Е.Спиридонов Опубликовано 15 Октября, 2006 в 08:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2006 в 08:06 [На мой взгляд, такаой специальности, как РЕАНИМАТОЛОГИЯ вообще быть не может. Собственно методиками ресуститации должен владеть врач любой специальности, как собственно, и интенсивной терапией в своей области.Более логично выглядит зарубежный опыт, где есть анестезиологи и врачи-интенсивисты. Я с уважением отношусь к трудам Неговского, но мое мнение - реаниматология как профессия - нонсенс. Евгений, простите, но, кажется в Вас говорит такой своеобразный реанимационный нигилизм. Вересаев, кажется, описвал нигилизм на 3 курсе, но Вы-то все-таки доктор, специалист... Не стоит подменять владение методиками ресуститации и реаниматологию как область медицины, занимающуюся оказанием помощи пациентам в критических состояниях и управлением функциями организма в оных состояниях.Методикой ресуститации - да, каждый врач обязан владеть, началами ИТ - наверное, а вот заниматься лечением этих пациентов - это вряд ли. Зарубежный опыт - это прекрасно, но, обратите внимание, как правило старшие и дневные врачи в профильных блоках ИТ в тех же Штатах - не ротируются с обычными хирургами, неврологами и т.д., а работают только в своем блоке. И посмотрите, что происходит в наших терапевтических (карди и невро) БИТах - перевести больного на ИВЛ эти "интенсивисты" не могут - не потому что они плохи, а потому, что специальность другая. Там же где работают чистые реаниматологи - проблем нет. И потом, какой специальности "интенсивист" должен работать в общей реанимации Вашей родной Боткинской больницы? Неужто хирург или травматолог? И именно он будет лечить кому неясной этиологии (а она окажется лактатацидотической у диабетика - истинно хирургическая патология)? Или мы терапевта из отделения призовем и он нам расчитает инфузионную поддержку и коррекцию метаболических нарушений? А насчет анестезиологов - вот Вы считаете, что эта специальность нужна, а я знавал одного главврача 80 лет, который с упоением рассказывал, что вся анестезиология гроша ломаного не стоит, ибо когда он был молодым хирургом, то сестра на маску капала эфир, и ничего, оперировали... Так что тут м.б. разные точки зрения. За меня уде ответил Dr.Suvorowww, мне и добавить нечего. Я лишь высказываю свое мнение, правда, такое мнение неоднократно высказывалось и многими руководителями АиР в России. К чему все придет - посмотрим. Dr.Suvorowww, фишка в том, что наркоз в том случае провел ФЕЛЬДШЕР. И не надо меня подозревать в плохом отношении к анестезиологии вообще. В конце концов, мой отец (анестезиолог с, на сегодняшний день, 35-летним стажем) обезболивал резекцию желудка иглоукалыванием. В связи с этим я вспоминаю то время, когда проводились моноанестезии релаксантами (якобы у них были анестетические и аналгетические свойства). Не помню, сколько наркозов было так проведено, но очевидцы говорят, что никто не умер. Человек - существо живучее. Знаете, вы так спросили, что даже и не знаю, что ответить. Обычно спросил. Хотел узнать про "нонсенс". Отвечаю еще раз - я считаю (спор - терминологический!), что термин и профессия "оживляльщик" (сиречь реаниматолог) - нонсенс. Реанимировать должны уметь все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 23 Октября, 2006 в 13:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2006 в 13:49 Опять тема разветвилась на несколько ручейков... Об "общих" и "кардио" реаниматологов уже есть ЗДЕСЬ. Про тропонин на ДГЭ тоже уже обсуждалось. Вроде как сошлись на том, что время доезда "СП" к ОИМ должно быть меньше времени появления специфических "кардиоферментов" в диагностическом количестве. Об чем еще поболтаем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джелкс Опубликовано 23 Октября, 2006 в 14:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2006 в 14:20 Возвращаясь к теме БИТов всех мастей, хоу сказать следующее: БИТы должны получать ТОЛЬКО профильные вызова. На всех гипертонических бабок, п/с, б/ж, а также "Плохо. Улица()" (которая в 99% случаев - алкаш) должны ездить линейные бригады. Да, и если я еще могу понять, когда БИТам спихивают линейный вызов, но когда БИТов посылают на ДЕЖУРСТВО??? У нас 9-ка поехала на какой-то праздник дежурить. Спрашивается - на кой ляд? Чисто из логики - что может случиться на празднике? Морды набьют друг другу? Водкой ужрутся? И то и другое - в общем-то фельдшерский вызов. Бред полнейший. Каждый должен заниматься своим делом. "Конечно, если бы я начал прыгать по заседаниям, и распевать целый день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы никуда не поспел, – под пальцами Филиппа Филипповича в кармане небесно заиграл репетитор, – начало девятого… Ко второму акту поеду… Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух…" М. Булгаков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Ал Опубликовано 23 Октября, 2006 в 16:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2006 в 16:47 Вот Slava предлагал 3 категории вызовов.В Киеве УЖЕ. КРАСНЫЙ - высшая срочность, Жёлтый - может потерпеть, зелёный - относительно несрочный (будет ждать, пока освободится бригада или ,ещё лучше фельдшерская перевозка), правда с оговоркой - всё зависит от диспетчера , принимающего вызов и от образованности и эмоциональности того, кто звонит. Пару раз столкнулся с ситуацией , когда на болеющего ОРВИ карапуза летит бригада с поводом "задыхается,хрипит ребёнок" , а отёк лёгких лежит себе и ждёт до-о-лго, так как в "зелёном" вызове записано - кашель , АД, хрон.б-ной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелочь Опубликовано 23 Октября, 2006 в 18:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2006 в 18:02 В продолжении темы АиРа, скажу что, в принципе, согласен с Е. Спиридоновым. Как мне сказала однажды Елена Левченко (если кто знает;)) "Вернуть больного к жизни при наличии соответствующих приборов и лекарственных средств, может любой дурак, а вот поддержать ее, это друг мой, уметь надо..." Что, впрочем, нисколько не умаляет достоинства нашего, бакулевского ОРиТа... Впрочем, тамошние реаниматологи занимаются, на мой взгляд тем же, чем и мы в своей Интенсивной Кардиологии. Просто у них матчасть покруче будет. ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex03 Опубликовано 23 Октября, 2006 в 19:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2006 в 19:09 В Челябинске, по сравнению со столицей, количество видов спец.бригад ограничено. Имеются педиатрические бригады, детская реанимационная бригада, кардиологические бригады, неврологические бригады, психиатрические бригады, бригады анестезиологии-реанимации. Заметьте, никакого маразма, типа токсикологической бригады, акушерской, БИТ, и самое смешное бригады травматологической реанимации. Все реанимационные поводы, включая тяжелые острые отравления, комы, шоки, кадиологические консультации (при отсутствии свободных кардиобригад) и др. перекрывают бригады детской и взрослой АиР, причем детские реаниматологи могут обслужть взрослого больного, а взрослые реаниматологи - ребенка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E-na Опубликовано 23 Октября, 2006 в 20:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2006 в 20:15 Коллеги, просьба все-таки уточнять, т.к. нумерация бригад и соответственно их профиль во всех городах разный! Не все знают, что такое 8 и 67, а уж тем более 66, 09 и 61(1). Ну тебе-то, радость наша, это известно А насчет анестезиологов - вот Вы считаете, что эта специальность нужна, а я знавал одного главврача 80 лет, который с упоением рассказывал, что вся анестезиология гроша ломаного не стоит, ибо когда он был молодым хирургом, то сестра на маску капала эфир, и ничего, оперировали... Так что тут м.б. разные точки зрения. Интересно, а вам хотелось бы попасть на операционный стол к непрофессионалу с эфирчиком, а это я вам скажу и сегодня случается- испытала на собственной шкуре, повторений не желаю-больно было жуть, а под скальпелем особо не попрыгаешь. Так что я бы попросила бы эту много уважаемую профессию не "пилить на кусочки", вся наука стремиться к совершенству, а нам бы всё упростить Не совсем согласен:1. Основной причиной смерти, как известно, являются сердечно-сосудистые заболевания. Следовательно, без знания в совершенстве кардиологии на СМП просто нечего делать (интересно, кто придумал это извращение с ЭКП? Лучше бы на эти деньги купили тестов на Troponin-I). 2. Касательно АиР, давно уже идут разговоры о разделении специальности. После такого разделения, реаниматология станет более "терапевтической". 3. И опять вызовы делить придется: сегодня "магнитные бури" - всем плохо с сердцем, а завтра дождь пошел - и сплошные АВТО... Поэтому и удобней бригады общей реанимации, тем более, что их не так много надо, если линейные врачебные работают нормально. Ну что тут скажешь не уверена, что за время своей практики реаниматологом у меня было достаточно клинических изысков в кардиологии, а по сему порой очень хочется на себя позвать 06, да как-то неудобно, вот и тащу нестабилки на Сверчок, а там слушаю какой я хреновый кардиолог Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вика Опубликовано 24 Октября, 2006 в 11:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2006 в 11:49 Возвращаясь к теме БИТов всех мастей, хоу сказать следующее: БИТы должны получать ТОЛЬКО профильные вызова. На всех гипертонических бабок, п/с, б/ж, а также "Плохо. Улица()" (которая в 99% случаев - алкаш) должны ездить линейные бригады.Да, и если я еще могу понять, когда БИТам спихивают линейный вызов, но когда БИТов посылают на ДЕЖУРСТВО??? Каждый должен заниматься своим делом. "Конечно, если бы я начал прыгать по заседаниям, и распевать целый день, как соловей, вместо того, чтобы заниматься прямым своим делом, я бы никуда не поспел, – под пальцами Филиппа Филипповича в кармане небесно заиграл репетитор, – начало девятого… Ко второму акту поеду… Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо. И никаких разрух…" М. Булгаков. золоты слова!работать нашему нф надо с дибилками,простите за оскорбление ибо накипело,на направлении и тогда мы не будем скакать по ад и прочему "непрофилю"!из нашего цито(бывшего нашего)сотворили 9 и чего?приезжают на оим и не знают чего делать-они в травматологии ведь боги!где ум?нету и небудет! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E-na Опубликовано 25 Октября, 2006 в 14:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2006 в 14:23 золоты слова!работать нашему нф надо с дибилками,простите за оскорбление ибо накипело,на направлении и тогда мы не будем скакать по ад и прочему "непрофилю"!из нашего цито(бывшего нашего)сотворили 9 и чего?приезжают на оим и не знают чего делать-они в травматологии ведь боги!где ум?нету и небудет! Не совсем ясна мысль Ваша. За всех не скажу, но над собой работаю, так не будем мерять все одним аршином, за труды наши да воздасться нам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гр.45 Опубликовано 25 Октября, 2006 в 17:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2006 в 17:18 золоты слова!работать нашему нф надо с дибилками,простите за оскорбление ибо накипело,на направлении и тогда мы не будем скакать по ад и прочему "непрофилю"!из нашего цито(бывшего нашего)сотворили 9 и чего?приезжают на оим и не знают чего делать-они в травматологии ведь боги!где ум?нету и небудет! Не совсем ясна мысль Ваша. За всех не скажу, но над собой работаю, так не будем мерять все одним аршином, за труды наши да воздасться нам E-na,что же Вы такого натворили,что из врачей в диспетчера попали? Шучу,конечно ,но,я так понимаю,Вика имела ввиду диспетчеров направления в оперотделе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E-na Опубликовано 30 Октября, 2006 в 13:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2006 в 13:58 E-na,что же Вы такого натворили,что из врачей в диспетчера попали? Шучу,конечно ,но,я так понимаю,Вика имела ввиду диспетчеров направления в оперотделе. ну тогда все понятно и я зря все приняла на свой счет и близко к сердцу По счастью еще ничего страшного не натворила Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angry_Pepper Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 08:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 08:30 А в Питере секретно ходит мысль создать из спецов поливалентные бригады реанимации. И я считаю, на ДГЭ это оправдано. Так я из 10 заказов - 7 сделаю по профилю на авто или там ножики, 2 - на кардиогенные шоки и один за токсикологов, а мой друг Артур с СКБ - с точностью до наоборот; - какая в сущности разница. Подучить кого надо и вперед :-) Оборудование стандартизовать. А то у меня есть Дюфо, у СКБ - ВЭКС, а у токсов - антидоты Подилимся друг с другом и всем хорошо настанет. Хотя тут же всплывает вопрос детства и в особенности неонатологии Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 16:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 16:57 А в Питере секретно ходит мысль создать из спецов поливалентные бригады реанимации. И я считаю, на ДГЭ это оправдано. Так я из 10 заказов - 7 сделаю по профилю на авто или там ножики, 2 - на кардиогенные шоки и один за токсикологов, а мой друг Артур с СКБ - с точностью до наоборот; - какая в сущности разница. Подучить кого надо и вперед :-)Оборудование стандартизовать. А то у меня есть Дюфо, у СКБ - ВЭКС, а у токсов - антидоты Подилимся друг с другом и всем хорошо настанет. Хотя тут же всплывает вопрос детства и в особенности неонатологии Поделиться антидотом А как быть с тем, что 9 едет на инфаркт без бетта-блокеров Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Е.Спиридонов Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2006 в 17:38 А в Питере секретно ходит мысль создать из спецов поливалентные бригады реанимации. И я считаю, на ДГЭ это оправдано. Так я из 10 заказов - 7 сделаю по профилю на авто или там ножики, 2 - на кардиогенные шоки и один за токсикологов, а мой друг Артур с СКБ - с точностью до наоборот; - какая в сущности разница. Подучить кого надо и вперед :-)Оборудование стандартизовать. А то у меня есть Дюфо, у СКБ - ВЭКС, а у токсов - антидоты Подилимся друг с другом и всем хорошо настанет. Хотя тут же всплывает вопрос детства и в особенности неонатологии Ну, у вас готовятся (и я думаю, обязательно сделают), а у нас уже практически сделали. Осталось только в "девятки" переделать "шестерки" (кардиореанимация) и "четверки" (токсикореанимация). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E-na Опубликовано 2 Ноября, 2006 в 21:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2006 в 21:00 Ну, у вас готовятся (и я думаю, обязательно сделают), а у нас уже практически сделали. Осталось только в "девятки" переделать "шестерки" (кардиореанимация) и "четверки" (токсикореанимация). Да чего уж там "Даешь широкопрофильную девятку!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость EvgenB Опубликовано 13 Ноября, 2006 в 18:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2006 в 18:00 Эти извращенцы - умнейшие люди, благодаря им эта служба работает не первый десяток лет...И в какое место засунуть эти тесты на тропонин на 03?!!! Такой эксперимент провели..., не скажу где и кто участвовал Ну так вот закол###### просто доктора с этим тропонином, делают через 30 минут или час, результат отрицательный. Инфаркт дома остался лечить остеохондроз Ю.А.Овасапян и доктора из БКР отрицательно относятся к тому, что тест на тропонин есть истина в последней инстанции... лучше снять ЭКП и по результатам что-то делать. P.S. У меня есть собственные тесты на тропонин, но предпочитаю руководствоваться клиникой и ЭКГ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gniloy83 Опубликовано 13 Ноября, 2006 в 19:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2006 в 19:15 А еще бывает вызов "на себя" "восьмерки" неврологами, мы несколько раз ездили. Один раз очень смешно, дед девяноста лет лежал фактически в наркозе, полеченный кубом морфина в вену болюсно, а неврологи испугались.Был полечен налоксоном и ожил.На самом деле, ничего смешного в подобных вызовах нет, если они оправданы. Мы же не удивляемся в стационарах необходимости консультаций специалистов, например, кардиологов в отделении общей реанимации, или наоборот. Другое дело, что на ДГЭ настолько четкая дифференцировка и глубокое проникновение в диагноз не всегда нужны. Лично мне всегда бывает страшно, когда "пятерка" на себя вызывает. Детей боюсь, возрастные дозировки знаю плохо, в машине с собой книжку вожу, по дороге вспомнить. а НА ЧТО ВАС ВЫЗЫВАЕТ "5"и кто вы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gniloy83 Опубликовано 13 Ноября, 2006 в 19:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2006 в 19:48 золоты слова!работать нашему нф надо с дибилками,простите за оскорбление ибо накипело,на направлении и тогда мы не будем скакать по ад и прочему "непрофилю"!из нашего цито(бывшего нашего)сотворили 9 и чего?приезжают на оим и не знают чего делать-они в травматологии ведь боги!где ум?нету и небудет! Ко мне помню, на гипотонию неяной этиологи+отказ от госпитал прислали неврологов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuper2048 Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 10:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2006 в 10:47 Ко мне помню, на гипотонию неяной этиологи+отказ от госпитал прислали неврологов! На это ответ только один диплом и 6 лет обучения за плечами, у всех врачей! Незнаешь как спроси фельдшера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
E-na Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 17:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2006 в 17:38 На это ответ только один диплом и 6 лет обучения за плечами, у всех врачей! Незнаешь как спроси фельдшера. Поди поищи фельдшера экстра класса Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор_Бандюк Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 21:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 21:55 В Вильнюсе уже ликвидировали СКБ, невропатологов и акушерку. Ну а всяких разновидностей "реанимаций" - отродясь не было (за исключением детской). Честно говоря, не представляю, что на вызовах делают токс-реаниматологи или травм-реаниматологи И чем они должны отличаться друг от друга... ДТП и прочие травмы - это вообще фельдшерские вызова. Остановка кровотечения, обезболивание, иммобилизация, инфузия, проходимость дыхательных путей - госпитализация. Какая тут травматологическая реанимация?! Катаюсь в БИТ и, естественно, получаю вызова всех вместе взятых московских спецов и не вижу в этом проблемы. Если мне что-то не ясно с ведением токсикологического больного, антидотами - есть круглосуточный консультативный токсикологический центр при больнице СМП. Номер телефона всегда при мне. В течение минуты - двух всегда могу получить исчерпывающую консультацию. Ведь всего все равно в голове не удержишь. Улетучивается за ненадобностью из-за того, что редко сталкиваешься. Не думаю, что скоропомощные токсы могли бы мериться силами со стационарными. Считаю, что работа токсиколога - не на скорой. (не хочу никого обидеть) Так что, я - за сужение специализации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 23:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 23:06 А я за разделение. /Например,приезжаешь на вызов,а больная говорит,что вызывала кардиологов. Вывод-есть свои постоянные больные у кардиологов,и никогда не иссякнут. /Приезжаешь на ДТП, а там хз что,месиво,народ орёт что надо вертушку вызывать,корячишься в Газели с пострадавшим,нет,на то есть РХБ с просторными Фордами,они же старшие на ДТП и занимаются сортировкой./Наркологи были созданы для спасения наркоманов,т.к. много наркоманов стало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 23:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 23:22 /Токсикологи занимаются отравлениями.Взорвётся что-нибудь на заводе,накушается девочка таблеток-их позовут. Кстати,у токсикологов врачи работают в токсикологической консультации,в сутки им поступает масса звонков. Они там работают именно потому,что имеют опыт работы с профильными больными на догоспитальном этапе,а опыт ни что не заменит. / Психиатры. Нужны коментарии? / Гематологи- у них своя клиентура,они знают своих клиентов давно. / Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 23:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2006 в 23:35 Ну и т.д. Зачем быть таким,как все? Да раньше иностранцы в Ленинград приезжали нашу систему СМП смотреть,лучшая была. Я хочу, чтоб всем специалистам давали бесплатную учёбу по профилю,и врачам и фельдшерам,чтоб снабжали свежей информацией и литературой по профилю. И чтоб вызова давали профильные. П.С. Спецбригады возникли не просто так,и те кто их создавал не дурачками были. Что имеем-не храним,потерявши-плачем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 18 Ноября, 2006 в 09:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2006 в 09:40 Разумеется. И анестезиолог никогда не разберётся со сложными кардиологическими проблемами на уровне кардиолога - так же, как кардиолог никогда не поднимется в АиР до уровня настоящего анестезиолога. Просто это разные специальности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.