Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Криминальность и преступность медицинской услуги “Катетеризация подключичной и других центральных вен”

 

http://www.zdrav.ru/library/publications/detail.php?ID=73374&sphrase_id=1764711

 

«Городской суд рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Никульникова В.С., анестезиолога-реаниматолога Центральной городской больницы. Никульников, оказывая медицинскую помощь Хворостову Е.К., поступившему с диагнозом “наркотическая кома”, произвел катетеризацию правой подключичной вены, что стало причиной ятрогенного повреждения правой плевральной полости и верхушки правого легкого. Предварительным следствием Никульников обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), – причинение смерти по неосторожности.

 

В ходе судебных прений государственный обвинитель изменил обвинение и квалифицировал действия врача по ч. 2 ст. 118 УК РФ как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

 

Суд признал подсудимого виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

 

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда приговор городского суда в отношении Никульникова оставила без изменений, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

 

Ситуация, описанная в преамбуле к статье, реальная. В 2011 г. в Московской области был осужден врач анестезиолог-реаниматолог за причинение тяжкого вреда здоровью пациента проникновением иглы в плевральную полость и правое легкое. При этом не было учтено, что технология катетеризации подключичной вены делает невозможным полный контроль за ее исполнением, а значит, исключает вину врача в форме неосторожности и переводит рассмотрение дела из уголовной в гражданскую плоскость. Означает ли это, что отныне, в новых правовых условиях, выполнение катетеризации опасно для врача возбуждением уголовного дела? …

 

 

Краткая “история болезни”

 

Из материалов дела известно, что гражданин Хворостов (здесь и далее фамилии действующих лиц изменены) 14 марта 2010 г. был доставлен в центральную больницу в бессознательном состоянии. Из записей в карте вызова скорой медицинской помощи известно, что накануне Хворостов употреблял алкоголь и наркотики…

 

С диагнозом “наркотическая кома” больной был госпитализирован в отделение реанимации, где ему была начата инфузионная терапия. 15 марта врачи обратили внимание, что у больного увеличены в объеме ягодичная область и правое бедро, при этом отсутствовали активные движения и отмечался болевой синдром при пассивных движениях в конечности. В связи с этим у Хворостова был заподозрен синдром позиционного сдавления. Для продолжения инфузионной терапии 16 марта больному была проведена катетеризация правой подключичной вены.

 

Вечером 16 марта у пациента… был обнаружен правосторонний пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости). В экстренном порядке плевральная полость пациента была дренирована. Согласно результатам контрольного рентгенологического исследования от 17 марта пневмоторакс был устранен. В связи с нарастающей острой почечной недостаточностью 17 марта больной был… доставлен в МОНИКИ бригадой скорой медицинской помощи в атональном состоянии: сознание и спонтанное дыхание отсутствовали, пульс не определялся, отмечался цианоз кожных покровов, в связи с чем были начаты реанимационные мероприятия, которые эффекта не дали. В 19 ч. 30 мин 17 марта была констатирована смерть Хворостова.

 

 

Выводы комиссии экспертов…

 

Заключение НП “Национальная медицинская палата”…

 

Подробности дела и приговор суда первой инстанции

 

С целью проверки доводов стороны защиты об отсутствии в действиях осужденного состава преступления в судебном заседании допрошен судебно-медицинский эксперт (докладчик по делу в обеих экспертизах). Он показал суду, что единственное повреждение, которое явилось источником кровотечения, – это прокол подключичной вены с повреждением легкого. Другие источники, в том числе и дренажи, исключены. Катетеризация была необходима. В условиях Центральной городской больницы стационарное лечение такого больного крайне затруднительно. Учитывая, что 15 марта был заподозрен правосторонний синдром сдавливания на основании увеличения правой половины туловища, катетер нужно было ставить на противоположную сторону, это исключило бы какие-либо неприятные моменты.

 

Но катетеризация была проведена на стороне патологического процесса, объективные признаки которого наблюдались у больного еще за сутки до манипуляции. Это заведомо осложнило процесс катетеризации. Кроме того, менее технически сложной в случаях такого рода является катетеризация яремной вены. Врач, проводивший катетеризацию, этого не учел, что в конечном итоге привело к ятрогенному повреждению – проколу правой подключичной вены и повреждению верхушки правого легкого, чем причинен тяжкий вред здоровью больного.

 

Виновность Никульникова В.С. в совершении инкриминируемого ему преступления также доказывается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств…

 

При этом следует считать полностью доказанным в данном судебном заседании факт преступной небрежности Никульникова. Врач оказал ненадлежащую медицинскую помощь Хворостову, то есть ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности, хотя при определенном проявлении внимания и предусмотрительности должен был и мог предвидеть общественно опасные последствия своих действий, в результате которых причинен тяжкий вред здоровью Хворостова. Факт повреждения именно Никульниковым правой подключичной вены и легкого при постановке подключичного катетера доказан в судебном заседании показаниями свидетелей, заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы № 182/2011.

 

Подсудимый свою вину в совершении данного преступления не признал. Доводы подсудимого, его защитника, а также указание в заключении Некоммерческого партнерства “Национальная медицинская палата” на то, что в действиях врача анестезиолога-реаниматолога отсутствуют признаки вины и сама по себе перфорация купола правой плевральной полости и верхушки правого легкого должна рассматриваться в соответствии с приказом Минздрава России от 27.05.1997 № 170 как случайное нанесение вреда здоровью пациента, следует признать необоснованными и опровергаемыми перечисленными выше доказательствами обвинения.

 

Суд посчитал, что совокупность доказательств обвинения в полном объеме подтверждает наличие в деянии Никульникова всех признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ. Руководствуясь ст. 307–309 УПК РФ, суд приговорил Никульникова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год без дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Существует лишь один выход из создавшегося положения: прекратить потенциально опасную и преступную деятельность путем отказа от исполнения медицинской услуги “11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен”

Существует лиш один выход - бечь из медицины, из этой дикой медицины, от этих диких пациентов, их родных, от диких судей и прокуроров...

Кстати, там родственники этого наркомана хотят еще гражданский иск врачу вчинить размером более мильёна...

Дикая страна, дикие времена...

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не будет преувеличением, если я скажу, что последние 2 года мне СТРАШНО ходить на работу.

 

:(

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИдиЁты! 146 95%! *81

Ятрогения вовсе не равна врачебной ошибке.

Врачебная ошибка вовсе не равна "виновности" (в понимании юристов).

Сколько лет учим этому доступным окружающим, а толку... *103

Нет, все равно крики "распни" преобладают! *20

Существует лишь один выход из создавшегося положения: прекратить потенциально опасную и преступную деятельность путем отказа от исполнения медицинской услуги “11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен”
А вы не переживайте, коллеги! На нас всех статей хватит!

Не подклюка, так непредсказуемая гипертермия на анестезию, или еще банальнее - аллергия на препарат...

Был бы медик, а уж статью пришить - не вопрос! При существующем-то соцзаказе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитата: Существует лишь один выход из создавшегося положения: прекратить потенциально опасную и преступную деятельность путем отказа от исполнения медицинской услуги “11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен”, ---------------------

 

 

Дополнение.

А также прекратить все инвазивные медицинские манипуляции,связанные с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, как потенциально опасные. Все медицинские специальности, связанные с подобными манипуляциями, отменить и запретить.

 

А вы не переживайте, коллеги! На нас всех статей хватит!

Хватит! Ведь отсутствие судимости - не наша заслуга, а недоработка компетентных органов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А также прекратить все инвазивные медицинские манипуляции,связанные с нарушением целостности кожных покровов

 

Марк, боюсь, дальше последует "расточить и придать забвению"... *90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
прекратить все инвазивные медицинские манипуляции,связанные с нарушением целостности кожных покровов

Не спасет. Дадите таблетку - подавится, а вы этого не учли, хотя должны были. И снова #. Даже просто поговорите - впадет в депрессию и повесится. Снова Ятрогения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Формализм неграмотных или ангожированных юристов! Хотя, человек погиб и помимо суда, от родственников следует ждать чего угодно. Нравы у нас дикие. В этом смысле, приговор суда иногда спасает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...причинение смерти по неосторожности.

...был обнаружен правосторонний пневмоторакс

...связи с нарастающей острой почечной недостаточностью 17 марта больной был… доставлен в МОНИКИ бригадой скорой медицинской помощи в атональном состоянии: сознание и спонтанное дыхание отсутствовали, пульс не определялся, отмечался цианоз кожных покровов, в связи с чем были начаты реанимационные мероприятия, которые эффекта не дали.

Не понял. А где связь между осложнением ПКППВ и наступлением летального исхода?

Я, конечно, не юрист, но разве не должна быть доказана причинно-следственная связь? По изложенным фактам складывается впечатление, что больной скончался от полиорганной недостаточности с основным заболеванием синдром позиционного сдавления. Я так понимаю ИВЛ не проводили, а значит и пневмоторакс там был туфтовый.

Короче, нашли стрелочника. И как это часто бывает им оказался АиР.

Приписка: медицинское сообщество спасёт только общенациональная забастовка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение дел Рекунова, Пелипенко и т.п. Что интересно, ни в одном случае, даже путем официальных писем в защиту от множества известных специалистов, не удалось добиться хотя бы пересмотра дела. Интересно, решатся медики на пикет? Думаю, вряд ли...

 

Кстати Пелипенко, который боролся за свою правоту (кстати, тоже анестезиолог), внезапно был помещен вместо "химии" в СИЗО, где с чего-то немножко зарезался.

Дикая Охота продолжается!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...Интересно, решатся медики на пикет? ...

Вот мне тоже интересно: решится Д-р_Менгеле на одиночный пикет? Или р-р-р-р-революционности хватает только на бурление в "болоте" форума?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не-а, не решусь. Смысл? Закроют в каталажку через 5 минут. А вот в общественных акциях такого рода - всегда старался принять участие, если был согласен с их идеей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не-а, не решусь. Смысл? Закроют в каталажку через 5 минут.

Я так и думал... Если кто-то другой подставится в качестве организатора, вот тогда...

В 80-х Вы могли хорошую карьеру в комсомоле "по идеологической линии" сделать - ребята тоже горазды были других к общественной активности призывать.

 

Одиночный пикет не требует согласования и риск "попасть в каталажку" минимален.

Год назад лично видел одиночный пикет у ворот Минюста с лозунгами, адресованными Коновалову, во время проведения большого совещания руководства МВД в соседнем здании (на Житной). Несмотря на присутствие большого числа генералов и старших офицеров и приезд министра МВД с замами, никто не тронул пикетчиков стоящих рядом с КПП (они менялись в одиночном пикете и стояли как до совещания, так и после него).

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хех, а разве организация не с призыва начинается? Да и одно дело только призывать, а другое еще и идти. Я лично идти не против. Это раз.

 

Чтоб организовать множество людей - не только личная смелость нужна, но и талант организатора, верно? Иначе получится кликушество. Это два.

 

Одиночный пикет = одиночному пуку в лужу. Краткий, вонючий и забавный.

 

Де юре - согласования не требует. Де факто - у нас в Ростове, прикроют точно. И быстро. По любому поводу. Был бы человек... Либо быдлоЧОП накостыляет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Чтоб организовать множество людей - не только личная смелость нужна, но и талант организатора, верно? Иначе получится кликушество.

Кликушество оно не "иначе", а так и так получается.

Про отсутствие "таланта" организатора я и писал - понятное дело, что подставиться "под раздачу" должен кто-то другой.

 

Вы в каком полку служили?

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По логике дальше: откройте рот и скажите "А-а" - насилие над личностью, раздевайтесь сверху по пояс - сексуальное домогательство, снятие ЭКГ вмешательство в личную жизнь и истязание, визит к гинекологу - изнасилование...

Что дальше...?

Полный абсурд, господа.

Бред. Нужны законы, которые будут нас защищать, а не обязывать "быть ответственными за всё", в том числе и за полную невминяемость пациентов.

Опять же. Грустно, господа и дамы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По логике дальше: откройте рот и скажите "А-а" - насилие над личностью, раздевайтесь сверху по пояс - сексуальное домогательство, снятие ЭКГ вмешательство в личную жизнь и истязание, визит к гинекологу - изнасилование...

Что дальше...?

Ректальное исследование -изнасилование извращенным способом,в присутствии медсестры - "группой лиц", физиотерапия - пытки электротоком, психотерапия - зомбирование....

  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я фельдшер, но умею катетеризировать центральные вены. Раньше в случаях требующих катетеризации я проводил ее (чаще успешно, чем нет) Пару лет назад я решил для себя, что больные требующие катетеризации ЦВ для меня перестали существовать. Я отказался от этой манипуляции. Мне проще отписать смерть при 03 и заполнить бланк констатации смерти, чем напрягаться с пункцией подвергая свою жизнь опасности судебного произвола. Я считаю что никакие инвазивные манипуляции не должны выполняться специалистами не имеющими на это соответствующего сертификата так как подвиг по спасению больного методами непрописанными в должностной инструкции никто не оценит, а наказание в случае осложнений будет жестоким.

 

  • Поддерживаю! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[si Я считаю что никакие инвазивные манипуляции не должны выполняться специалистами не имеющими на это соответствующего сертификата

Это аксиома. Но дело в том,что в обсуждаемом случае действовал специалист, имеющий право на данную манипуляцию. За что и получил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моб твоя ять, как в средние века. Тока на кострах не жгут. Свалю опять в сисадмины. За обвал сервера пока не судят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Если у Вас не было пневматоракса- Вы слишком мало катетеризируете..." нас так учили. Методика слепая, главное чтоб % осложнений у тебя был "не больше, чем описан в литературе".... И никто не думал, что наступят времена- если мима- то ты враг народа! Пора валить однозначно...

п.с. а не пора ли составить очередное письмецо: доколе- потрогал пациента- домогательство! ткнул иголкой- вред здоровью!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я фельдшер, но умею катетеризировать центральные вены. Раньше в случаях требующих катетеризации я проводил ее (чаще успешно, чем нет) Пару лет назад я решил для себя, что больные требующие катетеризации ЦВ для меня перестали существовать. Я отказался от этой манипуляции. Мне проще отписать смерть при 03 и заполнить бланк констатации смерти, чем напрягаться с пункцией подвергая свою жизнь опасности судебного произвола. Я считаю что никакие инвазивные манипуляции не должны выполняться специалистами не имеющими на это соответствующего сертификата так как подвиг по спасению больного методами непрописанными в должностной инструкции никто не оценит, а наказание в случае осложнений будет жестоким.

 

То же самое и я.... теперь и не пытаюсь. Плюс 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А слабо отказаться о т ивазивных методов лечения? Вот бабки заплачут, они хочут магнезию в зад, а ты им нефедипин в хохотальник. И инфарктникам ни каких капельниц, ни какого морфина, аспирин и валидо подъязычно и хоре...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне проще отписать смерть при 03 и заполнить бланк констатации смерти, чем напрягаться с пункцией подвергая свою жизнь опасности судебного произвола.

 

все верно. оно того не стоит. я тоже по тем же причинам ЦВ давно не колю.

насчет того наркомана: ну и хрен с ним, с рублем. жаль, что в поворотне до 03 не успел уконтропупиться. даже помереть достойно не смог- проблемы врачу создал, упырь.

 

И инфарктникам ни каких капельниц, ни какого морфина, аспирин и валидо подъязычно и хоре...

не надо никаких таблеток. жирно будет. всех на кол сразу

катетер в центральной вене -очень вредно для здоровья(врача). надо разработать закон, упреждающий злостную ятрогению: как ребенок родился, пупочные сосуды ему не перевязывать, а ставить туда катетер пажизненна. очень практично для врача, но неудобно для больного- надо будет как то его все время в штаны заправлять, следить, чтобы ремень не натирал и пр. и название ему придумывать не надо, оно уже до нас придумано: урахус.

есть еще одно полезное свойство у урахуса- если больной надоел, можно соединить урахус с балоном гелия и ... прощай)))*19. а если соединить несколько больных урахусами и фсех заправить гелием, то получится настоящий дирижопль *127. на такой дирижопль можно привязать несколько тонн мусора, а заодно и уродственников этих больных, а потом фсех в космос. одна выгода, да и только *127

а что можно сделать с большим родничком, во избежание злостных ятрогений... *03

кто не покурил, текст можно не перечитывать снова.

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×