Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Е.Спиридонов

Мудрец
  • Публикаций

    530
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Весь контент Е.Спиридонов

  1. Да все хорошо. Ушел в частную медицинскую компанию, через полгода стал там ГВ. А потом - решился на дауншифтинг и уехал в Камерун работать Не в медицине. Приобрел там новые скиллы, благодаря которым, вернувшись в РФ - чрезвычайно востребован.
  2. http://www.feldsher.ru/novosti/730-31548.php?sphrase_id=163391 - тут все Сейчас - совсем не в сфере практической медицины.
  3. Мой опыт с Целоксом - положителен. С точки зрения EBM - возможны вопросы, но меня устраивает.
  4. Уйти - сложно, но по итогу - всегда хорошо. По крайней мере, все, кого я знаю - не жалеют. Здоровье перестало стремительно ухудшаться, зарплаты и возможностей - прибавилось. С СМП было проще уйти, сложнее - из практической медицины уходить. Ночь, когда надо было принять решение - помню до сей поры. Но, судя по тому где и как я сейчас - все сделано правильно.
  5. Е.Спиридонов

    Дурацкие примечания в карте вызова

    Когда на СМП только появилася КАСУ, я начал собирать карты вызова с дурацкми примечаниями и поводами к вызову. Потом я забросил это дело, просто надоело, а тут недавно нашел часть своего архива. Кое-что предлагаю оценить и вам.
  6. Е.Спиридонов

    Алгоритмы и единые подходы к ОНМК

    Уважаемые коллеги! Рискую навлечь на себя гнев господина Др.Луга, но весьма тщательный поиск по сайту не смог обнаружить ничего интересного по данной тематике. Вопрос вот в чем: нет даже более-менее единого подхода к терапии ОНМК на ДГ этапе. Выписки из стандартов СМП в данный момент не рассматриваем. Итак: Вводить или не вводить эуфиллин при ишемическом инсульте? Мексидол? Семакс? Диуретики? Пирацетам? Вот далеко не полный перечень вопросов, на которые я не получил вразумительного ответа даже от А.М. Сидорова? Что думают форумчане-мудрецы-неврологи?
  7. Е.Спиридонов

    Про 9 бригады

    С 1 октября в добавок и "исконной" 9 бригаде (Реанимационная бригада НИИСП) добавились еще несколько (часть - переделали из 66, часть - создали с нуля). Какова истинная цель создания бригад - мне, если честно, не очень ясно. Официальных поводов для нас нет, ездим на все подряд (парализовало, задыхается, отекли ноги, инфаркт, АВТО и т.д.). Вчера диспетчер очень порадовал - на вопрос моего коллеги, почему на некий вызов посылают его, а не своободную 8 бригаду (поводь был абсолютно не реанимационный) диспетчер ответил: "А чем вы от них отличаетесь?" Как говорится, тушите свет... Мне, если честно, не очень принципиально, на какой повод ездить. Но логика подсказывает, что реанимационная бригада должна быть неким "последним резервом" для сложного вызова, а не резервом для того, чтобы когда кончаться линейные бригады, послать её на "отекшие ноги". На мой взгляд, это нецелесообразно как в экономическом, так и в моральном аспекте. Зачем тогда было создавать еще 9-ки? Добавили бы еще линии - с таким настроем пользы было бы больше однозначно. Все ИМХО, конечно. А как считаете вы, коллеги по московской и не только СМП?
  8. Е.Спиридонов

    Если б я был султан...

    Ругали нечальство всегда и ругать будут, видимо, вечно. Однако, давайте попробуем поставить себя на место нашего рководителя - кто и что хотел бы изменить? Кто и как видит "свою" СМП? Для затравки - мое видение московской СМП: 1) Разъединение СП и НМ, с передачей НП в ведение поликлиник (с правом госпитализации своими силами). СМП, естественно, будет обслуживать только улицу, рабочие и общественные места. Квартиры - только ножевые, огнестрелы и т.д. 2) Убрать должность линейного врача из службы СМП - оставить только фельдшеров и спецбригады, которые будут ездить на все проблемные вызова и вызовы "на себя" от фельдшеров и НП. 3) Перевод линейных бригад на 12 (14) часовой режим работы. Естественно, что указанные измения потребуют коренного изменения всей системы экстренной помощи - например, расширение приемных отделений стационаров и придание им консультативных функций (примерно, как в Америке - так, чтобы можно было и полечить, и рекомендации получить, но не госпитализировать). Расширение необходимо, т.к. с упраздненением фельдшерских бригад значительно увеличится объем госпитализаций.
  9. Блин, ну совок натуральный! Как в армии траву перед приездом генерала красили
  10. Е.Спиридонов

    Ношение спецодежды-обязанность?

    Главное - не забыть засунуть ее в замочку. А то помню, как после такой фразы одного фельдшера на нашей подстанции линейный контроль пошел проверять, как обработали одежду, имеющую загрязнение кровью и не нашел ее санитарной комнате в ведре в антисептиком
  11. Понятно. Короче машины есть, оборудование - тоже. Только некому его пользовать.
  12. Я видел подробное, хотя и не совсем научное ислледование на эту и смежные темы (как то: "мобильник и бензоколонка", "мобильник в самолете" и т.д.) в одной из серий "Разрушителей мифов". Короче, ни на что GSM не влияет. Так страхуются от всего производители.
  13. "Неоднократно поднимался вопрос - а что делать фельдшеру? Коллеги, юридическая практика в странах СНГ такова, что никто не оценит удачно установленного фельдшером центрального венозного катетера, но зато фельдшер может понести ответственность в полной мере за свои действия, если вдруг будет иметь место осложнение, тем более фатальное. Катетеризация центральных вен - врачебная процедура, но это не означает, что при гибели больного из-за отсутствия адекватного венозного доступа фельдшер застрахован от разборок за “ненадлежащее оказание медицинской помощи”. В общем, коллеги-фельдшера, в каждой конкретной ситуации вам придется принимать решение на свой страх и риск. Внутрикостный доступ в таких ситуациях – отличная палочка-выручалочка." Я, будучи фельдшером, катетеризировал ЦВ на ДГЭ, при этом позиция шефа всегда была однозначна - "победителей не судят". Если бы облажался - взгрели бы по полной. ИМХО, не стоит рисковать. Тем более, что насколько я помню, в перечне фельдшерских манипуляций ПиКЦВ нет? Тогда и докопаться невозможно. Как вариант - бедренная вена, но, как правило, ее еще меньше умеют найти и катетеризировать непрофессионалы, ПВ и ВЯВ. А про внутрикостный доступ - разве на СМП есть сейчас наборы дляэтой манипуляции? "Категорически запрещается манипулировать кончиком иглы в глубине тканей. Для изменения направления иглы обязательно подтяните ее в подкожную клетчатку." +100000000 Про это и АиР частенько забывают. Хорошая статья получилась.
  14. Е.Спиридонов

    Анестезиологическое обеспечение ЭИТ

    Я работал с ксеноном (резекция щитовидной железы и мастэктомия). По моему опыту, для обеспечения ЭИТ хватит и 50% концентрации. Только вот время - ксенон отнюдь не мгновенно работает. Все равно потребуется вводная анестезия, а при кратковременности процедуры - нафига тогда ксенон?
  15. Е.Спиридонов

    ЗЧМТ+алкогольное опьянение

    +1
  16. Возможно, что-то изменилось, но вспоминая ситуацию года четыре назад на московской линии - если раз в месяц было хоть что-то, отдаленно требующее ЭТИ - это уже круто!
  17. Согласен, но с оговоркой. На СМП - нечего, и это не обсуждается. А вот на нынешней ССиНМП - а нафига, собственно? Функции НМП занимают процентов 95 рабочего времени. Кому тут обеспечивать проходимость? Бабушке с давлением? Вот, кстати, интересное, хотя и давнее обсуждение: http://www.feldsher.ru/forum/index.php/topic/2572/page__p__59162__hl__%2B%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%2B%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0__fromsearch__1#entry59162 Это я пытался тогда ЛМ внедрить на московской скорой. Вообще-то - ничего удивительного. Масочная вентиляция, базовый навык, обучение которому в ординатуре по АиР нередко затягивается на недели (вначале учишься просто вентилировать, затем - толстых короткошеих, затем бородатых и т.д.). Быстро и качественно его освоить за раз - ИМХО, сложно.
  18. Но все-таки на СМП максимально все должно быть одноразовым Есть все-таки один серьезный плюс в сторону "не трубить", особенно, если ты не АиР, особенно на ДГЭ - это существенно меньшее количество осложнений, а именно - именно ятрогенных осложнений, нежели, чем при использовании ЛМ и прочего. Как ни кощунственно звучит, отбиваться на всяких разборках от аспирации, например (пусть даже она возникла из-за того, что Вы неверно установили ЛМ) гораздо проще - ибо доказать, была она или нет до Вас, крайне сложно. А вот проткнутая ЭТТ трахея - это реальный "попадос". Так что давайте думать не о нас, АИР и т.д., а о тех, кто будет пользоваться всякими эрзацами эндотрахеальной интубации - линейных врачах и фельдшерах. Да, я согласен, что все должны уметь и т.д. и т.п., но реалии таковы - что умеют единицы, а хотят - единицы из этих единиц. Да, непрофессионалам в области жизнеспасающих манипуляций на СМП не место, но куда деть весь остальной балласт, который, при этом, как ни странно, вполне себе остальную рутинную работу СМП в ее нынешнем варианте делает (АД,БЖ ит.д.)? Так что корень проблемы тут не в девайсах, а в системе - обучения, аттестации и организации самой службы.
  19. Н-дааа. Очень в духе доказательной медицины.... Так ведь это правда на 100%! Что простите, Вы не стали ковырять?
  20. С удовольствием прочел бы, но почему-то не нашел ее на сайте.... Я пользовал такую штуку еще в 1996 году - они у нас были в Спасательной Службе Красного Креста (была тогда такая организация, может и сейчас есть). Поставляли нам оборудования и расходники со всего мира. Короче, фигня это - ткани проходит очень плохо, даже если предварительно создать максимально широкий тоннель прилагаемым стилетом, но самое главное - она перегибается в точке входа в кожу и инфузия из струйной превращается в медленно капельную. ИМХО - неудачный девайс. А они там были? Хреновая ситуация. Если будет разбор умершего пациента, например, с кровотечением, и окажется, что врач АиР и бригада АиР - тогда дело невесело. Любая комиссия уровнем повыше, чем СМП-ешная сразу задат вопрос - почему не было центрального венозного доступа? И ссылка на какой-то там запрет (я надеюсь, он хотя бы оформлен в виде приказа) вряд ли поможет. И пострадает врач, а не руководство, т.к. это он не выполнил жизнеспасающую манипуляцию.
  21. Так жалобы, если я совсем пропедевтику не забыл, и пишем со слов больного. На что жалуется - то и пишем.
×