Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

А.С.ПушкинЕсть такая хорошая книга: "Alarm Bells in Medicine Danger Symptoms in Medicine, Surgery and Clinical Specialties". Цитирую главу, посвящённую педиатрии.

Цитата

• Опасайтесь детей, испытывающих проблемы с набором массы тела и отсутствием пульса на бедренных артериях.

• Обморок на фоне физической нагрузки может быть вызван аритмией.

• Недавно возникший кашель у детей, начинающих ходить, может быть вызван инородным телом.

• Новорождённым в возрасте 2-х недель, у которых кал светлеет, а моча темнеет, требуется экстренная госпитализация для исключения атрезии жёлчных протоков.

• У ребёнка с кровавой диареей или ректальным кровотечением возможно воспалительное заболевание кишечника.

• Ребёнок, употребляющий больше жидкости и теряющий вес, может страдать СД.

• Настороженность следует проявлять в отношении детей с ожирением и низким ростом.

• Высокая температура у новорождённого младше 6 месяцев может быть симптомом менингита.

• Детям с общей симптоматикой и геморрагической сыпью в качестве экстренной терапии показаны антибиотики.

• Боль в пояснице у детей требует обследования для исключения опухоли.

• У детей, которые должны, но ещё не ходят, возможно инфекционное поражение костей или суставов.

• Головная боль и рвота, возникающие ранним утром, являются показанием к проведению визуализирующих исследований головы.

• Моча цвета колы может быть симптомом нефрита.

Если требуются пояснения по отдельным пунктам, Спрашивайте.

Опубликовано
  В 22.05.2013 в 21:40, pozharsky сказал:
Боль в пояснице у детей требует обследования для исключения опухоли.
Ой-ли?

А вообще дети как и взрослые,болеют всеми нозологиями - надо всегда быть настороже

Опубликовано
  Цитата
...у новорождённого младше 6 месяцев...

pozharsky, до какого возраста Вы считаете ребенка новорождённым?

P.S. Я бы весь процитированный текст сократил до двух первых слов цитаты: "Опасайтесь детей" *101 Новое, по-видимому, для тех, кто педиатрию в вузе пропустил чуть более, чем полностью.

Опубликовано

Дети с пустой упаковкой таблеток в руках могут быть госпитализированы в реанимационное отделение.

Дети оставшиеся на балконе без присмотра взрослых,могут быть...вернее могут не быть...на Земле,вернее сначала на Земле,потом под землёй.

Пожарски-Вам плюсик.

Предлагаю тему перенести из педиатри-в тему высказывания больных.

Опубликовано
  Цитата
Дети с пустой упаковкой таблеток в руках могут быть госпитализированы в реанимационное отделение.
Думаю, нет смысла развивать тему- по каналу Карусель транслируют многосерийный мультик по ОБЖ "Аркадий паровозов спешит на помощь".

http://youtu.be/C-MUFGA3jFA

Опубликовано
  В 23.05.2013 в 08:34, medved81 сказал:
Предлагаю тему перенести из педиатри-в тему высказывания больных.

medved81, кого из высказавшихся в теме Вы считаете больным?

Опубликовано
  В 23.05.2013 в 02:27, Gnz сказал:
Не понял, какую мысль вы хотели донести.

Хотя бы одну из 13 представленных.

В 23.05.2013 в 04:48, golovizelena сказал:
Ой-ли?

А вообще дети как и взрослые,болеют всеми нозологиями - надо всегда быть настороже

Внимательно Вас слушаю, по поводу "ли".

Работа педиатра не в пример легче работы терапевта. Но, не это главное, что в Вашем понимании означает быть настороже, если не вы считаете излишним детальное обследование ребёнка с болями в пояснице на предмет исключения опухоли.

В 23.05.2013 в 06:07, Dr.Suvorowww сказал:

Новое, по-видимому, для тех, кто педиатрию в вузе пропустил чуть более, чем полностью.

У меня нет на этот счёт единого мнения.

Dr.Suvorowww, вас не затруднит прокомментировать каждый пункт, раз уж для вас в этом нет ничего нового. вы, я надеюсь, не будете спорить, что ваши комментарии будут крайне полезны для неофитов в обалсти педиатрии?

В 23.05.2013 в 09:05, medved81 сказал:
Надеюсь,что правильно понял Пожарски. Пишут прописные истины...Это ,типа-в микроволновке не сушить домашних животных...

Прописные то они прописные, но, почему-то, детей это не спасает.

Опубликовано
  В 23.05.2013 в 12:19, pozharsky сказал:

Работа педиатра не в пример легче работы терапевта.

Ух ты!!! И у вас много примеров когда терапевт работает педиатром *104 ? Студенты после обучения в институте на педиатрическом факультете , желают лечить только взрослых , их примерно 60-70 % ,а может и больше ( сужу по своему курсу , да и не только)

Но, не это главное, что в Вашем понимании означает быть настороже, если не вы считаете излишним детальное обследование ребёнка с болями в пояснице на предмет исключения опухоли.

ИМХО: в моем понимание ребенок должен быть обследован , и должна быть найдена причина болей в пояснице, и ЭТО ГЛАВНОЕ !! Но опухоль в диагностичеком поиске , будет на последних местах. Начну искать первым делом пиелонефрит , как наиболее частую причину поясничных болей, а вот если не найду, то буду искать и дальше.

Опубликовано

Я с больши уважением отношусь к педиатрам и ветеринарам потому, что в большенстве их случаев они имеют дело с "немыми" (образно выражаясь конечно) больными. Т.е. с больными, которые либо еще не говорят (или не говорят вообще если это касается ветеринарии), или с больными которые уже говорят, но не могут четко обяснить проблему / жаловбу. Это накладывет большую сложность в клинической работе. Это никак нельзя сравнить с нами лечебниками взрослой медицины. Нам, как мне кажется, в этом плане гораздо легче.

Опубликовано
Работа педиатра не в пример легче работы терапевта.

Хорошо с берега на гребцов смотреть.

В 23.05.2013 в 06:07, Dr.Suvorowww сказал:

У меня нет на этот счёт единого мнения.

Неспособность договориться со своим вторым "Я" - признак шизофрении, не так ли?

Dr.Suvorowww, вас не затруднит прокомментировать каждый пункт... ваши комментарии будут крайне полезны для неофитов в обалсти педиатрии?

Что Вы, pozharsky - я даже при желании не способен собой профильный вуз заменить.

Опубликовано

Накинулись на Пожарского. Повторение - мать учения. Лишний раз можно и прописные истины прочитать. Простите что влез со своим мнением.

Опубликовано
  В 23.05.2013 в 16:00, SVD сказал:

Ух ты!!! И у вас много примеров когда терапевт работает педиатром *104 ? Студенты после обучения в институте на педиатрическом факультете , желают лечить только взрослых , их примерно 60-70 % ,а может и больше ( сужу по своему курсу , да и не только)

Да вот так вот.

А я, вообще-то вовсе не об этом говорил.

Ну и идиоты. Что тут ещё можно сказать? Во-первых, проще. Во-вторых, моральное удовлетворение больше. Избавляешь почти святое создание от страданий. Практически нирвана.

ИМХО: в моем понимание ребенок должен быть обследован , и должна быть найдена причина болей в пояснице, и ЭТО ГЛАВНОЕ !! Но опухоль в диагностичеком поиске , будет на последних местах. Начну искать первым делом пиелонефрит , как наиболее частую причину поясничных болей, а вот если не найду, то буду искать и дальше.

Обосновывая свою тактику вы исходите из собственного удобства (раз вы "ищите" наиболее частую причину, то вы пытаетесь сэкономить себе время и усилия, а не исходите из интересов больного, поскольку ему важнее выжить, а не потратить меньше ваших сил на поиски диагноза). Пока вы будете искать причину у вас пациент помрёт. Поскольку причину изначально вы не знаете, то вы не сможете сказать к какой группе по скорости наступления летального исхода она принадлежит. Причина может убить пациента за несколько часов, за несколько суток, за несколько месяцев, за несколько лет или вообще не убьёт никогда. А теперь, пожалуйста, скажите, что быстрее убьёт ребёнка пиелонефрит или злокачественная опухоль?

Ещё один момент, чисто психологический. Вы обратили внимание на то какими словами вы пользуетесь ("искать")? Вы "ищите" или, всё-таки, исключаете? Вы же понимаете, что если вы "ищите", то обязательно найдёте у ребёнка с лейкозом пиелонефрит.

В 23.05.2013 в 16:17, Neuron сказал:

Я с больши уважением отношусь к педиатрам и ветеринарам потому, что в большенстве их случаев они имеют дело с "немыми" (образно выражаясь конечно) больными. Т.е. с больными, которые либо еще не говорят (или не говорят вообще если это касается ветеринарии), или с больными которые уже говорят, но не могут четко обяснить проблему / жаловбу. Это накладывет большую сложность в клинической работе. Это никак нельзя сравнить с нами лечебниками взрослой медицины. Нам, как мне кажется, в этом плане гораздо легче.

Простите, а почему тогда вы не "относитесь с большим уважением" к реаниматологам и trauma surgeon? Они ведь тоже по большей части имеют дело с пациентами, которые уже не могут говорить.

Врачу, занимающемуся диагностикой у пациентов, способных говорить, конечно же, труднее поддерживать в рабочем состоянии иные свои чувства, кроме слуха. Когда вы находитесь в диагностическом поиске, то работать у вас должны все чувства, не только слух.

В 23.05.2013 в 20:11, Dr.Suvorowww сказал:
Что Вы, pozharsky - я даже при желании не способен собой профильный вуз заменить.

Не скажу, что это самая гнилая отмазка, которую я слышал в своей жизни в качестве оправдания собственного незнания. Так стандартный середнячок. Да и вообще, суворов, вы как-то не в ударе. Возьмите тайм-аут.

Опубликовано

У нас на скорой наоборот, линейные врачи проработав в детской бригаде по причине не хватки педиатров, не захотели возврашаться на линию. На скорой в плане педиатрии есть существенные плюсы - у детей почти нет хронических заболеваний (ИБС, гипертония и пр.); детки физически чистые, среди них нет алкашей и наркоманов, которые валяются на улице; не надо таскать больных, т.к. у детей есть родители и весят они (дети) намного меньше, чем 80 летние бабушки-дедушки.

Но с другой стороны есть и минус,- морально тяжело работать с обыдлевшими родителями этих самых детей.

Опубликовано

В педиатрии весьма много настораживающих и тревожных факторов. Да и сама педиатрия - по умолчанию, весьма настораживает.... Говорю,как дипломированный педиатр, хотя ни одного дня не работал оным.

Опубликовано

pozharsky, судя по Вашим комментам, Вы врач-теоретик. Вам следует подумать о трудоустройстве в Министерство.

В 23.05.2013 в 20:53, pozharsky сказал:
Во-первых, проще.

Публикация Вами этого поста и Ваши комментарии в обсуждениях свидетельствуют о том, что Вы никогда толком не изучали педиатрию и никогда лично не работали с детьми.

...раз вы "ищите" наиболее частую причину, то вы пытаетесь сэкономить себе время и усилия...

Да, это называется "эффективность работы". Диагностический поиск в нормальном случае идет от более частых состояний - к более редким. Пиелонефриты у детей бывают в сотни раз чаще, чем опухоли. pozharsky, доктор Хаус - всего лишь кино. Реальная жизнь рутиннее. Онкологическая настороженность должна быть, конечно. Но если Вы в бесплодных мудрствованиях прохлопаете "банальный" пиелонефрит, то ни родители, ни следственный комитет Вам благодарность не объявят.

...скажите, что быстрее убьёт ребёнка пиелонефрит или злокачественная опухоль?

Смотря какая опухоль, смотря какой пиелонефрит... Вы - теоретик, pozharsky, жизнь - сложнее и не столь линейна, как Вы ее себе смоделировали.

Не скажу, что это самая гнилая отмазка, которую я слышал в своей жизни в качестве оправдания собственного незнания. Так стандартный середнячок. Да и вообще, суворов, вы как-то не в ударе. Возьмите тайм-аут.

pozharsky, я достаточно занят делами, интересными и важными для меня и моей семьи, чтобы я тратил свое время на просвещение тех, кому лениво книжку открыть.

Опубликовано

В чем должна быть дискуссия "по существу"? С общими фразами, приведенными в цитате?

И с кем я должен дискутировать? С тем, кто не в состоянии определиться с понятием "новорождённый"?

Опубликовано

Я вот ни разу не педиатр (жаль, у них ведь не работа, а сплошная халява, ага!), так что о своем...

В 22.05.2013 в 21:40, pozharsky сказал:
Обморок на фоне физической нагрузки может быть вызван аритмией.
Вот что здесь обсуждать? Ну да, может. А может не на фоне нагрузки. А может не аритмией. А может быть не вызван. А может...

Субстрат для обсуждения неуловим как тот пресловутый Джо. *122

Таких идей для обсуждения - не вагон с тележкой, а полноразмерный грузовой состав: "Трели в лесу могут издавать соловьи". "Летом могут быть грозы". "На море может быть шторм". "Ножом можно пораниться". "Гопота может отжать мобилу". "Метеорит может упасть на Челябинск"...

Опубликовано
  В 24.05.2013 в 09:54, Dr.Suvorowww сказал:
В чем должна быть дискуссия "по существу"? С общими фразами, приведенными в цитате?

Дискуссия по существу должна быть во всём.

Печаль разрывает моё сердце, если такой видный представитель современной российской педиатрии, человек недюжинного ума, такой матёрый человечище не может уловить смысла в "общих фразах". Куда катится этот мир?!

В 24.05.2013 в 09:54, Dr.Suvorowww сказал:
И с кем я должен дискутировать? С тем, кто не в состоянии определиться с понятием "новорождённый"?

То есть вы не хотите дискутировать со мной? Я настаиваю: дискутировать по существу. Но не прочь обсудить меня... В очередной раз... С одной очевидной целью... По одной очевидной причине... Да вполне понятно куда катится истеблишмент фельдшер.ру. Точнее понятно куда скатился.

В 24.05.2013 в 10:18, чУмNick сказал:

Вот что здесь обсуждать? Ну да, может. А может не на фоне нагрузки. А может не аритмией. А может быть не вызван. А может...

Субстрат для обсуждения неуловим как тот пресловутый Джо. *122

чУмNick, после такого срывания покровов я вынужден вас попросить просветить общественность на тему внезапной сердечной смерти у подростков (они же молодые спортсмены). А до тех пор проявить выдержку и помолчать. За умного прокатите.

P.S. Карел Чапек "Двенадцать приёмов литературной полемики или пособие по газетным дискуссиям".

Цитата
Despicere (смотреть свысока – лат.), или прием первый.

Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник – человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия «дискуссия». Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику – все это не входит в национальные традиции.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...