Перейти к содержанию

Загадочная смерть (клиника + ЭГ)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Девушка 30лет упала в обморок, после прояснения сознания жалобы на жение в груди, тошноту , рвоту, онемение конечностей, нехватку воздуха при вдохе, были стрессы, вызов СМП, состояние удовлетв. АД 110/60 мм.рт.ст.

баралгин, пипольфен, кеторол, корвалол

состояние улучшилось, боли купированы

ЭКГ:

http://files.webi.ru/m_down/img027.jpg.html

через 3 часа снова обморок, цианоз кож. покровов, дыхание и серд. деят-ть - abs

вздут живот, флюктуирует при пальпации

ЭКГ:

http://files.webi.ru/m_down/img028.jpg.html

http://files.webi.ru/m_down/img029.jpg.html

реанимационные мероприятия без эффекта

ваши соображения до секции *90

Опубликовано

От чего может умереть девушка в таком возрасте и при такой симптоматике?

ТЭЛА, внематочная беременность

В анамнезе приём пероральных контрацептивов, может быть иммобилизация н/конечности?

Опубликовано

ЭКГшки просмотреть не смог, каждый скан по 3 с лишним мегабайта (по модему это полчаса на каждый скан)

А по общему статусу на катастрофу в животе с ЖКК не тянет - цианоз тут не характерен.

По этому дифдиагноз между ТЭЛА, прорывом аневризмы, и ИМ.

Опубликовано

Ндаа, дома оставили зря...

Эсли на avl реципрокные изменения - то крупная окклюзия LM. Следует обратить внимание на некую двухгорбость и высокую амплитуду P. Впрочем сдесь нужны были кардиологи, ехо и сцинти. А также хирург, учитывая возможность острого живота или комбинированную проблему. Очень интересны мнения наших кардиологов.

Опубликовано

К сожалению не видел всей клиники при жизни, была другая бригада, я выезжал на свой профиль (повтор, не дышит, синеет, без сознания), остальное всё со слов родственников : внематочная исключена, иммобилизации конечностей не было, варикоза нет, сердечных пороков вроде тоже не было , 3 года назад родила двойню без проблем

Если разрешат модераторы и подскажете как , могу выложить ЭКГ прямо сюда без ссылок

Опубликовано
А что означает флюктуация вздутого живота? *83

Живот вздулся посмертно это даже родственники отметили, булькает там что то, возможно кровь

a42de42c7728t.jpg

Фото первой плёнки. На второй-мелковолновая ФЖ

спасибо MicDoc подскажите как это делается можно в личку

Опубликовано

Gekа еще не появлялся с классическим вопросом про правые? В контексте же, могу вспомнить больного точно с такими же преходящими обмороками на перемене положения тела. Детально не успели разобраться, - помер при подъеме в реанимацию, а точнее, при перекладывании на шконку. Пошел на вскрытие, где обнаружили флотирующий тромб в области бифуркации сонной артерии.

Опубликовано

На свежую голову еще раз посмотрел ЭКГ...

Ну,то что это ОИМ передней стенки я думаю спора нет... V2-V3...V1 не читаем но я думаю что там не лучше.

Для подтверждения можно было сделать задние отведения (V7-V10) -там бы были реципрокалные ST depression.

Кроме того видны углубления S на отводах II,III,aVf - задета скорее всего и нижняя стенка - отсюда и все "желудочные" проявления.

Опубликовано
Gekа еще не появлялся с классическим вопросом про правые?

Кстати, вопрос про правые отведения совсем непраздный - повреждение по нижней стенке и такая картинка в правых грудных вполне могут быть результатом сочетания ИМНС + ИМПЖ, что часто и бывает при окклюзии ПКА. Только вот в инфаркт у молодой девушки мне верится с трудом - скорее РАА, с прорывом в восходящем отделе, сдавлением устья ПКА, что привело к развитию ишемии на начальном этапе. Первый обморок, скорее всего, рефлекторный. Далее расслоение распространилось, что и привело к ВС. Так что, я думаю, на секции будет расслаивающая аневризма аорты (тип 1 по ДеБейки).

P.S. Кстати, во внешем виде не было ничего необычного - марфаноидный габитус, например?

Опубликовано

да откуда вы инфаркт взяли.некроза повреждения нет,ишемия сомнительна.экг абсолютно не информативна.такая экг и при преобладании вагуса будет.аневризма вероятнее.анамнеза маловато

Опубликовано

о габитусе мне судить трудно, я не видел её при жизни, лицо было серо-синее, а ноги и живот белые как воск

в плане ТЭЛА смущает отсуствие чёткой границы по воротниковой зоне, да и на 1ой экг нет никаких намёков на ТЭЛА

учитывая живот и молодой возраст, причём женский, склоняюсь к аорте, вскрытие покажет, а пока интересует Экг 1ая, может кто скажет , может ли надвигающееся катастрофа в аорте дать такую картинку на Экг ?

да откуда вы инфаркт взяли.некроза повреждения нет,ишемия сомнительна.экг абсолютно не информативна.такая экг и при преобладании вагуса будет.аневризма вероятнее.анамнеза маловато

такая экг может быть характерна при острейшей фазе ИМ , некроз здесь не причём , но откуда ИМ у такой больной самого мучают сомнения

на счёт преобладания вагуса : больная была обследована (родила двойню 3 года назад) , имелись старые ЭКГ для сравнения, там ничего подобного - классическая норма

Опубликовано

Уважаемый gubin556, ЭКГ БОЛЕЕ чем информативное....

Кардиологи,можно Ваше мнение?

Я не исключаю вариант что ОИМ был не на почве классического тромба из за гипер/дислипидемии.... А скажем из за врожденного деффекта... Но то что это ишемия - нет сомнения....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...