Перейти к содержанию
Neuron

Миокимия века и/или мышц лица и как вы относитесь к жалобам больных?

Рекомендуемые сообщения

Как вы относитесь к жалобе типа "Доктор, у меня веко глаза дергается"? Что вы обычно такому больному отвечаете / рекомендуете.? Какое ваше отношение к такой жалобе?

Интересно мнение моих коллег в россии и их отношение к миокимиям лица.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 3-4 часа утра за такие жалобы на вызове я обычно УБИВАЮ !

  • Поддерживаю! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если это единственная жалоба, т.е. повод к вызову-

я обычно УБИВАЮ !
:)

Если и хвост отваливается, и лапы ломит, а еще и веко дергается-предлагаю посмотреть на меня, ибо дергаюсь сам, причем весь. После этого спрашиваю, не считают ли вызываторы нужным и мне СМП вызвать?

Если настроение совсем хорошее-то могу припасть на бочок и подергаться весь :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно мнение моих коллег в россии и их отношение к миокимиям лица.

У меня тоже иногда веко дёргается... Я ничего с этим не делаю. Кстати, оно начинает дёргаться на вызове типа температура 37,2 в 4 утра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 3-4 часа утра за такие жалобы на вызове я обычно УБИВАЮ !

 

Я Вас понимаю, но мой вопрос (интерес) чисто клинический, а не отношение к вызывам типа "глаз дергается" в 3 часа ночи. Меня интересует насколько вы серьёзно относитесь к этой жалобе? Обращаете или вы на это внимание, или ваше отношение типа "не морочь мне голову"? Это не важно когда был вызов и какя основная причина вызова так как "глаз дргается" я увере что не является поводом вызова скорой помощи, но! больной всё же может по ходу дела пожаловаться вам что у него/неё веко глаза или другие мышечные группы лица с одной стороны (или обе стороны) "подергиваются" (и не только лицо!). Будете ли вы на это обращать внимание? Если нет - почему? И еcли да, то тоже - почему?

 

PS: Это не относиться конкретно к неотложной медицине и окозания скорой помощи, но меня интересует мнение моих российских коллег в плане отношения (серьёзное / не серьезное) к данной проблеме / жалобе так как наверняка вым не раз приходилось такую жалобы слышать. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Будете ли вы на это обращать внимание? Если нет - почему? И еcли да, то тоже - почему?

Буду, уважаемый Neuron, и к неврологу утащить постараюсь, потому что миокимия это может быть частный случай гиперкинеза и может свидетельствовать о поражении (в той или иной степени) экстрапирамидной системы, базальных ганглиев, либо (достаточно редко) периферической нервной системы. Вопрос чем и до какой степени...Во всяком случае "допрос" будет с пристрастием...

 

Был у меня ...дцать лет назад вызов с поводом "Странно себя ведет..." приехали, сидит мужик и смеется, просто ржёт я бы сказал, вот зашли мы в комнату, а он от смеха аж заплакал, я ему вопрос про ФИО, а он отвечает правильно, по паспорту, четко, но ржёт как конь, и как-то сразу понятно стало, что не истерика это...Попросил закрыть глаз, фигню какую-то, типа ложки в руку сунул и спросил:" А что за предмет в руке держишь?"...Короче "насмеялись" на инсульт...Правда дежурант в неврологии только что ядом крысиным меня не посыпал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

..... "допрос" будет с пристрастием..

 

Да. На самом деле "подергивание" века глаза (или дрих участков / мышенчных групп лица) не травматической причины так и да может отражать серьёзную патологию и ребует действительно "допроса с престрастием" и досконального диагнистического поиска. Почему я задал вопрос о лицевых миокимиях, потому, что очень часто врачи не обращают на это внимания и не относятся серьёзно к жалобам. Чаще всего врачи не неврологического профиля (и это везде эта проблема просматривается и в США тоже) относятся к этой жалобе как к банальному стрессу, или злоупотребление напитками содержащие кофеин, или как проблема офтальмологическая и больному нужно поменять очки. На самом деле всё намного сложнее и феномен этот просто так от сресса или перенасыщения кофеином не возникает. Это всё отмазки.

 

Если мы говорим о лицевой миокимиии (веко глаза, мышцы щеки, группы мышц периоральной зоны - это всегда отражение либо центрального како-го либо "раздражающего" или "деструктирующего" процесса в стволе мозга (в частности в зоне моста) или периферическое повреждение 7й пары ЧМН чаще это результат демиелинации нерва (инфекции и/или хроническое восполение в области лица + одонтогенные восполения и.т.д). Но это реже чем ценральные причины миокимии. Если больной жалуется, что у него постоянное уже на протяжении от нескольких недель до месяца/два а то и больше "подергивание" века глаза с одной стороны - это обязательный кандидат на МРТ. Если больной жалуется, что глаз подергивается часто, но не стабильно, но часто проблема повторяетса - это тоже обязательный кандидат на МРТ диагностику. Если больной жалуется, что на этой недели у него дергается левый глаз, a на прошлых двих правый, а на селдующей недели обе стороны и оно то есть / то нет - это тоже обязательный кандидат на МРТ. Если больной говорит, что у него каое-то время подергивалось только веко, а сейчас уже ощущает подергивание на губах (на одной или обе сторонах), а завтыра пожалуется, что такие подергивания стал ощущать в отдаленных от лица местах тела - это тоже 100% кандидат на МРТ + иммунодиагностику. Вобщем жалобы могут быть полиморфны, но если проблема часто повторяющаяся или персистирующая или сначалa проявлялась локально, а потом распространяется на другие участки и/или началось на одной стороне, а потом присоединилась и другая стопрона - это всё требует обязательного внимания.

  • Поддерживаю! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь наглядные примеры вариантов миокимии

 

...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...... мужик и смеется, просто ржёт я бы сказал... от смеха аж заплакал......Короче "насмеялись" на инсульт.......

 

Если он только ничем не обдолбался или отравился, то то, что вы у него видели могло быть ничто иное как то, что мы называем Pseudobulbar Аffect (PBA) - псевдобульбарный аффект. Если возник остро (и никогда раньше больной не страдал вспышками насильственного долгоиграющего плача или смеха), то скорей всего это мог быть предвестник или ранний симтом рaзвивающегося инсульта. Да, такое может быть. Я набюдал пожелую пациентку только с противоположным эмоциональным штормом. У неё всё началось с насильственного плача и она не могла остановиться.

 

.... ибо дергаюсь сам, причем весь. .....

 

У вас хорея? Как же вы тогда на CMП работаете? *90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.... миокимия это может быть частный случай гиперкинеза и может свидетельствовать о поражении (в той или иной степени) экстрапирамидной системы, базальных ганглиев.......

 

Раньше считали, что миокимиии это вариант "двигательных" гиперкинезов, но на самом деле к гиперкинезам это отношения не имеет. Это так называемая гипер-эксайтация группы мышечных волокон из-за патологического процесса который влияет / изменяет функциональность потенциалзависимых K+ и Ca+ каналов. И пчин этому может быть очень много. Начиная от врожденной генетической мутации генов которые кодирует потенциалзависимые калиевые каналы что проводит к неправельному регулированию фазы реполяризации потенциала действия и закачивая опухолями ствола. И между этими двумя еще целый лист возможных причин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вобщем по количеству пожелавших обсудить эту тему я так понял что на эту жалобу особо внимания мои коллеги не обращают.

Ладно. Я поделюсь некоторыми своими мыслями об этой прпблеме которые, возможно, могут быть полезными для общего опыта на будущее.

 

И так. Ключевая жалаоба: "подёргивается веко глаза" или "подёргивается щека, или верхняя / нижняя губа" (или всё вместе, или отдельные группы: веко + периоральная зона или веко + щека и.т.д.)

 

Вы эту расскладку ни в одной кнге/учебнике не найдете. Это моя классификация *103

 

Вариант 1й:

 

Курс проявления:

- Возникло внезапно.

- Одна сторона.

- То есть - то нет.

- Проходит в сотоянии покоя или после того как больной прикладывает сухое тепло.

- Длительность проявления от 1-2 дней до 6-14 дней.

 

Возможная патология:

- Травма лица (обычно не сразу, а через несколько дней / недалю).

- Компрессионное сдавление облости околоушного сплетения (догло лежал и залежал).

- Термальная травма лица (перегрев или переохлождение).

- Острое течение Паралича Белла (неврит лицевого нерва)

- Обострение хронического синусита.

- Зубы! Очень часто причиной транзиторной миокимии мышц лица может стать острый или обострении хронического парадонтоза и возможно активная форма некротизирующиго язвенного гингивита.

- Недавно перенесенный коьнюктивит или блефарит.

- Пожилые люди страдающие невралгией тройничного нерва в фазе экзацербации болезни. (В данном случае миокимия может быть как проявление рефлекторной гипер-эксайтоторности ветвей лицевого нерва в следствии болевого приступа невралвии тройничного нерва).

- Развивающаяся вертебро-базилярная недостаточность. (но как правело миокимия в данном случае не будет моносимптомом).

 

Вариант 2й:

 

Курс проявления:

- Возникло постепенно как-бы в одной группе мышц (m. orbicularis oculi, m. auricularis superior/anterior, m. temproparietalis ).

- Через какое-то время (несколько недель - месяц/два) больной стал замечать, что подергивание распространилось и на другие участки лица на той же стороне (m. ocipitofrontalis, m. zigomaticus minor/major, m. orbicularis oris, m. depressor labii inferioris)

- Характер пропявления приобретает тип постоянного (може на короткий период времени проходить).

- Проходит не на долого, не проходи в сотоянии покоя или после прикладывания сухого тепла.

 

Возможная патология:

- Опухоли в зоне среднего мозга

- Опухоль ствола в частности понтинная глиома

- Oстаточные явления перенесенного Паралича Белла (неврит лицевого нерва)

- Невринома лицевого нерва (очень редко!)

- Тромбоз/инфаркт/гемораж в своле с последующим глиальным поврежением.

- Радиационное поражение ЦНС

- Хроническое/постепенное отравение ЦНС свинцом / ТЭС / бензином и.т.д.

- Стволовой энцефалит / лейкоэнцефалит / Нейроинфекционное поражение ЦНС клещевым Боррелиозом (Болезь Лайма или правельно нужно говорить Лимская Болезнь (г. Лима, штат Коннектикут, США))

 

Вариант 3й:

 

Курс проявления:

- Возникает внезапно или постепенно (в одной или нескольких группах мышц на одной стороне лица и может переходить на противоположную сторну).

- Характер пропявления транзиторный (то есть - то нет. То длиться от нескольких часов - до 1-2 недели, то прохид и потом возникает снова через 2-3 месяца).

- Проходит или не на долого проходит или вообще не проходит в сотоянии покоя или после прикладывания тепла.

 

Возможная патология:

- Рассеяный Склероз

- Пост-нейроинфекционная демиелинация в стволе мозга

- Аллерго/Иммуно-медиатроное восполение мозга с демиелинацией в стволе.

- Хронический стволовой энцефалит / лейкоэнцефалит

- Радиационное поражение ЦНС

- Хроническое/постепенное отравение ЦНС свинцом и.т.д.

 

Вариант 4й (сегментарные миокимии):

 

Курс проявления:

- Возникает внезапно или постепенно (сразу в нескольких группах мышц на одной или обеих сторонах - лицо / конечности / мышцы спины и.т.д).

- Характер проявления транзиторный, но может быть постоянным в период экзацербации того или иного патологического фактора которы вызывает сегментарные миокимии.

- Проходит или не на долого проходит, или вообще не проходит в сотоянии покоя.

 

Возможная патология:

- Электролитный дисбаланс (К, Na, Mg)

- Рассеяный Склероз

- Эпизодические (периодические, пароксизмальные) Атаксии (1го и 2го типа)

- Нейромиотония (синдром Исаакса)

- Сосотяние после перенесенного энцефаломиелита

- Сосотяние после перенесенной аутоиммунной инфламаторной полирадикулоневропати Гийена-Барре

- Хронические полинейропатии (метаболические (диабет), токсические и.т.д.) / плексопатии

- Радиационное поражение ЦНС

- Нейроинтоксикации

- Нейроинвеномация (укусы пауков, змей и.т.д)

  • Поддерживаю! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У вас хорея? Как же вы тогда на CMП работаете? *90

Так-же как и работаю с АД 191-142(согласно показаниям их давленометров электронных)

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Двусторонний вариант лицевой периоральной миокимии

 

 

Сегментарная миокимия у больного Нейромиотинией (синдром Исаакса)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я забыл внести в 3й и 4й вариант болезнь Кеннеди (спинобульбарная мышечная атрофия) и болезнь Шарко-Лу Герига (Латеральный Амиотрофический Склероз)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Neuron'a всегда что-то новое. Информация весьма полезная и, я бы сказал, неожиданная. Спасибо, уважаемый Neuron!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... Спасибо, уважаемый Neuron!

 

Пожалуйста. Это конечно не относится к скорой помощи и здесь никакую экстренную помощь оказывать не нужно, но я у нас на эти жалобы обращаю внимания у пациентов которы обратились по скорой но с другими основными жалобами. Если больной упомянул, что у него веко(и) или лицо и еще где либо "подергивается" то я луше всё же углублюсь в детали происходящего чтоб ничего не упустить. Проблема в том, что или сами больные особо не обращаюит на это внимание (типа немного подергается и само пройдет. А потом уже не проходит самостоятельно и их начинает это уже безпокоить и они в итоге обращаются к врачу.) или сами врачи (особенно врачи семейной медицины или семейные педиатры) особо на таких жалобах не заморачиваются и не посылают на консультацию к неврологу, а советуют какие-то глупости типа пейте меньше Кока-Колы и ограничте себя в употреблении кофе. Кока-Колы конечно стоит меньше пить, только не из-за того, что в ней коефин, а потому, что там безбожное содержание карбогидратов. Но смысл не в этом. Я хотел сказать то, что на эту проблему активно не обращают изначально внимание как реальную чисто неврологическую или мултифакторную проблему, а когда обращают, то иногда это даже может быть и поздно (например в случаях понтинной глиомы). Вобщем решил как бы поделиться своими мыслями на сею проблему и опытом.

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо, познавательно, плюсанул. А что в приемнике на такую жалобу скажут ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень познавательно ! добавил для себя в "копилку". кстати данные миофибрилляции у меня самого возникают в различных участках тела и без определенных причин . пока живой и работаю ))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.....кстати данные миофибрилляции у меня самого возникают в различных участках тела и без определенных причин . пока живой и работаю ))))))

 

Поверьте, причина всегда есть. У человаеке (если это только не генетический дифект о котором я упоминал выше) не должна быть гипер-эксайторность нервного волокна. Эсли это случается значит есть "что-то" что это вызывает. Если Вы отмечаете это у себя "в различных участках тела", то это могут быть сегментарные миокимии. Может быть просто элктолитный / миниральный дизбаланс. Введите в рацион вашего питания больше продуктов богатых магнием, калием, фосфором. Или искустенные саплименты. В зимнее время обязательно цинк и конечно же Витамин D3 в дозах ~ 8000 UI в сутки. Можно начать именно с этого и псомотреть что будет через неделю/две. Если это продoлжается, то конечно стоит обследиоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

благодарю за консультацию ! я и сам подозреваю что это из-за нехватки микро-макроэлементов и витаминов. пора "витрум стресс" принимать )))))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

..... А что в приемнике на такую жалобу скажут ?

 

В смысле у вас в приёмном покое? Так как у вас при приёмном покое нет отделения скорой момощи, то скорей всего если больной обратится с такой жалобой, то наверняка его перенаправят в полеклиику по району к неврлогу. Без направление амбулаторного невролога на стационарное обследование наврядле приёмный покой захочет с таким больными иметь дело. А по скорой, то если только одна такая жалоба, то это и не показание для скорой помощи и/или госпитализации. Просто если повод к вызову совершенно иная прпблема (или пролблема при которой миокимия может быть как один симпртомов, но не моносимптом) то Вы, конечно, на это можете обратить внимание и что либо заподозрить. Но если только повод к вызову "дергается веко глаза" и больше ниначто больной не жалуется, то это не повод к вызовy CMП. Если дергаертся уже долго и нет тенденции к снижению частоты или прекращению вообще, то больной долже получить отв вас рекомендацию не затягивать с проблемой и срочно обратиться к неврологу для дальнейшего выяснения прчины / постановки диагноза, и лечения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тысяча чертей,Neuron, мне опять идти на МРТ?)))) Умеете вы вселить в человека уверенность и оптимизм! MicDoc, мы попали(с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тысяча чертей,Neuron, мне опять идти на МРТ...

 

Вы чувствуете что это нужно? *90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы чувствуете что это нужно? *90

После дежурства,как правило,дергается все) Но и кофеина выпивается не один литр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После дежурства,как правило,дергается все) Но и кофеина выпивается не один литр.

 

Ну я вообще-то крепокое кофе мегалитрами употребляю и черным шоколадом люблю себя побалывать за одно по ходу дела (я вообще по натуре сладкоежка и черный шоколад это одна из моих слабостей). Пока вроде ничего не "дергается" :)

Но я верю, что Ваша работа может оказывать нейротравматический эффект через "стресс". Т.е. наверно частый катехоламиновый "всплеск" приводят к активации и чрезмерному накоплению глутамата что и приводит к повреждению нервой системы. *24

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×