Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Эклампсия, Эклампсический Статус


КУРГИ

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Тему решил поднять, ввиду её актуальности. Позавчера присутствовал на семинаре врачей спец.бригад СМП, где было сказано, что за 2013 год в Перми (миллион населения), прошло 8 случаев ПОДТВЕРЖДЕННЫХ эклампсий (в т.ч. HELLP- СИНДРОМ). На мой взгляд, много. Получается, каждый из нас имеет реальный шанс на "залет".

Лично я имел опыт лечения эклампсического статуса (единственного, надеюсь, за мою жизнь), лет 5 назад.

Итак, краткий экскурс (думаю, все знают, но повторение- мать учения)- ЭКЛАМПСИЯ- является крайней степенью гестоза, смертность составляет (без оказания помощи)- 100% как для матери, так и для плода, при своевременном оказании помощи- 20-30% для матери, 40-60% для плода. При таком состоянии помощь направлена, в основном, на мать. Ребенок (плод)- вторичен.

Проявления эклампсии просты- это судороги, начинающиеся с подергивания мимических мышц, парез взора, далее- генерализованные клонико-тонические судороги, с потерей сознания. После судорог возможен "светлый промежуток"- восстановление сознания, однако, через какое-то время (иногда часы), приступ повторяется.

Очень редко- вместо судорожного припадка наступает СЛЕПОТА (у матери, конечно). Это стоит расценивать, как эклампсию.

Эклампсический статус- судороги "нон стоп", м.б. гиперсаливация, пена изо рта и т.д.

Этиология- неизвестна, патогенез- сомнителен, да нам, на этапе СМП, и не нужен.

Лечение проводим с принципом "спасаем мать, плод- подождет"..

При эклампсии- обязательный перевод на ИВЛ!!!

Индукция- морфин 10 мг в/в медленно (в разведении), если масса тела большая- до 20 мг.

Седация- тиопентал натрия в дозе, соответствующей массе тела.

Атропин (обязательно)- для снижения побочных явлений, регургитации, мы ведь помним, что у беременных ВСЕГДА полный желудок!!!

Прекурарезация

Тракриум(2.5мг.), если нет-Ардуан (1мг)- прекураризация ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(если Вы уверены в своих силах, уверены в том, что заинтубируете больную- используйте сразу недеполяризующие миорелаксанты, тот же тракриум в полной дозе)

Ну, собственно, перевод- "короткие" релаксанты- с крайней осторожностью, интубация "с приемом Селика", исходно рассматриваем как "трудная интубация"- за счет отека клетчатки, и давления плода на желудок, за счет чего возможна регургитация.

После интубации- ИВЛ в режиме нормовентиляции, зонд в желудок, катетер в мочевой пузырь...

В\в введение магнезии... Ну, все, вроде.

Жду критики!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего критиковать то , там и осталось то после вас всего ничего - прокесарить по быстрому. В принципе и это вы бы уж могли на себя взять чтобы не мелочиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос по поводу седации. Тиопентала нет. Есть реланиум, дроперидол, фентанил. Они в Вашу схему могут быть включены? Релаксантов, кстати, тоже нет. И ещё вопрос. Возможна ли седация пропофолом?

Газами! Да. Есть закись.

Изменено пользователем ФОРМАлин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прошлый раз,(очень надеюсь,что в последний),лет 30 назад,на эклампсии пришлось обойтись реланиумом и сульфатом магния.Больше ничего не было.Мать выжила,плод потеряли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опубликовано в журнале «Провизор», 2007, № 5

 

«HELLP - СИНДРОМ: «НОЧНОЙ КОШМАР» ВРАЧЕЙ - АКУШЕРОВ»

(«Что это, отчего это, что делать и что будет» (А. П. Зильбер, 1997))

 

М. В. МАЙОРОВ, врач акушер-гинеколог высшей категории,

член Национального Союза журналистов Украины

(Женская консультация городской поликлиники № 5 г. Харькова)

 

 

«Бог провидел, что будет нужда во врачевательном

искусстве и благоволил, чтобы оно, наконец, составилось на

основании опытов человеческих; для того наперед дал бытие

и врачествам в ряду творений»

Блаженный Диадох

 

Маленьких непослушных детей пугают Бабой Ягой и Бармалеем. Достаточно взрослых врачей акушеров-гинекологов впору устрашать одной только темой нашей статьи: любой мало-мальски осведомлённый коллега «трижды сплюнет и перекрестится», услышав или, тем более, увидев написанной, зловещую аббревиатуру «HELLP».

Cледуя подзаголовку, определимся: «что это?». Термин «HELLP» (Hemolysis, Elevated Liver enzymes and Low Platelets) – гемолиз, увеличение активности печёночных энзимов (ферментов) и тромбоцитопения, ассоциируется с крайне тяжёлой формой преэклампсии и эклампсии.

Ещё в 1893 г. G. Schmorl описал характерную клиническую картину данного синдрома, а термин HELLP (с учётом патогенеза) предложил L. Weinstein (1985). Отечественная литература содержит очень мало сведений о HELLP-синдроме, чаще всего

ограничиваясь краткими упоминаниями. Более подробно эта тема рассматривается корифеями российской анестезиологии и реаниматологии А. П. Зильбером и Е. М. Шифманом (4,9), а также в весьма подробной и информационно насыщенной клинической лекции нынешнего главного акушера-гинеколога Минздрава Украины проф. В. В. Каминского (5).

Как ни печально, но неумолимая статистика свидетельствует, что каждый год в мире умирает 585 тыс. женщин по причинам, в той или иной мере, связанным с беременностью и родами. Основными причинами материнской смертности в нашей стране являются: акушерский сепсис, кровотечения, гестозы, а также экстрагенитальные заболевания (5). При тяжёлых формах гестозов HELLP-синдром составляет от 4 до 12 % случаев и характеризуется высокой материнской смертностью (по данным разных авторов, от 24 до 75 %)

Недостаток знаний о клинических и лабораторных проявлениях описываемого симптомокомплекса привёл в последние годы к явной гипердиагностике HELLP-синдрома. Клиническое течение тяжёлых форм преэклампсии может быть весьма многоликим (4). Поэтому диагностика тяжёлого гестоза с HELLP-синдромом зачастую является ошибочной. В действительности за описываемой патологией могут скрываться гепатиты, жировой гепатоз беременных, наследственная тромбоцитопеническая пурпура и др. Нередко «под маской» HELLP – синдрома остаётся нераспознанным акушерский сепсис и иная патология.

Следовательно, обнаружение у беременных наличия триады: гемолиз, печёночная гиперферментемия и тромбоцитопения, не должно вести к немедленному установлению безусловного диагноза «HELLP- синдром». Лишь тщательная и вдумчивая клинико-физиологическая интепретация этих симптомов в каждом конкретном случае позволяет дифференцировать HELLP – синдром как форму преэклампсии, являющуюся в далеко зашедших случаях вариантом тяжёлой полиорганной недостаточности.

Дифференциальный диагноз HELLP- синдрома, по мнению В. В. Каминского и соавт. (5), следует проводить со следующими заболеваниями:

- Неукротимая рвота беременных (в 1-м триместре)

- Внутрипечёночный холестаз (в 1-м триместре беременности)

- Желчнокаменная болезнь (в любые сроки)

- Синдром Дабина-Джонсона (во 2-м или 3-м триместре)

- Острая жировая дистрофия печени беременных

- Вирусный гепатит

- Лекарственный гепатит

- Хроническое заболевание печени (цирроз)

- Синдром Бадда – Киари

- Мочекаменная болезнь

- Гастрит

- Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура

- Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

- Гемолитический уремический синдром

- Красная волчанка.

HELLP-синдром? «От чего это?» (см. подзаголовок). Большинство исследователей рассматривают HELLP – синдром, как осложнение или, можно сказать, атипичный вариант гестоза, полагая, что в его основе лежит генерализованный артериолоспазм, сочетающийся с гемоконцентрацией и гиповолемией, развитием гипокинетического типа кровообращения, повреждением эндотелия и возникновением дыхательной недостаточности вплоть до отёка лёгких (9).

В типичных случаях HELLP – синдром развивается у повторнородящих с преэклампсией, в возрасте старше 25 лет, с отягощённым акушерским анамнезом. Клинические проявления возникают в 31 % случаев до родов; в послеродовом периоде – в 69 % случаев (5)

Довольно убедительной является точка зрения, что беременность представляет собой случай аллотрансплантации, а HELLP – синдром, как аутоиммунная реакция, проявляется обострением в послеродовом периоде. Аутоиммунный механизм повреждения эндотелия, гиповолемия со сгущением крови и образование микротромбов с последующим фибринолизом (ДВС) – основные этапы развития HELLP – синдрома при тяжёлых формах гестоза (4).

Разрушение тромбоцитов приводит к высвобождению тромбоксанов и нарушению равновесия тромбоксан – простациклиновой системы, что вызывает: а) генерализованный артериолоспазм с углублением артериальной гипертензии, отёк мозга и судороги; б) ухудшение маточно-плацентарного кровотока; в) повышение агрегации тромбоцитов, отложение фибрина и эритроцитов, главным образом, в плаценте, почках и печени. (5). Указанные изменения вызывают глубокие нарушения функции этих органов, создавая порочный круг, разорвать который на определённом этапе ещё можно лишь прерыванием беременности.

Для HELLP – синдрома характерно наличие полиорганных нарушений, в частности, со стороны следующих систем:

- Центральная нервная система: головные боли, зрительные расстройства, гиперрефлексия, судороги. Причиной этих расстройств являются ангиоспазм и гипоксия, а не отёк мозга, как представлялось ранее.

- Дыхательная система: длительное время лёгкие остаются интактными. Возможно развитие отёка верхних дыхательных путей и отёка лёгких (чаще после родоразрешения). Нередко развитие респираторного дистресс-синдрома.

Сердечно-сосудистая система: генерализованный артериолоспазм ведёт к снижению ОЦК и отёку тканей. Повышается общее периферическое сопротивление и индекс ударной работы левого желудочка, что ведёт к увеличению нагрузки на левый желудочек. На этом фоне возможна диастолическая дисфункция левого желудочка.

- Система гемостаза: часто наблюдается тромбоцитопения, а также качественные расстройства функций тромбоцитов. В тяжёлых случаях нередко развитие ДВС- синдрома.

- Печень: отмечается снижение активности печёночных ферментов с повышением их уровня в сыворотке; возможно развитие участков ишемии и даже некроза. Спонтанный разрыв печени встречается редко, но его исход практически всегда летальный.

- Почки: о поражении клубочка сосудистого характера свидетельствует протеинурия. Олигурия чаще связана с гиповолемией и сниженным почечным кровотоком. Нередко гестоз прогрессирует в острую почечную недостаточность.

Клинические признаки и симптомы включают: жалобы на спонтанные боли и болезненность при пальпации в эпигастрии и правом подреберье, желтуху, гипербилирубинемию, протеинурию, гематурию, гипертензию, анемию, тошноту, рвоту; возможно появление кровоизлияний в местах инъекций

Для диагностики HELLP-синдрома необходимо пользоваться следующими стандартными данными лабораторных исследований:

- гемолиз (определяемый путём анализа мазка периферической крови);

- повышенное содержание билирубина;

- повышенный уровень лактат-дегидрогеназы (ЛДГ);

- повышенный уровень аланин-аминотрансферазы (АЛТ) и аспартат-аминотрансферазы

(АСТ);

- низкое содержание тромбоцитов из подсчёта < 100 х 109 / л.

В некоторых случаях проявляются не весь комплекс классических признаков HELLP – синдрома; тогда при отсутствии гемолиза эритроцитов используется название

«ELLP – синдром», при отсутствии тромбоцитопении - «HEL – синдром». Следует помнить, что у 15 % пациенток с HELLP-синдромом гипертензия может отсутствовать или быть незначительной (9).

При проведении дифференциальной диагностики необходимо учесть, что тромбоцитопения и нарушение функции печени достигают при HELLP – синдроме максимума спустя 24 – 48 часов после родов, а при типичном тяжёлом гестозе – наоборот, наблюдается положительная динамика этих показателей в течение первых суток послеродового периода (4). Своевременная диагностика HELLP – синдрома значительно улучшает результаты его интенсивной терапии. В то же время, по мнению

А. П. Зильбера (1999), иногда небольшая тромбоцитопения или умеренное повышение активности печёночных ферментов у беременных «возбуждает врачебные страсти диагностировать HELLP – синдром».

Учитывая вполне реальную возможность весьма серьёзных последствий для жизни матери и ребёнка, решающим фактором является раннее распознавание HELLP-синдрома. Лечение проводится совместно акушером-гинекологом и анестезиологом-реаниматологом, при необходимости привлекаются смежные специалисты – окулист, невропатолог и др.

В. В. Каминским и соавт. (5) разработан подробный и чёткий алгоритм действий после установления диагноза HELLP- синдрома, позволяющий дать ответ на один из вопросов подзаголовка, а именно, «что делать?». Данный алгоритм включает:

- устранение декомпенсации полиорганной недостаточности;

- возможно полную стабилизацию состояния пациентки;

- профилактику возможных осложнений для матери и плода;

- родоразрешение.

Следует помнить, что единственный патогенетический метод лечения - прерывание беременности, т. е. родоразрешение. Большинство авторов (1;3;9) подчёркивают, что при установлении диагноза HELLP-синдрома беременность должна быть прервана, независимо от её срока, в течение 24 часов. Все остальные организационные и лечебные мероприятия являются, по сути, подготовкой к родоразрешению, которое должно быть неотложным, ибо в процессе родов, как правило, происходит нарастание степени тяжести гестоза.

Метод родоразрешения: при «зрелой» шейке матки – через естественные родовые пути, в противном случае - кесарево сечение. После рождения последа обязателен кюретаж полости матки.

Следует постоянно помнить (см. подзаголовок: «что будет?») о возможных осложнениях HELLP-синдрома, чреватых материнской смертностью: диссеминированное внутрисосудистое свёртывание (ДВС) и маточное кровотечение, отслойка плаценты, острая печёночно-почечная недостаточность, отёк лёгких, плевральный выпот (экссудативный плеврит), респираторный дистресс-синдром, субкапсулярная гематома печени с её разрывом и внутрибрюшным кровотечением, отслойка сетчатки, кровоизлияние в мозг.

Как известно, «Nulla calamitas sola» («Беда не приходит одна», лат.). Со стороны плода наблюдается задержка внутриутробного развития и внутриутробная смерть, у новорожденных часто развивается кровоточивость и мозговые кровоизлияния.

Основными целями патогенетической терапии HELLP- синдрома является устранение гемолиза и тромботической микроангиопатии, профилактика синдрома полиорганной мультисистемной дисфункции, оптимизация неврологического статуса и экскреторной функции почек, нормализация артериального давления (3;5;6).

Интенсивная предоперационная подготовка, а также интенсивная терапия после родоразрешения, направлена на многие патогенетические звенья и включает следующие компоненты:

- строго индивидуализированная антигипертензивная терапию;

- уменьшение гиповолемии, гипопротеинемии, внутрисосудистого гемолиза;

- коррекция метаболического ацидоза;

- соответствующая инфузионно - трансфузионная терапия;

- спазмолитики, дезагреганты;

- стабилизация показателей гемостаза;

- реокоррекция крови (антикоагулянты и дезагреганты, в частности, низкомолекулярные

гепарины (фраксипарин), пентоксифиллин (трентал) и др.;

- профилактика инфекционных осложнений (исключаются аминогликозиды, учитывая

их нефро - и гепатотоксичность);

- гепатостабилизирующая терапия (в частности, большие дозы глюкокортикостероидов –

до стабилизации печёночного цитолиза и устранения тромбоцитопении);

- ингибиторы протеаз (контрикал, гордокс, трасилол);

- гепатопротекторы, церебропротекторы и ноотропы, комплекс витаминов – в повышенных дозах;

- Магнезиальная терапия - по классической акушерской схеме;

- По соответствующим показаниям – плазмаферез, гемодиализ.

Для родоразрешения рекомендован исключительно эндотрахеальный наркоз с минимальным использованием гепатотоксичных анестетиков, а также продлённая ИВЛ в послеоперационном периоде с интенсивной дифференцированной терапией.

Несмотря на многочисленные трудности, встречающиеся в своевременной диагностике и в успешной терапии HELLP – синдрома, всегда следует помнить рекомендацию древних римлян: «Rebus in adversis melius sperare memento» («В несчастье не забывай надеяться на лучшее», лат.).

 

 

 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Айламазян Э. К. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в акушерской

практике, СПб, 2002.

2. «Акушерство. Справочник Калифорнийского университета» под ред. К. Нисвандера и

А. Эванса, пер. с англ., Москва, 1999.

3. «Ведення вагітності та пологів при пізніх гестозах, їх прогнозування, діагностика,

лікування і профілактики». Методичні рекомендації, Київ, 1999.

4. Зильбер А. П., Шифман Е. М. Акушерство глазами анестезиолога, Петрозаводск, 1997.

5. Каминский В. В., Дудка С. В., Чечельницкий О. Е. «Гестозы. HELLP-синдром»

(Клиническая лекция) // Репродуктивное здоровье женщины, 2005, № 4 (24), с. 8 – 12.

6. Наказ МОЗ України № 676 від 31.12.2004 «Про затвердження клінічних протоколів з

акушерської та гінекологічної допомоги».

7. «Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии» под ред. Степанковской Г. К. и

Венцковского Б. М., Киев, 2000.

8. Шехтман М. М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных, Москва,

1998.

9. Шифман Е. М. Преэклампсия, эклампсия, HELLP – синдром, Петрозаводск, 2002.

10. Gleeson R., Farrell J., Doyle M., Walshe J. J. HELLP-syndrome: a condition of varied

presentstion. Ir. J. Med. Sci. 1996; 165:265 – 7.

11. Schroder W., Heyl W. HELLP – syndrome. Difficulties in diagnosis and therapy of a severe

form of preeclampsia. Clin.Exp.Obstet.Gynecol. 1993; 20: 88-94.

12. Weinstein L. Syndrome of hemolysis, elevated liver enzymes, low platelet count: a severe

consequence of hypertension of pregnancy. Am. J. of Obstet. and Gynecol. 1982; 142:

159 – 167.

 

(М. В. МАЙОРОВ)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это одна из моих любимых книг. Впрочем,как и всё,написанное А.П.З.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе схема больше подходит для спецов или стационара, а если залет на линейке, да еще и фельдшерской, у которой в кармане препараты озвученные Формалином (без газа), как быть тогда? Гасить релахой и морфином с атропином?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе схема больше подходит для спецов или стационара, а если залет на линейке, да еще и фельдшерской, у которой в кармане препараты озвученные Формалином (без газа), как быть тогда? Гасить релахой и морфином с атропином?

На линейной придется обойтись в/в реланиум, MgSO4 и ингаляция кислорода, если нет ничего больше. Плюс - бережная госпитализация "без сирены".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для линейной бригады (в условиях отсутствия возможности перевода на ИВЛ, препаратов).

Эклампсия (судорог при Вас нет)- вызов "Р" "на себя", ингаляция кислорода, магнезия в/в болюсно 5 г (две стандартных ампулы по 10 мл), если в сознании- нифедипин под язык 10-20 мг (при АД более 160/100), если есть (ну, вдруг), такая роскошь, как "адалат"- тогда лучше его, вместо нифедепина,в/в.

Судороги ПРИ ВАС- НЕМЕДЛЕННЫЙ вызов "Р" "на себя", профилактика аспирации (банально кинули на левый бок, даже при генерализованных судорогах возможно), диазепам в дозе ОТ 20 мг, до 0.4 мг/кг массы, в/в. Форма, в которой у Вас присутствует диазепам- не важна (релиум, реланиум, седуксен). При прочих равных (ну, вдруг, у Вас и реланиум и седуксен есть)- лучше седуксен, потому как в нем меньше метилпарагидроксибензоата (растворителя для диазепама), типа меньше риска для плода. Но, если нет седуксена- работаем чем есть, дозировки НЕ снижаем!!!!

После купирования судорог- устойчивое положение на ЛЕВОМ боку (разгружаем порто- кавальную систему), после этого- действия как выше описано.

Эклампсия- это крайне тяжелый гестоз, и как следствие,имеет признаки гестозов, ИМЕЕТ следующие признаки- ПОВЫШЕННОЕ АД( лично я наблюдал статус, после седации АД 230/150), отеки (не такие на ногах,как при ХСН, диффузные, на пальцах РУК, лицо, и т.д. Ноги отечны, но это не является АБСОЛЮТНЫМ признаком гестоза, ну, не знаю, как объяснить, надо увидеть разок, Марк Вениаминович, подскажите...)

Конечно, магнезиальная терапия, стартовая доза- 5 г, далее- 2г/час, капельно (в 250 мл физа), или перфузором..

Изменено пользователем КУРГИ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(ну, вдруг, у Вас и реланиум и седуксен есть)-
а что, так у кого то на СМП бывает? *76 м-да,эклампсию где-то лет 5 не видел и еще бы 100 не видеть
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

, магнезия в/в болюсно 5 г (две стандартных ампулы по 10 мл), если в сознании- нифедипин под язык 10-20 мг (при АД более 160/100), если есть (ну, вдруг), такая роскошь, как "адалат"- тогда лучше его, вместо нифедепина,в/в.

В украинских акушерских протоколах совместное применение магнезии и нифедипина НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эклампсия (судорог при Вас нет)- вызов "Р"
В наших колхозах фельдшера СМП сами себе "Р". Ну в принципе общая картина ясна.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас магнезию называли чуть ли не панацеей при гестозах. Не хватает магния мамкам. *26 И, если уж действительно составлять алгоритм, то нужно стараться избегать рекомендаций вызова "Р"-бригады. Таковые действительно есть не везде. Хоть это и не правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эклампсия- это крайне тяжелый гестоз, и как следствие,имеет признаки гестозов, ИМЕЕТ следующие признаки- ПОВЫШЕННОЕ АД( лично я наблюдал статус, после седации АД 230/150), отеки (не такие на ногах,как при ХСН, диффузные, на пальцах РУК, лицо, и т.д. Ноги отечны, но это не является АБСОЛЮТНЫМ признаком гестоза, ну, не знаю, как объяснить, надо увидеть разок, Марк Вениаминович, подскажите...)

Обычно отмечается классическая триада Цангемейстера: гипертензия, отёки и альбуминурия.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чтобы не вызывать на себя ремкомков при гестозах и прочих сложностях жизни, нужно чаще проводить конференции с фельдшерами и рассказывать о новинках и методах оказания помощи и диагностики при различных состояниях. При чем делать это надо на понятном для фельдшера языке, без пятиэтажных терминов, изменив одну букву в которых значение термина меняется, а там кто что услышал и понял. У нас ведь сейчас все сводится к стандартам, нафига думать? в бумаге же написано, а вот порой думать лучше чем стандарты вспоминать. И разбери какой-нибудь акушер-гинеколог такой вопрос с фельдшерами на конференции и разъясни им что не поняли они, стандарты не понадобятся, ведь люди будут осознавать основные принципы оказания этой помощи и за что первым делом хвататься. А не стоять и думать может судороги снимать, а может давление снижать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, если уж действительно составлять алгоритм, то нужно стараться избегать рекомендаций вызова "Р"-бригады.

 

Тем более, между "Л" и "Р", есть какая-нибудь "Б" на пульте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...нужно чаще ... рассказывать о новинках и методах...на понятном для фельдшера языке, без пятиэтажных терминов...

Один рассказ погоду не сделает. В смысле - одна теория. Ручками надо, ручками...Фельдшер - это звучит гордо! И медицинской терминологией он должен владеть на достаточном уровне, чтобы понимать и применять трёхэтажные термины. Чай, не сапожники.

 

Тем более, между "Л" и "Р", есть какая-нибудь "Б" на пульте.

Нет никакой "Б" на пульте. Есть только "Д". А уж Б оно или Р - это кому как повезёт. *101

 

Ну, пардон муа. Скатился к оффтопу. Вернусь к идее топика. А дроперидол совсем исключён? Всё-таки, и давление снижает, и седативное действие окажет. Побочное действие можно несколько снизить, применив совместно с дроперидолом диазепам, причем в несколько меньших дозах, чем предложены. У нас, например, в укладке всего-то 2 ампулы (20 мг) реланиума. Ширше - никак. И если раньше его можно было насписывать в заначку, то теперь, "благодаря" инициативам сверху - нельзя. .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В украинских акушерских протоколах совместное применение магнезии и нифедипина НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

А чем обосновывают? У нас ведущее родовспомогательное учреждение области ( перин центр) рекомендует именно эту терапию при гестозах на дгэ.

,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем обосновывают? У нас ведущее родовспомогательное учреждение области ( перин центр) рекомендует именно эту терапию при гестозах на дгэ.

Считается,что при сочетании нифедипина (фенигидина, адалата) и магнезии часто бывает развитие "неконтролируемой гипотонии". А также "одновременное применение с магния сульфатом у беременных может вызвать блокаду нейромышечных синапсов".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предложенные выше ардуан, тракриум и "короткие релаксанты" (который, видимо, пока только один - сукцинилхолин. Ну, АиРы поправят, если что) не просто

... может вызвать блокаду нейромышечных синапсов".

, а должны её вызвать. *122 А вот насчёт неконтролируемой гипотензии - это да. Если есть возможность, дозы лучше титровать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да вот беда: эклампсия протекает на высоком АД и поэтому его надо снизить......на мой взгляд клофелин (адъювант опиатов) в данном случае с релахой, магнезией и дроперидолом (0,1 мг (можно в разведении, можно без-кому как удобно), 20 мг (без разведения), 2,5-5 гр. (вводить без разведения, медленным болюсом)+ ещё 2,5 грамма на инфузию и 5-10 мг (без разведения медленно) соответственно) лучше морфина снимут судороги......морфин конечно хороший препарат, но в наших реалиях всё же преемлимей будет фентанил......если уж они не снимают судорог-тогда да-анестезиологическое пособие нужно на ДГЭ, а в стационаре можно и сразу затрубить действительно........вентелировать первое время и АМБУшкой с воздуховодом можно......если ставим большую инфузию (от 400-500 мл), то не зазорно и лазикса мг 60-80 по вене сделать......ввиду гипоксии ребёнка даём 100% кислород, можно перед купированием судорог (чтоб это действие, как говорится, под ногами не мешалось) ввести аскорбинку с 40% глюкозой струйно, можно добавить мексидол (последний, однако применяется с осторожностью ввиду исходной патологии почек), если больная умирает (агональное состояние по прибытии)-вполне допустимо добавление ГКС в низких дозах, но с контролем АД....помня о переполненных желудках можно сделать церукал (обязательно нужно делать до клофелина, а не после-является его антидотом; конечно дроперидол и сам является антимеэтиком , но всё же лучше подстраховаться), списав в карте на рвоту.......если всё же интубируем-к этому набору нужно сделать ряд дополнительных препаратов для анест пособия на интубацию (атропин обязательно с непосредственным введением перед интубацией лидокаина, а если используем тиопентал, листенон и морфин (если конкретно один из этих препаратов в анест пособии есть)-в премедикацию добавить антигистаминные)......венозный доступ обязателен, а вот мочевых катетеров и желудочных тонких одноразовых зондов на 03 я, к сожаленью, не видел и смысл ставить их на 03 не имеется (зонд тонкий желудочный одноразовый, если он есть, допустимо поставить в том случае, если Вы церукал не сделали, а у больной действительно была рвота), а вот в акушерской реанимации очень даже полезно.....пропофол вполне допустимо использовать, если есть реланиум, а также в таком случае не помешают и релаксанты, но вводить его надо помедленней (скорость 20 мг за 10 секунд), т.к. на него возможны судороги.....закись, если есть, можно на период транспортировки в качестве поддерживающего анестезию средства.........прекурарезация вещь хорошая, но для быстроты процесса перевода на ИВЛ всё же лучше сразу всю потребную дозу недеполяризующего релаксанта ввести перед листеноном...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А тема то актуальная.У нас за пару месяцев 2 случая эклампсии.В первом мать померла,ребенок жив,во втором оба живы.По ощущеним бригад бывших на вызовах - эффект от магния хороший. Только в дозировках расхождения - кто рекомендует 2 грамма болюсо,потом переход на в/в инфузию опять же этих 2 гр на 200 натрия хлорида 0,9% на ДГЭ.Естественно первично на вызове была линия ,вызов на себя реанимационной,а там и интубация,тиопентал,релаксанты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну первый то случай допустим настоящий, а второй как водится гипердиагностика вдогонку после генеральной и всеобщей вздрючки. ИМХО грамм 10 за раз седатация( 40мл. - 25%), иногда выраженная, больше не пробовал. Так , что я бы в отдельных случаях в условиях ЛБ при отсутствии всего арсенала анестезиологии думаю, что вполне управился бы и одной магнезией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...