EAA Опубликовано 9 Января, 2015 в 15:40 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2015 в 15:40 Еще раз вспоминаю своих учителей, которые говорили, что особо внимательно надо относиться к лицам в АО на предмет ЧМТ. Вчера я попался в эту ловушку. ДТП на трассе: в дрова пьяный молодой человек уснул за рулем, чуть не собрал все машины, съехал в кювет и опрокинулся. Когда мы подъехали, он уже сидел на снежку, поддерживаемый каким-то человеком. Как оказалось-это доктор, который мимо проезжал и остановился, чтобы оказать помощь. С его слов, у больного ничего нет, он просто сильно пьян. Мы его берем в машину, он лыка не вяжет, при осмотре только кровоточащая рана над левой бровью. Обрабатываем, ас.повязка, семакс и в стационар с диагнозом: "ЗЧМТ: сотрясение головного мозга? Ушибленная рана......АО". В пути не загружался, спал. Я был уверен, что сейчас зашьют рану, проспится и пойдет домой. А потом я узнаю, что у него на КТ в/мозговая гематома и его сразу взял на стол. А мы ему даже в/в катетер не поставили. Цитата
Мяхалыч Опубликовано 9 Января, 2015 в 15:48 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2015 в 15:48 Ну не поставили - и не поставили, ничего страшного. Если бы случилось что - то поставили бы всё равно. Греха большого нет в том. Однако врачам проезжающим особо не стоит верить, сами бы глянули - нашлибы очаговую какую-нибудь симптоматику сами. Поводов-то для переживания у Вас нет вообще в этом случае - он же в калич не впал в машине не посенел и тд и тп, вы тем более его в ЛПУ отвезли а не домой до квартиры, чо. 2 Цитата
77701 Опубликовано 9 Января, 2015 в 18:29 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2015 в 18:29 один мой з накомый (анестезиолог) с похмелья придя на работу,ввел в эпидуральное пространство кетамин вместо наропина, анестезия наступила и больная заснула,наркоз прошел,как по маслу,но доктор сильно испугался Читал Харьковчан. Так они только мочу туда не вводят. Кетамин щапросто. Цитата
EAA Опубликовано 9 Января, 2015 в 19:07 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2015 в 19:07 Ну не поставили - и не поставили, ничего страшного. вы тем более его в ЛПУ отвезли а не домой до квартиры, чо. Я придерживаюсь той мысли, что на ДГЭ главное не диагностика (в широком понимании), а тактика. С этой точки зрения, сделано всё правильно: больному поставлен предварительный диагноз ЧМТ и он госпитализирован в многопрофильный стационар, затем взят на опер стол. Но я, как начинающий и не имеющий большого опыта врач, пока пытаюсь дать всему объяснение, что происходит с больным. В этом случае нарушение сознания я объяснил алкогольным опьянением, а, возможно, оно было угнетено именно по причине ушиба мозга. Более того, когда я больного привез в п/п, то был уверен, что ничего серьезного нет, чем и поделился с медперсоналом приемника, поэтому они особо и не суетились. В общем, просто случай еще раз подтверждающий, что надо быть бдительнее к лицам с АО, учитывать не только клинику, но и механизм травмы и прочее (а машину-то, кстати, сильно покорежило). Цитата
Мяхалыч Опубликовано 9 Января, 2015 в 21:19 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2015 в 21:19 Кетамин щапросто Нокаваин несколько раз в артерию загонял - тоже пугался сильно) Я придерживаюсь той мысли, что на ДГЭ главное не диагностика (в широком понимании), а тактика. Уверен, что сейчас Вам накидают предъяв типа "вы скатываетесь до уровня парамедика с таблеткой глюкозы и кислородным баллоном", вменят в вину отхождение от стандартов (не накормили глицином-мексидолом-ещё-чем-нибудь), потом напомнят, что если бы Вы были более внимательными, то заподозрив объём нашпыняли поциента ещё грудой всяких препаратов различного действия, но Вы правы всё равно. Цитата
Мяхалыч Опубликовано 9 Января, 2015 в 21:41 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2015 в 21:41 Это вот как тут недавно педиатры поликлинические решили фельдшерскую бригаду вздрючить, те де судороги не умеют лечить, телегу напесали главному аж, а суть была в чём: дите полтора года забилось в судорогах в статусе почти, участковый фельдшер прибежала, а сделать ей нечего - нет никаких хороших таблеток у фельдшера, она вызвала скорую, те едут минут сорок, по прибытию - кома 10 в минуту дышит, бригада вентилировать давай, потом зонд пихнули и вентилировали час ехали. А им предъявляют - вы стандарт не соблюли)). Так и у Вас я думаю - по мере поступающей информации все действия, и везти скорее, потому что кто знает, что там внутри? Просто не вылезло ещё. Цитата
валериана Опубликовано 10 Января, 2015 в 08:07 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 08:07 Случай из моей практики. Зима 2008 г. Ушла работать на участок. На дому: М. 65 лет, температурит несколько дней, незначительные катаральные явления,вялый.При осмотре обращаю внимание, что цвет кожных покровов желтоватый, склеры иктэричны. Моча темная.Вызываю на себя перевозку в инфекцию. Увозят с диагнозом : Вирусный гепатит? Диагноз при выписке - Правосторонняя пневмония. При осмотре не слушала легкие, а надо было. Подобный случай не так давно обсуждали в теме Задачника. Цитата
lex Опубликовано 10 Января, 2015 в 17:04 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 17:04 сами бы глянули - нашлибы очаговую какую-нибудь симптоматику сами. у пьяного-то? Вполне можно ничего не найти..такое за 5 минут только экстрасенсы на ТНТ решают Цитата
Мяхалыч Опубликовано 10 Января, 2015 в 17:13 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 17:13 экстрасенсы на ТНТ решают Пять минут, пять минут, это много или мало? Вопрос то риторический однако. Попробовать всегда можно, но я не настаиваю, если вы не смогли этого заметить) Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:26 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:26 ... зонд пихнули и вентилировали час ехали. Вентилировали, простите, через зонд? Цитата
Мяхалыч Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:32 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:32 Вентилировали, простите, через зонд? Так-то через вдп посредством маски вентилировали а через зонд желудок лишь проветривали, а то мало ли что. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:39 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:39 Вот мне и стало непонятно. Как вентилировали маской, если зонд в желудке стоял? Цитата
Мяхалыч Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:43 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:43 Не без утечек, естественно, но Вы же можете оценить экскурсию грудной клетки, не так ли? Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:52 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 19:52 ... Вы же можете оценить экскурсию грудной клетки, не так ли? Да как же мне оценить, когда я тут, а они - там? Впрочем, зонд в желудке - уже хорошо. А на что взъелись педиатры? Антиконвульсанты не введены? Или всё же их не устроила вентиляция а-ля инсуфляция воздуха? Цитата
Мяхалыч Опубликовано 10 Января, 2015 в 20:04 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 20:04 Мне вникать в подробности неинтересно особо было, просто опесал его состояние при поступлении (объяснительную главному), и всё. 2 Цитата
77701 Опубликовано 10 Января, 2015 в 22:41 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 22:41 Ларингиеальная маска с каналом для зонда. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 10 Января, 2015 в 22:45 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 22:45 Как вариант. Но я думаю, речь идёт о лицевой маске. Цитата
Мяхалыч Опубликовано 10 Января, 2015 в 22:46 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2015 в 22:46 Ларингиеальная маска с каналом для зонда. Можно, но сложно - у них масок нет ларингеальных Цитата
MYG Опубликовано 14 Января, 2015 в 15:46 Жалоба Опубликовано 14 Января, 2015 в 15:46 Есть лицевые маски с дырками для зонда. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 14 Января, 2015 в 17:50 Жалоба Опубликовано 14 Января, 2015 в 17:50 Есть лицевые маски с дырками для зонда. Я думаю, и это не наш вариант. Сдаётся мне, банально поверх зонда маска. Никакой герметичност, зато - вероятнее всего. Цитата
medved81 Опубликовано 15 Января, 2015 в 15:27 Жалоба Опубликовано 15 Января, 2015 в 15:27 Да...Тема старая...Рад за коллег работающих без ошибок, чего не могу сказать о себе. Совсем недавно. Повод - аритмия, женщина 84 года. Пока еду, вспоминаю - вредная бабка,вредная дочка..По приезду бабця в отеке лёгких, с сорванным ритмом (ФП)...До сих пор не могу обьяснить себе свои же действия...Любимый новокаиномид( при наличии дефика),На 5 кубах(естественно с разведением,естественно медленно. Кордарона не было), резкий обвал гемодинамики - расширение зубцов на пленке...Дефибриляция, рем.мероприятия, интубация...Нахождения в этом бренном мире еще полтора суток. Цитата
lex Опубликовано 18 Января, 2015 в 15:21 Жалоба Опубликовано 18 Января, 2015 в 15:21 .До сих пор не могу обьяснить себе свои же действия И как потом объясняли себе- что нужно было сделать? Кордарона нет. ЭИТ -теоретически, конечно. можно, но как-то оно...тоже не знаю, решился ли бы делать в такой ситуации...снизить ЧСС гликозидами, мочегонные и проч. и отвезти? Цитата
Мяхалыч Опубликовано 21 Января, 2015 в 11:51 Жалоба Опубликовано 21 Января, 2015 в 11:51 Сдаётся мне, банально поверх зонда маска. Так и было, экомаск на зонд. Ждал пока участница событий разразится проклятиями в мой адрес, да не дождался что-то). Цитата
medved81 Опубликовано 21 Мая, 2015 в 18:56 Жалоба Опубликовано 21 Мая, 2015 в 18:56 На прошлом дежурстве - вызов в село, повод без сознания, мужчина 57 лет. По приезду - кома балла на 4-5, гипертонус, АД 160/100, ЧСС - 80, асоциал, бухает конкретно, кожа сухая, не обмочился. Плохо стало примерно часа за 4 до вызова. Глюкоза крови - 12. Полечил магнием, сибазоном, вызвал ремку - те затрубили, повезли в больничку. Итого раскатали около 100 км., в больничке контроль биохимии - глюкоза 0,6!!!! После 60 кубов труба удалена, персонал послан, больной пошел домой. Не знаю как так мог облажаться - глюкометры изначально пришли не в ммолях/л, лично его переводил в ммоль/л. В полной уверенности в единицах измерения не обратил внимания на эти же единицы. Короче получил по шапке. Самому неприятно. Цитата
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 25 Мая, 2015 в 20:32 Жалоба Опубликовано 25 Мая, 2015 в 20:32 ...повод без сознания, мужчина 57 лет. По приезду - кома балла на 4-5, гипертонус, АД 160/100, ЧСС - 80, асоциал, бухает конкретно, кожа сухая, не обмочился. Плохо стало примерно часа за 4 до вызова... в больничке контроль биохимии - глюкоза 0,6...Самому неприятно... Пять баллов, коллега! Не за промах - за самоанализ И бог с ней - с шапкой, по которой взгрели... Вот это: "самому неприятно" перевешивает все шапки... Эдакий ёжик, ворочающийся под ложечкой - дооолго заставляет помнить случившееся ))) Но Вы-то ладно - единицы измерения попутали... А "ремки"? ...затрубили, повезли в больничку. Итого раскатали около 100 км... У них то же с единицами измерения проблемы были иль они повелись на Вашем рассказе о пациенте? Спасибо Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.