Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу спросить вашего мнения, коллеги. Была у меня больная совершенно без показаний к госпитализации. Жалобы - "Я ничего не помню" плюс эмоции на уровне "Ах...". Вызовы раз за разом (дочь настаивает на госпитализации). В приемном покое смена не очень вменяемая, еще до первых слов льющих помои на Скорую. Я тогда написал в сопроводилке "доставка в приемный покой в соответствии с пп. 3 и 4 ст. 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан". На этот раз помоев не было ВООБЩЕ, ей натянули ДНМК, а я на пару недель стал личным врагом этой смены. Сейчас девушки поостыли, мы пересмеиваемся иногда, и в свой адрес я уже оскорблений не слышу, хотя когти у них полувыпущены. До сих пор не разберусь, правильно ли я сделал. Начальство говорит, что нет, но без агрессии. А у меня двоякое ощушение. что скажете?

Опубликовано

ПРАВА ПАЦИЕНТА - При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;8) отказ от медицинского вмешательства;9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;11) возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.(Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан: Утв. Верхов. Советом РФ от 22.07.93 № 5487-1.-В ред. от 22.08.2004.-Ст. 30) В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.(Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан: Утв. Верхов. Советом РФ от 22.07.93 № 5487-1.-В ред. от 22.08.2004.-Ст. 30)

Судя по тексту, Вы правы. По крайней мере, если родственники, как в Вашем случае, такие настойчивые, то будьте уверены, у них больше шансов доказать, что Вы "плохой".

Опубликовано
...пациент имеет право на... 4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов...
Э-э-э-!... *85

Я правильно понял, что теперь (наконец-то!) могу вызвать глубоко под утро "СП" по поводу... ммм... ну, допустим, накожной папилломки и потребовать (в соответствии с процитированной статьей) обеспечить мне тут же консультацию дерматолога или кто там папилломами занимается?!!

Мдаа... "А мужики-то не знают!" *21

Опубликовано (изменено)
Э-э-э-!... ... "А мужики-то не знают!" *21

И дай-то Бог, чтобы не знали. Оттого-то такое странное ощущение. Наверное, так чувствовал себя Павлик Морозов. Но больные часто знают эти фишки лучше нас, и поэтому они нам руки крутят. А ведь и у нас есть возможности...

Изменено пользователем docent
Чрезмерное цитирование (оверквотинг). Нарушение пункта 14.5 Правил форума. Львович, сокращайте цитаты!
Опубликовано
...Но больные часто знают эти фишки лучше нас, и поэтому они нам руки крутят...
Вот поэтому актуален тезис "с волками жить - по ихнему разговаривать"! Если не знаешь всех правил игры, то тебя обязательно надерет кто-нить, кто их знает.

Как-то мне (тьфу-тьфу!) пока удавалось действовать так как мне нужно/удобно/я_считаю_нужным... И ни одна... эээ ... душа пока что не меня не подъстебнула... Причем ни пациентская, ни так сказать "коллег"!

Еще раз - тьфу-тьфу!

...А ведь и у нас есть возможности...
А вот угрожать расправой не надо... Не наши это методы! *21

Да, кстати, когда мне привозят на дежурство "не пойми что, но на фиг в том не нуждающееся", я тоже становлюсь где-то в глубине себя неадекватным... И самое мягкое, что при этом думаю о коллегах (ежели они честно не обсудили фихню ситуации) - "мдааа, не справились, облажались в профессионализме/деонтологии и т.д. и т.п." *90*20

Ей Богу, ничего личного! *21

Опубликовано

Отвезли и правильно сделали.По настоянию родственников.Баба с возу,кобыла сдохла.Сколько таких вызовов,где в квартиру заходишь и сумки уже собраны.Полгода задыхается,а сегодня в 2 ночи решили лечиться.И разговор такой:"Вы отказываетесь везти?Мы будем в департамент звонить."А там,нас с вами прикрывать не будут.Приёмники пусть гонорятся перед роднёй больного.В сопроводках напечатано:Все больные, доставляемые бригадами 03,подлежат обязательному приёму!Если,нужна дополнительная информация,то звонить на подстанцию!Сколько уже врачей приёмных уже пострадали за свой "принцип".Нет здоровых людей.Есть не обследованные.Адвокат это в суде и докажет.

Опубликовано
Отвезли и правильно сделали.По настоянию родственников... Полгода задыхается,а сегодня в 2 ночи решили...
Ну не надо смешивать 2 большие разницы в одну неменьшую кучу!

Одно дело "желание родственников", а другое "задыхается", причем неважно уже сколько времени...

Другими словами - госпитализация оправдана, когда есть клинические показания к ней. Я ж о том, когда привозят (слава Богу, не часто) откровенную хрень, цинично-явно не нуждающуюся в экстренной госпитализации.

Причем я в любом варианте свой "номер" отработаю... А звонить на станцию для уточнения чего-то - уж увольте, лень-матушка... Просто буду иметь внутри себя свое же мнение о коллегах.

Опубликовано

Хорошо,опишу один вызов.Одинокая бабушка сутки пролежала в ванной.Когда,вода стала заливать соседей снизу,то вызвали службу спасения и вскрыли дверь.Затем,естественно вызвали 03.В квартире толпа,весь подъезд собрался.Бабушка ходит!Ручки,ножки работают!А что было,не помнит.Тоже,говорю,с чем её везти?Крики,вопли,департамент!Как же,я ремонт сделалала,а бабка меня залила.Больная!!Ладно,преходяшее нарушение.В больнице:"Деменция,зачем привезли?".Обида!Идите и соседям это объясните.На расстоянии легко рассуждать.

Опубликовано
...На расстоянии легко рассуждать.
Гыыы!!! Порадовало! "Страшно далек я от народа!" И вы даже не представляете, насколько далеко! *127

revenant, кроме "клинических" показаний к госпитализации, есть еще и "социальные"... Правда они в идеале должны решаться не силами "СП", но в нашей то жизни, увы, не все идеально...

Я ж не против любых осмысленных (клинически, житейски, социально, человечески...) действий коллег. Лишь бы они для меня были действительно (хоть как-нибудь) осмысленными. Мне просто не нравится (виноват, слаба натура) попытки кого-нить считать меня полным кретином.

Я ж вообще-то имел в виду совсем другое... Когда привозят нечто вообще без каких-нить (клинических, социальных, ситуационных и т.п.) показаний, за исключением "мотивированного" желания родственников... При этом "мотивированность" зачастую видна невооруженным глазом, в виде отслюнивания бригаде материальных эквивалентов...

Думаю, что мы на самом деле о разном спорим... *90

Опубликовано
...Одинокая бабушка сутки пролежала в ванной...А что было,не помнит...с чем её везти?

Недобровольная госпитализация в соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи...", ст.29, п.Б и/или п.В

Опубликовано

Да,недобровольная.А газеты раздуют:Сутки в ванной!Скорая ушла в отказ!Казнь ревенанта!!Покупайте сенсацию!!И меня,по ветренному свею,поведут с верёвковую на шее полюбить тоску.Когда,госдеп и НосФерато будут нас прикрывать,тогда и мы будем в несозналовку уходить.Звиняйте за жаргон,слушаю сейчас Бутырку.Понял,кореш,в натуре.

Кстати,если не ошибаюсь.Бутырка ,Питерская!?

Неплохо лабают.Два полюса,вообще шик!!

Опубликовано
Да,недобровольная.А газеты раздуют:Сутки в ванной!Скорая ушла в отказ!Казнь ревенанта!!Покупайте сенсацию!!И меня,по ветренному свею,поведут с верёвковую на шее полюбить тоску

"Не читайте за обедом советских газет" (с)

А серьезно - Вам ответили. Если у Вас проблемы с психиатрами - везите, как Вы и сделали, с любым диагнозом - пусть в больнице переводят в ПБ.

Опубликовано

Давно дружу со многоими приемниками, чаще всего врачи приемников нормально понимают мои сложности, принимают. Все нормальные врачи ПО понимают, что у них больше возможности отказать в госпитализации, чем у меня браниться на вызове.

Опубликовано

revenant, "Бутырка" выросла из мелких коммерсов в селе Колодезном Воронежской губернии :) там хорошо, там мой мама живет.

Как йййяркий представитель приемных покоев, скажу: много лучше, когда работаешь в маленьких городках, приемник один, скорая одна, все свои, не до срача, вместе выдумываем, что и как покрасиффше написать, кофейку, если ситуация позволяет.. хорошо живем :) А если есть к чему придраться, 10 раз подумаешь, ст0ит ли. Ведь в отместку 03 может часа эдак в 3 ночи всех бомжей в округе собрать, как грибы, и сгрузить: лечите! Здоровых бомжей не бывает ) Учили у нас как-то раз одну смену.. В общем, надо дружить.

Опубликовано

Если уж возникает ситуация, когда родственнички с ножом у вашего горла требуют вывезти их родное тело в больницу, здесь следует успокоить свою совесть звонком старшему врачу. Если хотите, разделить ответственность. Так мол, и так, у меня назревает конфликт и т.п., главное, грамотно отстоять свою позицию, что телу в больницу не надо. В подавляющем большинстве случаев заканчивается обоюдным: "На фиг, к терапевту" и "Спасибо, коллега!". Затрачено времени - 5 минут. Затрачено нервов - 0.

Опубликовано
Если уж возникает ситуация, когда родственнички с ножом у вашего горла требуют вывезти их родное тело в больницу, здесь следует успокоить свою совесть звонком старшему врачу. Если хотите, разделить ответственность. Так мол, и так, у меня назревает конфликт и т.п., главное, грамотно отстоять свою позицию, что телу в больницу не надо. В подавляющем большинстве случаев заканчивается обоюдным: "На фиг, к терапевту" и "Спасибо, коллега!". Затрачено времени - 5 минут. Затрачено нервов - 0.

Совершенно правильная позиция, Много раз бывало, что ждут скорую уже с собранными сумками, чтобы отправить лежачую бабулю (дедулю) в больничку, разговоры - типа - это у неё только сегодня случилось, а там пролежни, и пяточки как у младенца. А самим просто надо уехать в отпуск (на дачу), а оставить не на кого, а сиделку нанимать в лом или не на что, тоже бывает. Дам совет, пригодится, срабатывало много раз с положительным эффектом. Осматривание пациента с головы до пяток со всех сторон (буквально), ЭКГ, глюкоза крови, требование мед. документов, если нет ничего острого, беседа с родными на тему стоимости услуг сиделки - действует очень хорошо. Если не помогло - звонок старшему врачу, госпитализация, если идёт "война" с родными, но в приёмном я всегда предупреждаю деж. врача о ситуации, хотя и он, я думаю, не может много себе позволить. Моё глубокое убеждение, что скорая не должна решать социальные вопросы, но приходится, и такую приписку к основному диагнозу , как "госпитализация по социальным показаниям" я всегда делаю, если всё и вправду так. Удачи вам, коллеги, хорошую тему подняли.

Опубликовано

Господа,вот вчера такой же случай.Вызов в метро от милиции,с поводом:Ж,70,психические нарушения.Первый вопрос:почему не послали сразу психиатров?Ладно,по приезде:чистенькая,хорошо одетая бабушка.Явно,только только ушла из дома.Вспомнила Ф.И.0.Домашний адрес,родню и т.д. не помнит.Вопрос второй:милиционер по Цабу могли пробить по фамилии?Неврологии нет,Ад 140,сахар норма.Звоню психиатрам.Ну что вы хотите,бабушка старая.Деменция.Да,везите сами.И с диагнозом:Церебральный атеросклероз доставлена в больницу.А потом,будет передача Жди меня.Вот и психиатры и липовые диагнозы.

Кстати,можно было бы открыть на сайте раздел для таких.По желанию сотрудников заносить данные,если есть.Или,если из других городов,республик,то хотябы приметы:По всей руке татуировка:русалка,якорь и подковка.Может,родня найдётся.Справка,не всегда точную информацию даст.

Опубликовано
Ведь в отместку 03 может часа эдак в 3 ночи всех бомжей в округе собрать, как грибы, и сгрузить: лечите! Здоровых бомжей не бывает ) Учили у нас как-то раз одну смену.. В общем, надо дружить.

*53*44*40 спасибо, надо попробовать, а то наши дежуранты заспались *103

Опубликовано

Нет, это неправильно, хотя по молодости я делал такое. Способ лечения прост - пойти поработать в стационар. Я, параллельно со Скорой, 3 года прораьотал в кардиореапимации. Многому научился (на Скорой этого по определению не увидишь), на многое стал смотреть другими глазами. Это хорошая школа. Как стационарным врачам надо работать на Скорой, так и Скоровским докторам надо работать в стационаре. Именно таким образом убираются ненужные понты. Другого способа не знаю. Я сейчас только на Скорой, но глаза у меня более взрослые.

Опубликовано
... "Деменция,зачем привезли?".Обида!Идите и соседям это объясните.На расстоянии легко рассуждать...

коллега,извините конечно,но я не понял в чем обида?вы,как и автор темы,привезли не то,что надо и,что главное,не туда куда надо-но при этом хотите,чтобы вас в маковку расцеловали?странно.вы или не разобрались на месте,или же просто не захотели выяснять отношения,решив спихнуть это на приемное и хотите оставаться в белом,когда все в "шоколаде"?вы верите,что это возможно?если да-то зря.если вы видите,что человек не нуждается в экстенной госпитализации,и,что показаний для нее точно нет,то зачем как вампиры чеснока,бояться такого "доброго" слова-департамент.вы или просто пока еще 'молодой' коллегв,не знающий не приказов,не своих прав и обязаностей,или же 'залетный',и ваше имя там уже знают наизусть.однако все равно бояться их не надо... Если показаний действительно нет,даже они ничего не смогут сделать.

я пробовал.обычно помогает.однако после 3 такого больного с одного района-идет звонок старшему врачу и маленькие разборы с криками "откуда их всех вы берете"... Зато новая смена всегда говорит спасибо,особенно если всех удается все же вывезти...

Опубликовано

Ага, особенно порадует, если стационар начинает в отместку давать всем инвалам транспортировку домой... Войне - нет, сотрудничеству - да!!!

Опубликовано
... и стационар начинает в отместку давать всем инвалам транспортировку домой...

нам в этом плане легче-существует специальные транспортные бригады,которые такое и возят.

... Войне - нет, сотрудничеству - да!!!

отчасти вы,коллега,правы.однако не надо забывать о таком средстве ведения 'войны',особенно с целью воспитания некоторых,особенно ретивых сотрудников приемных.лично я с приемником своей больницы дружу,и,никогда проблем у меня с ними не бывает.может потому что я такой хороший,а может потому,что до прихода на скорую отработал там 2 года,первое время даже совмещая стационар и линию.очень хороший опыт.знаешь все приказы и приколы используемые приемными покоями,и,очень удачно это используешь в общении с другими стационарами

Опубликовано

Ха, у нас "чистых" транспортов нет, всё линия делает*26 А дебилов хватает и по ту и по эту сторону прилавка. Победить крайне трудно... Да и наказать тоже - доставка того же странника напрягает, как правило, средний (много писать) и младший (мыть, вещи описывать) персонал, а деж.вр. ограничившись минимальным осмотром (если сильно повезет) поднимет тело в отдел, и оставит головную боль дневной смене...

Однако, старушку-потеряшку с Целофанопатией на улице бросать - дикость. И в стационар коей её не принял надо всяцки карать, но официальненько...

Опубликовано
... *26 А дебилов хватает ...

И не говорите,коллега.буквально сегодня с нашей бригадой произошел такой случай.привезли мы бабушку с нарядом в дежурную по району терапию.в наряде написано ...,нестабильная стенокардия,и,число стоит 10.Кардиограмм конечно же нет.зато есть 2 описания алком-это фигня такая,по телефону передаем.одна от 4 утра,другая наша.но вот незадача-выписанно направление в другой стационар.пошел же я бабушку сдавать,доктор остался писать карточку.скажу сразу-больница эта "крутая",абы кого брать не хотят.вот и начали цепляться.типа что вы привезли,если больница другая написана,ну и так далее.вызвали свою заведующую.она у них типа дежурного терапевта.слышу тоже.причем сама подошла.пришлось ей культурно возразить,и,напомнить приказ о госпитализациях,в котором сказано,что эта назология возиться с нашего района к ним.замолчала,подумала и начала цепляться к оформлению наряда.но это я знаю как делать,поэтому ничего не найдя пришлось им бабушку принимать.обида видать закралась в душу врача...увидев что в машине сидит врач,она выскочила на улицу,и,при пациентах начала кричать на моего врача,что мы охамели,и,что с каким то фельдшером она разговаривать не собирается.пришлось доктору напомнить о своем стаже,категории и о том,что я интерн,то есть тот же врач.но на нее это не подействовало,поэтому было принято решение о проведении курса 'терапии возмездия' для таких коллег.первое назначение уже сделано,в приемнике рядом с плановыми больными сидит наш пьяненякий БОМЖ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...