симптоматики нет. Снята ЭКГ (50 мм/сек, 10 мм/мВ)… Ну и чо как?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:24 Ну а че, собственно? ЧСС под 200, вот и декомпенсировалась.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:29 Ну а че, собственно? ЧСС под 200, вот и декомпенсировалась.. Ээээ! Не пойдет! Просто "...констатация смерти не совсем прилична, Ведь критерий жизни - не пульса зуммер..." Чё делать то бум? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:36 Ээээ! Не пойдет! Чё делать то бум? дигоксин да в больницу, а что? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:38 пароксизм мерцательной аритмии делаем кордарон 300 мг PS: Хотя еще имеется какая то экстрасистолия...в них я не бум-бум. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:39 в больницу, а что? Так она уже и так в больнице. Алекс, чУмNick же указал, что у больной проблемы с щитовидкой (тиреотоксикоз). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:42 Ну да,Фибриляция предсердий с большой частотой,ЖЭлы. Бипертрофия лев.жел-ка. А что ,калию наверное тоже можно добавить к гликозидам. Да, мерказолил конечно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:47 Так она уже и так в больнице. ааа, ну все-равно - уредить, перевести на варфарин, наверное, да "трахнуть" планово или в постоянную форму, нет? я в стационарных щтучках слабо-слабо петрю! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:50 Так она уже и так в больнице...Ээээ! Тут же вам не здесь, а сайт "Фельдшерру"! Так что считайте (хоть это и не так уж принципиально!), что это на вызове вам такое попалось (текст задачки поправил)... И?!... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 19:51 Калий, дигоксин, анаприлинку, эндокринолог. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:02 ... И?!... Катетер, панангин или КМА, дигоксинчик, кислород и госпитализация в больничку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:14 ...эндокринолог.Гыыы! Прям на вызов?! Про гемато/кардио/токсико и пр. спецов на СП-СПб слышал, а вот про эндокриннную СП - ну не доводилось! ...я в стационарных щтучках слабо-слабо петрю!..Ну как и я в скоро- (для Питера - и неотложно-) помощных!... Вот например - ДЭФ у всех есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:18 Вот например - ДЭФ у всех есть? не, ну уже три дня мерцает минимум, какие тут стуки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:28 Недочитал, сори. Полечить до ЧСС более благообразного и спрятать в 16ю, 17ю али еще куда где многопрофильно+эндокринологи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:41 ...уже три дня мерцает...Да ваще-то с февраля... Т.е. не менее 2-х месяцев! ...Полечить до ЧСС более благообразного...Пожелание благое! А конкретнее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:49 Да ваще-то с февраля... Т.е. не менее 2-х месяцев! тогда при чем тут ДЭФ у всех есть? Да ваще-то с февраля... Т.е. не менее 2-х месяцев! это не я писАл Вызвала в связи с чувством выраженного сердцебиения и одышкой при небольших физических нагрузках, особенно наросшими в течение последний нескольких дней. так что, извиняйте, Петр - два не два, а уж три то точно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 20:51 тогда при чем тутГыыы! Типа чиста просто так полюбопытствовал! Потом поясню! И "всем храбрым спою я песТню"! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 7 Мая, 2009 в 21:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 21:19 Тетю в больницу. Не обязательно по скорой. Если скорая - урежаем (бета-блоки, верапамил, дилтиазем). В вену - лазикс. В лечебнице, прежде чем травить ее мерказолилом, определяем ТТГ, Т4 и Т3. В связи с предположением об амиодарон-индуцированном токсикозе делаем сцинтиграфию ЩЖ и оперделяем тип поражения. Если захвата нет (II тип) - преднизолон 40 мг, если функциональная автономия - мерказолил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 7 Мая, 2009 в 21:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 21:49 ...определяем ТТГ...ТТГ - невдолбенный! (точно не знаю, однако ж для задачки на ДГЭ - не принципально!) Перед уходом мну на сон представим, что с какого-то перепугу еще разок на ДГЭ сняли пленки (50мм/сек; 10 мм/мВ): Don't forget - happens! Always! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 8 Мая, 2009 в 02:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2009 в 02:46 Лидокаинку тёте-и продолжить прятать И экг больше не снимать, если самочувствие у тёти такое-жа! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 8 Мая, 2009 в 02:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2009 в 02:57 экг больше не снимать А-га-га , вот с этим согласен. Аберация? А скока давление при второй ЭКГ? Сатурация? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 8 Мая, 2009 в 03:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2009 в 03:15 Теперь точно нужна ЭИТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 8 Мая, 2009 в 03:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2009 в 03:49 с какого-то перепугу еще разок на ДГЭ сняли пленки (50мм/сек; 10 мм/мВ): Если с "перепугу", наверно сознание потеряла. Если потеряла или АД уронила - сразу ЭИТ, если просто мониторили ЭКГ и увидели ЖТ - я бы с кордарона начала ( если гемодинамика более- менее стабильна). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 8 Мая, 2009 в 07:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2009 в 07:42 По мне так это аберрация (RR разные). Т. е. не страшнее, чем было. Лидокаин ей уж точно не нужен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gremlin Опубликовано 8 Мая, 2009 в 11:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2009 в 11:39 А не мерцала ли бабушка изначально с ВПВ? И не похожа вторая пленка на ЖТ -- все равно неравномерные сокращения. А не заблокировалась ли у бабушки передняя ветвь левой ножки? А то ось взяла и стремительно уехала влево. Или это вся левая нога (тогда вообще ведем как инфаркт)? Но почему ее на грудных нет?? В итоге: Мерцательная аритмия, постоянная форма, тахисистолия (ЧСЖ 180). WPW-синдром (выявлен впервые). ЖЭ IV класса по Lown и Wolf (или считать сразу, что это пароксизмальная ЖТ (2-я пленка, где грудные)?) БПВВЛНПГ Вот. Тактика и лечение. Все нельзя (блокаторы и и Са, гликозиды), кроме кордарона, который ей нельзя. Но, наверно, экстренно-таки можно. Хотя у нас его все равно нет. 1) Консультация кардиолога ) 2) Лечим как инфаркт+кордароном урежаем 3) Везем чУмNick'у, пусть разбирается. Потом расскажет. Если что -- я (в декрете) в домике! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.