GRP170 Опубликовано 8 Ноября, 2008 в 15:28 Автор Жалоба Опубликовано 8 Ноября, 2008 в 15:28 Вопрос ко всем, кто пользовался внутрикостной инфузией - возможно ли применение данной методики при СЛР, в частности, для введения адреналина? IO может быть использовано с любыми медикаментами. http://www.vitaid.com/canada/ez-io/faq.htm When can the EZ-IO be used? The EZ-IO is intended for rapid emergency vascular access when traditional intravenous routes are difficult or impossible. The primary indications for the EZ-IO are: altered levels of consciousness, respiratory compromise or hemodynamic instability. Examples include - Shock, Cardiac Arrest, Respiratory Arrest, Trauma, Hypovolumia, Seizures, or any other condition that would require life saving fluids or medications. What fluids and medication can I infuse? Any fluid or medication that can be intravenously infused may be infused through the EZ-IO. Incompatible drugs and fluids can be infused through the EZ-IO in a manner consistent with standard IV practice - flush the EZ-IO between drugs with Normal Saline. What are the contraindications for use? The contraindications are: -Fracture of the tibia or femur -Previous orthopedic procedures -Pre-existing medical condition -Infection at area of insertion -Absence of adequate anatomical landmarks -Inability to locate landmarks -Excessive tissue over the insertion site Цитата
Иванушка Опубликовано 8 Ноября, 2008 в 21:12 Жалоба Опубликовано 8 Ноября, 2008 в 21:12 "Не нахождение вен" - не индикация для BIG... Только если речь идёт о массовых ожогах.. Нужно искать лучще.. А тот же подклюк или внутренняя яремная - максимум 3-4 минуты (при анатомических сложностях). Так что внутрикостный вид - для парамедиков и в армии. Цитата
Bongy Опубликовано 8 Ноября, 2008 в 23:02 Жалоба Опубликовано 8 Ноября, 2008 в 23:02 А тот же подклюк или внутренняя яремная - максимум 3-4 минуты (при анатомических сложностях). Так что внутрикостный вид - для парамедиков и в армии. 3-4 минуты это долго... Может быть и слишком долго... Но дело не в этом... Я не знаю на сколько вы быстро ставите "централки" но без давления - а при СЛР оного нету поставит подключичку тоже довольно тяжело.... Лучше всего переферию... У младенцев - другое дело... Есть даже рекомендация дать приоритет при СЛР Цитата
Dr.Suvorowww Опубликовано 8 Ноября, 2008 в 23:53 Жалоба Опубликовано 8 Ноября, 2008 в 23:53 ...без давления - а при СЛР оного нету поставит подключичку тоже довольно тяжело.... Лучше всего переферию... Подключичная вена хороша как раз тем, что не спадается даже без давления, тогда как периферию поставить в такой ситуации наверняка будет проблематично из-за централизации кровообращения и "исчезновении" вен. Цитата
Иванушка Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 03:38 Жалоба Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 03:38 3-4 минуты это долго... ...У младенцев - другое дело... Есть даже рекомендация дать приоритет при СЛР С младенцами не спорю, хотя у них центральный доступ осуществляется гораздо быстрее, чем у взрослых. А есть давление - нету ли на технические проблемы при катетеризации ЦВ никак не влияет. А 3-4 мин - это в сложных (анатомически) случаях. У меня так долго было несколько раз. К примеру: с одной стороны деформ. артроз плечелопаточный, а с другой - обширные рубцы после ожога, а также когда стандартная игла не достает (вес огромный). Так что при надлежащей рутинной практике эти процедуры быстры. Учитывая, что после 35 начинается возрастной фиброз КМ, то с каждым годом эффективность внутрикостного введения снижается, а ЦВ остается прежней. Цитата
Bongy Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 08:45 Жалоба Опубликовано 9 Ноября, 2008 в 08:45 Подключичная вена хороша как раз тем, что не спадается даже без давления, тогда как периферию поставить в такой ситуации наверняка будет проблематично из-за централизации кровообращения и "исчезновении" вен. Видимо у меня еще мало опыта но мне было очень тяжело поставить централку без венозного возврата. А периферические могут быть видны даже без давления.... Ну впрочем каждому своё. Мне BIG много раз помогал.... Цитата
don_rumata Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 06:09 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 06:09 Если на "скорой" будет официально разрешено внутрикостное введение препаратов,то будет масса жалоб,судебные иски по поводу проведения данной манипуляции. Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 06:40 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 06:40 Подключичная вена хороша как раз тем, что не спадается даже без давления Да, но всё-таки на догоспитальном этапе катетеризация "подключички" должна быть строго по показаниям, которых, между нами, реаниматологами, говоря не так уж и много. Не стОит забывать про риск воздушной эмболии в условиях транспортировки, толчков, неадекватности пациента; кроме того, "подключичка" требует ухода, а это уже накладывает определённые требования к выбору стационара для госпитализации. Если на "скорой" будет официально разрешено внутрикостное введение препаратов,то будет масса жалоб Откуда такая уверенность? Истерия, нагнетаемая СМИ вокруг "убийц в халатах" никак не зависит от этого. Медики виновны уже тем, что одели этот халат - факт презумпции виновности никого у нас не удивляет. Цитата
Bembis Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 06:50 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 06:50 Видимо у меня еще мало опыта но мне было очень тяжело поставить централку без венозного возврата. А периферические могут быть видны даже без давления.... Ну впрочем каждому своё. Bongy, мне трудно с Вами согласится, даже если периферия видна (допустим) и Вам удаётся их пунктировать, то адекватную инфузию провести всеравно будет проблемно. В свою очередь с катетеризацией ЦВ проблем, при таких случаях и владея техникой, не возникает. Можно отрабатывать технику на свежих клиентах патологов. Да, но всё-таки на догоспитальном этапе катетеризация "подключички" должна быть строго по показаниям, которых, между нами, реаниматологами, говоря не так уж и много. Не стОит забывать про риск воздушной эмболии ... Dr. Snaut - Разговор именно о терминальных состояниях. С необходимостю введения количества растворов и медикаментов, обьём которых не может быть введён ендотрахеально. А по поводу воздуха, имхо, - больше страшные байки, чем правды. Да и думаю там, куда повезут такого больного (не поликлинику же) - разберутся с цв и уходом. Цитата
don_rumata Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 17:57 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 17:57 Откуда такая уверенность? Истерия, нагнетаемая СМИ вокруг "убийц в халатах" никак не зависит от этого. Медики виновны уже тем, что одели этот халат - факт презумпции виновности никого у нас не удивляет. А вы представьте себя на месте испуганного родителя,который знает,что "уколы ставят в мышцу и в вену".И тут выясняется,что лекарство будет введено... в кость(ребёнок тяжёлый,доступа нет).Естественно даётся согласие,помощь оказывается,ребёнок госпитализируется.УРА!А дальше,любое изменение состояния может быть связано именно с внутрикостным введением.Менталитет такой у многих родителей.Они не должны видеть производимых манипуляций.Ведь они выдёргивают желудочный зонд при промывании-ребёнок захлебнётся,выбивают шприц из рук-это больно,а после этого жалуются на злых дядей и тётей. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 18:15 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 18:15 Ну, я думаю что родители видя крайне тяжелое состояние своего ребёнка, им будет пофигу что там делается для спасения. НО!!! И среди родителей есть исключения. Некоторые только и делают, что ищут к чему бы придраться.... Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 18:25 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 18:25 Они не должны видеть производимых манипуляций.Ведь они выдёргивают желудочный зонд при промывании-ребёнок захлебнётся,выбивают шприц из рук-это больно,а после этого жалуются на злых дядей и тётей. Все решается по ситуации. В идеале родителей надо удалять из комнаты вообще - многие из них в такие моменты находятся практически в сумеречном состоянии, особенно матери. Но есть и адекватные родственники - таких, правда, меньшинство, и как правило, это отцы. Цитата
Gremlin Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 19:48 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 19:48 don rumata! Категорически с вами не согласна. Мой знакомый наотрез отказался от ЭКГ, назначенной педиатром его 3-летнему сыну, аргументируя это тем, что ребенку будут неприятны присоски на груди. Давайте снимем с оснащения кардиографы, родители могут пожаловаться. Похоже на паранойю. Жалобы могут появиться по любому (самому немыслимому) поводу, а людей-то жалко. Девайс для внутрикостной инфузии получить на машину было бы нелишним. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 20:20 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 20:20 мы и не говорим что набор для внутрикостной инфузии нам не нужен. Просто возможно им придётся пользоваться раз в год. Цитата
Lelik Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 20:39 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 20:39 Сегодня на форуме скорой помощи,было очень хорошо рассказанно и показанно про сей путь введения.Мне кажется всё очень здорово,правда немного дороговато,но не так часто нам нужно к этому прибегать.Закинула удочку главврачу,но думаю пока бесполезно:-). Цитата
Ядовитый Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 20:56 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 20:56 Просто возможно им придётся пользоваться раз в год. С такой логикой сдавайте в аптеку пульсоксиметр, ларингоскоп, инфузомат, монитор, вакумную шину на бедро, воротники шанца и деф. лекарство будет введено... в кость(ребёнок тяжёлый,доступа нет) ИМХО родители не поймут куда капает капельница или производятся инъекции в вену или в кость. Для нас мышца/вена, в их представлении нога, рука и попа. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 21:02 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 21:02 С такой логикой сдавайте в аптеку пульсоксиметр, ларингоскоп, инфузомат, монитор, вакумную шину на бедро, воротники шанца и деф. А Вы будете применять набор на каждом вызове? Я думаю что нет. Знаете, а пульсоксиметром, ларингоскопом, воротниками Шанца и дефом мы пользуемся не так редко. А вот инфузомата и монитора у нас на бригаде нет. Вместо монитора я использую дефиблиллятор. Цитата
Ядовитый Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 21:07 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 21:07 Набор для внутрикостного введения у меня не залежится. Никаких плясок у тела для поиска вены с ним не будет. Очень фельдшерский набор Цитата
Lelik Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 21:53 Жалоба Опубликовано 10 Ноября, 2008 в 21:53 Набор очень нужен и пользоваться им будут не так уж и редко.Я вот половиной лекарств из сумки за 2,5 года не пользовалась так может их тоже убрать.Сегодня наглядно посмотрела,уж очень захотелось чтоб у нас на станции такое чудо было.У нас некоторые на кубитальные катеторы до сих пор только смотрят,а мне скоро ЦМСЧ счет выпишит:-).Тем более что больном это процедура переноситься нормально и при соблюдении правил,риск развития осложнений минимальный. Цитата
don_rumata Опубликовано 11 Ноября, 2008 в 07:17 Жалоба Опубликовано 11 Ноября, 2008 в 07:17 ИМХО родители не поймут куда капает капельница или производятся инъекции в вену или в кость. Для нас мышца/вена, в их представлении нога, рука и попа. Чушики-чушики.Родители не такие уж тупырки.Они знают очень много ненужного для нас. "Лучшим местом является передневнутренняя поверхность большеберцовой кости. Также могут использоваться передняя поверхность бедра и гребень подвздошной кости. Большеберцовая кость предпочтительнее, т. к. переднемедиальная поверхность ее располагается сразу под кожей, проста для идентификации."Вы считаете,что "шок-это по нашему"? Я не против метода введения,наоборот считаю его весьма привлекательным для "скорой".Но... Цитата
Иванушка Опубликовано 12 Ноября, 2008 в 04:06 Жалоба Опубликовано 12 Ноября, 2008 в 04:06 Да, но всё-таки на догоспитальном этапе катетеризация "подключички" должна быть строго по показаниям, которых, между нами, реаниматологами, говоря не так уж и много. Не стОит забывать про риск воздушной эмболии в условиях транспортировки, толчков, неадекватности пациента; кроме того, "подключичка" требует ухода, а это уже накладывает определённые требования к выбору стационара для госпитализации. Показаний, действительно, не так много - отсутствие необходимого периферического доступа или его неадекватность (имеется ввиду малый диаметр катетера), жизненная неоюходимость инотропной поддержки (центральный доступ эффективнее), и необходимость мониторинга ДЗЛК, ЦВД и т.д. Кроме того, существует необходимость длительной постоянной инфузии (ПХТ или парентеральное питание), но ее на ДГЭ можно не рассматривать, да и ставим порты в этих случаях. Опять таки - при соблюдении техники опасность воздушной эмболии практически сводится на нет, а при использовании катетеров с клапаном - и вовсе ее нет. Пневмоторакс? - бывает, но как правило ограниченный и не нуждающийся в терапии. Пару раз пунктировал артерию при подключичном доступе. Один раз видел катетер в плевре (интерн упражнялся без должного контроля сос стороны супервайзера). Так что - решайте сами в меру навыка. А если навыка нет - упражняйтесь! Цитата
buhtan03 Опубликовано 14 Ноября, 2008 в 14:23 Жалоба Опубликовано 14 Ноября, 2008 в 14:23 "Лучшим местом является передневнутренняя поверхность большеберцовой кости. Также могут использоваться передняя поверхность бедра и гребень подвздошной кости. Большеберцовая кость предпочтительнее, т. к. переднемедиальная поверхность ее располагается сразу под кожей, проста для идентификации."Вы считаете,что "шок-это по нашему"? Не говорите родителям этих вкусных слов, не надо! Пусть спокойно спят сопределениями понятий "попа", "рука" и прочая... По сабжу. Девайс хорош и просто необходим на СП, причём не только на АиРах, но на всех бригадах. Ибо нарываются на всякую гадость все. И потом, для подклюка, согласитесь, нужны условия и поза, освещение и место (это помимо достаточного опыта по проведению данной операции). Костный пистолет же может применяться всеми фельдшерами, возможных осложнений у внутрикостной инекции или инфузии меньше, да и анатомические особенности отдельных организмов менее волнительны - переднемедиальную большеберцовой нащупать гооораздо проще! Цитата
don_rumata Опубликовано 15 Ноября, 2008 в 08:07 Жалоба Опубликовано 15 Ноября, 2008 в 08:07 Костный пистолет же может применяться всеми фельдшерами, возможных осложнений у внутрикостной инекции или инфузии меньше Моя фельдшерица(ранее работала в детской травматологии)после предоставления информации о возможном появлении у нас данного девайса сразу заявила,что проводить данную манипуляцию откажется именно из-за осложнений(в частности остеомиелита) Цитата
DoctorЗло Опубликовано 15 Ноября, 2008 в 09:28 Жалоба Опубликовано 15 Ноября, 2008 в 09:28 А тот же подклюк или внутренняя яремная - максимум 3-4 минуты (при анатомических сложностях). Эхе-хе... Везло вам пока просто. Усякие клиенты бывают Цитата
kuper2048 Опубликовано 15 Ноября, 2008 в 11:46 Жалоба Опубликовано 15 Ноября, 2008 в 11:46 Да, будет, нам на курсах говорили, что внутрикосная инфузия скоро опять появится на московской 03. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.