Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

в........ современных условия врач на скорой через определенное количество времени перестает быть врачом в полном смысле этого слова.

Это п-ж, плохой врач перестаёт быть врачом в любых условиях, хороший видит в этом варианты для совершенствования. Я работая на линии нисколько не загонялся непрофильностью и теперь разбираюсь в некоторых вопросах неврологии и психиатрии гораздо лучше "профильных" врачей. Ну не тупо ли скажите всю жизнь катать профильные вызова набивая оскомину. У меня честно давно уже нет пиитета перед "настоящими" кардиохирургами, реаниматологами и т.д. ибо в моём деле они как дети - дурачьё одним словом. Как ещё назвать специалиста , который не рубит в простейшем. Такое вот оно - "простейшее". *127
Опубликовано

с удивлением обнаружил, что он не только по ночам не работает, но и по вечерам и даже в выходные дни - и это при очереди в 3 недели. Вот люди деньги не считают - и это частники,

Это не частники, а му...аки!

. Моё глубокое убеждение, что у каждого есть пределы компетенции.

Безусловно. Хотя знаю случаи, когда,например, начатую хирургом аппендэктомию (по тем или иным причинам) заканчивала операционная сестра....Или даже проводила её с начала до конца.

. Недавно у нас фельдшер делал кардиоверсию, восстановил ритм. И ничего страшного в этом не вижу. Я перевозил больного из одной больницы в другую в коме, на ИВЛ и ничего страшного в этом не вижу.

Да, ничего страшного, пока всё обошлось: типа, победителей не судят. А ежели бы произведенная фельдшером кардиоверсия (транспортировка на ИВЛ) закончилась необратимой асистолией?
Опубликовано
А про здравые вещи никто и не забывает. Опять же, смотря что считать здравыми.

Вы действительно считаете свои посылы здравыми вещами?

Я не вижу смысла, … в работе в одной бригаде врача и фельдшера – два специалиста имеющих право диагностики и назначения леченияне вижу смысла в работе врача, при условии езды на всё подряд – это деградантство, … не вижу смысла во всех бригадах врачебного профиля, даже при профильности.
Не имею к фельдшерам никакого предубеждения, но ваши рассуждения – это прям какая-то ода фельдшеризму!
«Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве» © К.С. Станиславский *117
А самая большая проблема, что в современные условия врач на скорой через определенное количество времени перестает быть врачом в полном смысле этого слова.
Ну на это вполне определённо ответил Taravan
плохой врач перестаёт быть врачом в любых условиях, хороший видит в этом варианты для совершенствования.
Про затратность не согласен. Ваши выводы упираются на то, что все будут тупо свозиться бригадами в ПДО, но это в принципе не так.
Ваши же выводы вообще ни на что не упираются! *79 Система, предлагаемая «Корифеем СМП всея Руси» предполагает именно это – тупо свозить бригадами в ПДО! *77
Опубликовано

Тут ФОРМАлин интересную мысль в соседней теме обозначил

хотелось бы, чтобы состоялся-таки диалог, чтобы наши мысли и чаяния были услышаны. Хотелось бы цивилизованных отношений между управленцами и управляемыми. Но... Как, собственно, и с С.Ф. Багненко, который, как мне показалось, совершенно не умеет слушать чужого мнения. … В этом отношении, я предпочитаю доверить дело профессионалам. Именно они, профессионалы, точно знают, что им нужно для продуктивной работы. Другое дело, что начальники разных мастей их считают быдлом неразумным. Это - не good... совсем не good. …
По поводу «академика СМП всея Руси» иллюзии давно рассеялись. *79Не будучи профессионалом СМП, вбив себе в мозг европиндосовскую «матрицу» об устройстве СМП в «развитых странах», он ничего прогрессивного в деятельность догоспитального этапа СМП (а есть и такой!) внести не может в принципе, поскольку
С.Ф. Багненко чужое мнение интересует только в случае совпадения с его, а в случае противоположного - это у него называется неконструктивным диалогом. *21
Сама по себе «матричная» позиция академика только способствует развалу СМП! *121
Опубликовано

Берите больше - фельдмаршал уже взялся за участковых терапоидов http://vademec.ru/ne...etail61172.html - их преобразовывают в ВОП , скорой ему видать недостаточно, он ещё спец и по участковой работе - это значит, что будут разваливать детство, родовспоможение, хирургию и вообще всё. По американской модели ВОП занимается всем вообще, в т.ч. малой хирургией в полный рост. Старая еврейская мечта иметь свою лавочку и продавать в ней всякую нужную мелочёвку. Интересно, кто или что его остановит, а останавливать то похоже уже пора.

]........участковый терапевт пропускает пациентов сквозь себя, как сквозь сито, то есть даже пациенты с легкими случаями направляются к следующему специалисту............[/b]

И это после того как несколько лет назад больным запретили обращаться к узким специалистам напрямую - только через участкового. Теперь вишь участковые виноваты. Да, с этими ребятами в карты играть не садись. Теперь нужно будет построить ещё десятки тысяч офисов ВОП ( напомню, что десятки тысяч ER стараниями будущего фельдмаршала уже построили ) - а это , на минуточку , по сути миниполиклиника - с операционной, гинекологической смотровой, УЗИ/рентгеном и т.д. и т.п. которые ещё нужно подогнать под стандарты и каждый в отдельности залицензировать . На каждого ВОПовца работает штат в дюжину человек и их тоже нужно откуда то взять и обучить, как и самого ВОПовца. Но ломать не строить, а чего он там построит видимо спрашивать будут не с него.
Опубликовано

Старая еврейская мечта иметь свою лавочку и продавать в ней всякую нужную мелочёвку.

А чё, в отдельно взятом местечке очень даже ничего...
Опубликовано

Маненько перефразируя ранее написанное: «Не будучи профессионалом ПМСП, вбив себе в мозг европиндосовскую «матрицу» об устройстве ПМСП в «развитых странах...» сей фельдмаршал вещает о том, что

«врачи общей практики должны постепенно замещать участковых врачей» © С.Ф. Багненко *136
, поскольку
«весь мир пришел к тому, что первичный контакт с больным должен осуществлять врач общей практики, а не участковый терапевт, знакомый только с терапевтической частью болезни. Иначе система становится неоправданно затратной».© С.Ф. Багненко *114
А нафига врачу-терапевту знакомиться с гинекологической (хирургической, патологоанатомической и прочей. ...ческой) частью болезни пациента, если для этого существуют специалисты соответствующих специальностей, более «подкованные» в «своих вопросах» и, соответственно,«плавающих» в вопросах «терапевтической части болезни», нежели врач-терапевт? *90 Работу врача-терапевта участкового нужно организовывать именно, как специалиста-терапевта, а не «диспетчера», тогда и система становится оправданно затратной. *21
Опубликовано
Интересно, кто или что его остановит, а останавливать то похоже уже пора.
Остаётся только накапать "маляву" в ГПУ, о том, что сей субъект - агент иностранных разведок и американский (немецкий, англицкий, японский, эфиопский и др. всемирный) шпиён! *101
Опубликовано
Не имею к фельдшерам никакого предубеждения, но ваши рассуждения – это прям какая-то ода фельдшеризму!

Думаю, скорее претензии к плохим врачам, коих сегодня навалом, и толку на бригаде от них действительно мало.

Я сторонник "полярных" бригад: нормальные фельдшерские + квалифицированные спецбригады.

Общепрофильные врачебные... вот куда их направлять? Да и неоднократно писал уже, что интернатура по "СМП" делает врача заложником скорой (тут много об этом говорили). А что делать с такой "первичкой", когда здоровье уже не позволяет, а на другую работу не берут?

Опубликовано
Я сторонник «полярных» бригад: нормальные фельдшерские + квалифицированные спецбригады. Общепрофильные врачебные... вот куда их направлять?
Ну это можно рассуждать с колокольни мегаполиса или региональной МО СМП. *133 А я лично – сторонник «многополярных» бригад. Там, где квалифицированные спецбригады по приказу 388н не предусмотрены – ну нет на станции «узких» специалистов и соответственно Отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи, а в номенклатуре бригад СМП нет бригад интенсивной терапии или бригад групп реанимации и интенсивной терапии(ГРиИТ), как нормальных врачебных бригад, где могли бы работать врачи СМП со своим сертификатом (не подумал об этом федьдмаршал! *95 ) как тут быть?! *90 Сокращать врачей общепрофильных бригад, дабы остались только нормальные фельдшерские, ибо не всем понятно «Общепрофильные врачебные... вот куда их направлять*138
Опубликовано

Возвращаясь к предыдущему посту - это к вопросу об использовании врачебных бригад скорой медицинской помощи, т.е. специалистов у которых на руках только сертификат врача СМП!

«Основными ее задачами на современном этапе должно являться оказание больным и пострадавшим доврачебной медицинской помощи, направленной на сохранение и поддержание жизненно важных функций организма, и доставка их в кратчайшие сроки в стационар для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Эта работа должна осуществляться, в основном, фельдшерскими бригадами. Учитывая это, соотношение бригад скорой медицинской помощи должно постепенно перерасти в сторону преобладания фельдшерских.

Необходимо повысить роль и эффективность использования врачебных бригад скорой медицинской помощи в качестве бригад интенсивной терапии и, при необходимости, узкоспециализированных бригад © Приказ от 26 марта 1999 г. № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» – действующий!

Во втором абзаце - всё правильно указано (правда, механизм реализации забыли указать), а вот дурость первого абзаца очевидна, хотя приказ подписал вроде бы и грамотный специалист-организатор здравоохранения Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Стародубов *122*127
Опубликовано
Ничего они не купируют..., а зовут "на себя".
Так по алгоритмам не положено! Не то, что звать, а даже госпитализацию предлагать(только с актива вывозим). Странные у Вас фельдшера....... *90
Опубликовано

Так по алгоритмам не положено! Не то, что звать, а даже госпитализацию предлагать(только с актива вывозим). Странные у Вас фельдшера....... *90

Так это им не положено. Я давно говорю, что, как бы кому-то не хотелось, но уровень у фельдшерских и врачебных бригад разный. И, прежде всего, уровень ответственности, уровень принимаемых решений, компетенциями. Алгоритмы, если вы так хотите, тоже должны быть разными для разных бригад. Это у нас всё одной гребёнкой подровняли.

А чем странны наши фельдшера, я даже и не пойму. Тем, что не возят всех подряд сломя голову в стационар, или тем, что не купируют сами аритмии?

Опубликовано
...либо хочешь и умеешь, либо ищешь оправдания, что мол я бедный и несчастный фельдшер...

Зачем же так, Стас? Чего ради себя моральными розгами изничтожать? Диплом у нас законный, специальность "фельдшер" существующая, помнишь, здесь даже этимологию данного слова поднимали - установили, что он суть "полевой врач"...

Только ведь верно выше отписали: не стоит, садясь по правую руку от водителя, держать корону на голове: Я такой крутой, МИНЕ усё по плечу, и на фига врачей учить 12 лет, когда есть Я...

Компетенцию всё же забывать не следует... Ну, во всяком случае, у нас - в Питере, так...

А иначе, как пишет уважаемый Марк Вениаминович:

....ничего страшного, пока всё обошлось: типа, победителей не судят. А ежели бы...

К слову, за свою долгую практику самостоятельной работы встречала и врачей с короной... А ты разве нет? Когда дохтур "до дела" и так о себе, и этак... А как "на деле" - пшик получается, а вывозишь ситуёвину ты, на своих фельдшерских плечах :)))) Не было такого?

...по алгоритмам не положено! Не то, что звать, а даже госпитализацию предлагать(только с актива вывозим)...
Не странные далее Москвы фельдшера, Дюш *120 А странные у вас - в Москве, внутренние приказы... Или их понимание в каждом отдельном округе иль на отдельно взятом подразделении... Про госпитализацию никто и не говорит - разве вы это решаете? И мы не решаем за стационарную койку :)))) Это всё чиновник на нас вешает - "сколь отравившихся госпитализировано"... А я почем знаю? Я "доставила" до токсов шестерых, а сколько там их было отпущено восвояси, а сколь осталось на койке? Откуда ж мы с тобой знаем :)))) Не так? Ведь право на отказ и "ранение сердца" имеет? И "трансмуральный ИМ", верно?

Так что, как-то так *128

Опубликовано

Остаётся только накапать "маляву" в ГПУ.........................

http://www.kommersant.ru/doc/2739335

Следующим пунктом в расписании стояло чаепитие. Собрался тот же руководящий состав и министры здравоохранения: России и Москвы.

— Первое,— произнес Леонид Рошаль, обращаясь к Владимиру Путину.— Педиатрией в России вы можете гордиться. Она — лучшая в мире. Я вам серьезно говорю! Когда в 1990-х смертность в России подскочила до неимоверных вершин, единственная, кто держалась,— педиатрия. Экономический кризис ведь был. А когда денежек дали — снизилась.

Он исподлобья посмотрел в сторону начальников здравоохранения:

— Кто-то и сейчас старается уничтожить педиатрию… Отнести их обязанности к врачам общей практики хотят… Вот против это мы, да? — прямо спросил он Владимира Путина. Тот замялся:

— Министерство этими вопросами занимается… А что, есть такая идея?

— Нет! — поспешно воскликнула министр здравоохранения Вероника Скворцова.— Мы педиатрией гордимся.

— Всегда кто-то старается что-нибудь уничтожить…— пробормотал Леонид Рошаль.

— На 25% снизилась с 2013 года младенческая смертность! — продолжала Вероника Скворцова.

— Врач общей практики — тот же терапевт, но более широкой специализации,— вступил министр здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

На лице Леонида Рошаля заиграла нехорошая улыбка. Он даже как-то удовлетворенно кивнул: ну вот, мол, я же говорил, начинается!

— Но делать из участковых педиатров врачей общей практики не планируем,— закончил Алексей Хрипун.

— Ну спасибо! — Леонид Рошаль и правда был сильно рад: это было сказано при Владимире Путине.

— У нас есть населенные пункты, где вообще нет врачей! — неожиданно прокомментировал президент.

Тон был очень уверенный. Владимир Путин знал, о чем говорил. Но все-таки это нельзя было считать безоговорочной победой властей.

— Вы сделали гениальную вещь! — воскликнул Леонид Рошаль.— Доплатили участковым врачам: с 6 тыс. руб. плюс 10 тыс… Спасли…

Он замялся. Но Владимир Путин помог ему закончить:

— Первичное звено.

В конце концов Владимиру Путину было лучше других известно, что именно он спас. И когда.

— Первичное звено! — согласился Леонид Рошаль и рассказал, как в свое время после распределения тоже бегал по участку с чемоданом и стетоскопом.— Да, ходил с трубкой! А теперь иногда говорю: «Дайте мне трубку!» А они говорят: «Да откуда у нас?!»

Доктор Рошаль сказал, что ни секунды не жалеет об этом.

Президент Путин кивнул. Он ведь тоже ни о чем не жалеет.

Опубликовано
Доктор Рошаль сказал, что ни секунды не жалеет об этом. Президент Путин кивнул. Он ведь тоже ни о чем не жалеет.
Ну вот...А то всё пишут - всё плохо...ужасно...Жить стало лучше товарищи! Жить стало - ВЕСЕЛЕЕ!!! *101
Опубликовано

Да, ничего страшного, пока всё обошлось: типа, победителей не судят. А ежели бы произведенная фельдшером кардиоверсия (транспортировка на ИВЛ) закончилась необратимой асистолией?

Делается то, чему учили, иначе непонятно зачем учат. Суть не в победителях, а в оказании помощи. Любое оказание помощи, хоть врачом, хоть фельдшером может закончиться асистолией и констатацией.

Опубликовано (изменено)

Вы действительно считаете свои посылы здравыми вещами? Не имею к фельдшерам никакого предубеждения, но ваши рассуждения – это прям какая-то ода фельдшеризму! Ну на это вполне определённо ответил Taravan Ваши же выводы вообще ни на что не упираются! *79 Система, предлагаемая «Корифеем СМП всея Руси» предполагает именно это – тупо свозить бригадами в ПДО! *77

Я высказываю свое мнение и видение ситуации, которую вижу изнутри. Если вы считаете это одой, то пусть будет ода)). Когда любой врач СМП будет именно врачом, а не приложением к диплому, когда врачи перестанут прятаться по кустам, чтобы не попасть на тяжёлый вызов, когда врачи будут уметь проводить все манипуляции на вызове, и кардиоверсию, и аппаратное ИВЛ, и интубацию, и КЦВ, катетер ставить, да и банально кардиограф правильно подцепить, когда будут знать и уметь пользоваться всем оборудованием на бригаде и реально его использовать, тогда я возможно изменю свое мнение в какой-то степени. Это не ко всем врачам относится, но как показывает практика, к сожалению, к половине минимум, в той или иной мере. Дело не в моей короне, а в том, что вы, врачи, опустили себя, до моего уровня.

А теперь вопрос знатокам.

Ваш близкий. Допустим аритмический шок на фоне мерцалки впервые. Медикаментозная терапия без эффекта. У вас выбор из двух бригад. ВЛБ с врачом, который сам никогда не будет делать ЭИТ, хоть знает как её проводить. И ФЛБ, где фельдшер проведет её, ибо надо, а не чтобы было. Кого выберете?1

Ваши выводы тоже особо ни на чём не основываются) Я не предлагаю всех тупо свозить.

Зачем же так, Стас?

У меня не корона, а уверенность в собственных силах и знаниях. Ехать на вызов и трястись, что придётся на нём жидко эксриментить не лучший вариант. На вызове я делаю только то, чему меня учили ещё в колледже. И на занятия на станции. Всё. Врачей могут учить хоть сколько - пусть только соответствуют.

1 - дискуссия про влияние аритмий на системную гемодинамику вынесена сюда

Изменено пользователем чУмNick
Дихотомия дискуссии
Опубликовано
когда врачи перестанут прятаться по кустам, чтобы не попасть на тяжёлый вызов

Ну так и я о том же. По сути дела, где доврачебной помощи недостаточно, нужна хорошая специализированная бригада (как правило, АиР),

которая не будет "прятаться по кустам".

Зачем изначально "загоняли" в интернатуру по СМП - только реформаторам известно.

это к вопросу об использовании врачебных бригад скорой медицинской помощи, т.е. специалистов у которых на руках только сертификат врача СМП
Опубликовано
А чем странны наши фельдшера, я даже и не пойму. Тем, что не возят всех подряд сломя голову в стационар, или тем, что не купируют сами аритмии?
Я, наверное, сумбурно написал *31

По алгоритмам - купируем . Если не восстановили ритм - актив через 2 часа без предложения госпитализации. Ежели и на активе не купировалась - вывозим.

А врачи - фельдшера, без разницы. На актив и безврачебные посылают. Дохтора у нас, в основном, детей с ОРВИ катают. *27

Не, конечно с головой подходить надо. Насчёт вывоза-невывоза. Но вызвать "на себя" не выйдет. Единственный случай - отказ от госпитализации с АД по нулям. И то потому, что в монорыло электричеством лечить не положено *34

а сколь осталось на койке? Откуда ж мы с тобой знаем ))) Не так?
Так, естественно. Это и ёжик понимает *101

Но увы, согласно недавнему нововведению, в конце карты обязательно пишем фразу - "Согласно разделу алгоритмов (...) , код МКБ (...), принято решение о ГОСПИТАЛИЗАЦИИ"

Эту фразу надо писать слово в слово. *95 Может сам Плавунов придумал? *22

Опубликовано

... Но вызвать "на себя" не выйдет. ...

Видимо, какие-то местечковые причуды. У нас вызывают на "изменения на плёнке". Аритмия (в большинстве своём) - "автоматический" повод к вызову "на себя". Хотя, есть фельдшера, которые и инфаркты сами возят. Но только без осложнений. И почему бы нет? Если бригада в чём-то сомневается (в плане диагностики и собственных сил по лечению), пусть консультируется, а по результатам и вызывает "на себя". Если исключить злоупотребления, то нельзя лишать бригаду такой возможности.

...согласно недавнему нововведению...Может сам Плавунов придумал? *22

А, ну так Столице нашей Родины можно чудачить. Чем бы дитятко не тешилось, лишь бы нас не перевешало.

Опубликовано

. Любое оказание помощи, хоть врачом, хоть фельдшером может закончиться асистолией и констатацией.

Да,всё может быть в нашей работе, например, описана необратимая асистолия и при банальном ректальном исследовании. Но,применять потенциально опасные вмешательства при отсутствии нужных (чётко прописанных в стандартах) условий- это играть в "русскую рулетку" и сознательно торить дорогу к прокурору.
Опубликовано (изменено)

Да,всё может быть в нашей работе, например, описана необратимая асистолия и при банальном ректальном исследовании. Но,применять потенциально опасные вмешательства при отсутствии нужных (чётко прописанных в стандартах) условий- это играть в "русскую рулетку" и сознательно торить дорогу к прокурору.

В рулетку никто не играет. Всё делается по показаниям, а не от безделья. Возможно проблема в том, что вы плохо представляете условия работы у нас. Практически во всех городах к вызову можно подъехать с разных сторон, у нас в большинстве случаев по одной узкой и запутанной, даже к близкому адресу можно ехать долго. Это чтобы понимать, что вызвав в помощь бригаду она может к вам ехать долго. Есть также отдалённые адреса, до которых ехать около часа и связь там не всегда работает, ибо в горах дело происходит, на некоторые адреса надо идти через подвесной мост и дальше в лес. Также случается иногда так, что на районе остаются только фельдшера, ибо врачи уезжают на перевозки или дальние госпитализации. А ближайшая подстанция находится в 50 мин езды по серпантину, что тоже не добавляет оперативности. Так что хочешь или нет, надо знать и уметь, возможно, больше чем вам хотелось бы. У нас фельдшер может приехать на что угодно, и даже в одно лицо, и разгрeбaть всё придётся именно ему, ибо помощи просто может и не быть ввиду различных причин или она будет отсрочена.

Изменено пользователем чУмNick
Опубликовано
Так что хочешь или нет, надо знат
Золотые слова, а для этого стоит побольше читать, вникать и думать. Шашкой махнуть оно всегда успеется, сначала бы мозгом поскрипеть.
Опубликовано
Когда любой врач СМП будет именно врачом, а не приложением к диплому … тогда я возможно изменю свое мнение в какой-то степени. Это не ко всем врачам относится, но как показывает практика, к сожалению, к половине минимум, в той или иной мере.
Ну «чёрный квадрат» Малевича рисовать-то не нужно! *38 То, что Вам не повезло на врачей, которых как «приложение к диплому» в «половине минимум» – явный перебор! *114 У нас на станции подобные экземпляры – товар штучный, поскольку раздолбаи на «скорой» долго не задерживаются – их вежливо «просят очистить помещение», особенно в условиях ОМС. *120

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...