чУмNick Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 13:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 13:58 ...Очень интересно..., но...Нихрена не понятно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 14:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 14:26 Присоединяюсь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фауст Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 14:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 14:57 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F "Тромбоз основной артерии с двухсторонним глубоким инфарктом моста приводит к псевдокоме ( англ. locked-in syndrome)" (с) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quas2 Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 21:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 21:46 Синдром запертого человека - очень интересный случай. Спасибо за задачу + Да здравствует цикл по неврологии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 30 Декабря, 2012 в 12:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2012 в 12:12 Я в Ванкувер по счастию не улетаю и ничто не мешает мне ставить тут диагнозы направо и налево, тем более что на задачу я опоздал и читать её с начала мне неохота - не понял делали КТ или нет, ну и чёрт с ним - я за опухоль мозга, а не за инфаркт. Угадал ? Изените ради Бога! Каюсь! Забываю наш богатый русский язык. Хочу уточнить что значит "занедужила нога" и "предательски вихлять"? Это из той же оперы что и в вашем богатом американском языке horseshoes pressing on the head, larks in the stomach, ferrets running up and down the spine at night. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 15:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 15:09 ..... Это из той же оперы что и в вашем богатом американском языке horseshoes pressing on the head, larks in the stomach, ferrets running up and down the spine at night. Спасибо Taravan! Я всё понял. Хорошая аналогия. Всех с наступающим Новым 2013 Годом! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Важнаяптица Опубликовано 1 Января, 2013 в 17:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Января, 2013 в 17:54 РС? - В 59 лет РС уже давно не ставят . Тогда уже рассеянный энцефаломиелит ? с последующим выяснением возможной этиологии . За задачу спасибо , опоздала прочитать . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 8 Января, 2013 в 17:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Января, 2013 в 17:36 Псевдотуморозное течение спинального инсульта ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KAS Опубликовано 9 Января, 2013 в 07:15 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 07:15 Нет,там по результатам аутопсии тромбоз основной артерии с инфарктом ствола,моста. Не могу найти КТ с контрастом(Удалила наверное,там так наглядно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 9 Января, 2013 в 13:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 13:50 .... по результатам аутопсии тромбоз основной артерии с инфарктом ствола,моста. Не могу найти КТ .... Не переживайте. Снимок не обязателен. Этого достаточно. Что вобщем-то и предпологалось выше. Синдром деэфферентации, оккулярный боббинг, тетраплегия, и нарушениые фона сознания той или иной степени (абсолютно не обязательно что должна развиться кома.) указывает на поражение моста. Инфарк это, или гемораж или агрессивно развивающаяся глиома - это нюансы. Главное мы знаем где проблема. Спасибо Вам KAS! Задача хорошая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 9 Января, 2013 в 14:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 14:09 ...Главное мы знаем где проблема...Во-во!С институтского курса меня восхищали возможности топической диагностики в неврологии! Постучать молоточком, потыкать иголкой, еще как пошаманить и выдать точное место, где именно закоротило в нервной проводке! Класс! Правда с тех же времен еще более меня "изумляет" полная ограниченность возможностей дальнейшего лечения... Как-то так! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 9 Января, 2013 в 14:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 14:12 Вот пример. T2 MRI больного с понтинным инфарктом. Инфарк в области среднего уровня моста (латерально-дорсальный понтинный тагментум) с тех же времен еще более меня "изумляет" полная ограниченность возможностей дальнейшего лечения... К большому сожалению но так оно и есть. Это правда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 9 Января, 2013 в 17:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 17:32 Во-во! С институтского курса меня восхищали возможности топической диагностики в неврологии! Постучать молоточком, потыкать иголкой, еще как пошаманить и выдать точное место, где именно закоротило в нервной проводке! А ежели ещё топический диагноз на аутопсии подтвердится, то,вообще, нет слов, одни дифирамбы диагносту! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Января, 2013 в 19:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 19:56 Тут вы как раз поднимаете интересную проблему соответствия/несоответствия клиники,топики, КТ - МРТ и аутопсии. Один наш форумчанин - нейрохирург обещал пару лет назад статью на главной на эту тему в аспекте своей специальности, но ждать по всему осталось ещё целый год. Может быть наш североамериканский коллега Neuron выскажется на эту тему какой он её видит и видит ли он её вообще в свете "чистой" (терапевтической) неврологии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 9 Января, 2013 в 20:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 20:00 ..... на эту тему ... На какую тему? На тему тромбоза-инфаркта ствола? Что именно вас интересует в плане "чистой" (терапевтической) неврологии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Января, 2013 в 20:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 20:08 Ну вот например в нейрохирургии накоплен определённый опыт (несколько негативный) пользования КТ - МРТ показывающий определённое несоответствие клиники и топики, топики и КТ , КТ и секции, КТ и МРТ наконец. Это так сказать одно. Второе - не пора ли переписывать учебники неврологии и топической диагностики после 20 лет широкого использования КТ - насколько опыт современной диагностики изменил классические представления ( по сути 19 ещё века ) о неврологической патологии ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neuron Опубликовано 9 Января, 2013 в 20:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 20:23 Да. Конечно. Бывает так, что симптоматика больного может не соответствовать тому, что может показать КТ/МРТ. Но этому может быть обяснение. Во-превыx картина остой неврологической патологии может динамически менятся в течение которткого времени. Во-второх не редко бывает так, что внутрикраниальныйй процесс "смещает"/"сдавливает" соседнии структуры и это тоже может послужить диссасоциации между симпромами/жалобами и увиденной потом картине на КТ. А также может быть и результат поражения определюнных путей/зон которые приоявляэт себя совершенно отдалённой симпотоматикой, а очаг оказывается в том месте, где мы его не ждали. Всё выбает. Это мозг с его сложными анатомо-физиологическо-нейрохимическими особенностями. PS: Может я ошибаюсь, но по-моиму и в практике внутренней медицины (внутренние болезни) бывает так, что симптомы и клиническая картина вцелом может расходиться с визуальной диагностикой или показателями лабораторной диагностики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.