Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть предложение, краткие стандарты СМП нужны в принципе всем, но не у каждого они есть, кроме того, Московские стандарты от наших немного отличаются, давайте в этой теме создадим для себя маленькие шпаргалочки для работы. *129

Опубликовано

уже вышли с начала марта 2007 г новые стандарты, изданные по проекту "ЗДОРОВЬЕ"..тем же РУКСИНЫМ И МИРОШНИЧЕНКО, есть небольшие отличия касательно раздела Внутренних болезней-кардиологии-ИБС. Книжка имеет маленький размер(помешается на ладони) и теперь без труда вместится в любой карман рубашки или штанов. Еще одно приятное дополнение- в стандарты 2007 включен раздел "Педиатрия"-теперь не придется таскать с собой 2 книжки ;))

Мы уже работаем по новым стандартам...они одобрены МАПО и прочими организациями и рекомендованы к применению врачами и фельдшерами 03 и НП ПО ВСЕЙ РОССИИ!!!

присоединяйтесь ;)

я покупал на Крупе за 200р ;)

 

ВОПРОС К МОСКВЕ- вы уже работатете по ним?

Опубликовано

Спасибо, не знала такие подробности, у меня есть стандарты, но они очень громоздкие и в папке таскать тяжело. Я обычно не пользуюсь, полагаюсь на память и знание, но вдруг что заскочет *127 Ещё раз спасибо за информацию, поспешу послезавтра на Крупу. *03

Опубликовано

У нас стандарты Пермского края 2003 года,других пока нет.За последнее время появилась только одна подобная книжка:стандарты при ОКС.но что это отдельный стандарт или дополнение сказать не могу,так не помню,а посмотреть не могу уехал на сессию.Если кто поможет с приобретением новых стандартов после сессии буду благодарен.

Опубликовано

кафедра продает стандарты, сильно завышая цены, в свое время педиатрические стандарты в 2004 году продавались там за 200 р, а на развале в клубе ВМА за 110р.

А в новых педиатрических стандартах тоже присутствуют 6 типов кризов несуществующей болезни "ВСД"?

Опубликовано
4. Вопрос о стандартах. Когда Главному врачу сказали, что стандарты являются рекомендательными документом, то он начал апеллировать к западу, США и другим странам, где понятие скорой помощи сведено к помощи парамедиков. «Это юридический документ, никто не мешает вам менять дозировки для коррекции рекомендаций. Ничего не поделаешь». Но как тогда смотреть пациентам в глаза? Если сотрудник, отработавший в медицине более 20 лет, а именно на скорой, который имеет огромный опыт, как ему пойти против своей совести и работать только для того, чтобы «юридически быть чистым и защищённым, не оглядываясь на больного?».

Главный врач утверждал, что за «несоответствие терапии стандартам» никого не наказывали

*90

отсюда : http://www.feldsher.ru/index.php?name=News...&id=535#535

Ну и зачем им слепо следовать , если это всё условности ? Зачем ими , при таком раскладе , вообще голову забивать ? *90

  • 3 года спустя...
Опубликовано

Может быть, кому-нибудь нужны отсканированные "Алгоритмы действий врача службы СМП Санкт-Петербурга" 2009 года? Пишите в личку, вышлю на мыло в архиве.

О какой версии идёт речь?

Была выпущена бумажная пилотная, нмалым тиражом, но количество ляпов и ошибок не поддавалось учёту, и отправили ее дорабатывать. Параллельно бумажной появилась и электронная, такая-же косячная.

Ваша какая?

Опубликовано

Ну, книжная, печатная, типографская..

Как тут изображение вставить... А, вот:

algorithms_broshure_sm.jpg

Вроде она уже после электронной версии была выпущена, Бойков потом еще информационные письма рассылал, дескать, электронная версия недействительна в связи с выходом этой.

Опубликовано

Ну и зачем им слепо следовать , если это всё условности ? Зачем ими , при таком раскладе , вообще голову забивать ? *90

А вот интересный вопрос, эти стандарты. По сути это алгоритм действий, и ведь у каждого из нас есть свой алгоритм действий, сообразно с которым мы оказываем помощь. Соответственно мы все работаем по стандартам. И вот когда наши стандарты из головы вступают в противоречие с написанным, вот тут то и появляется конфликт и неприятие. Возникает возмущение, мол зачем нужны эти стандарты. Кто бы что ни говорил, вопрос тут должен решаться однозначно. Любые стандарты, это рекомендации, а не приказ подлежащий немедленному исполнению. И воспринимать его нужно как добрый совет, не более. Если в стандартах по неотложной кардиологии в качестве обезболивающего средства при ОИМ предложен морфин, мы же не будем вводить его при том же ОИМ осложнённым правожелудочковой недостаточностью. На разборе мы сошлёмся на стандарты, и возникнет закономерный вопрос. А зачем вам голова? И наказание понесут не стандарты, а врач, который не работает головой. С другой стороны если ты только пришёл на скорую и ещё ничего не знаешь, то это мало мальский щит, за который можно спрятаться на некоторое время.

А вообще стандарты нужны более не врачу, а тому, кто его работу контролирует. Ведь они появились тогда, когда работу врача стали называть "услугой", "товаром", "продуктом". А на все "продукты" установлен гост. Чего как и сколько должно быть в той-же колбасе, каким должен быть школьный автобус, какими наконец, параметрами должен обладать салон автомобиля скорой помощи. Но в нём нет ни слова, как делать эту колбасу, как изготавливать автобус, и как собирать салон скорой. Вот и мы для себя должны ориентироваться на научную литературы, исследования учёных, надёжные источники, а стандарты пусть станут верным другом молодых специалистов и проверяющих всех мастей.

Опубликовано
А вообще стандарты нужны более не врачу, а тому, кто его работу контролирует.

 

Согласен. Стандарты нужны прокурору (пока он не заболеет), судье ... ну, и чиновникам от медицины. Виноватым должен быть конкретный человек, а не система. Это понятно. *34

 

А вообще и судьи, и прокуроры, и чиновники, когда заболевают, быстро забывают про "стандарты" и соглашаются с тем, что "лечить нужно не болезнь, а больного". Это при личной беседе, "у постели больного". *42

 

Ну, а в жизни... *38

 

"2 пишем, 3 в уме", коллеги. *101

Опубликовано

В то-то и дело, проверяют нашу работу именно по стандартам, поэтому оформлять документацию все-таки нужно по ним.

Не совсем согласен. вот если я отклоняюсь от стандарта, значит это не спроста. Значит меня что-то заставляет. А раз заставляет, то я напишу, как всё было. У проверяющего появится вопрос, я объясню свою точку зрения. Если он мне на стандарты будет ссылаться, я могу перебить какими то публикациями, рекомендациями ВОЗ и т.д. У нас есть один доктор, которых проверяющих на одном месте вертит и мало кто может ему возразить. Глупых он пригружает своими знаниями, а умные с ним не спорят. Ну не серьёзно это, ссылаться на стандарты. Просто сразу отношение к человеку меняется. Стандарты это как правила дорожного движения. Переходить дорогу нужно на зелёный свет. Никто не спорит.Только в том беда, что забывают они написать, что делать если светофор вообще не работает,или ты живешь в посёлке, разделённом на два федеральной трассой и светофоров вообще нет. Стандарты без ума, как трамвай без машиниста. Вроде едет по маршруту, но ни людей не выпускает, ни пешеходов не пропускает.

Опубликовано
если я отклоняюсь от стандарта, значит это не спроста.

 

Уважаемый коллега.

 

Любой здравомыслящий здравомыслящий врач с Вами согласится. *27

Просто хочу обратить Ваше внимание на то, что "стандарты" как раз и придуманы, чтобы находить виновных в их нарушениях. *35

Иными словами, они существуют для того, чтобы врач, отклонившийся от них, всегда мог оказаться виновным. *31

 

Да, Вы правы, когда пишете о том, что можете обосновать свою точку зрения публикациями в медицинской научной литературе. Однако, хочу подчеркнуть, что на каждую статью найдётся контрстатья, в которой будет обосновываться противоположная точка зрения. А если покопаться поглубже, то можно найти и ещё пару статей, в которых результаты, приведённые в первых двух, будут ставиться под сомнение. *40

 

С этим я сталкивался в своей практике неоднократно. *43

 

А учитывая, что истории болезни мы пишем для прокурора, позволю себе рекомендацию - не отклоняться от стандартов, делая свои записи. *49 Так и прокурору легче, и доктору спокойнее. *50

Опубликовано

А учитывая, что истории болезни мы пишем для прокурора, позволю себе рекомендацию - не отклоняться от стандартов, делая свои записи. *49 Так и прокурору легче, и доктору спокойнее. *50

Все-таки предпочитаю придерживаться такой точки зрения, чем доказывать в суде, что отклонение от стандартов было вызвано какими-то непреодолимыми обстоятельствами.

Опубликовано

"Доктор и фельдшер деда лечили

Все по стандартам, но "замочили"

Ух-ты, ах-ты с бухты барахты!

Это был пятый дед не стандартный!" (с) Д.Беляков, он же Говорящаяголова.

Просто делать надо так, как считаешь нужным (если в себе уверен), а писАть то, что хотят видеть.

Опубликовано

Просто делать надо так, как считаешь нужным (если в себе уверен), а писАть то, что хотят видеть.

Так об этом и толкую :).

Тема на самом деле изъезженная, и каждый уже давно определил для себя, чем руководствоваться при оказании скорой помощи и при оформлении медицинской документации.

З.Ы. Кому еще нужны "Алгоритмы действий врача службы СМП Санкт-Петербурга" 2009 года?

Опубликовано

З.Ы. Кому еще нужны "Алгоритмы действий врача службы СМП Санкт-Петербурга" 2009 года?

Дело в том, что (вроде бы) те "Стандарты", что у Вас на картинке, так и не приняты к действию.

Их показывают друг другу, веселятся от того, что препараты, там рекомендуемые, наш ящик и не посещали но, не более.... В случае чего на них не сослаться *20

Могу быть не права. Может, их уже утвердили?

Опубликовано

Откуда у Вас такая информация? И что значит "не приняты к действию"?

Издание бесплатно раздавали всем заведующим на М.Садовой на одной из конференций отнюдь не для веселья.

Кроме того, они уже давно утверждены Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга, так что можете смело на них ссылаться.

Опубликовано

a как же врачебное мышление?...

А что это такое???

В эпоху Верткина???

Нет, ребята, неполиткорректны эти упоминания о врачебном мышлении, патогенетическом подходе, и лечении в минимально достаточных дозах.

Забудьте!

Единственная возможность проявить свое клиническое мышление, - это когда вы впаритесь в ситуацию, но будете иметь какое-то влияние на прокурора.

Нет?

Забудьте про клиническое мышление. У Высоцкого было:"Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит".

Понимаете, нельзя разбить бетонную стену.

Нельзя превращаться в Александра Ульянова.

Но можно закончить так же.

Опубликовано

Откуда у Вас такая информация? И что значит "не приняты к действию"?

Издание бесплатно раздавали всем заведующим на М.Садовой на одной из конференций отнюдь не для веселья.

Кроме того, они уже давно утверждены Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга, так что можете смело на них ссылаться.

А, *120 тогда прошу прощения!

Видели мы книжку с такой же обложкой, но с поправкой, что " дорабатывается"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...