Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

..."подкину" совсем свеженькую..

Женщина 80 лет, внезапная одышка и дискомфорт в груди более часа, ИМ отрицает, АД 140/100

79ca76641a63.jpg

bc20d8d5bb8a.jpg

Заключение по ЭКГ, диагноз, тактика *103

skorpion, ну не сочти за труд, свои интересные ЭКГ в отдельный топик сам вывешивай, а?

Терпеливый чУмNick.

Опубликовано
мне не видно изменения для ИМ пж. Для начало снимаем V7, 8, 9. Как давно болит?

для начала Ds:прогрессирующая нестабильная стенокардия, ПИКС неопределенной давности.

Экг динамика.....

Опубликовано

А разве прогрессирующая стенокардия может быть стабильной, адреналин?

С V1 по V3 можно натянуть субэндокардиальную ишемию. По тактике на ДГЭ - ведем по ОКС. Динамику ЭКГ охота. Анамнеза маловато. Эхо-КГ есть? Тропонины, МВ фракция КФК? КАГ? Ангиопульмонография - что там?

Опубликовано

С V1 по V3 можно натянуть субэндокардиальную ишемию. По тактике на ДГЭ - ведем по ОКС. Динамику ЭКГ охота. Анамнеза маловато. Эхо-КГ есть? Тропонины, МВ фракция КФК? КАГ? Ангиопульмонография - что там?

К сожалению, такие же изменения ЭКГ могут наблюдаться при многих заболеваниях и патологических состояниях, что существенно снижвет диагностическую ценность электрокардиографии в распозновании стенокардии.......

Опубликовано
не появится ли там клиновидная тень в легких...
и я - к тому же.

С маленьким уточнением, что "клиновидность" тени вовсе не обязательна. "Клином" она получается (и то не во всех Rg-проекциях) только в одном из вариантов этого разнобразного заболевания...

Внезапная одышка есть, нагрузка на правые отделы на ЭКГ вроде маячит - why not?

Опубликовано
и я - к тому же.

С маленьким уточнением, что "клиновидность" тени вовсе не обязательна. "Клином" она получается (и то не во всех Rg-проекциях) только в одном из вариантов этого разнобразного заболевания...

Внезапная одышка есть, нагрузка на правые отделы на ЭКГ вроде маячит - why not?

спасибо за уточнение. *40 просто мне показалось, что так будет понятнее всего

Опубликовано

измерили алгебру гармонией (Geka спасибо! будем все ж думать, что скорость стандартная)

Скорость 25 мм/с

Тем не менее: снижение вольтажа, в 3 QRS значительно снижен и расщеплен - ожирение?

Зубцы S глубокие и широкие в V5, V6, 1, avL; ЭОС, по - видимому, типа S1-S2-S3, БПН, R в V5, V6 относительно снижены, однако высота R в V1 недостаточна, чтобы говорить о гипертрофии правого желудочка. Однако, учитывая возможное ожирение, и, как следствие, снижение вольтажа, версию о ГПЖ (S-типа) исключить нельзя. Кроме того, версию о ГПЖ подтверждает снижение сегмента ST в отведениях V1-V3 (при неосложненной блокаде депрессия ST наблюдается обычно в V1-V2). Ритм синусовый. Высота зубцов P опять - таки недостаточна, чтобы говорить о гипертрофии или перегрузке правого предсердия, однако, учитывая сказанное выше, ГПП исключить нельзя.

Мое ЭКГ-заключение:

Синусовая аритмия 55-68' (может быть чуть неточно - сетку плохо видно, линейки нет)

ЭОС типа S1-S2-S3

Полная блокада правой ножки пучка Гиса

Гипертрофия правого желудочка (S-типа) с его выраженной перегрузкой

Возможно, гипертрофия правого предсердия

Снижение вольтажа ЭКГ, по-видимому, связанное с ожирением

Опубликовано

нестабильная стенокардия может быть:

прогрессирующая стенокардия напряжения

стенокардия покоя

спонтанная (Принцметала)

Так что уточнение ,имхо, к месту. Правда боли около часу - за стенокардию назвать трудно.

Опубликовано
нестабильная стенокардия может быть:

прогрессирующая стенокардия напряжения

стенокардия покоя

спонтанная (Принцметала)...

Хм... Куда-то выпала "впервые возникшая стенокардия"?
Опубликовано
Хм... Куда-то выпала "впервые возникшая стенокардия"?

Ну конечно же - я просто для примера привёл что первое в голову пришло

По теме - суммируется большинством, как я понял к признакам тела?

Опубликовано
...ЧСС около 72 в минуту, а скорость 25!..
Geka, чтой-то у меня то ли с алгеброй хреновато, то ли [:|||||:] порвалась...

Тут же миллиметровка на месте... И строго говоря м.б. как 25 мм/сек с ЧСС ~ 55 в минуту, так и 50 мм/сек с ЧСС ~ 110 в минуту.

Чего я упустил-то? Подскажи как "...Звуки умертвив, Музыку мне разъять, как труп. Поверить алгеброй гармонию..."? (с)

Опубликовано
Geka, чтой-то у меня то ли с алгеброй хреновато

Ну, вольтаж 10мм/мв - скорость 25 мм/с, ну частота, да, плохо смотрел (очки блин!) согласен. Для скорости 50 вольтаж должен быть 20 или нет??? Это если по правилам... *83

Опубликовано
Для скорости 50 вольтаж должен быть 20 или нет???

Да нет, контрольный милливольт - он и есть контрольный милливольт, т.е. высота не зависит от скорости, а зависит от чувствительности...

Это Вы нас со скоростью немного обманули... Тогда прежний вопрос - какая скорость?

Опубликовано

Жень, для скорости 50 вольтаж бывает и 10. Скорость, наверное, 25 (PQ - скорее 200, чем 80 мс, да и QRS блокадной формы тоже скорее 160 мс). ЧСС, правда, получается 55, что для ТЭЛА нехарктерно. Кстати о тенях. В огромном проценте случаев никакой тени Вы не увидите приТЭЛА и рентген грудей нужен не для подтверждения ТЭЛА, а для выявления другой патологии, которая может обусловить одышку (ХОБЛ, ХСН, пневмония и т. п.). Я бы уточнил анамнез (наличие подобных эпизодов ранее, венозный тромбоз, рак, стенокардия) и опеделили бы Д-димер. Если меньше 500 мкг/мл - наверное не ТЭЛА. Через 5 часов определил бы тропонин. Будучи на скорой прописал бы ОКс и отвез в лечебницу.

Опубликовано

Простите, коллеги, что долго отсутствовал - работа.

Больше всех понравилось рассуждение advanced.

Давайте по порядку, на память. Скорость пленки 25 мм/час, кол-во больших клеток между "эриками" 4,5 - 5, что соотв.ЧСС 60-75 уд/мин., а следовательно при одинаковых Р и РQ - синусовая аритмия со средней ЧСС 68 в минуту.

В анамнезе ХЗЛ отрицает, однако помнит, что была какая-то блокада. Данных за ТЭЛА, как и впрочем ПЖ недостаточность не выявлено (венки не расширены, в том числе и на шее, печень и ноги на месте). Кроме того, на ЭКГ отсутствует правограмма и другие признаки ГПЖ. S-тип ЭКГ (откл.сердца верхушки кзади) и вольтаж грудных отведениях на "грани" действительно свидетельствуют в пользу эмфиземы.

Д-димер, тропонин, а может перфузионно-вентиляционную сцинтиграфию с коронарографией на ДГЭ провести *127 .

Ограничился пробой с нитратами - незначительная положительная динамика.

Кстати, многие указывали на дальнейший ход мысли, поэтому жду конкретных ответов по ЭКГ (возможно 2), а клинически расценено, как ИбС:НС, доставлена в БКР.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...