КТО ДОЛЖЕН ПЕРЕНОСИТЬ ПАЦИЕНТОВ ПРИ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ?
Приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (зарегистрирован в Минюсте России 25 августа 2010 г., регистрационный № 18247) определены должностные обязанности, в том числе фельдшера и фельдшера-водителя скорой медицинской помощи, согласно которым эти медицинские работники обеспечивают щадящую транспортировку пациента на носилках или щите с одновременным проведением интенсивной терапии.
Приказом Минздрава России от 26 марта 1999 г. № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» (по заключению Минюста России данный документ в государственной регистрации не нуждается (письмо Минюста России от 27 апреля 1999 г. № 3268-ВЭ) на фельдшера скорой медицинской помощи также возложена обязанность по обеспечения переноски больного на носилках (в условиях работы бригады переноска больного на носилках расценивается как вид медицинской помощи в комплексе лечебных мероприятий).
На водителя же бригады скорой медицинской помощи этим приказом Минздрава России возложены обязанности по обеспечению (то есть согласно толковым словарям: «исполнить», «сделать»), вместе с фельдшером (фельдшерами), переноски, погрузки и разгрузки больных и пострадавших при их транспортировке.
Приказом Минтруда России от 14 марта 2018 г. № 133н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач скорой медицинской помощи» (зарегистрирован в Минюсте России 5 апреля 2018 г., регистрационный № 50644) обеспечение перемещения, в том числе в автомобиль скорой медицинской помощи, и транспортировки пациента при выполнении медицинской эвакуации отнесено к трудовым обязанностям врача скорой медицинской помощи.
Приказом Минтруда России от 12 января 2016 г. № 23н «Об утверждении профессионального стандарта «Младший медицинский персонал» (зарегистрирован в Минюсте России 8 февраля 2016 г., регистрационный № 40993) транспортировка и сопровождение пациента отнесена, в том числе, к функциям санитаров. При этом профессиональные стандарты для водителей АСМП, фельдшеров и медицинских сестёр СМП по состоянию на июнь 2018 г. Минтрудом России приняты не были.
Таким образом, действующие нормативные правовые акты указывают на то, что все члены выездной бригады скорой медицинской помощи обязаны участвовать в переноске пациентов на носилках в (из) машину(ы) скорой медицинской помощи.
В среде скоропомощников который уже год идёт дискуссия: дескать в соответствии с постановлением Правительства России от 6 февраля 1993 г. № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» и приказом Минтруда России от 17 сентября 2014 г. № 642н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» (зарегистрирован в Минюсте России 5 ноября 2014 г., регистрационный № 34558) женщинам в течение рабочей смены можно поднимать не более 10 кг, а для мужчин – не более 50 кг.
Однако постановление Правительства России от 6 февраля 1993 г. № 105 и приказ Минтруда России от 17 сентября 2014 г. № 642н регулируют вопросы охраны труда при работе с грузами, в которые включается масса тары и упаковки. Даже обывателю понятно, что если «пациент» упакован и находится в таре, то речь идёт уже о теле покойного человека.
Некоторым врачам и фельдшерам, пытающимся оправдать своё бездействие при медицинской эвакуации, при этом не приходит в голову, что Конституция Российской Федерации, принятая общенародным голосованием 12 декабря 1993 года, закрепляет принцип, согласно которому человек и гражданин являются отдельным субъектом права.
Так Основным Законом с момента рождения человеку и гражданину в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, при этом права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (статьи 17 и 18). В соответствии со статьёй 41 Конституции России каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Частью 9 статьи 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определён термин «пациент» - физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.
Частью 4 статьи 35 Федерального закона № 323-ФЗ введён термин медицинская эвакуация, которая представляет собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).
То есть по смыслу указанных законодательных актов пациент является не грузом, а физическим лицом. При этом законодатель чётко отделяет физических лиц от грузов. Первым уделена Глава 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, а грузам - Глава 40.
В качестве аналогии можно привести Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, где разделены три категории объектов перевозки: пассажиры, багаж, грузы.
По логике тех, кто не хочет носить своих пациентов на носилках, пусть даже в силу объективных причин, на больных нужно заполнять, не карту вызова скорой медицинской помощи, а товарно-транспортную накладную, один экземпляр которой с распиской о получении отдавать родственникам пациента или очевидцам с отметкой о принятии "груза", а второй экземпляр сдавать дежурному врачу медицинской организации с отметкой о сдаче «живого груза». К сожалению, такая логика порочна!