Перейти к содержанию

Холодный пот

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Geka, это была провокация? А можно свою, - если, после горохового супа, я издам что-то необычное, то вопрос можно задавать? Или это будет уже Чеховское " Письмо к ученому соседу"?

Опубликовано
Не, ну все эти "штучки" типа активации СА системы и выхода жидкости во внеклеточную жидкость, они имеют место, конечно. вопрос звучит - для чего появляется пот при внезапном снижении АД любой этиологии???

*127

Коллега,вопрос звучит именно "почему" человек потеет:-) а он может делать это только из-за чего-то, но никак не для чего-то,поскольку потоотделение по Фрейду есть бессознательное, следовательно, нежелаемое *127

Опубликовано

Lanchonok, феромоны эт канешн очень здорово. А еще (возвращаясь к запаху как к атавистической защите от нападения) может быть, что волосы сохранились на наиболее "ароматных" местах, чтобы вонь сохранялась, не высыхая и не отваливаясь с коркой грязи.

Кстати, ленивцев, по-моему, тоже никто не ест.

Опубликовано
Жень, тебе как знатоку разных тонкостей организма:

Зачем волосы под мышками и на лобке? Какой в них биологический смысл?

Коллега,во всем есть ентот смысл!Если смысл есть даже в аппендиксе как части иммунной системы,то что уж о волосах говорить *127

Кстати, "Авторы задач должны знать ответ на свой вопрос и уметь его обосновать." *127 MYG, А ВЫ ОТВЕТ ЗНАЕТЕ?:-))

Опубликовано

А вот мне сдаётся, что незачем ему (организЬму) потеть. Теряет он объём, да ещё при низком давлении. Кажется, что это своего рода "капитуляция" организма перед непреодолимой силой Матери-Природы, забирающей своё создание в недры всеобщего круговорота органики *135 (Во сказал... *90 ) Дизрегуляция приводит к парадоксальной ("ненужной", "нецелесообразной") реакции. А уж причин этой дизрегуляции - масса.

Опубликовано

А можно мне тоже вопрос? Давно меня мучает. Вот больной с кардиогенным шоком, мокрый, бледный, без давления и чешет нос. Все видели таких, конечно же. Так вот почему и зачем он чешет нос ( до введения наркотиков, на наркотики многие чешут)? Сразу скажу, что я не знаю толком, так всякие мысли типа ценрализации кровообращения, возможно нос немеет?

А замечали ли вы, коллеги, больные ОНМК чешут в паху? Только не смейтесь, на моими вопросами, мне это действительно интересно. Кстати, чесание носа у кардиологического больного - плохая (в смысле прогноза) примета.

Опубликовано

Странные вопросы: больной затеялся умереть от кардиогенного шока... И зачем только он это сделал? *127 Уж верно, вопреки здравому смыслу...

Опубликовано
...незачем ему (организЬму) потеть... Дизрегуляция приводит к парадоксальной ("ненужной", "нецелесообразной") реакции...
Об том и спич! Реакция одна, типовая на всё! И если при встрече с саблезубым тигром она помогает, то вот в случае например ОИМ активация симпатики нужна как клизма при диарее.

Собственно говоря медицина зачастую и занимается коррекцией выработанных эволюцией, но ненужных и вредных в конкретной ситуации реакций организма. Особенно ИМХО в этом анестезиологи преуспели, они ж не только (не столько?) пациента от агрессии крррровожадных хирургов защищают, сколько от патологических реакции самозащиты организма.

Философия, однако, идрен батон! *21

...больной с кардиогенным шоком... зачем он чешет нос?.. плохая (в смысле прогноза) примета.
Хм... Чтой-то не обращал внимания... Или мои больные не чешутся?

По моим заметкам - плохая (и для прогноза) примета, это когда у такого больного доктор начинает свои затылок чесать! *135

Опубликовано
Жень, тебе как знатоку разных тонкостей организма:

Это ты хватил лишку, Миша! *21

Зачем волосы под мышками и на лобке? Какой в них биологический смысл?

фиг его знает! единственное объяснение которое мне приходит в голову - индикатор созревания особи в половом смысле. С волосами - значит уже можно. Ну и запахи там всякие, но это уже следствие...

*127

Опубликовано
А замечали ли вы, коллеги, больные ОНМК чешут в паху? Только не смейтесь, на моими вопросами, мне это действительно интересно. Кстати, чесание носа у кардиологического больного - плохая (в смысле прогноза) примета.

Я думаю, что эти непроизвольные моторные движения (чешет нос, в паху) явления того же порядка, что и "обирание" пациента, т. е. когда он расправляет несуществующие складки на одеяле. И отражают они нарушение мозговой перфузии. А при КШ чеши нос - не чеши смертность без PCI и баллона процентов 90.

Опубликовано
японцы-квантунцы говорят что 99,9% и то, 0,1% - это рефлекторный коллапс, а не КШ.

*127

Ну очевидно определённая правда у них есть. ИКШ бывают разных причин - послеоперационный ИКШ в среднем побеждается легче, чем при ОИМ осложнённого ИКШ. За то примерно 5 процентов (число прямо пропорционально решимости (читай -дурости хирургов)) постоперационных шоков крайне коварны. Летальность при ИКШ на ОИМ, имхо около 97-98%. Со стентированием и ВАБК - госпитальная летальность около 75 - 85 % (хотя выведение из шока прим 40-80%). (Цифры не точные, а так на вскидку, на сколько помню). При включении в статистику к шокам также и синдром низкого кардиального выброса (ибо лечение шока обычно начинают в этом етапе) - статистика конечно лудше.

Опубликовано
Вот больной с кардиогенным шоком, мокрый, бледный, без давления и чешет нос.

А замечали ли вы, коллеги, больные ОНМК чешут в паху?

Что-то я тоже такого не замечал. *28 Вот наркоманы на отходняке после кардиамина это да !

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

По поводу пота - вспомнился случай на скорой. Вызов к мужчине лет 25 - плохо с сердцем, умирает. Вызывает жена. Диспетчера сочли нужным отправить БИТ. Приехали, пока проходим в комнату к больному, жена сообщает что был семейный скандал по поводу её супружеской неверности и предупреждает что муж не в себе и неадекватен. Ну и славо богу, нам ситуация понятна до того как увидели пациента. Заходим к нему - на диване то встаёт, то ложится и по всякому мечется молодой мужчина. Подхожу, спрашиваю что случилось. Тот и говорит - вот между лопаток болит. Но вижу рубашка мокрая, и сам больной тоже мокрый. Мне даже как то не по себе стало от неожиданности такой, помощница мой взгляд поняла без слов и говорит жене - "...спуститесь вниз к машине и спросите у водителя чтобы принёс ..." а жена, оценив мои и фельдшерские переглядывания, на полуслове оборвала фельдшера - "да это я на него воды вылила, чтоб непоясничал." Гыы, удалялись с вызова и с трудом смех сдерживали. Хитрющие девки пошли.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...