advanced Опубликовано 5 Декабря, 2008 в 09:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2008 в 09:01 54 - летний мужчина обратился к своему семейному врачу с жалобой на сердцебиение. Врач записал следующую ЭКГ: и поставил диагноз ЖТ. Потом вызвал скорую помощь и пациент был доставлен в приемное отделение. Там, по-видимому, с диагнозом семейного врача согласились и ввели лидокаин. После этого получили такую картинку: Вопросов несколько: 1) Что же такое наделал лидокаин? 2) Чем все - таки болеет 54 - летний джентльмен? 3) Как лечить??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 5 Декабря, 2008 в 09:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2008 в 09:38 ...1) Что же такое наделал лидокаин?2) Чем все - таки болеет 54 - летний джентльмен? 3) Как лечить??? 1) Как ни странно - улучшил проводимость 2) Одним из нередких видов тахиаритмии 3) Током Пы.Сы. Уважаемый Advanced, ну не всем м.б. сразу ясно, что здесь 25 мм/сек. При размещении ЭКГ хорошим тоном считается сразу указывать скорость и вольтаж записи. Чтоб легче было алгеброй гармонию мерять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 5 Декабря, 2008 в 10:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2008 в 10:07 25 мм/c 10 мм/мв Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Susannka Опубликовано 5 Декабря, 2008 в 12:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2008 в 12:34 ТП 2:1, лидокаин улучшил АВ проведение (1:1). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 6 Декабря, 2008 в 09:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2008 в 09:25 Ндааа, получилась ЖТ.Током его током. Так была суправентрикулярная п. тахикардия? Ее перевели в желудочковую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
malish Опубликовано 6 Декабря, 2008 в 14:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2008 в 14:58 Кстати да попровят меня матерые кардиологи но при групповых экстрасистолах и при тахи от 100 до 150 в минуту я ввожу 10 мл магния на 10 мл глюкозы в\в и сибазон внутрижопно и ритм урежается Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 6 Декабря, 2008 в 15:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2008 в 15:03 ТП 2:1, лидокаин улучшил АВ проведение (1:1). Права коллега, ни добавить, ни прибавить. Теперь стрелять. Но первый раз слышу, чтобы лидокаин был на такое способен. Какаянафик ЖТ, QRS посчитайте - это я к врачам сюжета. Плёнка достойная топика" Ой, дурааак" Дельта-волны там не я чётко не вижу, QRS остаётся узким, т.е. проведение не по Кенту, но оно по ДПП, ибо АВ-узел неспособен 300 вниз проводить. CLC + ТП вверху получается ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 05:19 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 05:19 Но первый раз слышу, чтобы лидокаин был на такое способен. А как Вы думаете, почему такое случилось? 3) Током Ха! Не угадали! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 07:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 07:34 А как Вы думаете, почему такое случилось? Ха! Не угадали! Ну и чем же, Адвансед? P.S. Мне как то сомнительно, что виновник торжества - Лидокаин. Как докажете? Я рискну сказать, что это только предположение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 09:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 09:38 На первой ЭКГ - трепетание предсердий 2:1, ЧСЖ 150 уд/мин. На второй - трепетание пресердий 1:1, ЧСЖ около 300. Антиаритмики 1 класса могут проявлять "ваголитическое" действие, вызывая улучшение проведения на желудочки при ТП. Чаще такое осложнение бывает при введении новокаинамида, профилактика - дополнительое применение бета-блокаторов. В любм случае, не стоит лечить лидокаином трепетание предсердий, как было сделано в данном случае. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 11:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 11:58 Ндааа, получилась ЖТ... Да вы что. Я как чистый догоспитальник (в стационар только под дулом пушки) смотрел бы есть ли у нас други проблемы кроме этого ритма. Во первых снял бы нормальную ЭКГ, кто же такими скоростями снимает. Это как флюрография вместо нормальной RTG, микроскоп надо. Послал бы для отчистки совести и по стандарту врачу факсом (нажать одну кнопку + милый разговор о погоде с пожеланием счастливой дороги). Работал бы мануальной терапией, водички испить, если нет то целью ставил бы уредить к и ниже 120 - метопролол (ad 5-10mg iv)), верaпaмил (ad 5-10mg iv), дигоксин и в стационар. Если боль в груди, недостаточность левого желудочка при 150up - синхронизированная кардиоверсия начиная с 50J. Все зависит от того куда попали, какой ритм, какие другие симптомы и давление. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шмель Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 12:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 12:39 Ха! Не угадали! Только не убеждайте меня в том, что при ЧСС=300 был запас АД и времени, чтобы вводить какие-нибудь антиаритмики. Конечно, если рядом не было дефибриллятора... Но тогда это вопрос не "как лечить будем", а "как лечить пришлось". А правда, чем лечили, если не током ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 15:47 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 15:47 На первой ЭКГ - трепетание предсердий 2:1, ЧСЖ 150 уд/мин. На второй - трепетание пресердий 1:1, ЧСЖ около 300. Антиаритмики 1 класса могут проявлять "ваголитическое"... Полностью с Вами согласен. А правда, чем лечили, если не током ? Сначала дилтиаземом - восстановилось проведение 2:1, потом прокаинамидом - восстановлен синусовый ритм. Гемодинамика оставалась стабильной. Вот полное описание случая. Case Nine Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 17:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 17:49 Спасибо! Если не возражаете, кардиограммы распечатаю для демонстрации на занятиях "Школы молодого специалиста". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ra Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 18:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2008 в 18:25 Сначала дилтиаземом - восстановилось проведение 2:1, потом прокаинамидом - восстановлен синусовый ритм. Гемодинамика оставалась стабильной. Антогонисты Ca на трепетание сам бы никогда не сделал-бы,но победителей не судят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 01:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 01:44 Спасибо Адвансед за сылку, интересно. Чисто теоретически про такой еффект лидокаина где то, когда то слышал, но особо то не вникал . Почитаю - мож ещё чего найду. Про лечение - ещё два антиаритмика после лидокаина - ребята явно не из слабонервных. Я поддержу мнение за Эит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 05:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 05:46 Да вы что. Люди добрые,подскажите как отличить ЖТ от ТП1:1? ('Dr.asist.Raimonds добрее нужно быть ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 07:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 07:41 2 andrey В данном случае достаточно просто. Понятно, что на первой пленке ТП 2:1? Тогда идем дальше - на фоне сохраняющегося трепетания частота ритма вдруг увеличилась в 2 раза (ровно в два раза!!!) и стала равной частоте сокращения предсердий (которую можно померить по первой пленке). Может ли это быть ЖТ? Да нет, врядли - такое совпадение частот само по себе маловероятно, кроме того, на второй пленке комплексы не широкие, не сильно деформированные, морфология - поменялась не сильно, как были в грудных RS и rS комплексы, так и остались, зубец R очень узкий, RS в V1-V2 где-то около 60 мс, конечно ось поменялась, но не очень сильно, а самое главное до этого было ТП 2:1 с в 2 раза меньшей частотой. Так что ТП 1:1, однозначно!!! З.ы. Хотя ни в чем нельзя быть уверенным на 100 % Спасибо! Если не возражаете, кардиограммы распечатаю для демонстрации на занятиях "Школы молодого специалиста". Не возражаю. Распечатывайте. Пленки-то все равно не мои... А что это за школа такая? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geka Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 08:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 08:20 Оказывается, семейная медицина не всегда полезна! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 09:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 09:49 ...Ха! Не угадали!Гыыы! Конечно, и даже не пытался! Я ж не гадал чем полечили, а отвечал на заданный опрос "Как <надо> лечить?"... Из всех антиаритмических приколов только ток обладает самым безопасным и предсказуемым действием! Так что и картинку № 1 вполне можно было б полечить путем ЧПЭКС (но уж не лидокаином, эт точно!), а уж картинку № 2 с ЧСЖ 300 в минуту (по частоте - эквивалент трепетания желудочков!) в реале надо было стучать... ...при групповых экстрасистолах и при тахи от 100 до 150 в минуту я ввожу 10 мл магния на 10 мл глюкозы в\в и сибазон внутрижопно и ритм урежаетсяДля предметной беседы о пользе и непользе магния и сибазона неплохо было представлять, что и "групповые экстрасистолы", и "тахи", и даже "ритмы" бывают разные... Вы какие именно их варианты имели ввиду? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
advanced Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 13:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 13:04 Я ж не гадал чем полечили, а отвечал на заданный опрос "Как <надо> лечить?"... Да, я неправильно задал вопрос. Надо было: "Угадайте, чем полечили?" На самом деле, я тоже за ток. Но, как сказал один из участников обсуждения - победителей не судят. Кстати, насчет ЧПЭКС - с чего бы Вы начали - с учащающей или частой стимуляции? И еще один вопрос - Вы пробовали применять при ТП чреспищеводную ЭИТ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 14:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 14:03 ...как сказал один из участников обсуждения - победителей не судят...Согласен, не судят. Но именно победителей! А ведь иногда победителем-то является не оказывавший помощь медик, а особо жизнестойкий пациент. ...насчет ЧПЭКС - с чего бы Вы начали - с учащающей или частой стимуляции? И еще один вопрос - Вы пробовали применять при ТП чрезпищеводную ЭИТ?Почему ж пробовал - применял, и неоднократно... Вариантов 2: - или пытаться купировать ТП - подавляющей частой стимуляцией, порядка на 20-40-(60) импульсов в минуту чаще предсердных волн, иногда с постепенным плавным "уводом", т.е. уменьшением частоты стимуляции - или пытаться трансформировать ТП в ФП, при которой, как правило, гораздо легче контролировать частоту сокращения желудочков - сверхчастой стимуляцией 600-800 имп/мин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 14:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 14:32 Вариантов 2: Я за второй вариант. Интересно , существуют ли предпочтения по показаниям к одному или второму варианту? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 14:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 14:50 ...существуют ли предпочтения по показаниям к одному или второму варианту?Если есть уверенность в недавней давности пароксизма ТП и, соответственно, в невысоком риске тромбоэмболических осложнений при кардиоверсии, то можно попробовать и восстановить синус... Если нет - то лучше прикрыться "отмазкой", что просто хотел перевести в ФП... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 15:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2008 в 15:17 Чреспищеводная ЭИТ - это что за зверь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.