Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да есть во многих не стандартизированных рекомендациях, в том числе и у Зильбера, использование эуфиллина при асистолии... Вероятно это мотивируется свойствами этого препарата повышать возбудимость, сократимость и проводимость миокарда, конечно же за счет повышения потребности миокарда в кислороде. Это конечно весьма сомнительно и не доказано исследованиями, но описаны случаи появления того или иного ритма или крупноволновой фебриляции из асистолии.

На моём опыте было восстановление медленного желудочкового ритма после введения эуфиллина, но от комплекса к комплексу пошла по нарастающей элевация ST и снова асистолия

Опубликовано
  orion сказал:
На моём опыте было восстановление медленного желудочкового ритма после введения эуфиллина, но от комплекса к комплексу пошла по нарастающей элевация ST и снова асистолия

После клинической очень быстро идет динамика ЭКГ. А эуфиллин.. А чё, тоже ништяк, особенно на фоне дистальной-то. Где атропин, в общем-то, не очень.

Опубликовано
  pass59 сказал:
... Где атропин, в общем-то, не очень.

 

:) Почему Вы думаете, что атропин не очень, а аминофиллин рулит ... т.е. в каких случаях - просто я не уверен, что правильно Вас понял. А так повторюсь - так мы о брадикардиях или об асистолии? Если про асистолию и пример Зильбера (правда, я не помню чтоб он такое писал) то следует относится к этому снисходительно. У Сафара тоже есть "светлые" тезиси. Да и не только у него. У корифеев, имхо хорошо поучится идею, а способы реализации задач всё таки должны соответствовать времени и самым свежим доказанным методам.

Вот есть пример рекомендации лечения терминального ИКШ инсулином, бешеными дозами. У бааальших корифеев. Я конечно же не отрицаю шаги отчаяния, когда борьба имеет смысл кровь из носу. Но при этом помню лишь единичные случаи, когда в мыслях проворачивал и вспоминал такие лекции. А по молодости один раз применил, как не странно - с эффектом. Но это всё наши домысли - эуфиллин, гормоны, инсулин и.т.д. и.т.п., в алгоритмах асистолии эуфиллина нет, более того из педиатрического алгоритма брадикардий эуфиллин изъят и по последним апдейтам не рекомендован. С доказательностью можно поспорить, если в них отсутствует логика и не верно проставлена задача обобщений, но это, имхо, не тот случай.

Опубликовано
  orion сказал:
На моём опыте было восстановление медленного желудочкового ритма после введения эуфиллина, но от комплекса к комплексу пошла по нарастающей элевация ST и снова асистолия

Аналогично, в стационаре у меня несколько дней назад был случай восстановления ритма после введения эуфиллина. Асистолия, 10 мин реанимации, адреналин, атропин, затем эуфиллин. И на ЭКГ - парные желудочковые экстрасистолы, затем групповые, затем - желудочковая пароксизмалка. Дефибрилляция - синусовый ритм. Повторная асистолия через 10 часов, реанимация безуспешна.

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Когда мы получили Фиаты, и впервые реанимировали больного с этим дефибриллятором (а он говорит что-то женским голосом). За дверью, куда мы выгнали всех, слов не слышно, зато слышно, что люди что-то делают. И, судя по напряженности этого голоса, делают хорошо. Нет, хорошая штука, вспомните деонтологию.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Перечитал... ммм. Писец (зверек такой) *106 .

 

VF (фибрилляция желудочков)

-ABC

-Массаж 90 сек в начале если с начало VF больше 5 мин

0 мин-Деф

-массаж 2 мин + кануля i/v побольше в вену повыше + 1000мл Ringer (открыть полностью)+ адреналин 1мг

2 мин-Деф

-Массаж 2 мин + адреналин 1мг

4 мин-Деф

-Если VF продолжается массаж 2мин + Амиодарон 300мг не разбавленный

6 мин-Деф

-Массаж 2 мин + адреналин 1мг

8 мин-Деф

-Если VF продолжается массаж 2мин + Амиодарон 150мг не разбавленный

10 мин-Деф

-Массаж 2 мин + адреналин 1мг

12 мин-Деф

-Если VF продолжается массаж 2мин + Амиодарон 150мг не разбавленный

14 мин-Деф

-Массаж 2 мин + адреналин 1мг

16 мин-Деф

-Если VF продолжается массаж 2мин + Лидокаин 100мг (или Метопролол 2мг)

18 мин-Деф

-Массаж 2 мин + адреналин 1мг

20 мин-Деф

-Если VF продолжается массаж 2мин + Лидокаин 50мг (или Метопролол 2мг)

22 мин-Деф

...

Можно констатировать.

 

 

А теперь курьезный вопрос для тех, кто видел что такое наклеивающиеся электроды (спина +, а грудь -). Мне задали вопрос, от которого я просел. Мол почему сразу так не клеить и после первого же удара дефибриллятором (речь про фибрилляцию) сразу, тут же не попытаться провести наружную кардиостимуляцию (или как это там на русском) переведя на ритм к примеру 80-100 и не играться с вольтажом в районе сотни (играя не на повышение, а на понижение), если получиться этот ритм естественно удержать. Так как частенько после дефа идет какое то подобие ритма, срывающегося почти моментально в фибрилляцию обратно. Кто смелый ответить? Кто так пытался?

Опубликовано
  В 08.01.2010 в 16:57, MR112 сказал:

Так как частенько после дефа идет какое то подобие ритма, срывающегося почти моментально в фибрилляцию обратно. Кто смелый ответить? Кто так пытался?

 

Хм, отвечаем: В том то и дело, что если после применения ЭИТ по поводу VF возникает "подобие" ритма (широкие малодифференцированные положительные осцилляции), нЭКСом (ЧПЭКСом) удержать его будет невозможно, ибо это - не есть еще Эффективный в гемодинамическом плане ритм! Исходом ЭИТ при ФЖ должен быть либо синусовый ритм, либо идиовентрикулярный, который чаще всего (если он установился) нет смысла удерживать ЭКС - только медикаментозная коррекция. Подключать к ЭКС при наличии "подобия" - только пустая трата времени! Думаете, этот вариант в острых экспериментах (в лабораторных условиях) наши ученые мужи не пробовали применять? Думаю, что да, но без особого эффекта, поэтому в клинических рекомендациях по СЛР данного вида "вспоможения" и нет! Такое мое мнение!)

Опубликовано
  В 08.01.2010 в 17:45, Referentum сказал:

...Подключать к ЭКС при наличии "подобия" - только пустая трата времени!...

Подключать ничего не надо, там уже все подключено как бы. Через эти же электроды и "бабахаем". Перевод произвести можно переключением тумблеров на самом дефибрилляторе. Это секунда.

 

Будет реанимация - может попробую. Хотя, что бы их наклеить в самом начале именно так, да нужно на несколько сек повернуть клиента на бок, что не есть хорошо вообще то.

 

У меня вот такой прибор, с ним много чего можно вытворять

http://www.coast2coastmedical.com/defibrillators_zoll.htm

Опубликовано

А может оснастить и ваших спасателей такими сумочками? Ребята думаю не отказались бы. Сердце заводить, если поблизости окажутся, да на всяких авариях и массовых ЧС помощь оказывать тоже (а то участились ЧП, пожары большие, а ресурсов набрать на на такое всегда проблема).

 

http://www.fireimages.net/displayimage.php?pos=-49049

 

Это у финских пожарных и/или "бригад первой помощи".

Дефибриллятор AED (автоматический, сам с мозгами, кого поподя током лупить не будет - это для тех кто не в курсе AED), Кислородная сумка. Там кислород, маски, амбушка. Ну и в основной сумке стандартно-минимальный набор как то: Глюкометр, давление, сатурация, градусник электронный, алкометр, фонендоскоп. Да растворы - глюкоза 10%, Ringer 500ml, аспирин. Перевязочный материал, ножницы и.т.п. мелочевка.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Уважаемые коллеги,поделитесь, как Вы бережете мозг больного после удачной реанимации, есть ли опыт применения актовегина в сочетании с цераксоном???

Опубликовано

На кафедре МГМСУ считают, что в этих целях необходимо применять Реамберин, Вит. С не менее 5 мл, Цитофлавин, который скоро появится в наших укладках и, конечно, волшебный Мексидол. *103

Но, как вы понимаете, никаких доказательств эффективности этих препаратов нет.

*127

Опубликовано

Да вводили, в том числе и у нас, все эти препараты и по отдельности , и все вместе - если реанимационные мероприятия оказаны не своевременно, не совсем адекватно, если не соблюдены основные требования по ведению таких больных (адекватная ИВЛ, рациональная инфузионная терапия и прочее), то никакие актовегины-мексидолы не помогут, и наоборот - сделано все своевременно и правильно, то и без них мозг восстановится. Разумеется, я не говорю о преморбидном фоне, и если у больного запустили сердце после длительной агонии, то и на восстановление надеяться не приходится.

Опубликовано
  В 06.05.2010 в 08:28, docent сказал:

Да вводили, в том числе и у нас,

Мягко говоря, меня откровенно смутила позиция кафедры скорой помощи МГМСУ, в отношении этих препаратов. Полипрагмазия и назначение препаратов с недоказанной эффективностью не должно присутствовать ни в какой области медицины, а тем более, в реаниматологии.

*127

Опубликовано
  В 10.01.2009 в 06:41, 555555 сказал:

ОХ, опыт- сын ошибок трудных! Всех реанимированных из клинической смерти помню пофамильно, четверо живы по сих пор. Я понимаю, что речь идет о лекарствееном лечении, но нет лекарства лучше исправного дефибриллятора. Оговорюсь, что во ВСЕХ случаях успешной реанимации остановка сердца была имеено по типу фибрилляции, причем больной фибрильнул либо незадолго до нас( крик в подьзде- он синеет), либо при нас. А лекарсто собственно одно - адреналин ( в ценральную вену, в яремную, в толщу языка), ЗМС, разряд. Дозы адреналина возрастающие. А вот когда ритм синусовый увидели, тогда кордарончик мой любимый (450 мг струйно , 300 капельно).

 

А про опыт, адреналина нужно много иметь с собой, деф носить на вызова, и проверять его ежедневно( а то они у нас на морозе перемерзают в машинах). И не бояться, обязатально пробовать проводить реанимацию, если нет явных признаков биологической смерти. А вот при асистолии у меня нет удачных реанимаций.

чего в язык то,можно в трахею.а так согласен,смысл жарить если сердца нет.массаж,интубация,адреналин.запустить сердце,а все остальное можно потом.и соду,и калий,а вот с эуфиллином,не согласен,идет обкрадывание.

Опубликовано (изменено)

Раймо, про страшилку в 22мин...

Я это, м.б. сразу 360Дж убубенить?

Медикаментозные плюшки-это конечно интересно, но...

Или я что-то не понял или не дочитал?

Изменено пользователем чУмNick
Замена слова на менее экспрессивное. Во избежание и для сохранения! :))
Опубликовано
  В 16.06.2009 в 00:56, pass59 сказал:
...эуфиллин... тоже ништяк, особенно на фоне дистальной-то. Где атропин, в общем-то, не очень...

...я о бради. Ведь правда, лучше срабатывает. Почему,-не знаю, - не силен. Но работает лучше на дистальных.

Где-то уже вроде обсуждали. Чем дистальнее участок проводящей системы сердца, тем менее он чувствителен к парасимпатике. Соответственно, чем выше водитель ритма, тем сильнее и заметнее на него влияет атропин, действующий через блокирование вагусных штук. Чем ниже водитель ритма, тем слабее эффект атропина.

А эуфиллин не через вагусы действует, потому эффект есть и в дистальных отделах.

  В 11.01.2010 в 19:57, MR112 сказал:
...Из прикольненького. SVT все таки задолбали и уняли
Задобали - потому что не фиг экономить! Лучше сразу 200 Дж один раз, чем титровать 50-75-100-150... *21

И ваще повторюсь - лучше 300 Дж, только 360 Дж! *21

Опубликовано

Доцент, во первых спасибо за пост номер 9. Все правильно и в точку!!!.

У нас исключительно на догоспитальном етапе используется вот такой протокол PDF%20Copy%20of%20PROTOCOLC%20Version%203%20Oct%202006%282%29.jpg

 

Как вы видите, весь акцент проводится не на лекарства, а на адекватный НМС. Протокол разработан Пр. Чамберлейном вместе с Сусекскими парамедиками.

 

 

Простите, посмотрела, почоже плохо видно. Модераторы, могу прислать документ по емаилу, пожет кто сможет увеличить

Опубликовано
  В 13.05.2010 в 16:51, lanela сказал:
Простите, посмотрела, почоже плохо видно. Модераторы, могу прислать документ по емаилу, пожет кто сможет увеличить

 

Перевели и увеличили *129

 

ResuscCommandments RU.docПолучение информации...

Copy of PROTOCOLC RU.docПолучение информации...

Exclusion Criteria Protocol C RU.docПолучение информации...

Опубликовано
  В 13.05.2010 в 20:06, Dr.Suvorowww сказал:

Перевели и увеличили *129

 

Спасибо большое. Думаю ето будет интерссно занть. Кстати о статистике: Ипользование протокола С позволило нам намного снизить смертность больных с внезапной остановкой сердца на до больничном этапе, особенно больных с ЖТ/ЖФ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...