feldsher-17 Опубликовано 6 Июня, 2007 в 16:45 Жалоба Опубликовано 6 Июня, 2007 в 16:45 Есть предложение, краткие стандарты СМП нужны в принципе всем, но не у каждого они есть, кроме того, Московские стандарты от наших немного отличаются, давайте в этой теме создадим для себя маленькие шпаргалочки для работы. Цитата
курьер Опубликовано 6 Июня, 2007 в 17:45 Жалоба Опубликовано 6 Июня, 2007 в 17:45 уже вышли с начала марта 2007 г новые стандарты, изданные по проекту "ЗДОРОВЬЕ"..тем же РУКСИНЫМ И МИРОШНИЧЕНКО, есть небольшие отличия касательно раздела Внутренних болезней-кардиологии-ИБС. Книжка имеет маленький размер(помешается на ладони) и теперь без труда вместится в любой карман рубашки или штанов. Еще одно приятное дополнение- в стандарты 2007 включен раздел "Педиатрия"-теперь не придется таскать с собой 2 книжки ;)) Мы уже работаем по новым стандартам...они одобрены МАПО и прочими организациями и рекомендованы к применению врачами и фельдшерами 03 и НП ПО ВСЕЙ РОССИИ!!! присоединяйтесь ;) я покупал на Крупе за 200р ;) ВОПРОС К МОСКВЕ- вы уже работатете по ним? Цитата
feldsher-17 Опубликовано 6 Июня, 2007 в 17:50 Автор Жалоба Опубликовано 6 Июня, 2007 в 17:50 Спасибо, не знала такие подробности, у меня есть стандарты, но они очень громоздкие и в папке таскать тяжело. Я обычно не пользуюсь, полагаюсь на память и знание, но вдруг что заскочет Ещё раз спасибо за информацию, поспешу послезавтра на Крупу. Цитата
sidzloba03 Опубликовано 6 Июня, 2007 в 18:23 Жалоба Опубликовано 6 Июня, 2007 в 18:23 У нас стандарты Пермского края 2003 года,других пока нет.За последнее время появилась только одна подобная книжка:стандарты при ОКС.но что это отдельный стандарт или дополнение сказать не могу,так не помню,а посмотреть не могу уехал на сессию.Если кто поможет с приобретением новых стандартов после сессии буду благодарен. Цитата
Gremlin Опубликовано 7 Июня, 2007 в 07:52 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 07:52 Новые стандарты есть на кафедре неотложной медицины на Солидарности, 4. Говорят, в ограниченном количестве (в понедельник были). Цитата
каа Опубликовано 7 Июня, 2007 в 10:14 Жалоба Опубликовано 7 Июня, 2007 в 10:14 кафедра продает стандарты, сильно завышая цены, в свое время педиатрические стандарты в 2004 году продавались там за 200 р, а на развале в клубе ВМА за 110р. А в новых педиатрических стандартах тоже присутствуют 6 типов кризов несуществующей болезни "ВСД"? Цитата
Gremlin Опубликовано 8 Июня, 2007 в 13:35 Жалоба Опубликовано 8 Июня, 2007 в 13:35 То каа А в новых педиатрических стандартах тоже присутствуют 6 типов кризов несуществующей болезни "ВСД"? Да! И их терапия расписана. Цитата
Гость wera772 Опубликовано 8 Июня, 2007 в 14:00 Жалоба Опубликовано 8 Июня, 2007 в 14:00 4. Вопрос о стандартах. Когда Главному врачу сказали, что стандарты являются рекомендательными документом, то он начал апеллировать к западу, США и другим странам, где понятие скорой помощи сведено к помощи парамедиков. «Это юридический документ, никто не мешает вам менять дозировки для коррекции рекомендаций. Ничего не поделаешь». Но как тогда смотреть пациентам в глаза? Если сотрудник, отработавший в медицине более 20 лет, а именно на скорой, который имеет огромный опыт, как ему пойти против своей совести и работать только для того, чтобы «юридически быть чистым и защищённым, не оглядываясь на больного?».Главный врач утверждал, что за «несоответствие терапии стандартам» никого не наказывали отсюда : http://www.feldsher.ru/index.php?name=News...&id=535#535 Ну и зачем им слепо следовать , если это всё условности ? Зачем ими , при таком раскладе , вообще голову забивать ? Цитата
doxtur Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 15:29 Жалоба Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 15:29 Может быть, кому-нибудь нужны отсканированные "Алгоритмы действий врача службы СМП Санкт-Петербурга" 2009 года? Пишите в личку, вышлю на мыло в архиве. Цитата
MicDoc Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 22:40 Жалоба Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 22:40 Может быть, кому-нибудь нужны отсканированные "Алгоритмы действий врача службы СМП Санкт-Петербурга" 2009 года? Пишите в личку, вышлю на мыло в архиве. О какой версии идёт речь?Была выпущена бумажная пилотная, нмалым тиражом, но количество ляпов и ошибок не поддавалось учёту, и отправили ее дорабатывать. Параллельно бумажной появилась и электронная, такая-же косячная. Ваша какая? Цитата
doxtur Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 12:10 Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 12:10 Ну, книжная, печатная, типографская.. Как тут изображение вставить... А, вот: Вроде она уже после электронной версии была выпущена, Бойков потом еще информационные письма рассылал, дескать, электронная версия недействительна в связи с выходом этой. Цитата
Артур А Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 13:04 Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 13:04 Ну и зачем им слепо следовать , если это всё условности ? Зачем ими , при таком раскладе , вообще голову забивать ? А вот интересный вопрос, эти стандарты. По сути это алгоритм действий, и ведь у каждого из нас есть свой алгоритм действий, сообразно с которым мы оказываем помощь. Соответственно мы все работаем по стандартам. И вот когда наши стандарты из головы вступают в противоречие с написанным, вот тут то и появляется конфликт и неприятие. Возникает возмущение, мол зачем нужны эти стандарты. Кто бы что ни говорил, вопрос тут должен решаться однозначно. Любые стандарты, это рекомендации, а не приказ подлежащий немедленному исполнению. И воспринимать его нужно как добрый совет, не более. Если в стандартах по неотложной кардиологии в качестве обезболивающего средства при ОИМ предложен морфин, мы же не будем вводить его при том же ОИМ осложнённым правожелудочковой недостаточностью. На разборе мы сошлёмся на стандарты, и возникнет закономерный вопрос. А зачем вам голова? И наказание понесут не стандарты, а врач, который не работает головой. С другой стороны если ты только пришёл на скорую и ещё ничего не знаешь, то это мало мальский щит, за который можно спрятаться на некоторое время. А вообще стандарты нужны более не врачу, а тому, кто его работу контролирует. Ведь они появились тогда, когда работу врача стали называть "услугой", "товаром", "продуктом". А на все "продукты" установлен гост. Чего как и сколько должно быть в той-же колбасе, каким должен быть школьный автобус, какими наконец, параметрами должен обладать салон автомобиля скорой помощи. Но в нём нет ни слова, как делать эту колбасу, как изготавливать автобус, и как собирать салон скорой. Вот и мы для себя должны ориентироваться на научную литературы, исследования учёных, надёжные источники, а стандарты пусть станут верным другом молодых специалистов и проверяющих всех мастей. Цитата
doctor_Livcy Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 15:52 Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 15:52 А вообще стандарты нужны более не врачу, а тому, кто его работу контролирует. Согласен. Стандарты нужны прокурору (пока он не заболеет), судье ... ну, и чиновникам от медицины. Виноватым должен быть конкретный человек, а не система. Это понятно. А вообще и судьи, и прокуроры, и чиновники, когда заболевают, быстро забывают про "стандарты" и соглашаются с тем, что "лечить нужно не болезнь, а больного". Это при личной беседе, "у постели больного". Ну, а в жизни... "2 пишем, 3 в уме", коллеги. Цитата
doxtur Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 16:49 Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 16:49 "2 пишем, 3 в уме", коллеги. В то-то и дело, проверяют нашу работу именно по стандартам, поэтому оформлять документацию все-таки нужно по ним. Цитата
Артур А Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 17:38 Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 17:38 В то-то и дело, проверяют нашу работу именно по стандартам, поэтому оформлять документацию все-таки нужно по ним. Не совсем согласен. вот если я отклоняюсь от стандарта, значит это не спроста. Значит меня что-то заставляет. А раз заставляет, то я напишу, как всё было. У проверяющего появится вопрос, я объясню свою точку зрения. Если он мне на стандарты будет ссылаться, я могу перебить какими то публикациями, рекомендациями ВОЗ и т.д. У нас есть один доктор, которых проверяющих на одном месте вертит и мало кто может ему возразить. Глупых он пригружает своими знаниями, а умные с ним не спорят. Ну не серьёзно это, ссылаться на стандарты. Просто сразу отношение к человеку меняется. Стандарты это как правила дорожного движения. Переходить дорогу нужно на зелёный свет. Никто не спорит.Только в том беда, что забывают они написать, что делать если светофор вообще не работает,или ты живешь в посёлке, разделённом на два федеральной трассой и светофоров вообще нет. Стандарты без ума, как трамвай без машиниста. Вроде едет по маршруту, но ни людей не выпускает, ни пешеходов не пропускает. Цитата
venensihoito Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 17:41 Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 17:41 Много бывает нестандартных ситуаций. Цитата
doctor_Livcy Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 18:43 Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 18:43 если я отклоняюсь от стандарта, значит это не спроста. Уважаемый коллега. Любой здравомыслящий здравомыслящий врач с Вами согласится. Просто хочу обратить Ваше внимание на то, что "стандарты" как раз и придуманы, чтобы находить виновных в их нарушениях. Иными словами, они существуют для того, чтобы врач, отклонившийся от них, всегда мог оказаться виновным. Да, Вы правы, когда пишете о том, что можете обосновать свою точку зрения публикациями в медицинской научной литературе. Однако, хочу подчеркнуть, что на каждую статью найдётся контрстатья, в которой будет обосновываться противоположная точка зрения. А если покопаться поглубже, то можно найти и ещё пару статей, в которых результаты, приведённые в первых двух, будут ставиться под сомнение. С этим я сталкивался в своей практике неоднократно. А учитывая, что истории болезни мы пишем для прокурора, позволю себе рекомендацию - не отклоняться от стандартов, делая свои записи. Так и прокурору легче, и доктору спокойнее. Цитата
doxtur Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 23:03 Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 23:03 А учитывая, что истории болезни мы пишем для прокурора, позволю себе рекомендацию - не отклоняться от стандартов, делая свои записи. Так и прокурору легче, и доктору спокойнее. Все-таки предпочитаю придерживаться такой точки зрения, чем доказывать в суде, что отклонение от стандартов было вызвано какими-то непреодолимыми обстоятельствами. Цитата
Гость basmach Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 23:48 Жалоба Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 23:48 a как же врачебное мышление?... Цитата
kapa42 Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 08:40 Жалоба Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 08:40 "Доктор и фельдшер деда лечили Все по стандартам, но "замочили" Ух-ты, ах-ты с бухты барахты! Это был пятый дед не стандартный!" (с) Д.Беляков, он же Говорящаяголова. Просто делать надо так, как считаешь нужным (если в себе уверен), а писАть то, что хотят видеть. Цитата
doxtur Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 11:22 Жалоба Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 11:22 Просто делать надо так, как считаешь нужным (если в себе уверен), а писАть то, что хотят видеть. Так об этом и толкую . Тема на самом деле изъезженная, и каждый уже давно определил для себя, чем руководствоваться при оказании скорой помощи и при оформлении медицинской документации. З.Ы. Кому еще нужны "Алгоритмы действий врача службы СМП Санкт-Петербурга" 2009 года? Цитата
kapa42 Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 12:47 Жалоба Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 12:47 З.Ы. Кому еще нужны "Алгоритмы действий врача службы СМП Санкт-Петербурга" 2009 года? Дело в том, что (вроде бы) те "Стандарты", что у Вас на картинке, так и не приняты к действию. Их показывают друг другу, веселятся от того, что препараты, там рекомендуемые, наш ящик и не посещали но, не более.... В случае чего на них не сослаться Могу быть не права. Может, их уже утвердили? Цитата
doxtur Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 14:31 Жалоба Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 14:31 Откуда у Вас такая информация? И что значит "не приняты к действию"? Издание бесплатно раздавали всем заведующим на М.Садовой на одной из конференций отнюдь не для веселья. Кроме того, они уже давно утверждены Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга, так что можете смело на них ссылаться. Цитата
Gastal Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 14:42 Жалоба Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 14:42 a как же врачебное мышление?... А что это такое??? В эпоху Верткина??? Нет, ребята, неполиткорректны эти упоминания о врачебном мышлении, патогенетическом подходе, и лечении в минимально достаточных дозах. Забудьте! Единственная возможность проявить свое клиническое мышление, - это когда вы впаритесь в ситуацию, но будете иметь какое-то влияние на прокурора. Нет? Забудьте про клиническое мышление. У Высоцкого было:"Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит". Понимаете, нельзя разбить бетонную стену. Нельзя превращаться в Александра Ульянова. Но можно закончить так же. Цитата
kapa42 Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 14:55 Жалоба Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 14:55 Откуда у Вас такая информация? И что значит "не приняты к действию"? Издание бесплатно раздавали всем заведующим на М.Садовой на одной из конференций отнюдь не для веселья. Кроме того, они уже давно утверждены Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга, так что можете смело на них ссылаться. А, тогда прошу прощения! Видели мы книжку с такой же обложкой, но с поправкой, что " дорабатывается" Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.