Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Фельдшеру в селе Илим в Забайкальском крае запретили выдавать направления на кровь и мочу, жители вынуждены ездить в Нерчинск, тратя по 360 рублей на автобус, чтобы сначала побывать у терапевта, а потом ехать повторно в райцентр с анализами, выкладывая из кармана ещё 360 рублей.

 

Между тем руководство Нерчинской центральной районной больницы, размышляющее, как погасить многомиллионную кредиторскую задолженность учреждения, решило сократить в фельдшерско-акушерском пункте в Илиме патронажную медсестру и медсестру детского сада. При этом у больницы нет денег, чтобы отремонтировать ФАП, у которого протекает крыша, стены в трещинах и сгнивший забор.

 

Газета «Земля» опубликовала письмо жителей села, в котором они просят вернуть возможность брать направление на анализы у своего фельдшера: «работающих мало, большинство – пенсионеры, много социально-незащищённых семей, едва сводящих концы с концами, для всех поездка в больницу пробивает существенную брешь в бюджете». Жители отмечают, что до больницы им ехать 65 километров, а деревня разбросана на 4 километра, есть удалённые чабанские стоянки.

 

Бьём в набат!

 

Мы, жители села Илим Нерчинского района, неприятно удивлены реформами здравоохранения в нашем районе, которые начались в июле 2016 года после комплексной проверки работы ГУЗ «Нерчинская ЦРБ».

 

Нам, пациентам, совершенно неинтересно, как и откуда взялась многомиллионная кредиторская задолженность больницы, но почему-то мы стали первыми пострадавшими в результате мероприятий по погашению долгов.

 

Для начала фельдшерам ФАПов района запретили выписывать направления на анализы крови и мочи. Если раньше за две поездки в поликлинику больной мог обследоваться и получить консультацию специалиста, то теперь нужно вначале съездить к врачу, получить талон на анализы, если успеешь сдать анализы в этот же день, то это хорошо, если нет, то придётся ехать ещё раз и затем за результатом в третий!

 

У нас в селе миллионеры не проживают, расстояние до Нерчинска – 65 км, рейсовый автобус ходит два раза в неделю (вторник, пятница) стоимость билета на поездку 360 рублей, плюс проезд для ребёнка в зависимости от возраста 180-360 рублей. Работающих мало, большинство – пенсионеры, много социально-незащищённых семей, едва сводящих концы с концами, для всех поездка в больницу пробивает существенную брешь в бюджете. Люди возмущены и справедливо предъявляют претензии своим сельским медикам, которые и сами не рады нововведениям.

 

Второй неприятной новостью стало известие о сокращении штатов ФАПа с. Илим. Сокращают медсестру детского сада и патронажную медсестру, оставляют одного фельдшера. Более полувека работает фельдшерско-акушерский пункт в селе, даже в тяжёлые 90-е годы не было и речи о сокращении медработников, а сейчас видимо можно всё.

 

Руководство ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» мотивирует сокращение штатов малочисленным населением, так как по приказам, регламентирующим организацию работы лечебно-профилактических учреждений, положен один фельдшер на 1300 человек населения. Покажите нам этот чудо – ФАП для населения в 1300 человек, и этого чудо-фельдшера, который скорее всего не ест, не пьёт, не спит, у него нет семьи, зато есть личный вертолёт для быстрой доставки больных, у него нет нужды возиться с документацией, нет вызовов, нет неблагополучных семей, всё население абсолютно здорово, богато и счастливо. И грустно, и смешно…

 

Удалённость нашего села от ЦРБ – 65 км, деревня разбросана на 4 км, есть чабанские стоянки, МТФ, удалённые от села на 8-10 км. Население нашего села – 808 человек, в школе под сотню учеников, в детском саду 35 детей, социально-неблагополучные семьи с детьми в возрасте до года – их нужно наблюдать ежедневно, не взирая на мороз, дождь, усталость, нездоровье.

 

Про нагрузку фельдшеров в сёлах. Село – это не город, ФАП – не поликлиника, что отработали определённое время, повесили замок и отдыхаем до следующего рабочего дня. В любое время, а чаще в нерабочее, к фельдшеру приходят купить таблетки, взять детские карты, позвонить районным специалистам, позвонить в аптеку, чтобы узнать наличие необходимых лекарств, узнать результаты анализов, узнать состояние тяжелобольного в реанимации или в краевом учреждении здравоохранения. По три раза на дню сбегать в социально-неблагополучную семью проконтролировать нерадивую мамашу. Провозиться ночь с тяжёлым больным, а утром – опять на работу, вести приём. Эту работу, не занесёшь ни в какую графу отчётности, но это нужно учитывать, оценивая работу сельских медиков.

 

Медработнику на селе нужно съездить в ЦРБ с отчётом, на семинары, получать медикаменты, вакцину, увозить больных, то есть временно отсутствовать в селе. Один медик уезжает по делам, второй замещает, работает. Кто после сокращения штатов даёт гарантию, что пока в селе нет фельдшера, никто не заболеет, не «затяжелеет» ребёнок, не случится сердечный приступ или какая-то травма? Кто поможет человеку, если единственный медработник уедет по работе в 7.00 утра и вернётся вечером? И кто будет виновен, если помощь вовремя не окажут? Скорая помощь до нас доедет в лучшем случае через 1,5 часа, учитывая, наши дороги и то, что её опять же может вызвать только медработник…

 

Кроме того, здание ФАПа требует капитального ремонта – течёт крыша, в стенах трещины, сгнили столбы у забора. Заявки на ремонт составлены, но в ЦРБ нет средств.

 

Почему-то запретили фельдшерам на селе выписывать листки нетрудоспособности, и теперь нужно ездить в поликлинику, а там надо провести весь день, чтобы попасть к врачу. Это больному-то человеку.

 

Вот такая у нас доступность и своевременность медицинской помощи сельскому населению. Вот такие медицинские проблемы нашего села и района.

 

Просим помощи, просим оставить наших медработников работать в полном составе, решить вопрос со сдачей анализов для сельского населения. Так жить нельзя!

 

Жители села Илим (всего 50 подписей), «Земля» №38 от 20 сентября.

 

https://www.chita.ru/review/92242/#r_rm0

Опубликовано
здание ФАПа требует капитального ремонта – течёт крыша, в стенах трещины, сгнили столбы у забора. Заявки на ремонт составлены, но в ЦРБ нет средств.

Вы только Веронике Игоревне не вздумайте брякнуть...Космические корабли борАЗДЯТ просторы космоса, жить становится всё веселее и веселее - а у НИХ там "КРЫШИ ТЕКУТ"..."СГНИЛИ ЗАБОРЫ"...Сколько денег выделено в 2015 - 2016 году на здравоохранение конкретно данного района ???

Опубликовано
Скорая без врачей дело времени старые уйдут молодежи оно надо?
Спросите об этом Раймо. пожарники спасут здравоохранение. вот только курсы кройки и шитья закончат, и сразу всех спасут. парамедицина это сила.
Опубликовано

Спросите об этом Раймо. пожарники спасут здравоохранение. вот только курсы кройки и шитья закончат, и сразу всех спасут. парамедицина это сила.

 

Лучше грамотный молодой физически подготовленный парамедик, чем одышливый, с ДЭПом и алкогольной энцефалопатией "спицилист" с растопыренными веером пальцами. Как-то так, поскольку других спецов скоро на российской СМП попросту уже не будет.

Опубликовано

Небольшое уточнение . Дело в том , что

одышливый, с ДЭПом и алкогольной энцефалопатией "спицилист" с растопыренными веером пальцами
уже практически не осталось . Ну , во всяком случае в маааскве . А у тех , кто сейчас ВРЕМЕННО И ОЧЕНЬ НЕ НА ДОЛГО1391080315.jpg приходит им на смену и в дипломе , и на лице написано огромными буквами

 

Но и это ещё не всё . Практически не осталось дураков-альтруистов-энтузиастов готовых работать в рабских условиях за гроши . И это опять же , в маааскве где хоть что-то , но регулярно платят . Про глубокую периферию я скромно промолчу . Потому , что здесь на сайте много иногородних коллег , которые лучше меня знают про местные реалии .

Хотя , попытки привлечь общественность к благородному делу (парамедики б@ля) всё же имеют место быть . Лень искать по сайту , где-то я уже давала ссылку на один такой эскадрон гусар летучих . Кажется его обозвали отряд местной само и взаимопомощи . Состоит он из более-менее мобильных старух и имеет в своём оснащении валидол , йод , один бинт 5/10 поганого качества и зелёнку .

других спецов скоро на российской СМП попросту уже не будет.

 

Здесь тоже хочу немного дополнить . С введением всевозможных норм и ограничений , а так же на корню пресекаемой разумной и здравой инициативой , запрещая профессионалам мыслить клинически и масштабно , специалисты переведутся не только на СМП .

Опубликовано

Спросите об этом Раймо. пожарники спасут здравоохранение. вот только курсы кройки и шитья закончат, и сразу всех спасут. парамедицина это сила.

Пожарники не подойдут, мошенников учить углубленной первой помощи и в таком виде выпускать на службу, это не очень хорошее дело.

 

Говоря же о тренированных и обученных пожарных, они не замена СМП, а дополнение.

Опубликовано
Лучше грамотный молодой физически подготовленный парамедик
Прошу Вас,завтра выйдите на улицу и спросите первых встречных десять молодых физически здоровых за какую зарплату они бы согласились работать парамедиками. С нетерпением буду ждать результат.
Практически не осталось дураков-альтруистов-энтузиастов готовых работать в рабских условиях за гроши
Возможно, Dr.Snaut завтра и найдёт таких.
специалисты переведутся не только на СМП
Ну, СМП не жалко, нас можно заменить пожарниками и почтальонами. А вот если переведутся оперирующие хирурги, то это реальная катастрофа.
Опубликовано
Прошу Вас,завтра выйдите на улицу и спросите первых встречных десять молодых физически здоровых за какую зарплату они бы согласились работать парамедиками. С нетерпением буду ждать результат.

Самое интересное, что, узнав зарплату на СМП в Москве, Питере и Лен. области, например, многие вначале согласятся. И учиться бесплатно, а почему нет? А потом выяснится, что зарплата - санитара (а как в России квалифицировать парамедика ?), а спрос как с врача-реаниматолога, раз за всех работать подрядился. И убегут эти молодые здоровые обратно на улицы, где вы их встретили.

Опубликовано

 

Самое интересное, что, узнав зарплату на СМП в Москве, Питере и Лен. области, например, многие вначале согласятся. И учиться бесплатно, а почему нет? А потом выяснится, что зарплата - санитара (а как в России квалифицировать парамедика ?), а спрос как с врача-реаниматолога, раз за всех работать подрядился. И убегут эти молодые здоровые обратно на улицы, где вы их встретили.

Парамедика с санитаром скорой обратно перепутали :-) Парамедик, это фельдшер СМП по вашенски (примерно) причем может быть и выше, так как обычно трех ступенчатая профессия (точнее ряд профессий, заточенных на парамедицину), а в самом простом виде - ну никак не ниже ваших сестер СМП или около того.

 

Но в общем и целом, Фельдшер СМП и есть парамедик, точнее он входит в эту группу специалистов. Специалистов области до врачебной помощи, в основном специализирующихся на скорой помощи и наделенных отличными от сестер полномочиями (расширенными) именно в плане СМП.

 

А вот техников СМП, которых вы и путаете с парамедиками, это да, это будет точно проблематично на рельсы ваших реалий поставить, аналогов просто нет в России.

Опубликовано
Парамедика с санитаром скорой обратно перепутали :-)

Перепутал не я, перепутают, если на государственном уровне ввести попробуют. Оптимизация, блин.

аналогов просто нет в России.

Да Россия вообще уникальна...

Опубликовано

На гос уровне перепутать не имеют право :-) Членство в ООН не позволит. На бытовом путают же постоянно, даже тут на фельдшер.ру. Хотя я заобьяснялся уже. Дело в том, что есть документик один, международный - классификаций профессий, так вот по той самой классификации Feldsher имеет код профессии ISCO 2240. Это парамедицинские специалисты, туда же входит например и адвенчед кэре парамедик. Читать тут, примерно на 21-24 страницах : https://www.google.fi/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.ilo.org/public/english/bureau/stat/isco/docs/d7b.doc&ved=0ahUKEwji6emY-7LPAhUBlSwKHSs1AFYQFggcMAI&usg=AFQjCNHFnTNOPTk4dW7IGhunSSy_NzcxRQ&sig2=6T3XRUUEO9liBvM9I-koBA

 

Так что фельдшера гордо заявляющие, что они не парамедики, фактически говорят, что они не фельдшера :-) Путают с техниками ( EMT), причем не самой высшей ступени.

Опубликовано
И учиться бесплатно, а почему нет? А потом выяснится, что зарплата - санитара (а как в России квалифицировать парамедика ?), а спрос как с врача-реаниматолога, раз за всех работать подрядился. И убегут эти молодые здоровые обратно на улицы, где вы их встретили.

И не удивительно , что разбегутся . Им за прямые их обязанности почти не платят , а тут хотят навесить новые , абсолютно им не свойственные .

К великому сожалению , сейчас что учиться , что лечиться бесплатно дело совершенно беспонтовое . Но и здесь приглашающая учителя сторона стремится съэкономить по полной . Знаю пару молодых "специалистов" , которые просвещают "по медицинской части" на водительских курсах . И это при том , что их профессиональные знания и умения крайне никакие .

Почему-то уверена , что даже высококлассных специалистов , приглашённых в какую-нибудь пожарную или милицейскую часть , слушают в пол-уха . И это вполне объяснимо . Ведь на такие лекции , как правило , гонят насильно , по принуждению . Кто-то вынужден сидеть после изматывающей смены , кого-то , для кучности , пригнали из дома . Для кого-то вся эта медицина "заумь несусветная" .

Опытный специалист будет рассказывать для не посвящённого человека "долго , подробно и нудно" . Ведь он прекрасно понимает , что раз государство отказывается от услуг по оказанию квалифицированной помощи квалифицированными специалистами возлагая её на кого нипопадя , что все мы ходим под Богом ... Вот он и будет стараться , чтобы "в случае чего ... ну хоть что-то ... как-то ..."

И ещё одна , не мало важная сторона этой проблемы - личное восприятие парамедиком непосредственно больного и всего , что с этим связано . Про падающих в обморок при виде крови , или чего-то более серьёзного , полиционера или пожарного рассказывать не стоит . Все такое видели .

Ни в коем случае , ни разу , никогда и никого из них в этом не обвинила , и не посмеялась . Прибывая по вызову на пожар или вызывая на засадный вызов милицию себе в помощь , у меня в такие моменты тоже , далеко не самое умное выражение лица . Поэтому , моё глубочайшее ИМХО , что каждый должен заниматься своим делом .

А если уж этим умникам настолько невтерпёж создать парамедиков "как у них" , то пусть либо полностью копируют своё детище (с их зарплатами , условиями труда и отдыха) , либо сами со своими родственниками лечатся и спасаются недоделанными .

Опубликовано
На гос уровне перепутать не имеют право :-) Членство в ООН не позволит.

Давно в ООН тапком по трибуне не стучали *96 . Обозвать специальность можно, как угодно. Ну что Вы, как маленький, ей Богу. В России целые деревни вообще без медпомощи сидят, в крупных городах люди на порогах больниц умирают, а санитара парамедиком назвать не смогут? Ещё и оборудования ему закупят, половину названий которого он не знает, и спросят, как со взрослого.

Опубликовано
полностью копируют своё детище (с их зарплатами , условиями труда и отдыха
Эх, Верунчик... поцеловал бы тебя в уста-то сахарные за таки-то слова, да монитор мешает. Пойду, накапаю себе валерианки и забудусь послесуточным сном. *127
Опубликовано

Минтруд разрабатывает концепцию совершенствования закона об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, позволяющую максимальное возвращение пострадавших на трудовой фронт.

Кстати, на днях Росстат представил результаты комплексного обследования условий жизни и труда россиян. Трудна работа для 22,3% мужчин и 1% женщин, средней тяжести труд у 56% и 2,7% соответственно. Только 22% представителей сильного и 51% слабого пола считают свою работу лёгкой. На селе вдвое больше занятых тяжёлым трудом, лёгкой свою профессиональную деятельность считает четверть популяции. Причём вдвое чаще респонденты характеризуют работу как тяжёлую и очень тяжёлую при отсутствии трудового договора. Естественно, что при производственной травме им не представляется возможности на получение возмещения затрат не лечение и восстановление.

 

Гендерно различалось смысловое наполнение «трудной работы». Для мужчин трудна деятельность, связанная с вредными факторами, такие условия оказались у 25% опрошенных. Ежедневно с нервным напряжением трудятся 20% мужчин, в некомфортных условиях – 18,5%. Для женщин ведущей причиной трудности была нервозность деятельности – 21,2%, вредное производство - у 12,1% и на отсутствие комфорта жаловались 8,2%. По факту каждый третий взрослый россиянин уверен, что работает с вредными факторами: каждый второй мужчина и каждая пятая женщина.

 

За вредность труда на рабочем месте уже ввели дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд, что на 17% сократило количество несчастных случаев, за 2014 год их зарегистрировано 7654 и со смертельным исходом - 2223, что на 20% меньше 2013 года. С начала 2000 травматизм на отечественных производствах снизился почти в три раза. Минтруд готовит законодательные поправки по стимулированию работодателей за хорошие и наказанию за плохие условия труда. *103 (!!!) Планируется увеличить сумму возмещения вреда при смерти работника на производстве до одного миллиона рублей.

 

Ведомство намерено пересмотреть систему выявления профессиональных заболеваний, которых насчитывается 7 тысяч. Глава Минтруда считает, что за любую инвалидность должен платить работодатель, а не государство, необходимо оптимизировать выявление профессиональных заболеваний, потому как «система их выявления просто отсутствует, а институты, связанные с выявлением профпатологии и связи между заболеванием и его причиной, просто не работают. В результате государство тратит огромные деньги, назначая различные выплаты, если граждане получают инвалидность, а работодатель при этом не несет ответственности за то, что он нанес вред здоровью своему сотруднику».

 

 

А не посчитать ли нам , состоятельные кроты , сколько мы ещё потеряем в зарплате всвязи с этими новыми вводимыми процентами для ненасытного пенсионного фонда ?

 

7482d4782ced882d2ace4657869c0c32.jpg

 

https://rg.ru/2015/05/18/trud.html

https://rg.ru/2015/04/14/reg-ufo/trud.html

Опубликовано
сколько мы ещё потеряем в зарплате
Конкретно Вы? Нисколько, отчисления идут из ФОТ, а не из каждой зарплаты работника.
Опубликовано

Конкретно Вы? Нисколько, отчисления идут из ФОТ, а не из каждой зарплаты работника.

Ах ! Мой юный друг 3c6dc296eb83d575cb1fb6ab3da0973b.gif... Подождите , у них очень быстро кончаются деньги *113

Опубликовано

Лучше грамотный молодой физически подготовленный парамедик...

Это откуда такие придут? С Президентского полка? Им, молодым и неодышливым трезвенникам надо хорошо платить. И надо оборудование, на котором (с которым) они смогут работать. Ну и пациентов, которые не заставят их надевать бахилы на вызове. Иначе, те одышливые, пахнущие вчерашним пойлом спицилисты ещё и фору им дадут.

Опубликовано

Это откуда такие придут? С Президентского полка? Им, молодым и неодышливым трезвенникам надо хорошо платить. И надо оборудование, на котором (с которым) они смогут работать. Ну и пациентов, которые не заставят их надевать бахилы на вызове.

 

Ни один "Титаник" не может тонуть бесконечно. В конце концов, это закончится. И - к несчастью многих - намного раньше, чем они предполагают.

Опубликовано
Им, молодым и неодышливым трезвенникам надо хорошо платить. И надо оборудование, на котором (с которым) они смогут работать.

 

nD417JcXy5g.jpg

 

...либо разобьёт и руки порежет . И работать не смогут . Ибо , те требования , которые предъявляются сейчас к специалистам новонабранными не приемлютя даже ими , ибо не понятны . Они , в отличии от своих

одышливых, пахнущих вчерашним пойлом спицилистов
не смогут их применить так , чтобы ещё и косточкой от ...съеденной рыбки не подавиться .
Опубликовано

Ни один "Титаник" не может тонуть бесконечно. В конце концов, это закончится. И - к несчастью многих - намного раньше, чем они предполагают.

Самый большой "Титаник" - это наша многострадальная страна и наш многострадальный народ. Сколько раз тонула, так и не утонула. Ну и слава Богу. История - это спираль. Или маятник, кому как удобнее ассоциировать. А наша история всегда была полна противоречий и крайностей, и противоречивых переходов из крайности - в крайность. Так что, я не разделяю мнений о "конце света". Возможно, лампочка Ильича просто сменится на светодиодную (хоть и придётся вложиться). Одного только нам стоит опасаться - копировать чужой опыт. Не пустит он корни у нас. Уже многократно проверено.

 

Впрочем, из Вашего поста я делаю вывод, что и Вы сами не верите в то, что на смену одышливым, и т.п. (описанным Вами выше) придут молодые, физически крепкие, умелые и ловкие, грамотные и целеустремлённые. Однако, скорая помощь должна кем-то оказываться. Это социально значимая сфера. Бесплатный наркотик, на который наш народ подсадили давно, и надолго. Когда к электорату перестанут приезжать по первому чиху, это, вполне возможно, вызовет массовый протест в обществе. Я думаю, власти это прекрасно понимают, и будут использовать эту "витрину социализма" ещё долгонько. К тому времени, вполне возможно, социализм снова войдёт в моду, как знать. Ведь, в сущности, в нашей модели экстренной медпомощи много привлекательного.

Опубликовано

Они , в отличии от своих...

Они всё смогут. Молодёжь всё чаще попадается смышлёная. Настолько смышлёная, что способна соотнести свои интеллектуальные возможности со своими доходами. Умные и умелые просто не пойдут на СМП в её сегодняшнем виде. Ни в качестве фельдшера, ни в качестве врача, ни, тем более, идеологически чуждого (возможно, пока ещё) нам пара(около)медика. СМП - удел романтиков и мечтателей, которые потом так крепко застревают в работе, что не могут (не хотят) найти другую. Ситуацию может спасти только финансовая поддержка. Ну, и санация службы (избавление от непрофиля, поднятие авторитета, престижа, уважения в обществе, юридическая защита, и т.п.).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...