Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

"Сколько можно терпеть?" Что происходит со скорыми в Башкирии


Рекомендуемые сообщения

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости, Мария Марикян. В Ишимбае врачи, фельдшеры и водители скорой помощи не выдерживают нагрузки и массово увольняются. На город и район — всего пять бригад вместо положенных десяти, но за переработку медикам не доплачивают. РИА Новости разбиралось в ситуации.

"Морально выгораем"

За год из Ишимбайской центральной районной больницы уволились 15 сотрудников. "Молодые специалисты не задерживались — зарплата не соответствовала объему работы, — рассказывает фельдшер Рамиль Разяпов. — Мы неоднократно просили руководство урегулировать этот вопрос, но безрезультатно".
 
На данный момент, продолжает он, на весь город и район — 28 фельдшеров и три врача, хотя по регламенту положено 68 и десять соответственно. По закону на вызов они должны выезжать парами, на деле получается по одному.
Рамиль Рязапов
Рамиль Рязапов
"В день обычно от 70 вызовов, в пандемию было и по 120. У людей со стажем ставка — 28 тысяч. У всех семьи, этого мало. Берут дополнительные смены, но как положено — не доплачивают. Скажем, вместо сорока тысяч дают тридцать", – объясняет фельдшер.
 
Бригад и так всего пять, а одну-две нередко снимают с линии, чтобы транспортировать тяжелых больных в Стерлитамак, Салават, Уфу. На дорогу туда-обратно уходит от четырех до 12 часов. В таких случаях на оставшихся приходится по 16 вызовов за 12-часовую смену.

"Мы физически истощаемся и морально выгораем. Повышается риск врачебной ошибки, а спросят в первую очередь с нас", — возмущается фельдшер Антонина (имя изменено по ее просьбе).

Стандартный график — сутки через трое. Но из-за нехватки кадров дежурство — через день. Не всегда даже удается заехать на подстанцию, хотя по правилам бригада обязана возвращаться на базу после каждого вызова, а не колесить непрерывно с одной точки на другую.

"Не раскачивайте лодку"

Восемнадцатого января врачи и фельдшеры обратились к руководству. Попросили прибавить пять тысяч в месяц за выезды сотрудникам из неукомплектованных бригад, увеличить компенсацию за ночные смены, а также установить стимулирующую надбавку за стаж: через три года — 30 процентов к окладу, больше пяти лет — 50 процентов, от семи — 80 процентов.
 
"Если к 4 февраля наши требования не выполнят, мы начнем работать по закону — то есть выезжать парами. В результате на линию смогут выйти только две скорые", — говорит Разяпов.
Коллективное заявление медиков разошлось по Сети, и Ишимбайская межрайонная прокуратура приступила к проверке. С врачами встретились представители Минздрава и правительства Башкирии, заверили, что изучат все претензии и предложения.
"Ничего конкретного не сказали, только попросили не раскачивать лодку, — разводит руками Антонина. — Но мы настроены решительно — сколько можно терпеть?"
 
После шумихи Разяпова сняли с должности заведующего отделением, хотя повысили всего несколько месяцев назад. "Договор был до марта", — отмечает он. И не исключает, что его понизили из-за забастовки.
РИА Новости обратилось за разъяснениями в Минздрав Башкирии. На момент публикации материала ответ не поступил.

Пилотный проект

Постоянные переработки, неукомплектованные бригады, низкие зарплаты — такая же ситуация и во многих других регионах. Осенью "итальянскую забастовку" объявили медики Вяземской ЦРБ. После этого врачам предоставили надбавку за работу по одному и повысили компенсацию за ночные смены.
 
А летом 2019-го в Пензе забастовали больше двух тысяч сотрудников областной скорой. К осени их основные требования удовлетворили.
Участники забастовки в Пензе дают интервью СМИ
© Фото из архива Андрея Коновала
Участники забастовки в Пензе дают интервью СМИ
"Итальянку" прекратили, но продолжали действовать через профсоюз. В сентябре 2019-го в него вступили больше тысячи человек, — вспоминает сопредседатель профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал. — Объединение получило полномочия представительного органа. Это стало прецедентом — сотрудников скорой начали слушать".
Пенза — один из немногих регионов, где "ковидные" начисляют как полагается. "Зачастую ведь платят лишь за подтвержденные диагнозы за смену, хотя с инфекцией сталкиваются все, постоянно. И фельдшеры получают в разы меньше. Так чиновники экономят федеральные деньги", — поясняет Коновал.
После волны забастовок правительству поручили проработать систему начисления зарплат медработникам. В ноябре 2021-го планировали запустить пилотный проект, чтобы выровнять зарплаты, избежать дефицита кадров в одних регионах и переизбытка в других.
Но сроки сдвинули — программа стартует в июле в Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, Севастополе, Якутии. Завершится в ноябре.
Во время эксперимента оклады пересчитают с учетом сложности труда и коэффициента экономического развития региона. Потом определят единые требования, чтобы сократить разрыв в зарплатах медработников по стране. Пока же больницы и поликлиники решают финансовые вопросы самостоятельно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Ситуация тяжелая на самом деле *11 и хочется верить, что депутаты смогут урегулировать данную ситуацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, по теме- коллеги у кого есть данные -чем  в реале заканчивались "хождения в начальство" с требованием работать исключительно по двое- в полном соответствии с ныне действующим приказом?

тут один небольшой,но дружный коллектив собирается так поступить 🙄...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, lex сказал:

чем  в реале заканчивались "хождения в начальство" с требованием работать исключительно по двое- в полном соответствии с ныне действующим приказом?

Начальство говорит: ок, значит бригад будет в 2 раза меньше, нагрузка на бригаду соответственно в 2 раза больше, а деньги те-же. а еще оперативный режим и все дела, т.е. никаких обедов и ужинов при вызовах на задержке, например (а бригад в 2 раза меньше, т.е. задержек в 2 раза больше )".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.02.2022 в 23:43, MicDoc сказал:

Начальство говорит: ок, значит бригад будет в 2 раза меньше

А если меньше уже некуда? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, lex сказал:

А если меньше уже некуда? 

меньше 2х фельдшеров, которых можно собрать в 1 бригаду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, MicDoc сказал:

меньше 2х фельдшеров, которых можно собрать в 1 бригаду?

, не . бригада единственная...*17

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

раз уж начал спрашивать здесь, можно,продолжу?*17 просто  я тут внезапно оказался на небольшой скандальчик подвязан...

у кого согласно изменениям в приказе ввели мед.сестер вторыми  касками к фельдшеру на бригаду?и как оно на практике? Интересно-вот вдруг фельдшер заболел- и куда мед.сестру? Одну не отправить, в другую бригаду-так ежели они все полные? Убрать смену-ну, как бы незаконно,она то пришла на работу, прогул не по ее вине, теоретически должен оплачиваться полностью- так  такие оплаты за безделье  начальство ж не переживет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тишина в ответ...ну, собственно, у нас и   не прокатило  с медсестрами в качестве второй каски к фельдшеру ..Теперь уже чисто академический интерес -хоть где то они вообще на практике  существуют?*122Или так и остались только на страницах модифицированного 388н?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги в Питер на заработки подавались. Вернулись, рассказывали - есть там медсестры/братья в количестве.

Если к этим рукам голова не вышла - садят третьим номером на другую бригаду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас есть медсёстры (и братья). В нынешней ситуации, когда полные бригады регулярно разбивают, лучше бы медсестёр было больше- столько же, сколько фельдшеров- потому что медсестру в одиночку не поставишь работать. А в реальности, если бригадир не вышел, медсестре местечко у нас где-нибудь найдется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Петрович сказал:

А в реальности, если бригадир не вышел, медсестре местечко у нас где-нибудь найдется.

где бригад много- там само собой что нибудь придумают   а где мало? собственно, вопрос риторический- как понял- там где мало бригад - мед.сестер  и не вводят..просто внаглую не вводят.хотя они могли кое-где и немного поправить ситуацию...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, в большом хозяйстве больше и возможностей для манёвра. Но "деревни" у нас в привелегированном положении. Загородных бригад четыре и ни одну из них не оставят неполной- укомплектуют за счёт городских подстанций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.02.2022 в 19:43, MicDoc сказал:

начальство говорит: ок, значит бригад будет в 2 раза меньше, нагрузка на бригаду соответственно в 2 раза больше, а деньги те-же. а еще оперативный режим и все дела, т.е. никаких обедов и ужинов при вызовах на задержке, например (а бригад в 2 раза меньше, т.е. задержек в 2 раза больше )".

Да плевать, что так, что так - поступит, условно, 500 вызовов, когда все бригады по одному (значит бригад побольше), будет висеть 150, а по двое(ну значит бригад меньше) - ну 200 будет висеть - в обоих случаях отдохнуть не придётся - но так хоть вдвоём легче гораздо - да и при серьёзном вызове, у пациента шансов больше пожить ещё. Обед в любом случае дадут - у нас (Москва) как правило обед часов с 15-19, а ужин с 2 до 4 ночи. Но я не знаю как в других городах - может где-то вызова быстренько раскидали и баиньки (тогда подумаешь - ладно, по одному, но хоть поспим).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, mtd0427112@dlp сказал:

тогда подумаешь - ладно, по одному, но хоть поспим

это единственная возможная мотивация, которая приходит на ум. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...