Перейти к содержанию

Антагонисты кальция плюс бета-блокеры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
дык вот я и говорю что такое сочетание очдаже полезно например при АГ!

Ни все антагонисты кальция+Б-А.БЛОК.несовместимы (т.к.темка содержит название целой группы препаратов,а не все антагонисты Ca одинаковы)

Дык вот из Вашего предыдущего поста это как-раз не очень-то следует! Скорее, наоборот.

Опубликовано
Нифедипин 10 мг, зачастую, как я заметил, сублингвально, даже разгоняет ЧСС, поэтому при тахи его на даю, предпочитая, если нет противопоказаний В-блокаторы или ингибиторы АПФ.

Поэтому, сочитание Нифедипина и В-блокаторов не является несовместимым компонентом.

Костя, речь в данном случае шла о плановой терапии - не короткодействующими дигидропиридинами.

дык вот я и говорю что такое сочетание очдаже полезно например при АГ!

Ни все антагонисты кальция+Б-А.БЛОК.несовместимы (т.к.темка содержит название целой группы препаратов,а не все антагонисты Ca одинаковы)

Ну, значит я как и Лис, тебя не понял. prost.gif

Опубликовано

Комбинация анапрлина с финоптином, в моей практике работы на СП, приводила к тяжелейшей сердечной недостаточности, иногда со смертельным исходом! Некоторые коллеги подтверждали это наблюдение. С тех пор, принципиально не применяю такую комбинацию.

Опубликовано

Как-то в прошлом веке,когда начинал самостоятельно работать,приехал на пароксизьм НТ,переклинило меня ночью,впендюрил 80 изоптина,без эффекта,сижу и немогу вспомнить что с чем несовместимо.Назначил обзидан 5,0 в/в и купировалась параксюшечка,и всё ништяк.Но были и другие случаи.Бабулёк выпила 2 таб анаприлина и вызвала СП.Врач не разобравшись назначил изоптин 4.0 в/в,я поехал на повтор АВ-блок,ЧСС 30,АД еле-еле,на атропин не гугу,на дофе довёз в к/о.Жива осталась.Потом разговаривал с кардиореаниматологами ,разве можно бета-блоки с антагонистами кальция?А они говорят "А почему бы и нет?!"Ну,что хорошо в отделении,не всегда хорошо на ДГЭ

Опубликовано

Тоже недавний случай: доктор-совместитель, приехав ночью на пороксизм, ввела 5 mg Верочки. После чего у пациентки вышеуказанная клиника, то есть чсс около 30, АД 60/0 ммртст, липкий пот. При этом чувствует себя удовлетворительно, жадоб не предъявляет. Ввела атропин -б.э., эуфиллин - б.э., кальций - б.э., вызвала кардио. Док-кардиолог выяснил, что бабуля в лошадиных дозах принимает Сотагексал. На ДГЭ блок снять не удалось, ритм разогнался постипенно на допмине.

Кто сталкивался, подскажите средство помощи, если данное взаимодействие произошло!

Опубликовано
...в лошадиных дозах принимает Сотагексал... + 5 mg Верочки... = чсс около 30, АД 60/0 ммртст...

...подскажите средство помощи, если данное взаимодействие произошло!

ВЭКС.
Опубликовано

Вчера:Бабуля 71 год, страдает артериальной гипертензией, ИБС, на фоне повышенного АД (190/100) приняла 20 мг. коринфара, метопролол, 1таб., точную дозу больная не помнит, уп. нет. По приезду жалобы на перебои в сердце, сердцебиение, гол. боль. При осмотре ЧСС 104, АД 180/100, единичные экстрасистолы(аускульптативно - у нас на линиии ЭКГ нет, прошу прощения). После введения Магнезии 25% - 5мл на физике все жалобы прошли, ритм ровный, ЧСС 80, АД 160/90.

Опубликовано
А если нет соответствующего девайса? Медикаментозно лечится?

Почитал про левосимендан - интересный препарат. Ни разу не держал в руках...

Дома уж точно нет, поекспериментировали и хватит - это не шутка.

Скорее всего у Вашего (или у кардиологов точно) дефибрилятора есть возможность проведения векс, и трансвенозной и трансезофагальной а то и других и даже умно - програмных. Вопрос лишь в електродах.

Опубликовано
А если нет соответствующего девайса? Медикаментозно лечится?..
А как же лечится, только не всегда вылечивается, иногда вся медикаментозная лечёба - бестолку. Сами ж видели:
...атропин -б.э., эуфиллин - б.э., кальций - б.э... На ДГЭ блок снять не удалось, ритм разогнался постипенно на допмине...

...а левосименданом?
Как бы вам сказать... Я знал парня, который видел парня, который слышал о парне, который работал левосименданом.
Скорее всего у Вашего (или у кардиологов точно) дефибрилятора есть возможность проведения векс...
Оптимизм - хорошая штука!
...приняла 20 мг. коринфара, метопролол, 1таб...
Как уже не раз было сказано выше (см. Дима.ru, Kosta, fazer11) бета-блокаторы вполне сочетаются с дигидропиридиновыми антагонистами кальция. Нехорошо ББ мешать с НЕдигидропиридиновыми антагонистами групп верапамила и дилтиазема.
Опубликовано

Хорошо, коллеги, раз уж начали тему, давайте рассмотрим ее со всех сторон. Может ли кто-нибудь из нас похвастаться знанием всех синонимов препаратов? Понятно, большинство из них мы знаем, потому что, наши больные лечатся все из одних и тех же аптек, но ведь бывают исключения. Допустим, принимает бабушка какой-нибудь ...лол или ...ин, приезжаем на вызов, на вопрос: "Что принимаете из лекарств?" бабушка показывает упаковки из под таблеток (в лучшем случае), расскарываем их, в надежде прочитать инструкцию, а тут сюрпрайз. Анатации препарата нет. Клиника такова, что без Верапамила не обойтись. Ну, например, АД 170/120 мм рт.ст. ЧСС- 150. За частую наши участковые терапевты в качестве лечения, назначают бета-блокаторы. И кто его знает, относится этот ее ...ил или ...ин к таковым или нет. И что тогда делать? Вводить Верочку на свой страх и риск?!

Ну были в моей практике, реальные случаи, когда больные показывали препараты, названия которых я видел первый раз в глаза. И не потому что, я не знаю фармакологии. А потому что, либо больные были приезжими откуда-нибудь (как-то были из Украины, как-то из Киргизии), либо в аптеки только поступила партия данных препаратов, и мы еще не успели ознакомиться с ними. И не всегда, сегодня зачастую, уважаемые производители препаратов пишут международное название на упаковке, что само собой снимало бы проблему.

Я вот например, и знать не знаю о таком препарате как Сотагексал, не распространен он в нашем регионе.

Каковы действия в вашем случае?

Опубликовано

Насчет сочетания бета-блокеров с антагонистами кальция типа Коринфара с преимущественным эффектом периферической вазодилатации в курсе. Прошу простить за оф-топ, хотелось поделиться и узнать мнение форумчан по поводу применения магния и других препаратов в процессе оказания помощи при лечении осложнений

Опубликовано
Каковы действия в вашем случае?

несколько странно - но коли ситуация такая, как описали - есть у нас информационные центры - один звонок и имеем информацию. Другое - ето чутьё професиональное - т.е. узнаём как принимает, какие дозы - что лечащий врач мог назначить, что принимали до етого препарата - обычно такие больные очень хорошо сами разложут примерную картину. Принцип главный - не навредить! А при не уверенности возможность высока. Правда ето не всегда просто. Если можно предположить возможные последствия - то ответ на Ваш вопрос будет в вопросе - а Вы сможете адекватно провести терапию в случае етих осложнений? Если нет - то следует отказатся. К тому же верапамил - ето не препарат который может быть витально показан (или такие случаи из тысяч - единицы) и никто Вас не осудит, если заподозрив относительные противипоказания и не имея возможности произвести адекватную терапию на возможные осложнения, им не восползуйтесь. Но при етом не забываем, что ето надо документировать. Просто берём препарат запаса по алгоритму аритмии.

Опубликовано
Комбинация анапрлина с финоптином, в моей практике работы на СП, приводила к тяжелейшей сердечной недостаточности, иногда со смертельным исходом! Некоторые коллеги подтверждали это наблюдение. С тех пор, принципиально не применяю такую комбинацию.

А какое количество уже бывших пациентов разубедило в Вас применять комбинацию БАБ+финоптин???

Опубликовано
А какое количество уже бывших пациентов разубедило в Вас применять комбинацию БАБ+финоптин???

И я за *113 стараюсь не использовать эту комбинацию.Случалось что и молодых появлялись побочные эффекты от одного простого анаприллина даже не большой дозы при отсутствии противопоказаний.

К не селективным отношусь с оосторожностью особенно если принимается впервые.

Опубликовано

Vladek, вместе с Вами грущу по поводу отсутствия достоверной статистики. «Моя практика», это и выезды по вызовам линейных бригад, и последствия амбулаторного приёма таблетированных препаратов. Иногда, выводы делались ретроспективно (сильны мы задним умом). Кроме того, давно это было. Вот уже 19 лет работаю в роддоме и с этой проблемой не связан.

Но то, что вопрос поднимался в среде спецов, ещё в то время, и сделанные выводы, помню хорошо.

Опубликовано
Удивительно - тропонин тест на СП есть, а дефи c екс или отделного наружного екс нет.
Вы есть заставлять меня злиться на жизнь.

В нашем кардиологическом отделении крупного славного стационара крупного славного города вместо ДФ - красноцветное убожище без ничего. Да и тропонин когда есть, а когда фигу.

"Удивительно!"

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Всё это прекрасно и замечательно, но похоже придётся осваивать английский язык, в школе учил немецкий.

А нельзя всё по русски? Наверняка, многие фельдшера будут признательны!

Опубликовано
Всё это прекрасно и замечательно, но похоже придётся осваивать английский язык, в школе учил немецкий.

А нельзя всё по русски? Наверняка, многие фельдшера будут признательны!

Усталый, неужели у Вас нет никакого справочника по терапии---Какой ни открой, везде эти схемы!!!!!!!!!

Опубликовано

Опыт - это опыт, а схемы, тоже знать нужно. Пригодятся, когда придётся оправдываться. Вообще, встречался с мнением, что селективные β-блокаторы в малых дозировках уступают по эффективности неселективным, а в больших, обладают теми же побочными действиями. В плане извращённого действия в комбинации с препаратами других групп, β-блокаторы, вообще, коварны (морфин, ИМАО, антагонисты Ca).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...