vedmed Опубликовано 11 Октября, 2014 в 13:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2014 в 13:01 Рукоплещу им стоя!!! Присоединяюсь... И даже аплодирую в прыжке... Изменения в данных нормативных актах приведет к полному "разброду и шатанию", ни один регион не будет закупать нормальное оборудование и увеличивать количество АСМП и бригад. И то что скажет врач "глубинно-российкой" станции смп верно отражено вами... Вернуть санитаров - благое дело. Ибо кузница кадров. НИФИГА, прежде всего санитар обязан выполнять свои обязанности, учиться надо в учебном заведении. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 12 Октября, 2014 в 07:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 07:08 Давайте примем... Давайте, если кому-то будет мал пиджак, отрежем голову и руки? Так пиджак придётся впору. Насчёт аксиом. Я не сторонник их. Зато я сторонник доведения до логического конца тех законов, которые принимаются. Наша проблема в том, что мы всю свою историю мечемся, как оно в проруби, генерируя, порой, диаметрально противоположные векторы развития. Единственное, что пошло бы на пользу - стабильность. А ещё на пользу делу пойдёт учёт мнения профессионалов. Но у нас их не привыкли слушать, ибо появляется комплекс неполноценности. Полагаю, что голодающие будут Вам признательны. Вот. Весь вопрос упирается в деньги. Но нельзя и вкусно есть, и куда-то сесть. Хотите нормальное ЗО - оплачивайте его. Не хотите - вкладывайте копейки, экономьте, и получайте то, что имеете. По поводу фантомов. В медицине учиться всегда было принято на людях. Потому что лечить приходится людей, а не куклы. Кто пробовал, тот знает, что разница велика. И не всегда, разница только в тактильном восприятии. Очень велика разница в понимании меры ответственности за больного. Это ничуть не менее важно, чем научиться запихивать трубку в дырку. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivkoko Опубликовано 12 Октября, 2014 в 07:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 07:28 Профессионализм профессионалов можно оценить по объективным критериям, коими являются данные медицинской статистики. На мой скромный взгляд, мы по технологиям и показателям работы СМП отстаем от развитых стран на 7-8 лет, а по некоторым и на все 20. Метания, на мой взгляд, обусловлены изменением персоналий. Определённая общественная организация медицинских работников теперь у руля. По их мнению главный приоритет - вернуть в 388н санитаров, убрать фельдшеров-водителей, а также поставить наиболее необходимую дорогостоящую технику салона в раздел "по требованию". Голос народного академика о необходимости постройки сети эмэдженси (приемно-диагностических отделений), как медицинской технологии, звучит всё тише. Речи об инвестициях в здравоохранение уже не идет. Одна надежда на частно - государственное партнёрство. Вопрос стоит о том, какой быть скорой. Нужно ли скидывать неотложку на поликлиники и ВОПов? И что в этом случае делать с селом и территориями с низкой плотностью, где будет 2-3 вызова СМП в неделю. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 12 Октября, 2014 в 10:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 10:49 Профессионализм профессионалов можно оценить по объективным критериям, коими являются данные медицинской статистики. Щас уссюсь. ........ мы по технологиям и показателям работы СМП отстаем от развитых стран на 7-8 лет, а по некоторым и на все 20. Я как то думал, что на этом форуме такой порожняк уже лет 5 не прокатывает, с тех пор как на форум престали заходить "коллеги" из Израиля. *127 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 12 Октября, 2014 в 11:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 11:15 ... наиболее необходимую дорогостоящую технику салона в раздел "по требованию". Это какую? Газоанализаторы или портативные УЗИ-аппараты? Про профессионализм профессионалов - это читайте мой пост выше. Я писал там про комплекс неполноценности. По поводу же статистики. Мне кажется, очень многие факторы не учтены ей. Например, не учтено то, как организована преемственность ДГЭ и ГЭ. Не учтены многие реалии, о которых Вы писали, типа недоукомплектованных персоналом (а не портативными газоанализаторами) бригадах. Но "плач Ярославны" со всей страны никто, по-прежнему не хочет слышать, ссылаясь на то, что все "плачущие" некомпетентны, и ничего не понимают в статистике. В общем, соглашусь я с Тараваном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivkoko Опубликовано 12 Октября, 2014 в 12:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 12:00 Мочиться - это Ваше законное право. Желательно делать это в отведённых местах. Но возвращаясь к реальностям жизни, можно сказать, что по показателям времени доезда, летальности на ДГЭ, первичного выхода на инвалидность при сосудистых катастрофах наши показатели пока проигрывают их. Дело не в комплексе неполноценности, а в критическом к себе отношении, это залог победы в будущем. Появились в стране худо-бедно укомплектованные травмоцентры и сосудистые центры, картина на госпитальном этапе стала радикально меняться. Скепсис по портативным УЗИ для реанимационных бригад понятен, если врач знает УЗИ, то он не работает на скорой. Если говорить о структуре расходов на СМП, то до 70% тратится на заработную плату и начисления на неё, 20% приходится на лекарства и мед. изделия. Текущая деятельность СМП финансируется из ОМС, поэтому чтобы укомплектоваться кадрами вероятно надо вести речь о повышении тарифов. Например, при оплате за законченный в одном из субъектов ЦФО ТФОМС заплатит 986 руб, а на Чукотке уже 26 800 руб. Естественно в последнем случае, несмотря на географическую отдалённость, вакансий очень мало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 12 Октября, 2014 в 12:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 12:17 Мочиться - это Ваше законное право. Желательно делать это в отведённых местах. Мочиться я буду именно здесь, потому, что вы здесь извините .......... . Очнитесь, пока не поздно. Этот бюрократический порожняк про "показатели" может и прокатил бы лет 10 назад, но сейчас в наше время в ваши "показатели" не верят даже распоследние лохи. Там у "них" бюрократия тоже не лыком шита и нашей ещё фору даст в 100 очков по навешиванию лапши. Хотите улучшать показатели - улучшайте как положено одним нажатием клавиши как это все бюрократы делают, но не лезьте к практическим врачам и не мешайте работать. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 12 Октября, 2014 в 12:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 12:25 Хорошо. Давайте разбираться. Вы упомянули доезды. Показатели качества дорог у нас - на их уровне? Показатели качества машин - на их уровне? Показатели дисциплины водителей (и СМП, и гражданских, если так можно выразиться) - на их уровне? Обоснованность кучи вызовов СМП - сопоставима с их? Что касается ТЦ и СЦ. Вы уверены, что всё так радужно, как Вы думаете? Например, когда в РСЦ не дежурит ни один кардиолог и невролог. Только реаниматологи, которые сразу открещиваются от выполнения функций названных специалистов (и, надо сказать, не безосновательно открещиваются). Про картину, радикально меняющуюся на ГЭ с травмами и ССЗ - тоже не совсем правда. Почему-то стал наблюдать увеличение повторных госпитализаций, увеличение "постгоспитальной" летальности. Думаю, коллеги подтвердят. Если, конечно, Вы не усомнитесь в их профессионализме. По поводу УЗИ-шмУЗИ. В условиях, когда один фельдшер с водителем выезжает на разваливающейся "бухано-газельке", без дефибрилляторов, а местами, элементарно без кислорода, говорить об оснащении его бригады портативным УЗИ - кощунство. Не согласны? Так вот, на мой скромный взгляд, мы начали модернизацию СМП не с того конца. Как я вижу эту модернизацию, я писал много раз. Первое, что мешает развитию СМП - это удавка в виде ОМС. Ну и про вакансии. Сокращение ставок - очень "эффективный" способ решения вопроса вакансий (по-моему, пользователь Вера об этом писала). А много ли им надо, на Чукотке? И одного полуфельдшера хватит на всю тундру. К кому успел доехать, того грамотно и законстатировал. У чукчей и без ЗО проблем много, чтобы ещё на него жаловаться. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docalex56 Опубликовано 12 Октября, 2014 в 13:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 13:12 Первое, что мешает развитию СМП - это удавка в виде ОМС. Второе - муниципальный (государственный) заказ. Не выполнил - штраф! Наработали больше - все, что сверх не оплачивается! Какой муниципальный заказ? Какая рентабельность оперативной медслужбы? Это затратная отрасль! И её должно финансировать государство на прямую, как МВД и прочие оперативные службы, а не через посредников. И по факту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivkoko Опубликовано 12 Октября, 2014 в 13:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 13:29 Конечно, мочитесь, главное чтобы мочеиспускание было свободное и безболезненное. Утверждать, что статистика не соответствует действительности, это не от большого ума. Как и позиция, что все главные врачи и чиновники воры, хапуги и мошенники. Про машины не нужно. Парк сильно обновился, есть и импортные мерседесы и русские фольксвагены и форды. Дороги, не немецкие автобаны, конечно, но по сравнению с началом 2000 их уже не сравнить. Водители, они и в Африке водители. Не уступают, потому что не знают, как это сделать в пробке, а для этого нужно менять ПДД. Про ТЦ и СЦ я употребил термин "худо-бедно". Больше всего мне понравился СЦ в Тверской области, где зав. отделением 60+ был сразу за всех: в том числе за логопеда, массажиста и соц. работника. А вот в Находке, например, на краю страны есть всё, кроме соц. работника. Даже тромболизис на СМП при инфарктах. При чём здесь УЗИ и фельдшер? По 388н УЗИ только на реанимационных бригадах. Поэтому не согласен. Когда начинали ПНП "Здоровье", модернизацию люди были, не было железа и техники. Исход кадров начался задолго до включения СМП в ОМС. Понятно, что вневедомственный контроль никому не нравится, особенно если в ходе медико-экономического контроля эксперты страховой медицинской организаци снимают деньги за неразборчивый почерк, длительный доезд и т.п. Про Чукотку зря так думаете, в тундру они летают, а ездят по Анадырю и Билибино. Полномочия по организации и финансированию скорой медицинской помощи субъектовые, федерация здесь ни при чём. См Конституцию РФ и 323-ФЗ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 12 Октября, 2014 в 13:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 13:36 Утверждать, что статистика не соответствует действительности, это не от большого ума. Не от большого ума свято доверять статистике. ...По 388н УЗИ только на реанимационных бригадах. Поэтому не согласен. И на психбригадах. Наш Главный, например, ломает голову, на какие средства оснастить специализированную ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ бригаду автомобилем класса "С". С вышеозначенными приборами. Короче говоря. Третье, что мешает развитию СМП - оторванность управленцев от реалий. Они находятся в непроглядной пелене той самой статистики. До появления контроля со стороны ФОМС порядка не было? ФОМС - бюрократы, которые тупо сравнивают написанное в карте с написанным в стандартах, а то, что бывают нестандартные ситуации они игнорируют. Да и потом, ни для кого не секрет, что проверяющий ставит перед собой задачу (вернее, эту задачу ставят перед ним его руководители) найти дефекты. Существуют даже негласные соглашения с руководителями медорганизаций, сколько именно дефектов будет найдено. Это не напишут в Вашей статистике. Это вообще вряд ли где-то напишут. Потому что ФОМС не заинтересован в улучшении качества оказания медуслуг (про качество лечения тут вообще речь не идёт. Медуслуги не тождественны лечению). Чем меньше дефектов, тем меньше денег они отожмут. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivkoko Опубликовано 12 Октября, 2014 в 14:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 14:56 Ну людей за л@х@в не держите, люди же могут открыть раздел 8 приложения № 5 к 388н и не найти там УЗИ портативного. За остальное оборудование: АНД, электрокардиограф, пульсоксиметр, глюкометр, кислородный баллон, аппарат ИВЛ подписался главный психиатр Минздрава З.И. Кекелидзе. По договорнякам между СМО и главными врачами ситуация известная, но они не имеют отношения к фальсификации 40 и 62 формы. При их сопоставлении все косяки учёта вылезают на свет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 12 Октября, 2014 в 15:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 15:13 За остальное оборудование: АНД, электрокардиограф, пульсоксиметр, глюкометр, кислородный баллон, аппарат ИВЛ подписался главный психиатр Минздрава З.И. Кекелидзе. И что? Вы думаете, психиатрам всё это когда-нибудь понадобиться? Это разбазаривание денег, которые могли бы пойти на оснащение АНД, ЭКГ, и т.д., и т.п. фельдшерских бригад. Ярчайший пример того, что управленцы (в т.ч. всякого рода "главные -иатры Минздрава") сильно далеки от народа. Так что, за л@х@в держите Вы нас. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivkoko Опубликовано 12 Октября, 2014 в 15:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 15:47 Это оборудование может понадобиться пациентам или исходя из Вашей логики такие бригады и вовсе не нужны. Могут и линейки с полицией возить на основании результатов дистанционного консилиума врачей психиатров. А в остальном, когда Вас уличили в компетентности, самое оно написать: "сам дурак". Тяжело быть гением среди дураков, неучей, воров и мечтателей? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монах Опубликовано 12 Октября, 2014 в 17:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 17:27 Учатся теперь на фантомах. Интересно, где? В России или в Москве? Фантом в медколледже - это либо убитое старье, либо новенький красивый экспонат, который трогать запрещают. Исключения, наверное, есть ибо правил без них не бывает, но погоды они не делают. А чему, где и как учат - это вообще отдельная и печальная тема. Так что пока нет нормального образования - не надо гробить то, что есть в отдельно взятой структуре, которая сама себя кадрами худо-бедно, но обеспечивала. Скорее дополнительная "кузница" мозгов для фельдшеров и врачей. Руководство с утра начинает "ковать", псевдосанитары в течении суток продолжают... И санитарскую работу не хотят нормально делать, и внимания требуют постоянно. Учиться и приставать ко всем, чтобы научили, в рамках общественной нагрузки, немного разные вещи. Где как. Если Вам не повезло в жизни - сочувствую. Но обвинять в некачественном исполнении прямых обязанностей всех представителей профессии - неразумно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 12 Октября, 2014 в 18:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2014 в 18:11 Но обвинять в некачественном исполнении прямых обязанностей всех представителей профессии - неразумно. Если бы я обвинял всех, я бы так и написал. Но написал я лишь о тех, кого видел лично, либо кого наблюдали мои многочисленные коллеги, мнение которых заслуживает доверия. Другими словами, я выразил свое субъективное отношение к данному вопросу. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivkoko Опубликовано 13 Октября, 2014 в 01:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 01:11 Я действующие фантомы видел в этом году сначала во Владивостоке, потом в Питере и уже был осуждён за методы диагностики тургора студенток. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 13 Октября, 2014 в 08:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 08:57 Это оборудование может понадобиться пациентам... Например, у шизофреника случится фибрилляция? Может быть. Тогда давайте положим в мою укладку галоперидол и вязки. Это если следовать Вашей логике. В остальном же, Вы, я так понял, пытаетесь перейти на личности. Как там тяжело гениям среди дураков, я не знаю. Вам-то виднее. Мне повезло. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. И вообще, уважаемый коллега. Мы с Вами находимся на одном из крупнейших специализированных ресурсов. Тут медики, сотрудники СМП со всех уголков страны, которые всё видят своими глазами, и могут разобраться, кто из нас лукавит (по вашему выражению, кто кого делает л@х@м). Пусть коллеги судят. Если я что-то сказал не так, я извинюсь. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivkoko Опубликовано 13 Октября, 2014 в 09:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 09:52 В Вашей машине уже должен быть комплект средств для применения мер физического стеснения при медицинской эвакуации (ленты из плотной хлопчатобумажной ткани (200 см x 10 см), а если откроете приказ Минздрава России от 08.04.1998 № 108, то найдёте и галоперидол. А в остальном с Вами полностью согласен - пусть люди знают на чьей стороне правда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 13 Октября, 2014 в 10:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 10:13 Учитывая то, что на летней конференции, кулуарное обсуждение поправок проходило чуть ли не с мордобоем, пока еще рано ставить точку... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 13 Октября, 2014 в 10:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 10:20 В Вашей машине уже должен быть комплект средств для применения мер физического стеснения при медицинской эвакуации (ленты из плотной хлопчатобумажной ткани (200 см x 10 см), а если откроете приказ Минздрава России от 08.04.1998 № 108, то найдёте и галоперидол. Это Вы привыкли открывать приказы. Я привык открывать ящик. И я Вам заявляю! Ни вязок, ни галоперидола там нет. И это же подтвердят мои коллеги. Нет, как нет и права осуществлять те самые меры физического стеснения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivkoko Опубликовано 13 Октября, 2014 в 10:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 10:35 По результатам дистанционного консилиума врачей в рамках закона и ведомственной нормативки Вы можете все и даже больше. Думаете, что оставшиеся 500 псих бригад на 145 млн. человек населения страны могут приехать ко всем нуждающимся в применении мер физического стестения? Поднимите голову из ящика, осмотритесь по сторонам. Реальность отличается от иллюзий Вашего мира. В ряде территорий о псих. бригадах не помнят со времён конца СССР. Всё сами делают. Не путайте города миллионники с Россией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 13 Октября, 2014 в 11:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 11:21 Ваша дискуссия господа бессмысленна - один живёт в виртуальной реальности, чем то там вероятно заведует и хорошо информирован, но совершенно не разбирается в реалиях жизни; другие всё знают и всё понимают, но вдолбить в деревянный лоб своё понимание не в состоянии. Это диалог немого с глухим. ivkoko - заканчивайте уже троллить коллег, вашу осведомлённость лично я оценил, а остальные могут и побить тапками. Лучше расскажите про свою работу, может оно будет интереснее - нужно перевести разговор в другую плоскость. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 13 Октября, 2014 в 13:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 13:34 Поднимите голову из ящика, осмотритесь по сторонам. А действительно, расскажите о своей работе. Я думаю, многим было б интересно. Скажите, у Вас есть возможность влиять на ход обсуждения Приказа? Вот, ведь на этом форуме можно же узнать чаяния сотрудников СМП, смежных служб. Можно найти какие-то полезные идеи. Короче говоря, вести диалог. Ведь не считаете же Вы нас безграмотным и убогим быдлом? И было в этой теме уже предложение вносить свои соображения по поводу Приказа. Почему нет? Возможно, тогда и профессиональное сообщество будет больше доверять управленцам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 13 Октября, 2014 в 17:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 17:41 Короче говоря. Третье, что мешает развитию СМП - оторванность управленцев от реалий. Они находятся в непроглядной пелене той самой статистики. Совершенно верно. И, к сожалению, эти самые оторванные от реалий управленцы не хотят прислушиваться к мнению рядовых врачей и фельдшеров, а гнут свою линию напролом. Всем уже совершенно понятно, что 388 приказ сырой, неповоротливый и неисполнимый, поэтому на него благополучно везде забили. А если бы чиновники попытались прийти к общему знаменателю с работягами, то дров было наломано гораздо меньше. В частности, этот форум мог бы стать отличной площадкой для выражения общественного мнения сотрудников СМП разных регионов с отличными друг от друга условиями. Например, нас с коллегой Формалином разделяют всего лишь какие-то 60 км, но разница в оснащении, автопарке, выполнении приказов очень разнится (не в нашу пользу), хотя делаем мы одну с ним работу: ездим на тяжелые ДТП, инфаркты, инсульты и прочее. Такого диссонанса быть не должно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.