Kinchev Опубликовано 26 Ноября, 2005 в 20:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2005 в 20:14 Давно хотел создать такой топик - многие отговаривали.... Но все же это есть в нашей практике .И я думаю мы поймем друг друга. Не для кого не секрет коллеги , что у каждого из нас есть свое так называемое "кладбище". Тех - кого мы не спасли (часто это было и не в наших силах), когото залечили .... Стараясь спасти. И все же это оседает глубоко в душе .. Часто разбирая в уме эти вызыва -а ведь можно было сделать по - другому.... Так же , как не цинично это звучит, ведем подсчет - тех , кто скончался при Нас . Не хочу мериться цифрами. Но как то так сложилось .... Что не год - так смерть . И как то неприлично говорить эту фразу : Умер... Уфф. Да следющего года спокоен =( Не стесняйтесь коллеги - не прячте все это в душе . Поговорим . Легче станет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 26 Ноября, 2005 в 21:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2005 в 21:24 Есть на этих кладбищах 2 типа могил: те, кого мы ПОТЕРЯЛИ (т.е., смерть пациента произошла по объективнам причинам: тяжесть состояния, отсутствие необходимого оборудования, медикаментов, работа "в одно лицо", транспортные проблемы и т.д.), а есть те, кого "УБИЛИ" (причина летального исхода - наша недостаточная квалификация или элементарное разгильдяйство). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marik Опубликовано 26 Ноября, 2005 в 21:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2005 в 21:37 Вот даже не знаю, как поточнее выразить свое наблюдение... Вобщем, при наличии достаточного количества рук и медикаментов, работающем дефибрилляторе и т.д. реанимационные мероприятия проводятся по стандарту. Но вот одни заводятся, а другие - нет. Причем довольно часто заводятся те, от кого ты этого и не совсем ждешь... Из тех, кого вспоминаю с горечью - дедушка 78 лет, в здравом уме, трезвой памяти, высокообразованный человек без всяких признаков маразма. Вызов банальный - диабет, без сознания. Приехали, дедушке ввели глюкозы, он пришел в сознание, бабушка его чаем отпоила. Побеседовали, дедушка говорит - че-то меня тошнит... Брадикардия, где-то 35. В анамнезе инфаркт миокарда лет двадцать назад, с АВ-блокадой 1 ст. Сняли пленку, а там уже 2 ст, да с периодикой. Разогнали дедушку, ему получше стало, мы его давай в больничку уговаривать. Так он не хотел! Уговорили. Перед самым приемником - плохо чего-то, дышать трудно стало. Мы его по-быстрому выгрузили, терапевта дернули, а тот уже реаниматолога, потому что развилась у дедушки массивная ТЭЛА, от которой он и скончался в КРО. И вот я думаю - как не хотел он в больницу ехать! А я его уговаривала... Может, остался б дома и не помер? Второй месяц мучаюсь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.neSMP Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 05:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 05:32 Есть на этих кладбищах 2 типа могил: те, кого мы ПОТЕРЯЛИ (т.е., смерть пациента произошла по объективнам причинам: тяжесть состояния, отсутствие необходимого оборудования, медикаментов, работа "в одно лицо", транспортные проблемы и т.д.), а есть те, кого УБИЛИ (причина летального исхода - наша недостаточная квалификация или элементарное разгильдяйство). Гевара, я, как и большинство наших коллег, понял, что Вы хотели сказать словом «убить», но на сайте бывают же не только медики. Постарайтесь обойтись без «жесткого» сленга. Убить – это осознанно лишить человека жизни! Ни кто тут ни кого не убивал! Вы, что, летели на вызов к больному, чтобы лишить его жизни? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almih Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 05:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 05:54 Гевара, я, как и большинство наших коллег, понял, что Вы хотели сказать словом «убить», но на сайте бывают же не только медики. Постарайтесь обойтись без «жесткого» сленга. Убить – это осознанно лишить человека жизни! Ни кто тут ни кого не убивал! Вы, что, летели на вызов к больному, чтобы лишить его жизни? Да, действительно, на сайте бывают "разные" люди, и я один из них. Но этот топик я все же понял правильно. мне кажется, что автор его создал не сколько с профессиональной точки зрения, сколько с моральной, потому что очень трудно жить с "камнем на душе". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 08:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 08:08 Постарайтесь обойтись без «жесткого» сленга. Постараюсь. В таком случае, какой термин, на Ваш взгляд, наиболее адекватен в случае смерти пациента по причине некомпетентности или халатности медицинского работника (напр., не снял ЭКГ там, где нужно было, потому что лень было, не попал в вену, потому что руки кривые, не ввёл необходимые препараты, потому что "побоялся" и т.д.) Кроме того, будучи полность согласен с Вами насчёт того, что убийство - это ПРЕДНАМЕРЕННОЕ лишение жизни, я в своём посте СПЕЦИАЛЬНО поставил этот термин в кавычки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 08:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 08:14 Брадикардия, где-то 35. В анамнезе инфаркт миокарда лет двадцать назад, с АВ-блокадой 1 ст. Сняли пленку, а там уже 2 ст, да с периодикой. Разогнали дедушку, ему получше стало, мы его давай в больничку уговаривать. Так он не хотел! Уговорили. Перед самым приемником - плохо чего-то, дышать трудно стало. Может, остался б дома и не помер? Навряд ли. Вы как раз описываете один из вариантов клиники ТЭЛА. Помер бы дома после Вашего отъезда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sashok03 Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 09:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 09:17 Приехала бригада к бабушке бывший препод мед. училища у неё СД, ПИКС и гангрена ноги уговорили кое-как в больницу принесли носилки, она категорически отказалась на них лечь, сказала если в больницу, то на своих ногах, на носилках не поеду, и возле машины упала и умерла, врач до сих пор винит в смерти себя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 09:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 09:39 И вот как я заметил - все смерти "при мне" с обычным ерундовым поводом "б/ж " или "<АД" Работешь тогда всегда один... И все эти лица и ситуациии запоминаются , как будто вчера все и произошло. Четыре года назад. Второй раз работаю один. Повод к вызову:" Ж 60 <АД Гипертоническая болезнь" Казалось бы... Лежит на кровате вполне сохранная женщина. АД 140.90 ЧТо беспокоит ? :"Да что то не хорошо мне доктор", что имнно не говорит. Собираю чтательно анамнез. Женшина начинает "тихо" прогрессивно задыхаться ... Перевожу ее в сидячие положение. Легче так ? "Ой все равно" Опять заваливается. Одышка нарастает. В легких ничего "крименального" не слышу. АД 160.100 Что то так переклинило в голове - отек ! (руки трясутся - в голове белеберда ...) ПРошу родственников подушки под спину таз с горячей водой под ноги - жгуты на конечности - Лазикс в.в стрйно без разведения... Бегу в машину ЭКП . И тут мысль .... Ох млин , там же такой тромбофлебитище на ногах . Быстрее, быстрее.... Залетаю в квартиру Накладываю электроды .. Акроцианоз конкренейшей. Женьщина не контактна .. Держится рукой за грудь и задыхается . В.в Морфин . Читают пленку на кардиоскане Слышу первые слова Перегруз правого жел-ка малого круга кровообращения... Дальше не дослушал. Клиническая смерть, "воротник". Реанимационое пособие не в полном обьеме . Через 40 мин. констатация... По всей комнате разбросаны содержимое "ящика", ампул... В поту и в шоке . Долго успоивали на подстанции потом - говорили что ты ничего там не мог сделать. "Ты "молодой" и дальше будет проще ,раз уж такое увидел на втором месяце работы . особо не кари себя. На вскрытии потом - ТЭЛА . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cadabra Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 10:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 10:13 Коллеги! Больные мёрли, мрут и будут мереть. На 99 дураков один тяжкий случай, да попадётся. всех спасти нельзя. Смысл себя винить на массивной ТЭЛА, осложнённом инфаркте или травме, не совместимой с жизнью? Вот коли вы больного про***ли по-безграмотности, это тоже пол вины, а вот если из-за распальцовки типа:"Я крут, я всё знаю и это не оно", тады другой разговор. Нет ничего опаснее твёрдой уверенности в своих знаниях, опыте и т.д. Самокритика пропадает после года работы, многолетние наблюдения, а восстанавливается после чехла по-глупости. Чем дольше работаю, тем больше сомневаюсь. :wink: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marik Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 11:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 11:19 В принципе, согласна. Невежество - не преступление, а преступление - это сокрытие своего невежества. На одном из "разборов полетов" в больнице - у больного в истории 4 диагноза 1) скорой помощи 2) приемного покоя (так наз. при поступлении) 3) клинический 4) патологоанатомический (больной умер). Интересно вот что - по смыслу совпадают 1 и 4... Вот так-то. А наезжать пытаются все время на "скорую" - недосмотрели, недо (пере) лили, и т.д. Хотя всем понятно, что возможности диагностики и лечения на ДГЭ ограничены по объективным причинам. К тому же симптомы того или иного заболевания могут проявиться много позднее. Я это к чему - приходит на подстанцию из больничек список "досуточной летальности". Т.е. как бы наша она, эта летальность. А как она появляется? Да, действительно, бывают такие тяжелые больные, исход которых предрешен, и ты просто успеваешь сдать его в больницу. Это один момент. Но есть и другой - привозишь, к примеру, того же пьяного с улицы. Грязный, на лбу синяк, на пузе ссадина, лыка не вяжет, с сестрами обниматься лезет. Пьяный штука опасная, ставишь ему сразу ЧМТ? ТТЖ?. А его в приемнике сложат куда-нибудь, типа пусть проспится. А потом читаешь в "своей" летальности - ушиб головного мозга тяжелой степени, подкапсульный разрыв селезенки... А иногда бывают больные, которому вообще никакого диагноза не придумать, все плохо. а почему - да черт знает, доступные нам методы обследования острой патологии не выявляют, анамнез неизвестен, ну или ничем раньше не болел. Здесь важно привезти его в больницу хоть с каким-нибудь диагнозом. Понятно, что расхождения в этом случае получаются часто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 19:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2005 в 19:08 Главное здесь - не воображать, как написал ещё А. Великин в своём бессмертном "Санитаре", "что мы непогрешимы и все истины держим в своих санитарских горстях" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Онейроид Опубликовано 29 Ноября, 2005 в 15:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2005 в 15:49 На вскрытии потом - ТЭЛА . Да уужжж...с обширной ТЭЛОй трудно бороться даже в реанимации Касаемо меня, то как это не комично, но на моем кладбище похоронены одни БОМЖи (смерть в салоне "03"), и один алкоголик -- жертва моего тактического просчета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 29 Ноября, 2005 в 21:42 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2005 в 21:42 Так коллеги . Я вот и задумал этот топик . Для обсуждения наших ошибок. Кому то показалось , что эта тема для отчета : Типа у меня на душе 100 смертей ... НЕТ. Хотелось именно выслушать уважаемых про ургентные состояния ...... как не печально трагические. Здесь же можно и клинику всю описать , тактику. Другие подскажут , что можно было сделать по-другому. Как разовьется тема - можно и "Лечилку" отправлять и там дальше обсуждать. Что за нигатив , я не пойму. Ведь клиника и терапия уже далеко всяких "стандартов и пособий" ... Или всем так стыдно . Или не хотят делиться собственным опытом ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Онейроид Опубликовано 29 Ноября, 2005 в 21:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2005 в 21:58 Короче алкоголика я убил собственными руками. Повод был "б.ж." По клинике -- печеночно-почечная недостаточность (рвота несколько дней, анурия примерно столько же, печень глубоко под ребрами, хр. алкоголизм в течении 30 лет). Вроде пожилая мать попросила его в больницу вывезти, вроде уже повезли...Так черт дернул давление ему померять, оказалось 60/40, ну капельницу поставили, да еще и дофамина налили, ну и перегрузил я его этим дофамином, свечка и все...отмучался. Вот такая вот врачебная ошибка. А БОМЖи вообще непонятно из-за чего умирали, просто стоит поднять с земли, на плацкарт положить и все!! Небесный банкир закрыл кредит ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MR112 Опубликовано 29 Ноября, 2005 в 22:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2005 в 22:09 А БОМЖи вообще непонятно из-за чего умирали, просто стоит поднять с земли, на плацкарт положить и все!! Небесный банкир закрыл кредит ) Они обезвоженны. А ноги у их какие? Варикозные - воо! Нарушение циркуляции от лежки в какой попало позе и долго, короче тромбоэмболии. Еще теория переохлаждения имеет право жить, пошевелил вот и хлынула холодная кровь с периферии в центр. А может и с ядами от нарушения микроциркуляции в тканях, или все в месте? Вообще ето кто то изучал? Описал? У меня тоже есть над чем думать по вопросу ошибок и кладбища. Но помолчу. Не тянет на такие откровенности. Да у кого их нет то? Может только у Бога и нет. И то он целый город по Библии стер с лица земли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marik Опубликовано 30 Ноября, 2005 в 06:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2005 в 06:28 Одна смерть в машине у меня была - женщина 65 лет, страдающая ревматизмом с детства, сердце там такое, что левая граница по лопаточной линии. Все клапаны стенозы + недостаточности, мерцалка, ХСН... Поняятно, что в таком сердце болтаются тромбы.Стрельнуло ей как-то вечером в голову - ОНМК с правосторонним гемипарезом, сознание на уровне сопора, АД 140/90 (ее рабочее), мерцает где-то 130-140, на лучевой пульс около 90. Дышит хорошо, вроде все спокойно. А вечер поздний, дом пенсионерский, нести больную особо некому. Грузового лифта нет, а этаж довольно-таки высокий (7 или 8). Фельдшер и пенсионеры взялись за носилки, запихались в обычный лифт, а я с барахлом пошла вниз пешком. В машину положили уже клиническую смерть. ТЭЛА проклятущая, чтоб ее... Считаю своей ошибкой то, что отправила больную на лифте, в котором она сложилась пополам. Стрельнуло дальше. Если грузового лифта нет, то таких больных с высоким риском тромбоэмболических дел надо все же по лесенке спускать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morfius Опубликовано 30 Ноября, 2005 в 12:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2005 в 12:30 При работе по одному у меня смертей не было. А вот в паре с кем-то (фельдшер или врач), были конечно. Один БОМЖ, которого, как сказал Онейроид, мы подняли на лестничной площадке, чтобы перенести в машину, а он ёк. Был гражданин неизвестный, которому суждено было умереть, уж простите меня за такой фатализм. Дело было осенью. Шесть часов утра, дождь, холодно. Да ещё и на улице. Он лежал, бедняга на асфальте около к/театра "Экран", в одном ботинке, без давления, без сознания, мокрый и холодный. Итог - смерть в машине. Были смерти во время работы с врачами, в том числе и на 67 бригаде, но писать уж больно много придётся. Помню последнюю смерть по 67-ой, м 38 лет, вызвали на себя, отёк л-х. Жалко его - послал дочь за минералкой для нас, а в это время... Не смогли мы его завезти. Потом, через день, звонил в морг, чтобы узнать истинную причину смерти. Оказалось перенёс инфаркт незадолго до смерти, но на что он обратил своё и моё внимание, так это на дряхлое сердце старика, всё в атеросклеротических бляшках. Был у меня самый первый случай, когда только начал работать один, через три месяца. Умерла молодая девушка 22 года, я приехал поздно. Хотя что бы я сделал один. Ничего. Очень переживал. Смерть в салоне красоты "Малибу", сотрудники в ужасе, я тоже. Звонил в морг, отравление, чем не известно, не пришли анализы. Следом приехали врачи с 42-й, посоветовали просто законстатировать. Фактически я приехал на клиническую смерть, но обстоятельства были не в пользу умершей. Вот такие дела пока. Что будет дальше, посмотрим. но по прошествие времени, я понял одно - нужно быть готовым ко всему. Прокручивать в голове всевозможные преполагаемые исходы, и строить свою тактику в зависимости от этого. За недолгие 5 лет на скорой я многому научился, многое увидел, и когда отправляюсь на вызов, пытаюсь заранее проиграть возможные варианты. Не хочу, чтобы восприняли написанное мной, как хваставство, но, поверьте, приятно, когда тебе благодарны больные, а после смены говорят, что нравится со мной работать. Как говорит Гришковец "значит всё не зря". И вот, что ещё хотел бы добавить. Молодым фельдшерам, только что пришедшим на скорую. Не походите на тех, кто, сдавая больных, тут же уезжают из больницы. Подождите какое-то время и сопоставьте своё мнение с мнением врача, найдите свои ошибки. Что бы это не было, аппендицит или кома неясной этиологии. Или позвоните в морг, узнайте диагноз, если не знаете от чего умер. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 30 Ноября, 2005 в 19:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2005 в 19:02 Морфиус, категорически согласен. Уже 4 года все непонятки я везу в б-цу, где совмещаю и где база моей аспирантуры, в НИИСП. И уже кучу раз я злоупотреблял своим служебным положением, чтобы понять что-же таки произошло кроме того, что я уже понял. Приятно, что коллеги из НИИСП всегда (пока) встречали мои вопросы с пониманием и объясняли то, что им "понялось". Безумно жалко, что патан службой НИИСП руководит совершенно неконтактный и неадекватный энцефалопат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 1 Декабря, 2005 в 21:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2005 в 21:26 Про бомжей в точку сказано. Поднял я такого в машину, уже стемнело. Успел посмотреть, помощница посмотрела. Сам впервые видел гнойный плеврит. У БОМЖа, естественно БТШ. Успел яремку сделать. Только капельницу подключил и все - остановка. Качал один час пятнадцать минут. Держал узкий зрак, на ЭКГ крупноволновая. Жаль. Дефибриллятора под рукой не было. P.S. Я вот тут подумал - у врача есть не только свое кладбище, но и дом инвалидов. Такой вот чисто травматологический прикол. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marik Опубликовано 2 Декабря, 2005 в 07:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2005 в 07:51 Вот такого же примерно бомжа брали с улицы, когда первый снег выпал. Переохлаждение. Фибрилляция желудочков через минут 5, после того, как взяли в машину (начал отогреваться). Произвели дефибрилляцию 200-300-360 Дж, фибрилляция сохраняется, дефибриллятор разрядился, а в сеть воткнуть некуда, ибо к прикуривателю разъем не подходит. Качали 40 минут. Сохранялись роговичные рефлексы, узкий зрачок. Так и сдали в больничку (на ЗМС и ИВЛ). Там его, правда, к стенке откатили... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 3 Декабря, 2005 в 15:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2005 в 15:40 Нда. Бомжики часто мрут особенно зимой в присутствии "03" Вот казалось бы - не трогали бы его, еще бы час другой а то и день прожил. А тут приехала бригада , растормошила бедолагу , а он возьми и помри при вьезде насилок в сан.транспорт или в ПО у батареи ..... Наше провительство знает как бороться с лицами без определенного места жительства . Опять вывесят плакакты по всей Москве : "Спаси человеку жизнь! Не дай замерзнуть ! Вызови 03 " Вот тут то и приедит доблестная бригада и отвезет и так "обреченного" грется к батареи в ПО )) А тот кто вызвал 03 с мобилы и сразу же испарился , не дожидаясь бригады, будет себя гордо счетать спасателем человеческой жизни !!! Вот так вот. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grif41 Опубликовано 3 Декабря, 2005 в 16:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2005 в 16:46 Первая практика на скорой была зимой и в учителя поплся Паразит. И он меня сразупредупредил, что как только бомж попадает в салон, то по максимому необходимо открыть все форточки и ни за что не включать печку. Запомнила на всю жизнь. Спасибо тебе, Паразит! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жуть Опубликовано 10 Февраля, 2006 в 17:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2006 в 17:21 М-да.. сразу вспоминаются... Самое обидное, когда ты сделал ВСЕ (и еще чуть-чуть), а после тебя другие...Был такой больной (еще в больнице)- тревожный, задумал суицид (никому ни слова, но по измененному состоянию было понятно). Сутки следила-колола-не отходила, так следующая смена упустила...Да просто по беззалаберности сотрудников потеряли человека. А еще случай в Питере. Парня сбил автобус. Перебито все от талии и ниже, перелом конечностей, кровища, в сознании...так его баба вокруг бегает и никого не подпускает (шок).Увозили уже без надежды...все интересно, а вдруг выжил? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 5 Марта, 2006 в 19:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2006 в 19:09 Пост др.Эвтаназовой вынесен в отдельный топик Умер дед... Есть ли тактическая ошибка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.