чУмNick Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 13:58 Жалоба Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 13:58 ...Очень интересно..., но...Нихрена не понятно... Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 14:26 Жалоба Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 14:26 Присоединяюсь! Цитата
Фауст Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 14:57 Жалоба Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 14:57 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F "Тромбоз основной артерии с двухсторонним глубоким инфарктом моста приводит к псевдокоме ( англ. locked-in syndrome)" (с) Цитата
Quas2 Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 21:46 Жалоба Опубликовано 29 Декабря, 2012 в 21:46 Синдром запертого человека - очень интересный случай. Спасибо за задачу + Да здравствует цикл по неврологии. Цитата
Taravan Опубликовано 30 Декабря, 2012 в 12:12 Жалоба Опубликовано 30 Декабря, 2012 в 12:12 Я в Ванкувер по счастию не улетаю и ничто не мешает мне ставить тут диагнозы направо и налево, тем более что на задачу я опоздал и читать её с начала мне неохота - не понял делали КТ или нет, ну и чёрт с ним - я за опухоль мозга, а не за инфаркт. Угадал ? Изените ради Бога! Каюсь! Забываю наш богатый русский язык. Хочу уточнить что значит "занедужила нога" и "предательски вихлять"? Это из той же оперы что и в вашем богатом американском языке horseshoes pressing on the head, larks in the stomach, ferrets running up and down the spine at night. Цитата
Neuron Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 15:09 Жалоба Опубликовано 31 Декабря, 2012 в 15:09 ..... Это из той же оперы что и в вашем богатом американском языке horseshoes pressing on the head, larks in the stomach, ferrets running up and down the spine at night. Спасибо Taravan! Я всё понял. Хорошая аналогия. Всех с наступающим Новым 2013 Годом! Цитата
Важнаяптица Опубликовано 1 Января, 2013 в 17:54 Жалоба Опубликовано 1 Января, 2013 в 17:54 РС? - В 59 лет РС уже давно не ставят . Тогда уже рассеянный энцефаломиелит ? с последующим выяснением возможной этиологии . За задачу спасибо , опоздала прочитать . Цитата
Taravan Опубликовано 8 Января, 2013 в 17:36 Жалоба Опубликовано 8 Января, 2013 в 17:36 Псевдотуморозное течение спинального инсульта ??? Цитата
KAS Опубликовано 9 Января, 2013 в 07:15 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января, 2013 в 07:15 Нет,там по результатам аутопсии тромбоз основной артерии с инфарктом ствола,моста. Не могу найти КТ с контрастом(Удалила наверное,там так наглядно... Цитата
Neuron Опубликовано 9 Января, 2013 в 13:50 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2013 в 13:50 .... по результатам аутопсии тромбоз основной артерии с инфарктом ствола,моста. Не могу найти КТ .... Не переживайте. Снимок не обязателен. Этого достаточно. Что вобщем-то и предпологалось выше. Синдром деэфферентации, оккулярный боббинг, тетраплегия, и нарушениые фона сознания той или иной степени (абсолютно не обязательно что должна развиться кома.) указывает на поражение моста. Инфарк это, или гемораж или агрессивно развивающаяся глиома - это нюансы. Главное мы знаем где проблема. Спасибо Вам KAS! Задача хорошая. Цитата
чУмNick Опубликовано 9 Января, 2013 в 14:09 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2013 в 14:09 ...Главное мы знаем где проблема...Во-во!С институтского курса меня восхищали возможности топической диагностики в неврологии! Постучать молоточком, потыкать иголкой, еще как пошаманить и выдать точное место, где именно закоротило в нервной проводке! Класс! Правда с тех же времен еще более меня "изумляет" полная ограниченность возможностей дальнейшего лечения... Как-то так! Цитата
Neuron Опубликовано 9 Января, 2013 в 14:12 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2013 в 14:12 Вот пример. T2 MRI больного с понтинным инфарктом. Инфарк в области среднего уровня моста (латерально-дорсальный понтинный тагментум) с тех же времен еще более меня "изумляет" полная ограниченность возможностей дальнейшего лечения... К большому сожалению но так оно и есть. Это правда. Цитата
markmayorov Опубликовано 9 Января, 2013 в 17:32 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2013 в 17:32 Во-во! С институтского курса меня восхищали возможности топической диагностики в неврологии! Постучать молоточком, потыкать иголкой, еще как пошаманить и выдать точное место, где именно закоротило в нервной проводке! А ежели ещё топический диагноз на аутопсии подтвердится, то,вообще, нет слов, одни дифирамбы диагносту! Цитата
Taravan Опубликовано 9 Января, 2013 в 19:56 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2013 в 19:56 Тут вы как раз поднимаете интересную проблему соответствия/несоответствия клиники,топики, КТ - МРТ и аутопсии. Один наш форумчанин - нейрохирург обещал пару лет назад статью на главной на эту тему в аспекте своей специальности, но ждать по всему осталось ещё целый год. Может быть наш североамериканский коллега Neuron выскажется на эту тему какой он её видит и видит ли он её вообще в свете "чистой" (терапевтической) неврологии. Цитата
Neuron Опубликовано 9 Января, 2013 в 20:00 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2013 в 20:00 ..... на эту тему ... На какую тему? На тему тромбоза-инфаркта ствола? Что именно вас интересует в плане "чистой" (терапевтической) неврологии? Цитата
Taravan Опубликовано 9 Января, 2013 в 20:08 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2013 в 20:08 Ну вот например в нейрохирургии накоплен определённый опыт (несколько негативный) пользования КТ - МРТ показывающий определённое несоответствие клиники и топики, топики и КТ , КТ и секции, КТ и МРТ наконец. Это так сказать одно. Второе - не пора ли переписывать учебники неврологии и топической диагностики после 20 лет широкого использования КТ - насколько опыт современной диагностики изменил классические представления ( по сути 19 ещё века ) о неврологической патологии ??? Цитата
Neuron Опубликовано 9 Января, 2013 в 20:23 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2013 в 20:23 Да. Конечно. Бывает так, что симптоматика больного может не соответствовать тому, что может показать КТ/МРТ. Но этому может быть обяснение. Во-превыx картина остой неврологической патологии может динамически менятся в течение которткого времени. Во-второх не редко бывает так, что внутрикраниальныйй процесс "смещает"/"сдавливает" соседнии структуры и это тоже может послужить диссасоциации между симпромами/жалобами и увиденной потом картине на КТ. А также может быть и результат поражения определюнных путей/зон которые приоявляэт себя совершенно отдалённой симпотоматикой, а очаг оказывается в том месте, где мы его не ждали. Всё выбает. Это мозг с его сложными анатомо-физиологическо-нейрохимическими особенностями. PS: Может я ошибаюсь, но по-моиму и в практике внутренней медицины (внутренние болезни) бывает так, что симптомы и клиническая картина вцелом может расходиться с визуальной диагностикой или показателями лабораторной диагностики. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.