Перейти к содержанию

Кое что о том, почему в ближайшем будущем люди в глубинке будут все чаще вызывать скорую помощь

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 часов назад, Taravan сказал:

А когда это я сливался ?

Да, практически всегда.

работал я там и прекрасно знаю что и как

Месяц, Карл, месяц! Один сраный месяц. Кстати, фельдшера, которым посчастливилось работать с вами в те смутные дни до сих пор в а... и задаются вопросом: что это было??? Признаю, что ваше "мимо пробегал" было фееричным.

Но знаний относительно специфики СМП в данном районе вам, увы, не прибавило.

зная численность населения можно представить себе объем

Численность населения вы считаете единственным фактором?

46 минут назад, antal сказал:

А Вы вообще не видите разницу между ЧС и МЕДИЦИНСКОЙ ЧС?

46 минут назад, antal сказал:

Если уж для реаниматолога СМП нет разницы между ЧС и медицинской ЧС, то тут уже алес капут.

О как! Если подходить формально, то это именно вы не уточняли, что имеете ввиду медицинские ЧС. Я допустил, что вы этого делать не стали для простоты изложения. Ок, на будущее следите за своими формулировками.

По сабжу: разницы, действительно, нет, поскольку первое меня не особо интересует. Это же естественно, что меня должны интересовать живые пострадавшие и то, хватит ли мне ресурсов оказать им помощь. Это же очевидно!

Опубликовано
38 минут назад, antal сказал:

Это что получается, в Челябинске при ДТП с 5 пострадавшими внезапно

Покурили википедию? Молодец. Да, именно так и получается. МЧС может делать какие угодно отметки о чём угодно. Сути и смысла ЧС это не изменит. Вы сами описали почему в данном случае ЧС не случиться ни на месте ДТП, ни в стационаре.

Конечно, можно и ДТП с одним пострадавшим назвать ЧС, но ведь ситуация явно отличается от "хромой...", например. Или между этими двумя происшествиями можно поставить знак равенства?

Опубликовано
Только что, pozharsky сказал:

Да, практически всегда.

Это тоже из литературы "почёрпнуто"   ???   Я тут вроде на форуме давно всем надоел и многие годы с него никуда не сливался, ни один вопрос оппонента не оставил без ответа. Не надо проецировать своё поведение на других - я не истерю, не пропадаю и не сливаюсь.

...Месяц, Карл, месяц! Один сраный месяц.

Sapienti  sat  для вас похоже пустые слова.  Не для вас писаны ? Чего там больше то делать ? Я пришёл то туда на время отпуска чисто на экскурсию посмотреть что и как , было интересно. Но чтобы понять структуру и характер работы хватило бы и одной единственной смены. Очень интересный регион , со своей спецификой , но не тайна за семью печатями.

...Месяц, Карл, месяц! Один сраный месяц. Кстати, фельдшера, которым посчастливилось работать с вами в те смутные дни до сих пор в а... и задаются вопросом: что это было??? Признаю, что ваше "мимо пробегал" было фееричным.

Сам же себе противоречишь - если мой кратковременный визит на эту станцию 13 лет назад до сих пор помнят, значит он был вполне себе содержательным. Научил аборигенов колоть внутреннюю ярёмку, показал действие кордиамина , истратил протухшие от времени запасы аминазина и показал как его можно с пользой применять - только за это папуасы должны были поставить мне памятник нерукотворный. Пусть ждут моего второго пришествия и слагают гимны в мою честь. Как руководство по ожиданию можно периодически показывать им " Праздник святого Йоргена " .

Опубликовано

Численность населения вы считаете единственным фактором?

Нет конечно, но один из основных . Ошибся я в оценке численности населения как оказалось всего на 10 000 человек. Это на столько в КГО больше чем на ЧМЗ. Но у нас ремки закреплены  ещё и за  ЧТЗ , т.е. на две подстанции и на два района как минимум.

Единственный фактор вам в плюс это география КГО, но как я уже говорил - она же и в минус , слишком велико в некоторые места время доезда. Так что чем вы там занимаетесь одному богу известно - наверное катаетесь по температурам. Причём имеете на это полное право - гипертермия это тоже нарушение витальной функции поддержания нормальной температуры тела.

Опубликовано
17 минут назад, Taravan сказал:

ни один вопрос оппонента не оставил без ответа.

Ответить на вопрос оппонента в стиле "сам дурак", чем вы регулярно занимаетесь (в чём можно убедиться даже в рамках данной "беседы") и называется в энторнетах "сливаться".

19 минут назад, Taravan сказал:

Но чтобы понять структуру и характер работы хватило бы и одной единственной смены.

Чьей работы? Вы - врач скорой помощи. Каким образом вы можете узнать характер и структуру работы реанимационной бригады?

22 минуты назад, Taravan сказал:

Сам же себе противоречишь

В чём противоречие? Конечно, содержательным. Общий вывод такой: НЕПРИВЕДИХОСПАДИ!!! Короче, перекрестились, порадовались, что миновало и зажили долго и счастливо.

24 минуты назад, Taravan сказал:

Пусть ждут моего второго пришествия

Которое вряд ли случится. Хе-хе.

9 минут назад, Taravan сказал:

Нет конечно, но один из основных .

Настолько основной, что остальные можно игнорировать?

10 минут назад, Taravan сказал:

слишком велико в некоторые места время доезда.

Так, так, интересно. И насколько велико? Не просветите?

Опубликовано

...Чьей работы? Вы - врач скорой помощи. Каким образом вы можете узнать характер и структуру работы реанимационной бригады?

Тут всё просто  - когда рембригады не было, то вызова ( а их структура с годами значительного изменения не претерпела , по крайней мере в этом вопросе ) на небо не улетали - их просто обслуживала линия . Так что я хорошо знаю сколько и чего я там работал. И не надо наводить тень на плетень - подавляющее число ваших т.н. "реанимационных" вызовов в лёгкую выполнялись линией и больше никем . Может быть вы обслуживаете эти вызова как то "лучше", красивее что ли . Но вот это то и нужно ещё доказать с цифрами , а это очень непростой творческий труд с материалом к которому у вас нет доступа.  Да и ещё неизвестно чего там получится. А вдруг окажется, что раньше было лучше. Так что уж лучше и не начинать.

...Которое вряд ли случится. Хе-хе.

Ну Иисуса Христа все 2 000 лет ждут и не переломились. Так что и ваши лет 200 хотя бы ещё могут поожидать. Вам скажу по секрету, что больше не стоит. Но им можно.

Так, так, интересно. И насколько велико? Не просветите?

Ну как то мы ехали ночью с Железнодорожного до Старокамышинска минут 40. Хотя сейчас  по новому асфальту может и 10 хватит. А вот представить поездку в Калачёво затрудняюсь, туда может и часу не хватить.

Ответить на вопрос оппонента в стиле "сам дурак", чем вы регулярно занимаетесь (в чём можно убедиться даже в рамках данной "беседы") и называется в энторнетах "сливаться".

Это не называется "сливаться" , это называется "называть всё своими именами". И то что вы мою вполне мирную речь без всяких там "дураков" воспринимаете именно так , говорит о том, что я не так уж далёк от истины. 

Опубликовано
13 минут назад, Taravan сказал:

И не надо наводить тень на плетень - подавляющее число ваших т.н. "реанимационных" вызовов в лёгкую выполнялись линией и больше никем .

С каким результатом?

Попадая на свои "т.н. реанимационные вызовы" и работая там как АиР я прекрасно вижу и знаю в какой момент у линейной бригады (в т.ч. у вас) больной навсегда остался бы на вызове. Так что не надо мне рассказывать сказки.

Обычно разница между линией и РБ выясняется, когда на повтор линии приезжает РБ.

13 минут назад, Taravan сказал:

А вдруг окажется, что раньше было лучше. Так что уж лучше и не начинать.

Вдруг, да кабы. "Непробиваемая" аргументация. Но вот я бы рискнул.

18 минут назад, Taravan сказал:

Хотя сейчас  по новому асфальту может и 10 хватит.

Новый асфальт там уже давно не новый. Если чё.

А со станции через Южную на Троицкий тракт за 24 минуты не хотите? Или со станции на тот же Троицкий тракт за 17 минут? Мы тут недавно на ДТП в Петровском долетели за 10 минут. Так что не надо про доезды.

24 минуты назад, Taravan сказал:

вполне мирную речь

Не надо прикидываться бараном (невинным), taravan.

Опубликовано

С каким результатом?

Попадая на свои "т.н. реанимационные вызовы" и работая там как АиР я прекрасно вижу и знаю в какой момент у линейной бригады (в т.ч. у вас) больной навсегда остался бы на вызове. Так что не надо мне рассказывать сказки.

Похвастаюсь лучше - нашим ремкам купили кардиопамп и теперь они могут привезти в больничку хоть самого всадника  без головы из известной книжки Майна Рида - и пульс у него будет и даже сатурация если на шею грамотно и вовремя наложить жгут.

Вот и вся разница. А то, что вы можете привезти в больничку труп, который я бы законстатировал и оставил бы на месте  - это конечно прогресс, слов нет как это хорошо. В теории. На деле же выживаемость рембольных повысится на промиль. Да и то за счёт нового с иголочки инвалида головы.

Поймите, что я не против ремков как таковых - простоя считаю, что каждая бригада СМП должна быть реанимационной. А ремки как усиление и руководство. Но для этого нужно не ремков разгружать чтобы они без дела болтались, а снять с линейных бригад несвойственные СМП функции поликлиники.  Тогда профильность у всех бригад автоматически повысится, а отдача от работы возрастёт с ваших единичных случаев до системы.

Опубликовано
3 часа назад, Петрович сказал:

Уважаемый Лис,не сердитесь. Что Вы так защищаете этот,не к смене будь помянут, документ? 

А с чего, простите, вы решили, что я его защищаю, и, если уж на то пошло - от кого?)

Я дал Анталу ссылку на рекомендации, в которых достаточно наглядно изложены, по крайней мере, базовые представления о гипертонии, предполагая, что он, как человек неглупый, сделает выводы о некоей, скажем так, скоропалительности своих суждений. 

Отчего-то это глубоко задело лично вас, и вот уже несколько страниц вы с пеной у рта пытаетесь доказать мне, что документ плохой, и читать его не надо. Так я никого и не заставляю.

Sapienti sat et suum cuique.

Вот именно достоверности в этом документе и не разглядели в этом документе,как Вы выразились,"нигилисты от сохи"-видимо, из-за недостатка клинического мышления.Десяток неточностей всего обнаружили.Тёмные...

Не прибедняйтесь, это вам не идёт. Каждый видит то, что хочет. Неточности технического характера в издании и недостоверность материала в целом - это разные вещи. То, что вы с Анталом их заметили - хорошо, но проблема в том, что кроме них вы больше ничего видеть (и знать) не хотите. Уперлись лбами в три сосны, а  леса за ними видеть в упор не хотите.

Альтернатива? -Ну что ж ,смеёмся-плачем вместе.

На мой взгляд,неплохи Московские алгоритмы.Особенно хороши тем,что новое издание является просто улучшением старого...

Ну, еще бы не здорово. Чем работать с источниками, лучше доучить чуть-чуть исправленную методичку. 

Но ваш подопечный, судя по его перлам, даже с ними незнаком, ибо уж что-что, а тактика при гипретонических кризах там достаточно подробно расписана. И, кстати, взята она из тех самых рекомендаций, на которые вы так люто ополчились.

Вот и получается,что надёжных источников мало,а Вы предлагаете ещё один спорный.Отсюда и несколько эмоциональное неприятие документа. А поэтому,уважаемый Лис,читаем (и Вашу ссылку ведь прочитали!),ищем,спорим с коллегами и "достаём" руководство; консультируемся с "авторитетными" врачами отделений...

Петрович, дорогой, откройте страницу любого поисковика и введите в качестве ключевых слов указанные мной постом выше названия материалов. Источников по этой теме - миллион, со ссылками на исследования, уровнями достоверности, etc. По той ссылке, что я указал ранее, лежит руководство 2013 года на 2,5 тыс страниц с библиографическим списком в шесть сотен наименований. На русском языке тоже достаточно статей, руководств и рекомендаций. Изучите матчасть и убедитесь, что, по большому счету, подходы к классификации и терапии везде едины и относительно стандартизированы. 

3 часа назад, antal сказал:

Ну вот я нашел непонятки с фуросемидом. Вы также их прояснить мне не смогли. Почему отеки вдруг попали в противопоказания фуросемида? 

Я вам уже ответил, что у меня нет однозначного мнения по данному вопросу - имела место быть опечатка, или все же подразумевалось какое-то отдельно взятое состояние, при котором фуросемид будет иметь относительные противопоказания (асцит при печеночной недостаточности? нефропатии?). Если вас так зацепил этот вопрос, почему бы вам не выяснить это самому? 

Если можно со ссылкой на официальный источник. Заранее благодарю.

Лол, Антал, ну полноте вам. Я понимаю, что в вашем представлении это должно выглядеть изящным полемическим оборотом, но на что вам какие-то источники? Вы же все-равно в них ничего нового не видите)

Где я писал, что мои знания в медицине идеальны? Цитату можно?

А я что, где-то писал, что ваши знания в медицине идеальны?) 

Опубликовано
40 минут назад, Taravan сказал:

вы можете привезти в больничку труп, который я бы законстатировал и оставил бы на месте  - это конечно прогресс

Эх, taravan, taravan! Хрень какая-то. Я могу доставить на госпитализацию натуральный труп и у меня его примут как живого, ещё даже спасибо скажут, при том, что я в принципе на ножах со всеми реаниматологами в радиусе 100 км. Это не прогресс.

Difference в тех пациентах, которые пытаются умереть в присутствии. Кому как не вам этого не знать?

46 минут назад, Taravan сказал:

Но для этого нужно не ремков разгружать чтобы они без дела болтались, а снять с линейных бригад несвойственные СМП функции поликлиники.

На публику работаете? А вы расскажите публике, что в таком случае придётся уволить за ненадобностью всех (включая вас), кроме "ремков".

Опубликовано
2 часа назад, pozharsky сказал:

вы не уточняли, что имеете ввиду медицинские ЧС

А я про медицинские ЧС и не писал. Это Вы про них стали писать, не надо мне свое творение приписывать. Что Вас интересует в плане ЧС это Ваши трудности. ЧС есть ЧС и именно про ЧС и что СМП для них и создано, я и писал. Про нехватку медицинских ресурсов (медицинскую ЧС) писать стали Вы. Если для Вас нет разницы в ЧС и медицинской ЧС, то фиг бы с ним, я соглашусь что я дурак и типа сольюсь, чтобы не ставить в неловки ситуации.

Только что, Лис сказал:

имела место быть опечатка, или все же подразумевалось какое-то отдельно взятое состояние, при котором фуросемид будет иметь относительные противопоказания (асцит при печеночной недостаточности? нефропатии?). Если вас так зацепил этот вопрос, почему бы вам не выяснить это самому? 

И где бы я то выясню? Авторам позвонить? Я лучше воспользуюсь литературой прошедшей редакцию, имеющей под собой хоть какую-то доказательную базу.

Только что, Лис сказал:

Вы же все-равно в них ничего нового не видите)

Где я писал, что нигде ничего нового не вижу. Давайте и в этом диалоге я прикинусь дурачком и сольюсь, ну типа Вы молодец, а я такой дурачок выкрутиться не смог *06

Опубликовано

...Difference в тех пациентах, которые пытаются умереть в присутствии. Кому как не вам этого не знать?

Вот я и знаю, что большинство из них и у меня не умрёт. Тут ведь больше играет фактор объёма поражения , а не мастерства врача. Если башку оторвало, то умрёт и у вас и у нас.

Опубликовано

На публику работаете? А вы расскажите публике, что в таком случае придётся уволить за ненадобностью всех (включая вас), кроме "ремков".

Меня так и так рано или поздно придётся уволить. Не вижу в этом ничего страшного для себя лично и для народа в общем.

Опубликовано
12 минут назад, antal сказал:

И где бы я то выясню? Авторам позвонить?

И действительно. Других вариантов же нет от слова совсем)

16 минут назад, antal сказал:

Я лучше воспользуюсь литературой прошедшей редакцию, имеющей под собой хоть какую-то доказательную базу.

Так отчего же вы до сих пор этого не сделали?

13 минут назад, antal сказал:

Где я писал, что...

Вы постоянно переспрашиваете. Может, есть смысл просто перечитать свои же собственные посты?

13 минут назад, antal сказал:

Давайте и в этом диалоге я прикинусь дурачком и сольюсь, ну типа Вы молодец, а я такой дурачок выкрутиться не смог *06

Давайте. А я тоже прикинусь, что верю, что вы просто прикидываетесь)

Опубликовано
21 минуту назад, Taravan сказал:

и у меня не умрёт.

Да, ну?!

47 минут назад, Taravan сказал:

Тут ведь больше играет фактор объёма поражения

ага, только вот граница несовместимого с жизнью поражения постепенно смещается.

Работа АиРа на скорой неблагодарна по одной простой причине: работа эта нифига никому кроме тебя самого не видна. Выжил пациент, выписался после госпитализации скажут, что и без тебя бы всё так и было. А что своей жизнью, как бы пафосно это ни звучало, пациент обязан АиРу хрен докажешь. Правда есть один плюс: косяки тоже видны только тебе.

И ещё:

Цитата

От отёка лёгких у меня в присутствии ещё никто не умирал. Как же так?

55 минут назад, antal сказал:

А я про медицинские ЧС и не писал.

Тогда вы, наверное, форумом ошиблись.

56 минут назад, antal сказал:

ЧС есть ЧС

Ладно, поциент, я так просто не сдамся. Представим на минутку, что я обыватель или физиотерапевт. Объясните мне, пожалуйста, что чрезвычайного в падении с высоты одного человека, ДТП с одним пострадавшим или отравлении (ну например, 2,0 граммами метопролола)? И чем эти ситуации будут отличаться от обрушения секции многоэтажного дома или, например, ДТП с опрокидыванием в кювет и возгоранием рейсового междугороднего автобуса?

1 час назад, antal сказал:

Про нехватку медицинских ресурсов (медицинскую ЧС) писать стали Вы.

Конечно стал, ещё бы я не стал. Куда мне деваться? Повторяю: это критерий медицинской ЧС, в любом другом случае, если ресурсов хватает или прогнозируется, что их хватит ЧС нет по определению.

1 час назад, antal сказал:

Если для Вас нет разницы в ЧС и медицинской ЧС

Вы образную речь совсем не понимаете, да? Меня практически не интересуют ЧС с точки зрения спасателя, пожарного или психолога. Меня интересуют пострадавшие при ЧС и как мне им наиболее грамотно помочь.

Опубликовано
1 час назад, pozharsky сказал:

Да, ну?!

Ты вообще то травмы  хотя бы  тяжёлые  видел чтобы такое писать ? Тут Раймо однажды вые.нулся, я ему ответил - найди и почитай.

....ага, только вот граница несовместимого с жизнью поражения постепенно смещается.

Смещается она как я понимаю в  сторону РО - последний десяток  тяжёлых травм , которые я с завода успешно привёз в хирургию хрен знает какой ценой и хрен знает по каким дорогам , а дороги в промзоне это что-то с чем-то,  благополучно умерли там в промежутке от суток до месяца.  Между прочим одна из причин почему я оттуда слинял - осознание полной бесполезности своей работы. Шуму много, толку мало.

...Работа АиРа на скорой неблагодарна по одной простой причине: работа эта нифига никому кроме тебя самого не видна. Выжил пациент, выписался после госпитализации скажут, что и без тебя бы всё так и было. А что своей жизнью, как бы пафосно это ни звучало, пациент обязан АиРу хрен докажешь.

А про линейного врача этого сказать нельзя ?  Без пафоса.

Правда есть один плюс: косяки тоже видны только тебе.

Ху...еньки. Не работал ты там где надо бы  было поработать.  Последний мой финт ушами на заводе наблюдали человек 30 как в театре - каждое движение видели. Жалко только всё мимо кассы, напрасные хлопоты. 

Опубликовано
9 часов назад, Лис сказал:

Ну, еще бы не здорово. Чем работать с источниками, лучше доучить чуть-чуть исправленную методичку. 

Видите ли,авторы "методичек"-одни и те же. Соответственно,косяки одинаковые.

• 5 недель спустя...
Опубликовано
В 25.09.2017 в 12:45, papaR сказал:

А вот из опыта скажу - когда у меня инсулин на бригаде был (Хе-хе, он, конечно сть и сейчас, но это другой разговор), то применял я его достаточно активно, по схеме. С очень приличным эффектом

И каких же эффектов Вы добивались на ДГЭ, если не секрет?

Опубликовано
21 минуту назад, l-s сказал:

И каких же эффектов Вы добивались на ДГЭ, если не секрет?

Смотря для чего применял.

Например, снижения уровня гликемии. По городу это не очень заметно, а вот при транспортировке откуда-нибудь издалека - вполне.

Опубликовано
1 час назад, papaR сказал:

Смотря для чего применял.

Например, снижения уровня гликемии. По городу это не очень заметно, а вот при транспортировке откуда-нибудь издалека - вполне.

Что именно было заметно? Что уровень глюкозы крови снизился за пару часов на 3-4 ммоль/л?

Опубликовано

А кто Вам сказал, что транспортировка всегда занимает пару часов? От Липецка, например, до Москвы подольше будет.

Да и чем раньше начнешь - тем лучше

Опубликовано
1 час назад, papaR сказал:

А кто Вам сказал, что транспортировка всегда занимает пару часов? От Липецка, например, до Москвы подольше будет.

Да и чем раньше начнешь - тем лучше

При таких дальних транспортировках смысл есть. Но, по опыту, на кому,  в-среднем, уходит 150-200 ЕД инсулина, а это достаточно много времени. И, кстати, где Вы его храните? И еще вопрос: в чем смусл транспортировки гипергликемической комы из того же Липецка?

Опубликовано
18 минут назад, l-s сказал:

Но, по опыту, на кому,  в-среднем, уходит 150-200 ЕД инсулина,

Схема достаточно проста: 8-12 ед в/в + 0,05 -0,1 Ег/кг*ч в/в микроструйно на фоне инфузионной терапии.

24 минуты назад, l-s сказал:

в чем смусл транспортировки гипергликемической комы из того же Липецка?

Случаи разные бывают. Кстати, кроме собственно диабетических ком, есть еще тяжелые ЧМТ, разрывы аневризм и т.д.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...